Герань в саду посадка и уход

Одно из популярных домашних растений – герань. Большинство сортов обладает яркими цветами, приятным запахом и полезными свойствами. Сейчас о них многие забыли. Она хорошо растет в домашних условиях.

Введение

Уход за ней доступен даже неопытным цветоводам. Но особенности растения, для успешного разведения, знать надо.

Примерно 300 лет назад в Европу была завезена из Южной Африки пеларгония, по ошибке ее отнесли к разновидностям герани. С тех пор идет путаница в названии.

Те цветы, которые еще наши бабушки выращивали на подоконниках, имеют название пеларгония. Цветоводы вывели примерно 10 000 ее сортов. Герань же, это зимостойкий кустарник. Чтобы избежать путаницы, в тексте будем называть для всех привычным именем.

Виды садовой герани

Пеларгония или же герань цветущая садовая в обиходе имеет еще одно распространенное название – журавельник. О выращивании такого цветка на своем приусадебном участке стоит задуматься и профессионалам-цветоводам, и начинающим в этом деле. Неприхотливый в уходе, журавельник считается универсальным.

Сортов герани садовой существует целое разнообразие, среди них присутствуют как однолетние, так и многолетние вариации. Какие же разновидности пеларгонии стоит завести в своем саду? Для начала нужно изучить наиболее распространенные виды и сорта данного растения.

Кроваво-красная

Эту садовую герань в большинстве своем выращивают цветоводы европейской части России, а также Западной и Южной Европы. Что являет собой данный цветок, так это средних размеров шарообразный кустик. В высоту кроваво-красная пеларгония может достигать около 60 см. В период цветения этот цветочный экземпляр полностью покрыт ярко-красными распустившимися бутонами. Посадите это растение на своем приусадебном участке, и будете наслаждаться его цветением с июня до начала августа. Еще одно ключевое достоинство данного сорта – кустарник является многолетним. На одном месте он растет до 15 лет.

Крупно-корневищная

В ландшафтном дизайне широко применяется и сорт герани под названием крупно-корневищный. Этот вид пеларгонии очень часто именуют балканским, так как произрастает он в большинстве своем у подножья Альп и Карпат. В высоту куст достигает 50 см.

Зацветает растение в самом начале лета, а длится эта фаза в течение месяца. Такой кустарник усеивается ярко-розовыми цветками, поэтому станет изысканным украшением вашего садового участка. К тому же, если вы сможете обеспечить полноценный уход за данной геранью, то добьетесь повторного периода цветения, который в большинстве своем припадает на сентябрь. Еще одно преимущество сорта: на одном месте цветок растет в течение многих лет, не требуя при этом особого ухода.

Другие виды

Посадка герани садовой многолетней и дальнейшее обеспечение ухода за ней особыми сложностями не отличаются. Однако для начала стоит рассмотреть, какие еще разновидности этого неприхотливого, но очень красивого цветка можно выращивать на территории страны. Среди наиболее популярных экземпляров стоит выделить следующие цветы:

  • герань Великолепная. Для такого кустарника характерна высокая интенсивность роста. В высоту растение достигает около 50 см. Сразу после начала фазы цветения лепестки имеют светло-фиолетовый оттенок, а с приходом осени становятся кирпично-красными;
  • герань Гималайская (Plenum). Кустарник сорта Пленум имеет средние размеры (высота зрелого растения составляет 30–50 см). На нем раскрываются крупные фиолетовые цветки с красными прожилками. В саду разновидность герани под названием Plenum Гималаи можно смело выращивать на территории России;
  • герань Эндресса. Данный вид герани усеян нежно-розовыми цветками. Это растение можно смело культивировать в тени высоких деревьев, поскольку соседство с ними такая пеларгония переносит без проблем;
  • Звезда. Кустарник вырастает компактный, покрывается пышными соцветиями розового оттенка;
  • герань сорта Пепельная балерина. Этот уличный многолетник не отличается большими размерами, он миниатюрный. Цветки у него светло-розовые.

Какую бы разновидность пеларгонии вы ни предпочли выращивать на своем садовом участке – Plenum, Самобор или Апаче – выделите для себя базовые правила ухода за растением, и результатом останетесь довольны.

Читайте также:  Болезни драцены: причины, симптомы и лечение

Происхождение садовой герани

Родиной герани многолетней считается Южная Африка. В Европу этот цветок был завезен в 17 столетии. В начале 18 столетия он попал в Россию, а в середине 19 века многие аристократы стали его выращивать в качестве садового растения.

Многолетник цветет сиреневыми цветами

Благодаря стараниям селекционеров было выведено более 400 видов герани, они отличаются окрасом и формой цветков.

Внимание! Многие неопытные садоводы и любители цветов ошибочно именуют растение пеларгония садовая или уличная. Название неверное, хотя пеларгония также относится к семейству Гераниевых.

Как правильно посеять семена пеларгонии 

Чтобы рост и развитие саженцев пеларгонии пошли в нужном русле, необходимо выбрать соответствующую емкость, подходящий грунт и правильно подготовить семена к посадке.

Выбор посадочной емкости

Посадочная тара выбирается исходя из ваших ваших возможностей и потребностей, а также количества семян будущей рассады.

Если вы планируете проводить пикировку, то сеять можно в общие емкости, например, в те же пластиковые контейнеры (высотой 5-6 см).

Если вам удобнее выращивать без пикировки, то семена пеларгонии можно сразу посеять в индивидуальные и относительно глубокие емкости, например, горшочки или стаканчики (высотой 8-10 см). Естественно, в них должны быть дренажные отверстия для слива лишней жидкости, чтобы вода не застаивалась.

Важно! Если вы возьмете неглубокие кассеты, то из них вам всё равно понадобится провести перевалку рассады.

Если вы хотите, чтобы пеларгония у вас зацвела в горшке, то он должен быть объемом не меньше 1 литра.

Подходящий грунт

Почва для выращивания рассады пеларгоний должна быть рыхлой и питательной, а также нейтральной по кислотности. Поэтому вам отлично подойдет любой универсальный грунт для выращивания цветов, а вообще-то, идеально взять специальный грунт для герани.

Очень хорошо, если вы самостоятельно приготовите субстрат, который будет состоять из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Вместо песка вы можете использовать перлит или вермикулит.

Совет! Чтобы сделать грунт рыхлым и мягким перед посевом его можно пропустить через сито.

А также очень желательно обеззаразить почву, пропарив в духовке или микроволновке, либо пролив раствором марганцовки или еще лучше Фитоспорина.

Подготовка семян

Многие цветоводы вполне успешно высеивают свои семена безо всяких обработок, просто сухими во влажный грунт. Но, чтобы повысить всхожесть, их следует скарифицировать либо замочить.

Семена пеларгонии можно скарифицировать с помощью наждачной бумаги, иначе говоря, слегка повредить оболочку, чтобы росткам было легко прибиться. Однако делать это нужно очень аккуратно, иначе вы легко попортите свои семена.

А можно и просто замочить в ватных дисках в растворе Фитоспорина (некоторые замачивают в 3% растворе перекиси водорода) на 20-30 минут, к тому же это будет еще и их обеззараживанием.

Интересно! Семена пеларгонии бывают 3 видов — уже скарифицированные (т.е. очищенные от твердой оболочки), дражированные и обычные. Естественно, первые 2 вида никак готовить не надо, их можно сразу сеять.

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева семян герани на рассаду:

  • Наполнить емкости грунтом.
  • Сделать бороздки (на расстоянии 3-4 см) или неглубокие отверстия (0,5-1 см).
  • Увлажнить почву из пульверизатора.
  • Разложить семена на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

Совет! Семена удобно раскладывать зубочисткой.

  • Присыпать бороздки или лунки грунтом.

А можно засыпать и речным песком.

  • Увлажнить водой из пульверизатора.
  • Чтобы семена начали активно прорастать, нужно создать тепличные условия, иначе говоря, добиться парникового эффекта, а значит, следует укрыть емкость пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если у вас пищевой контейнер).
  • Поставить в темное и теплое место (выше +20 градусов, по некоторым источникам — +24-28 градуса).

Видео: правильный посев герани на рассаду

Кстати! Существует довольно интересный способ посева, который даёт более раннюю и высокую всхожесть: после того как вы разложите или присыпете семена, их нужно будет пролить кипятком. Вот так просто!

А еще герань можно можно сеять в торфяные таблетки.

Видео: посев пеларгонии в торфяные таблетки

Размножаем — возможных способа

Размножение многолетней герани возможно 2 вариантами:

  1. Семенным — трудоемок и не всегда позволяет сохранять сортовые признаки. Некоторые сорта герани совсем не образуют семян, а некоторые — размножаются самосевом безо всякого участия человека. Собрать семена непросто — коробочки лопаются и семена разлетаются по воздуху. Если же вы все таки решили поэкспериментировать, то используйте свежие семена. Учтите, что зацветут растения только на следующий год.
  2. Вегетативным — отделяют часть куста (лучше всего это делать весной) и пересаживают его в заранее подготовленную почву. В грунт добавляют компост и торфяное удобрение. Также обеспечивают обильный полив после пересадки. Через месяц после посадки первый раз подкармливают.
Читайте также:  «Бархатный» сезон на протяжении всего сезона или просто о простом

Семенное размножение не всегда позволяет сохранить сортовые признаки.

Подготовка к посадке

Посадочный материал (корневище или росток в горшочке) можно приобрести в любом садоводческом магазине, начиная с февраля. Семена с отцветшего куста легко собрать осенью самостоятельно, сохранив в бумажном пакете после тщательной просушки. Можно также весной разделить разросшийся корень при пересадке растения.

При подготовке посадочного материала следует учитывать несколько правил:

  • покупное корневище должно быть твердым, с несколькими придаточными корнями;
  • рядом с точкой роста на корешке не должно быть повреждений и признаков гнили;
  • материал, продаваемый в контейнерах с опилками и торфом, до посадки надо хранить в холодильнике;
  • саженцы лучше брать не с открытой, а с закрытой корневой системой

Важно знать! Купленное в пакете корневище следует в феврале-марте посадить в торф, затем поместить в подвал или подполье, где температура не поднимается выше 1-2 градусов тепла. Каждые 2 недели почву придется немного увлажнять, пока погодные условия не позволят высадить корень на улицу.

Как ухаживать

Учитывая южное происхождение герани, ей нужно обеспечить условия проживания близкие к среде естественного обитания. Это могло бы означать много света, тепла и полива. Но не всё так просто.

Полив

Герани нужен обильный и регулярный полив — это общее правило. Но! Только летом и в период цветения. В это время следят, чтобы земляной ком не высыхал, и грунт под кустом был влажным. Зимой же, когда растение отдыхает, и температурный режим держится в районе 15 градусов, герань поливают раз в неделю.

Садоводы иногда креативно подходят к поливу растений

Важно! Даже при наличии хорошего дренажа и правильного грунта, герань нужно рыхлить. Это служит профилактикой загнивания корней.

Герань любит влажный воздух, но не настолько, чтобы принимать водные процедуры. Опрыскивания ей не нужны и даже вредны сортам с опушенными листьями.

Подкормка

Все быстрорастущие и цветущие растения требовательны не только к поливу, но и к питательному грунту. Герань — в их числе. Ей нужна подкормка на весь период активного роста и цветения, то есть с марта по август.

Есть несколько правил при выборе удобрения для герани.

  • Предпочтение калийным удобрениям — они увеличивают пышность соцветий.
  • Выбор комплексных удобрений без содержания азота — он провоцирует наращивание зелёной массы и отвлекает от цветения.
  • Запрет на свежую органику — герань их не переносит.

На заметку: подкармливать герань лучше вечером, 1 раз в 10 или 14 дней. Жидкое удобрение не льют на сухую почву, а сначала поливают растение.

Видео: как ухаживать за геранью

Период цветения

Время цветения герани зависит от вида — май-июнь или июль-август. Чтобы увядшие соцветия не тянули питание, их удаляют, аккуратно срезая.

При определенном уходе и времени посадки, агрономы добиваются цветения даже зимой

Период покоя

После обильного цветения герани нужен отдых. Период отпуска у неё приходится на вторую половину осени и зиму. Очень важно его соблюсти, чтобы растение смогло заложить цветочные почки для следующего года и успело перевести дух.

Зимовка отдыхающей герани проходит при пониженной температуре – +15 градусов. Если в квартире центральное отопление и очень жарко, нужный температурный режим обеспечивается путём проветривания. Достаточно поставить пластиковое окно, у которого стоит каникулярная герань, на режим зимнего проветривания.

Полив в это время сокращается, подкормка прекращается. Единственное, что не должно уменьшаться в условиях содержания, это — освещение. В короткий зимний световой день герань желательно подсвечивать лампой или выбрать ей самое светлое окно.

Читайте также:  Бронзовые индюки — характеристики и общее описание породы индеек

Обрезка прищипка и формирование кроны весной

Весной пеларгония не нуждается в сильной обрезке. Можно сделать небольшую «косметическую стрижку». Весеннее формирование начинают в феврале, но не позднее марта. Обрезка герани в это время осуществляется так, чтобы снизу на стволе сохранилось минимум три почки.

Основы правильного формирования кроны

Как правильно обрезать герань, чтобы не навредить кусту и не потерять цветы? Формируя кусты, вы можете только поддерживать его генетическую форму, обрезкой изменить ампельный вид на зональный или наоборот не получится. Внутренняя часть куста нуждается в прореживании в первую очередь, это позволит лучше циркулировать воздуху, избежать появления гнили и насекомых.

Для формирования штамповых пеларгоний используют опору, так как ствол цветка очень хрупкий. Обрезают листья и ветки в нижней части ствола. Крупные кусты почти не обрезают, процессы регенерации в них замедлены. Цветок потратит много время и сил на восстановление зелени, а значит, может прекратиться цветение.

Пошаговая инструкция весенней обрезки:

  1. Обрезка герани в весеннее время проводится не позднее марта.
  2. Используется острое лезвие или предварительно продезинфицированный нож.
  3. Срезают только слабые и сильно вытянувшиеся побеги.
  4. Обязательно после обрезки растение подкормить азотосодержащим удобрением.

Для чего и как прищипывать герань

Герань весной обрезают, с целью формирования красивой формы растения. Максимальная обрезка, проведенная осенью, дает новые ветви, на которых и образуется пышное цветение. Если куст зимой быстро растет, его прищипывают чистыми сухими пальцами.

Ошибки при обрезке герани в домашних условиях

Весенняя обрезка герани самая опасная. Слишком сильно обрезанное растение может не зацвести или цветение наступит очень поздно. Чтобы избежать этого, лучше либо ограничиться осенней обрезкой, либо оставлять не менее 2-3 листовых почек.

Использование герани

Далеко не всем нравится необычный запах герани. Однако данное растение имеет множество полезных свойств. Народные целители высоко ценят эфирное масло герани. Считается, что оно помогает при головных болях. Также отвар листьев герани может использоваться для лечения заболеваний ЖКТ. Настойка корней помогает нормализовать артериальное давление. Отвар из цветков данного растения эффективно действует при воспалениях и нагноениях. Компресс из листьев герани избавляет от болей в суставах.

Еще одно полезное свойство герани заключается в том, что в летний период времени это растение отпугивает комаров и мух.

Виды пеларгонии

Род пеларгонии насчитывает около 250 видов, которые растут в Южной Африке. У нас же самыми распространенными, породившими множество сортов и гибридов, стали п. зональная и п. плющелистная.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)

Очерченные листья с рисунком этой многолетней пеларгонии могут быть светло- или темно-зеленого цвета. В ряде известных источников написано, что этот вид однолетний, но я бы сказала, что просто не зимует в открытом грунте. Я выкапываю и пересаживаю в горшок, поэтому даже зимой моя пеларгония зацветает.

Зимой маточники сохраняют при температуре до +23°C. Когда растение отцветет, побеги обрезают до 10 см и контейнер переносят в светлое прохладное помещение с температурой не выше +15°C. Кстати, этот вид хорошо переносит засуху, имеет множество новых интересных сортов и гибридов. Яркая окраска (белая, красная, темно-красная, малиновая, розовая) и шарообразные зонтиковые соцветия с простыми или махровыми цветками  — вот почему эту пеларгонию так любят цветоводы. Пеларгония зональная способна украсить не только подоконник, но и подвесные корзины, кадки и контейнеры, клумбы, рабатки или бордюры.

Пеларгония этого вида не терпит избытка влаги, может выдерживать понижение температуры до -6°C, а при температуре ниже +9°C листья желетют. Сорта и гибриды влияют на высоту растения: так, например, сорт ‘Meteor’ отличается низкорослостью, поэтому используется для бордюров. А у серии ‘Rocky Mountain’ можно найти сильнорослые сорта, да к тому же и необычных оттенков. Среднерослые необычные сорта

  • ‘Rumba Fire’  — огненный, я бы сказала, граничащий с «ядовитой» насыщенностью красного цвета, привлекает внимание из любой точки обзора.

Пеларгония зональная

  • ‘Bravo Pastel’  — лепестки белого цвета, плавно переходящего в розовый, с нежным малиновым глазком

Похожие темы: Пеларгония highfield s ballerina Пеларгония chelsea gem Герань ампельная уход в домашних условиях цветение Почему у королевской герани желтеют листья Пеларгония platinum

Виды пеларгонии