Герань – уход в домашних условиях, особенности и тонкости

Настоящая герань – садовое растение. Комнатная (ее иногда называют «калачиком», «журавельником» за ее схожесть с журавлиным клювом) – это пеларгония.Самый популярный, любимый народом тип семейства гераниевых. Поэтому ее называют геранью, выращиваемой дома.

Зачем обрезать

Эта процедура необходима данным растениям, чтобы вызвать образование новых боковых побегов, придать кусту привлекательную прямую и компактную форму. Также обрезка позволяет получить очень хороший материал для размножения этих растительных культур.

Специалисты, которые занимаются выращиванием этих цветов, не рекомендуют ожидать, пока побеги удлинятся за сезон или два. Эти растительные культуры очень редко дают новые боковые стебли без постороннего своевременного вмешательства. Почки формируются в каждом узле. Благодаря обрезке они пробуждаются и закладываются новые.

Особенности выращивания комнатной герани

Комнатная герань довольно популярна среди цветоводов. Дело в том, что она отличается продолжительным и эффектным цветением, а еще нетребовательностью к уходу и условиям выращивания. Однако существует несколько правил, которые обязательно должен знать неопытный цветовод, решивший украсить свой дом пеларгонией, а именно:

  1. В зимнее время цветок предпочитает находиться в прохладном месте. Но при этом следует помнить, что температура в комнате не должна опускаться ниже 10 градусов.
  2. Растение нуждается в большом количестве солнечного света, именно поэтому лучше всего оно себя чувствует на подоконнике южной ориентации.
  3. Так как пеларгония родом из Южной Африки, при достаточном количестве света и питательных веществ она способна цвести круглогодично.
  4. Чтобы кустик был более пышным и ветвистым, не забывайте своевременно проводить прищипку побегов.
  5. Не забывайте обрезать увядшие соцветия.
  6. Практически всем видам и сортам пеларгонии нужна систематическая обрезка.

Правильный уход за геранью для начинающих

Выращивание гераней в общем случае заключается в регулярном проливе, подкормках, формировках, а также своевременной пересадке из одного горшочка в другой по мере роста цветка.

Полив

Полив герани осуществляют исключительно под корень, не затрагивая надземной части растения. Для этого используют небольшую комнатную лейку с длинным носиком без рассеивателя. Для культуры очень важно качество подаваемой воды. Жёсткая холодная вода нанесёт цвету вред и станет причиной множества проблем, возникающих при его выращивании. Поэтому герани проливают только отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Герани хорошо откликаются на внесение удобрений. Частота, с которой проводят подкормки, может составлять от 1 до 2 раз в неделю. Они хорошо усваивают водорастворимые минеральные удобрения, подкормки органикой нежелательны.

Состав комплексного удобрения может быть универсальным для цветочных культур и содержать три основных элемента: азот, фосфор, калий. Но при подготовке и во время цветения состав подкормки изменяют: в неё должны входить большое количество калия, минимум азота и микроэлементы (магний, кальций, йод).

Формирование

Формирование кустики герани позволяет добиться пышного цветения и правильной подготовки к периоду покоя. Поэтому обрезкой цветка занимаются в осеннее-зимний и весенний период.

Правильный уход за геранью для начинающих
  • Обрезка под зиму направлена на подготовку растения к зимовке. Основной стебель куста укорачивают на 1/3 длины, прореживают отросшие за сезон побеги, удаляют все старые цветки, жёлтую листву. Приступают к обрезке на зиму после окончания цветения герани.
  • Весной кустик обрезают для стимуляции пышного красивого цветения. Слишком радикально укорачивать побеги не нужно, так как растение затратит много сил на наращивание зеленой массы. После обрезки растение подкармливают азотосодержащими минеральными удобрениями. Герань в данном случае зацветает чуть позже обычного, но цветение более яркое: сами цветки крупнее по размерам, их количество больше, а сроки цветения растягиваются.
Правильный уход за геранью для начинающих

Кроме того, обрезка, проводимая дважды в год, хорошо сказывается на состоянии растения: прореживание надземной части улучшает вентилирование и освещение герани, что становится отличной профилактикой против вредителей и болезней.

Правильный уход за геранью для начинающих

Как формировать герань: видео

Правильный уход за геранью для начинающих

Пересадка

Правильный уход за геранью для начинающих

Герань, как и многие другие цветочные культуры, не любит пересадки. Но иногда эта мера становится необходимостью. По мере роста пеларгонии горшочек может стать слишком маленьким. Определить, что пришло время пересадки, можно по выстающим корням растения из дренажных отверстий емкости.

Правильный уход за геранью для начинающих

Сам цветок перед пересадкой хорошо проливают. Новый горшочек подбирают, сходня из размеров старого: его диаметр должен быть всего на 2…3 см больше предыдущего. Высадка герани в слишком объемный горшок негативно отразится на её цветении.

Правильный уход за геранью для начинающих
  1. На дно нового горшочка насыпают небольшой слой дренажа (крупного песка, керамзита и др.), слой питательного субстрата.
  2. Растение вместе с комом земли вынимают из прежней емкости, устанавливают в новую.
  3. Образовавшиеся пустоты между комом земли и стенками горшка засыпают питательным субстратом.
  4. Первый полив проводят только через 3 дня после пересадки. Подкормливают не ранее, чем через 2…3 месяца.
Правильный уход за геранью для начинающих

Главным условием пересадки пеларгонии является аккуратность – нужно стараться не повредить корневую систему цветка.

Читайте также:  Бараний жир: пищевая ценность, польза и вред

Как черенковать герань

Для успешного укоренения герани очень важно правильно срезать, и подготовить черенок:

  1. В качестве черенка используют верхушки, на которых должно быть не менее трех листиков.
  2. Длина черенка должна быть не менее 5 см.
  3. Срезать части побегов следует острым ножом или секатором, который предварительно рекомендуется продезинфицировать (можно протереть любой настойкой, водкой или медицинским спиртом).
  4. Со срезанных черенков удаляются цветы и бутоны, после чего для укоренения помещают в емкость с водой.
  5. Если отрезки будут укореняться не в воде, а в почве, сразу сажать их не следует. Необходимо чтобы подсох срез, поэтому их раскладывают на газете и держат некоторое время в тени.
  6. Когда на срезе появится пленка, можно приступать к процедуре укоренения пеларгонии.

Осенняя обрезка

В теплое время года растение активно растет, цветет. В осеннее время начинает увядать и готовится к зиме.

Перед наступлением холодов цветок необходимо подготовить ко сну.

Осмотрите пеларгонию, уберите все засохшие листья, соцветия, побеги.

Осенняя обрезка

Обратите внимание: обрезку категорически запрещается проводить с декабря по февраль.

Длинные ненужные побеги срезать в районе первого листового узла. Обрежьте также основной стебель. Рекомендуется убрать все бутоны, чтобы цветок набрался сил для весеннего цветения.

Как ухаживать после цветения

ОСОБЕННОСТЬ. Зима является периодом покоя.

Необходимо подготовиться к зимнему отдыху.

Поставить в прохладную, хорошо освещаемую комнату, где +11 градусов. Не допускать сквозняка.

Спустя пару недель занести в комнату.

Произвести обрезку сразу после последнего отцветшего бутона. Появятся новые побеги. К весне сформируется пышный куст, появятся великолепные соцветия.

Читайте также:  Стеллажи для рассады: удачные решения пользователей

После указанной процедуры внести комплексную удобрительную смесь.

ОСТОРОЖНО. Пеларгония не переносит свежую органику.

Ошибки ухода, как исправить ситуацию

Проблема Причина и способ устранения
Желтеют листья Недостаточный полив или освещение. Надо увеличить полив и переставить растение в более светлое место.
Не цветёт Недостаточное освещение или нехватка тепла, бедная почва или напротив избыток подкормок, плохая обрезка или слишком большой горшок.
Сохнут края листьев Недостаток влаги. Надо увеличить полив и убрать подальше от батареи.
Сохнут бутоны Нерегулярный или недостаточный полив. Допущено пересыхание земли. Наладить полив и подкормить калийным удобрением.
Потемнел стебель Болезнь «черная ножка» из-за повышенного уровня влажности. Растение ликвидируется, почва стерилизуется.
Сбрасывает листья Нехватка освещения. Поменять подоконник на южный.
Покраснели листья Слишком холодно в помещении. Нужно поставить горшок в более тёплое место.
Водянистые области на листьях Отёк из-за избытка влаги. Следует уменьшить полив.
Серая плесень на листьях Поражение грибком из-за чрезмерной влаги. Нужно удалить пораженные участки, сократить полив и обработать фунгицидом.
Вытягиваются побеги Недостаточное освещение. Регулируется увеличением светового периода и формировкой куста.
Листья скручиваются Нарушение питания растения, вызванное вирусным заболеванием, переносчиком которого являются насекомые, чаще — белокрылка. Поможет своевременная обработка инсектицидом и размножение растения только здоровым материалом.
Листья мельчают Нехватка питательных веществ в почве и недостаточная обрезка. Растение нужно подкормить или пересадить, омолодить путём обрезки.

Возможные проблемы

Как уже было отмечено выше, этот цветок является капризным. В случае неправильного ухода хозяин может столкнуться со следующими проблемами.

Болезни

Среди самых распространенных болезней пеларгоний — «черная ножка» — это гниение ствола растения. Болезнь вызвана частыми неумеренными поливами и низкой температурой воздуха. Как правило, пораженное растение нельзя спасти, разве что обрезать верхние черенки и пересадить их. Грунт тоже заражен. Он для повторного применения непригоден.

Бывают случаи заражения паразитами: клещ, тля, белокрылка. Для избавления от них можно протереть нижнюю сторону листьев настоем аптечной ромашки. Через несколько часов нужно смыть раствор.

На заметку. Чтобы избавиться от нападения белокрылки, нужно использовать такие медикаменты, как «Зубр», «Конфидор», «Актеллик» или «Фуфанон».

Грибковое заболевание «ржавчина» также может поразить листья. В данном случае нужно прибегнуть к химической обработке.

Отсутствие цветения

Это проблема является весьма актуальной, так как многие заводят этот цветок именно из-за шикарной цветочной короны. Причины:

  • температура ниже нормы (менее 10 градусов по Цельсию);
  • отсутствие необходимого освещения;
  • слишком большой горшок;
  • слишком плодородная земля;
  • обрезка была произведена не вовремя и некачественная;
  • отсутствие подкормки или ее неправильный подбор.
Читайте также:  Как пересадить отросток орхидеи в домашних условиях

Листва меняет свое естественное состояние

Листва отражает здоровье растения. Если она желтая, то возможно недостаточно света поступает к листьям. Если листва зеленая, но вялая, скорее всего растение перелито.

Итак, изучив данную статью вы теперь знаете основные моменты, которые нужно соблюдать при уходе за королевской пеларгонией дома. Она конечно прихотлива, но красота ее внешнего вида берет абсолютный противовес.

Как размножить герань листом в домашних условиях?

Вот примерный порядок действий при отборе посадочного материала пеларгонии:

  1. Внимательно осмотрите материнское растение, выберите самые подходящие верхушки стеблей для среза.
  2. Возьмите острый нож или лезвие и аккуратно отрежьте черешок от донорского растения. Можете срезать чубуки длиной до 10 см. Срез производите между двумя соседними листиками.
  3. Не отправляйте черенки сразу в горшок, дайте им обсохнуть. Делайте это при обычной комнатной температуре.
  4. После подсыхания срезов на растении и образования тонкой пленочки, обработайте эти места золой или абсорбентом.
  5. Нижние листики черешков оборвите, достаточно оставить 2-3 листа. То же сделайте с бутонами на верхушках, если они имеются.

Вегетативный способ разведения приемлем и для пеларгонии. Возможно размножение герани листом. Прорастить их намного сложнее, нежели черенки, но все же возможно. Такой способ применяют, если вдруг растение заболевает и нет возможности взять отпрыск. Здесь важен один нюанс: листочек нужно отщипывать так, чтобы возле него осталась частичка стебля!

Как размножить герань листом в домашних условиях?

Теперь узнаем, как правильно посадить герань отростком без корней. Перед началом процедуры нужно подготовить острый нож. Его следует обработать спиртом.

Теперь можно приступать к заготовке черенков. Сначала следует срезать бутоны с материнского куста, если они есть. Лучше всего выбрать верхушку растения. С нее срезаем черенок длиной семь-восемь сантиметров. Очень важно не забыть, что на веточке должно быть не менее трех-четырех листьев или междоузлий.

После того как черенок был срезан, ему нужно немного полежать и подсохнуть на воздухе, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через три-четыре часа можно приступать к укоренению. Рассмотрим, как это сделать.

Обрезка герани на улице в саду

В умеренном климате произрастания, при условии, что зима не холодная, герань оставляют зимовать на улице. В особо холодных районах, герань следует пересадить в горшок или хорошо утеплить место ее дислокации. Обрезать садовую герань можно осенью, как только она отцветет. Это поможет легче вынести зиму и холода. Проводят данную манипуляцию в конце лета или к началу осени.

Главное, подождать, когда цветы завянут, а стебли пойдут в рост. Благодаря данной манипуляции, цветок сэкономит силы для роста весной. А с наступлением теплого времени, герань порадует красивой кроной. Ну а если, герань осталась зимовать на улице, то подрезают ее в начале апреля.