Гамматоник для цыплят: свойства и инструкция по применению препарата

Каждый фермер, занимающийся разведением цыплят бройлеров, отмечает, что за здоровьем животных следить нужно обязательно. Неприятным явлением являются болезни и смерть молодых куриц. Это может повлиять на финансовое состояние птицевода.

Что это такое?

Чиктоник относится к группе пробиотиков. Пробиотики – вещества микробного или немикробного происхождения, благодаря которым осуществляется нормализация микрофлоры в организме. Данные вещества способны поддерживать оптимальный баланс кишечной микрофлоры и корректировать его в случае необходимости. Поэтому отмечается, что Чиктоник призван улучшать кишечную микрофлору желудочно-кишечного тракта бройлеров. А это, в свою очередь, повышает иммунную систему птицы, способствует лучшему усвоению питательных веществ из корма, повышает уровень сохранности и производительности молодняка.

Что это такое?

В состав лекарства входит большое количество витаминов, питательных веществ и аминокислот. Все они сбалансированы таким образом, чтобы иметь возможность компенсировать дефицит биологически активных веществ в организме бройлера. Основными действующими веществами препарата являются витамины А, Д3, Е и витамины группы В.

Вводя в рацион своего поголовья не только качественный корм, но и пробиотик, вы непременно вырастите более здоровую птицу. Ведь благодаря тому, что все полезные вещества из кормов будут усваиваться лучше, бройлеры будут расти быстро, а качество самого поголовья будет выше. Полезность Чиктоника доказана учеными, которые провели ряд исследований и экспериментов.

Что это такое?

Доказано, что данный пробиотик вырабатывает в организме птицы необходимые ей ферменты и аминокислоты, существенно влияющие на процесс пищеварения. Во время эксперимента с двумя контрольными группами бройлеров, было выявлено следующее. При вскрытии цыплят, которые были выращены с помощью пробиотика, обнаружилось, что в их кишечнике в 2-3 раза больше полезных лакто- и бифидобактерий по сравнению с бройлерами, которым не давали пробиотик.

Меры предосторожности

При использовании любого из вышеназванных препаратов рекомендуется:

  • внимательно изучить рекомендации по применению препарата и сверить их с рекомендациями от ветеринара;
  • ознакомиться с дозировками, прописанными в рецепте (если их нет, тогда прописанными в инструкции к лекарству);
  • соблюдать все рекомендованные дозировки, соотнося их со степенью заболевания животного и состоянием организма;
  • при наличии у кролика противопоказаний отмените прием препарата;
  • не забывайте о качестве оборудования, пищи или воды, посредством которых медикамент будет поступать в организм животного;
  • не смешивайте вместе лекарства, имеющие противоположные показания к применению.
Читайте также:  Основные способы прививки плодовых деревьев

Фармакологическое действие

Чиктоник – это кормовая добавка, в которой собрано нужное количество витаминов и аминокислот, в том числе незаменимых, сочетающихся между собой. Она восполняет дефицит биологически активных веществ в организме животных, налаживает обмен веществ и повышает неспецифическую резистентность к окружающим неблагоприятным факторам.

Фармакологическое действие

Кормовая добавка целесообразна при срывах баланса кормления, стрессовых ситуациях и в момент роста и формирования молодых особей. Она помогает сохранить численность поголовья и повысить продуктивность.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

Как применять для птенцов

Для цыплят

Чиктоник для цыплят является необходимым средством для обеспечения полноценного роста и развития организма. В отличие от взрослых особей, у птенцов слабая иммунная система и у них почти отсутствует сопротивляемость к различным заболеваниям. Для повышения защитных функций организма начина с 7-дневного возраста цыплятам дают чиктоник.

Вакцинация цыплят пероральным способом

За счет препарата обеспечиваются следующие показатели у цыплят:

  • Повышается устойчивость организма к воздействиям инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • Улучшает состояние кожи и оперения молодняка;
  • Насыщение организма необходимыми витаминами и питательными веществами из пищи;
  • Улучшение тонуса и аппетита.

Для цыплят прием препарата осуществляется при помощи перорального способа. Его добавлять в питьевую воду. Давать его можно двумя способами – 1 мл на 100 мл воды или 1 мл на 1 литр воды. Многие ветеринары советуют давать его в дозировке 1 мл на 1 литр воды. Они утверждают, что если прием осуществлять в этой дозировке, усвояемость препарата повышается, и не возникает передозировки. Препарат дается в течение 5-7 дней, но не больше.

Для гусят

Чиктоник для гусят используется для улучшения защитных функций организма, повышения иммунитета. Кроме этого средство нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу мочевыделительного тракта.

Помимо этого начиная с 7-дневного возраста гусятам препарат дается для укрепления здоровья, обеспечения полноценного развития и роста. Средство обеспечивает хорошее усвоение питательных и полезных веществ из пищи.

Вакцинация гусят

Препарат дается вместе с водой. В 1 литре разводят 1 мл средства. Этим раствором поят птенцов. Длительность приема составляет от 5 до 7 дней, но не больше.

Для индюшат

Индюшата в отличие от гусят и цыплят достаточно слабые и больше подвержены воздействиям различных заболеваний. Использование чиктоника для индюшат нужно начинать с 7-дневного возраста, иногда его начинают использовать с 4-5 дня жизни птенцов.

Читайте также:  Болезни индюков: симптомы, лечение и профилактика

Благодаря чиктонику у индюшат нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунная система и повышается сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным болезням. Он усиливает рост, ускоряет усвояемость витаминов, аминокислот и полезных компонентов организмом молодняка. Средсво улучшает качество кожи и перьев.

Согласно инструкции чиктоник разводится в питьевой воде. В 1 литр воды добавляется 1 мл средства. Раствор дается 1 раз в сутки приблизительно 5-7 дней.

Для других птиц

Для молодняка других видов птиц – уток, перепелов, голубей, использование чиктоника является обязательным условиям для нормального развития и роста. Помимо этого он нужен для поддержания нормального состояния микрофлоры ЖКТ и мочевыделительной системы. Благодаря этому компоненту птенцы получают из пищи полезные вещества, витамины, аминокислоты, которые нужно для полноценного развития молодого организма.

Птенцам начинают давать чиктоник с 7-дневного возраста. Его также дают вместе с водой. На 1 литр воды добавляют 1 мл средства. Период приема составляет 5-7 дней не больше.

Чиктоник

Чиктоник — препарат, по аналогии которого создавался Гамматоник. Это кормовая добавка со сбалансированным составом витаминных веществ и аминокарбоновых кислот — как заменимых, так и незаменимых. Они компенсируют нехватку биологически активных веществ в организме и нормализуют обменные процессы, повышают неспецифическую устойчивость к угрожающим условиям среды обитания. Препарат рекомендуют в таких ситуациях:

  • обедненное кормление, нехватка витаминов и аминокислот;
  • попадание в организм микотоксинов — продуктов жизнедеятельности грибков;
  • терапия антибактериальными препаратами;
  • вакцинация.
Чиктоник

Эффективность препарата доказана экспериментально. Вскрытие двух контрольных групп цыплят показало: у бройлеров, которым давали Чиктоник для цыплят, количество лакто- и бифидобактерий в кишечнике было вдвое выше, чем у тех, кто не принимал пробиотик.

Форма выпуска и состав

Чиктоник выпускают в виде непрозрачного жидкого раствора темно-коричневого цвета. Фасуют раствор в тару разного объема и материала:

  • 1 л — бутыли;
  • 5, 25 л — пластиковые непрозрачные канистры.

Действующие вещества, которые содержит 1 л препарата, указаны в таблице ниже.

Чиктоник
Название вещества Количество
Витаминные компоненты
А 2 500 000 МЕ
Е 0,00375
D3 500 000 МЕ
В2 4
В1 0,0035
К3 0,25
В6 2 г
В5 15 г
В12 0,01
Н 0,002
В8 0,0025
В4 0,4
Аминокарбоновые кислоты
аланин 0,975
гистидин 0,9
фенилаланин 0,81
триптофан 0,075
серин 0,68
глицин 0,575
пролин 0,51
треонин 0,5
метионин 5
аргинин 0,49
тирозин 0,34
лизин 2,5
цистин 0,15
лейцин 1,5
аспарагиновая 1,45
изолейцин 0,00125
глутаминовая 1,16
валин 1,1
Читайте также:  15 сортов флоксов из авторской коллекции: фото и описание

Правила применения и дозировки

Добавку Чиктоник дают молодняку и взрослому стаду с чистой питьевой водой:

  • в общую автоматическую поилку;
  • каждому цыпленку индивидуально с помощью шприца.

Рекомендуемая дозировка — 1–2 мл на 1 л воды. Рекомендуется курс лечения пять дней. Если того требуют обстоятельства, его продолжают до двух недель или через 30–60 суток снова пропаивают подопечных.

Чиктоник
  • В промышленных масштабах Чиктоник дают курам при стрессе, спровоцированном вакцинацией, после лечения антибиотическими средствами в дозировке 1 л раствора на 1 тонну чистой питьевой воды. Длительность курса в данном случае — 3 дня до стресса и столько же после него.
  • Чиктоник поможет сохранить здоровье птиц при перевозке или переселении. Кормовую добавку в концентрации по 1 л на тонну воды пропаивают за 2 дня до и 3 суток после стресса.
  • Цыплятам-бройлерам дают добавку с седьмого дня. Однако некоторые фермеры пренебрегают этим правилом и вводят ее в рацион уже на третий день после вылупления.

Сторонние реакции и особенности использования

Нежелательных реакций при применении Чиктоника не возникает, противопоказаний нет. Препарат сочетается с другими добавками и лекарствами. Несмотря на это, не исключена индивидуальная непереносимость препарата.

Продукция, которую получают от кур, принимающими Чиктоник, не опасна для человека, даже если ее употребляют в пищу.

Препарат не используют после окончания срока хранения. Дату производства указывают на упаковке.

Чиктоник

Препарат помещают в сухое, затемненное место, с температурой 5–25 °C. В другую посуду переливать раствор без крайней необходимости не рекомендуют.

Меры личной безопасности

Людям, которые контактируют с препаратом Чиктоник, следует быть осторожными. После применения раствора руки тщательно моют. Заводскую тару, в которой находился препарат, выбрасывают.

Можно ли давать Чиктоник кроликам

Кроликам рекомендуют витамины с раннего возраста, это улучшает рост и развитие молодняка. Не нужно опасаться за мясо. Его разрешено употреблять независимо от того, когда употребляли добавку животные. На безопасность внешние признаки продукта время забоя не влияет.

Ветеринарный препарат Чиктоник поможет при появлении авитаминоза. Проявления дефицита витаминов, следующие: шерсть, становится влажной, опадает, кожа трескается, снижается половая активность, десны кровоточат, глаза становятся сухими, рост и развитие отстает, воспаляется кожа, пропадает аппетит, снижается вес, выпячиваются глаза, у крольчих могут быть выкидыши.