Филодендрон дольчатый уход в домашних условиях

Филодендрон – одно из самых популярных комнатных растений. Его можно по праву назвать лучшим украшением любого интерьера. Он одинаково хорошо вписывается в жилые и офисные помещения. К достоинствам филодендрона можно отнести неприхотливость и простоту ухода. За счет этого, ему могут себе позволить даже новички в цветоводстве.

Классификация комнатных растений

Все домашние растения можно разделить на 4 группы, каждая из которых отличается своими особенностями и характеристиками. Группы:

Классификация комнатных растений
  • декоративно-листные. Эта группа, если соблюдать все правила по уходу, будет продолжительное время находиться у цветоводов. Листки у них в основном круглый год зеленые. Единственное, есть виды, которые зимой следует убирать в прохладные помещения.
  • декоративно-цветущие. Этой группы цветы относят к долгожителям. Листики у них не отмирают после цветения, просто, у некоторых их видов становятся не такими привлекательными. Среди комнатных растений этого вида одни нужно обеспечивать зимой прохладой, а некоторые на лето следует выносить в сад.
  • декоративно-цветущие горшечные растения. Такие виды в основном используются для разнообразных цветочных композиций. После того как они потеряли вид, их просто утилизируют. Но, если клубни некоторых видов оставить, то возможно использование их в следующем году. То есть растения этой группы декоративно-цветущими могут быть непродолжительное время.
  • кактусы. Это самый известный и популярный вид. Стебли у них в колючках и в волосках. Иногда встречаются у кактусов и обычные нам листочки. Многие из кактусов могут зацвести. Они долгожители и достаточно неприхотливы.

Размножение филодендрона

Это растение не цветет в домашних условиях. Поэтому получить семена невозможно. Остается лишь вегетативный метод размножения. Опытные цветоводы при разведении эти растений чаще всего прибегают к следующим способам:

  • Черенкование. Берется побег и нарезается на отдельные черенки. В среднем не более 3 – 4. После этого черенки вставляют в грунт под углом в 45 градусов и накрывают пакетом. Полноценное растение из них появится только при температуре в 30 ° С. Кроме того, их нужно держать в темном месте не менее 3-х недель. Для черенкования можно использовать как верхушечные, так и нижние части стебля.
  • Проращивание корней. На стебле растения делается надрез и обвязывается влажной ветошью. Через несколько недель на месте надреза появляются молодые корни. Эта часть стебля срезается вместе с корнями и высаживается в грунт. Этот вариант размножения считается самым надежным.
  • Размножение побегами. Некоторые виды лиан дают новые побеги от корня, находящегося в земле. Для пересадки нужно лишь отделить детку от взрослой лианы.

Филодендрон гитаровидный (Philodendron panduriforme)

Филодендрон гитаровидный уже многие годы известен всем любителям комнатных растений, хорошо изучены особенности его содержания и выращивания в домашних условиях.

По внешнему виду взрослые филодендроны этого вида значительно отличаются от молодых представителей. Им присущи крупные листья, достигающие 50 см в длину, копьевидная форма которых вытянута и имеет пять выделенных лопастей. Центральная доля более узкая у основания и в вершине заострена. Остальные пары долей направлены от черешка под углом 90 градусов.

Примечательно, что это растение вовсе не прихотливо к уходу и условиям содержания. В отличие от других филодендронов, гитаровидный вид цветка отлично переносит засушливый воздух, отсутствие регулярного полива и достаточного естественного освещения.

Однако, наряду с этим, специалисты рекомендуют обеспечить гитаровидный филодендрон регулярным подкормом органическими и минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Благодаря уникальной стойкости этого вида к сложным условиям выращивания и содержания на его основе было выведено несколько гибридов, которые переняли не только стойкость, но и декоративный вид. К сожалению, в настоящее время первоначальная дикая форма этого вида практически не встречается.

Читайте также:  Кролик шиншилла — распишем главное

Уход в домашних условиях

Если говорить об уходе в домашних условиях, то филодендрон нуждается в небольшом внимании. Это растение является довольно неприхотливым, и даже сможет пережить недлительный отпуск хозяев. Если вы всё же решили посадить эту лиану у себя дома, то необходимо ознакомиться не только с правилами по уходу, но также выделить место для данного растения. Спустя несколько лет, филодендрон займет большое пространство в вашей квартире или в доме.

Освещение

  • Тропическая лиана предпочитает расти в полутени, но также стремится к солнцу.
  • Располагать филодендрон рекомендуется ближе к восточному или западному окну.
  • Растение предпочитает яркий рассеянный свет.
  • Лиану необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
  • В темной комнате листья потеряют свою яркую окраску.

Температура

  • Филодендрон рекомендуется содержать в помещении с температурой от 17 до 24 градусов.
  • Растения плохо переносят резкие скачки температуры, а также сквозняки.
  • Зимой допускается небольшое, но плавное похолодание, не ниже 13 градусов.
  • В период летнего зноя помещение рекомендуется проветривать, а крону филодендрона регулярно опрыскивать.

Влажность

  • Филодендрон более комфортно чувствует себя при высокой влажности воздуха в помещении.
  • Тропическую лиану необходимо на ежедневной основе опрыскивать из пульверизатора.
  • Также рекомендуется увлажнять опору и расставлять около горшка поддоны с водой и мокрым керамзитом.
  • Стоит отметить, что некоторые сорта филодендрона являются настолько чувствительными к сухому воздуху, что могут произрастать только в оранжереях.
  • Все виды тропической лианы нуждаются в регулярном купании, так как пыль, осевшая на их листья, затрудняет воздухообмен.

Полив

  • Филодендрон нуждается в частом и обильном поливе.
  • Для полива необходимо использовать хорошо очищенную и тёплую воду.
  • После процесса полива все излишки жидкости необходимо сразу удалять из поддона.
  • Почва в горшке не должна быть заболоченной, но всегда при этом должна быть немного влажный.
  • Если в помещении наблюдаются низкие температуры воздуха, то поливы необходимо сократить.

Удобрение и подкормка

В период с мая по сентябрь филодендрон нуждается в подкормке, которая осуществляется 2-4 раза в месяц сильно разведенным органическим составом. Для это принято использовать около 50% обычной дозы. В остальное время года тропическую лиану необходимо подкармливать 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Что касается молодых растений в плодородной почве, то их подкормка осуществляется намного реже. Стоит также отметить, что пестролистные виды филодендрона категорически запрещено удобрять составами с высоким содержанием азота.

Посадка и пересадка

Взрослое растение не нуждается в частой пересадке. Проводите процедуру раз в 3–4 года, когда горшок станет уже мал. Молодые филодендроны (до 5 лет) пересаживайте каждый год. Пересадка больших филодендронов сопряжена со значительными трудностями, а иногда вообще неосуществима, поэтому можно ограничиться ежегодной заменой верхнего слоя грунта.

Возможность пересадки филодендрона напрямую зависит от размера растения

Единственное подходящее время для пересадки — весна. Узнать о том, проводить ли процедуру в этом году, просто. Обратите внимание на листья. Если они постепенно мельчают, значит, растению тесно в горшке. По форме новый горшок для филодендрона должен быть высоким и на 5–8 см превышать в диаметре старыйНа дно обязательно кладётся слой дренажа толщиной не менее 3–5 см.

Не стоит брать горшок «на вырост», рассчитывая, что так придётся реже пересаживать растение. В этом случае очень легко не рассчитать с поливом.

Посадка и пересадка

Основное требование к грунту — лёгкость и воздухопроницаемость. В то же время почва должна быть питательной. Оптимальный вариант — грунт слабокислый или нейтральный. Лучше всего приготовить субстрат самостоятельно, взяв за основу специально предназначенный для орхидей. К нему добавьте по стакану крупного речного песка, сухого торфа и перегноя на литр.

Читайте также:  Как сделать поилки для кур своими руками?

Неплохо филодендроны растут и на гидропонике.

Другие варианты почвы:

  • Смешанные в равной пропорции дерновая земля, универсальный грунт для комнатных растений, перегной, сухой торф и речной песок. На каждые 2 л грунта добавляется по стакану измельчённого в крошку древесного угля.
  • Дерновая земля, листовой перегной, сухой торф и песок в соотношении 3:2:1:0,5.

Подумайте заранее, какой вариант оформления выбрать. Интерьер замечательно украсит композиция, воспроизводящая естественную среду обитания этих растений: филодендроны на опоре разрастаются особенно пышно и густо. Опоры можно купить или сделать самостоятельно из деревянного черенка, обернув его подходящим натуральным материалом — полосами мха, кокосовым волокном (иногда именуемым мочалкой). Наиболее выигрышная льтернатива — полая пластиковая трубка среднего диаметра с просверлёнными отверстиями или свёрнутая в трубу пластиковая сетка, заполненные грунтом или мхом-сфагнумом. На такой опоре побеги филодендрона будут не только закрепляться, но и укореняться.

Не менее эффектно смотрятся лианы и в подвесных горшках. Чтобы листья образовали сплошной пышный куст, периодически прищипывайте верхушки побегов.

Если помещение не может похвастаться габаритами, подвесьте цветы в кашпо к потолку

Посадка и пересадка

Процедура пересадки выглядит так:

  1. Извлеките филодендрон из горшка. Землю с корней не стряхивайте. Их очень легко повредить, тогда растение погибнет.
  2. В горшок с дренажем насыпьте слой грунта толщиной около 5 см.
  3. На грунт поставьте земляной ком, извлечённый из старого горшка, и рядом надёжно закрепите опору.
  4. Досыпьте почву. Она должна на 1–2 см не доходить до верхнего края горшка. Следите, чтобы опора не перекосилась.
  5. Обильно полейте растение.

Филодендрон: возможные трудности и вредители

Если воздух слишком сухой, кончики и края листьев становятся коричневыми, листья опадают. О повышенной влажности в помещении свидетельствуют капельки на кончиках листьев. Листья теряют цвет при избыточном свете, от прямого солнца образуются ожоги — сухие коричневые пятна. Недостаток света приводит к образованию маленьких и бледных листьев. Корни растения загнивают при низкой температуре почвы и избыточном поливе. В основном, филодендрон повреждается щитовкой и паутинным клещом, которые замедляют рост растения. Щитовки необходимо удалить. Растение Филодендрон протереть мыльным раствором, при необходимости обработать инсектицидным препаратом.

Способы размножения

Используется в основном вегетативное размножение филодендрона. Оптимальное время — весна и лето. Можно использовать стеблевые и верхушечные черенки, листья с пяточкой. Предпочтение отдается стеблям с воздушными корешками. После нарезки срезы на растении и черенках сразу же присыпают угольным порошком или золой.

Для укоренения используют легкие почвы. Хороший состав — смесь садовой земли с песком и вермикулитом. Перед посадкой черенков почву увлажняют. Для быстрого укоренения используют укрытие — полиэтиленовую пленку или обрезанный пластиковый баллон. Укрытие периодически снимают, удаляют конденсат. После укоренения пересаживают в более питательный грунт.

Филодендрон лазящий уход

Филодендрон лазящий (плющевидный) принадлежит к семейству ароидные, род растения является 2 по численности родом в данном семействе. Общее название растения: Heartleaf Филодендрон, Сердце-лист плюща, Ф. возлюбленный, Ф. цепляющийся, Ф. сканденс (Philodendron scandens).

Интересные факты

Около двухсот лет происходит обсуждение истинного правильного имени этого растения. Филодендрон плющевидный (Philodendron hederaceum) во многих книгах и справочниках о растениях имеет синонимы: ф. oxycardium , ф. scandens, ф. cordatum, ф. micans,

Но филодендрон hederaceum является фактическим правильным названием растения. Причина наличия всех перечисленных названий, состоит в том, что растение меняется в зависимости от его возраста и условий выращивания, поэтому образцы, собранные в разные времена и в разных местностях были непохожими друг на друга по размерам, окраскам и фактурам.

Филодендрон лазящий уход

Описание

Филодендрон является вечнозеленым ампельным растением. Вырастает в длину до 3-6 метров, листья, блестящие в форме сердца до 10 см в длину и 8 см в ширину, стебель на котором расположен лист достигает 5-8 сантиметров. Листья филодендрона выглядят немного коричневатыми и почти прозрачным, когда они молодые, но со временем они становятся темно-зелеными. Филодендрон hederaceum часто выращивают из-за его пышной листвы.

Читайте также:  Асплениум или Костенец (Asplenium). Выращивание, уход, размножение.

Соцветия белого цвета появляются только у зрелых растений. Филодендрон означает “дерево любви”, и многие из этих видов имеют две фазы роста, юношескую форму и зрелую форму, которые  разнятся друг от друга, как размерами листьев, так и их формами. Растения для выращивания в контейнерах почти всегда используются в молодом возрасте.

Секрет №Опасайтесь черных пятен на листьях филодендрона

Осмотр растения и постоянный контроль его состояния должен, в том числе, проявляться и в постоянном осмотре обратной стороны листьев филодендрона. И если во время мониторинга вы обнаружите черные пятнышки, постарайтесь сразу же проанализировать возможную причину и предпринять меры. Привести к появлению черных пятен могут несколько причин:

  • избыточная влажность;
  • заражение клещами или тлей;
  • поражение сажистым грибом.
Секрет №Опасайтесь черных пятен на листьях филодендрона

Если вы допустили промахи с поливом филодендрона и другими мерами, просто скорректируйте уход, а вот с вредителями бороться помогут инсектициды и акарициды.

Филодендрон (Philodendron)

Способы размножения

Чаще всего филодендрон размножают весной черенкованием или воздушными отводками. Также можно приобрести и прорастить семена. Получить собственные семена вряд ли удастся, так как филодендроны практически не цветут в домашних условиях.

Укореняем черенки и воздушные отводки

Оптимальное время для черенкования — поздняя весна или начало лета. Получить черенки филодендрона не составит труда. Срежьте верхушку побега с 3–4 листьями или возьмите кусочек ствола с 2–3 междоузлиями. В среднем длина черенка составляет около 15 см. Если там имеются воздушные корни, это дополнительный плюс.

Подходящий черенок должен иметь листья и воздушные корни

Способы размножения

Процедура укоренения:

  1. Срежьте острым ножом выбранные черенки, посыпьте срезы измельчённым в порошок активированным углём и оставьте на открытом воздухе на 3–4 часа.
  2. Небольшие горшки наполните смешанными в равной пропорции сухим торфом и крупным речным песком. Хорошо увлажните грунт.
  3. Черенки неглубоко (на 2–3 см) воткните в субстрат. Некоторые цветоводы рекомендуют разложить их на грунте ростовыми почками вверх и слегка присыпать песком.
  4. Накройте горшки полиэтиленовыми пакетами, герметично закрепите их. Можно заменить их стеклянными банками подходящего объёма. Оптимальная температура для черенков — около 30 ºС. Также важно освещение. Чтобы укоренение произошло быстрее, используйте люминесцентные лампы.
  5. Раз в 2–3 дня снимайте «парник» на 5–7 минут, чтобы удалить образовавшийся конденсат и опрыскать почву. Через месяц начинайте постепенно увеличивать время проветривания. По истечении 4–5 недель снимите укрытие.
  6. После появления 2–3 новых листьев пересадите филодендроны в горшки побольше и ухаживайте, как за взрослыми растениями.

Размножение лазящих филодендронов воздушными отводками проводится по похожей схеме, с той только разницей, что отрезать часть стебля с воздушными корнями не нужно, её достаточно прикрепить к поверхности влажного торфяного субстрата в горшочке, с помощью шпильки или чуть прикопав. Со временем, когда отводка укоренится, нужно будет просто отрезать её от материнского растения.

Укоренить лист без воздушных корней и точек роста не получится.

Проращиваем семена

Семена филодендрона продаются в магазинах, производитель указывает их высокую всхожесть — около 80%.

Процесс посадки:

Способы размножения
  1. Замочите семена в растворе стимулятора роста (Эпин, НВ-101, гумат калия) на сутки.
  2. Подготовьте ёмкости. Заполните их стерилизованным песком, хорошо увлажните грунт. Разровняйте почву.
  3. Разложите семена по поверхности грунта, опрысните субстрат.
  4. Накройте «парник» полиэтиленовой плёнкой или стеклом и держите в тепле. Оптимальная температура — 28–32 ºС. Также важна высокая влажность и яркий свет.
  5. Ежедневно 2–3 минуты проветривайте посадки. Не давайте почве пересыхать.
  6. Первых всходов в оптимальных условиях можно ожидать через 1,5–2 месяца. С этого времени приучайте растения к окружающей среде, увеличивая время открывания ёмкости.
  7. Когда появится два настоящих листа, пикируйте сеянцы в отдельные ёмкости. Ещё через год снова пересадите растения и ухаживайте, как обычно. Листья характерной для сорта формы появятся только через 2–2,5 года.

Сеянцы пересаживают, когда у них появится два настоящих листа