Гиацинты посадка и уход в открытом грунте

Гиацинт – это одно из универсальных растений, которое может выращиваться как в саду в открытом грунте, так и квартире. Они первыми радуют своим пышным цветением, особенно красиво выглядят композиции из различных цветов: желтого, белого, лилового, розового, фиолетового и т.д. Но как правильно ухаживать, чтобы насладиться этими красками?

Лунный календарь на август года садовода и огородника цветовода

В августе много времени тратим на сбор и переработку урожая. Но необходимо помнить и о садовых растениях, им по-прежнему нужен наш уход. Кроме того, в этом месяце можно посеять или рассадить многие овощные культуры. Благодаря календарю огородника, цветовода и садовода на август 2020 вы сможете быть всегда в курсе какая сейчас Луна, и в какой она фазе. Знание воздействия Луны на посадку и рост культур позволит собрать хороший урожай.

Читать дальше

Посадка гиацинтов в грунт

Многие начинающие цветоводы интересует процесс выращивания гиацинтов в открытом грунте, когда сажать этот красивый цветок. В каком месяце лучше осуществлять посадку? Обычно высаживают в конце сентября, в начале октября. Высадка в ранний период может привезти к тому, что они быстро начнут расти и погибнуть при первых морозов. Поздняя посадка приведет к тому, что они не успеют укорениться в грунт и замерзнут.

Сроки посадки гиацинтов в грунт зависит от климатических условий:

  • в Подмосковье и Санкт-Петербурге высаживают в конце сентября и в начале октября;
  • на Урале посадку осуществляют в средине сентября, для выращивания корней, цветку понадобится три недели;
  • в Сибири осень короткая, поэтому высаживать в грунт следует в первые дни сентября.
Посадка гиацинтов в грунт

Совет! В случаи внезапного похолодания, растение необходимо укрыть пленкой. Если после посадки прошло три недели, морозы растению нестрашны.

Перед посадкой цветка на даче стоит предварительно подготовить место и почву. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков. Можно сажать на участке с небольшим уклоном, вода не будет застаиваться. Растение хоть и любит тепло, но не переносить прямых солнечных лучей. Часто его высаживают под деревьями или кустом, но это не лучшее место для него. Другие растения забирают все полезные вещества из почвы. Отличным вариантом для цветка будет дренированная земля с кислотностью до pH 6,5. За два месяца до высадки гиацинтов в открытом грунте, его следует перекопать глубиной 40 сантиметров. Перед этим внести на землю торф или переспевший компост, для удобрения почвы.

Важно! Не рекомендуется добавлять в грунт свежий перегной, он может спровоцировать  гниение на луковицах.

Выбор луковиц и подготовка

Гиацинт — многолетнее растение. Правильно организованный уход, позволит наслаждаться прекрасным  цветком на протяжении 10 лет. Каждый год, как и луковица тюльпанов, высаживается одна и таже. Обращаться с ней стоит аккуратно, не допускать повреждений.

Посадка гиацинтов в грунт

Для определения качественного посадочного материала, помогут такие советы:

  • средний размер луковицы от 4 до 6 сантиметров, некоторые сорта (желтые и махровые) имеют размер меньше;
  • диаметр донца к диаметру луковицы должен составлять 1 к 1,6;
  • здоровая луковица должна быть чистой;
  • чешуйки плотные и блестящие, соответствовать окрасу цветка.

Совет! Перед посадкой луковицы желательно опрыскать раствором фунгицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

После подготовки и выбора посадочного материала, можно переходить к самому процессу посадки. Большие луковицы (до пяти сантиметров) сажают на глубину 18 сантиметров те, что поменьше погружают в грунт на 12 – 15 сантиметров. Расстояние друг от друга составляет от 15 до 20 сантиметров. На дно с луковицей кладут трех сантиметровый слой песка, покрывают землей. Клумбу с будущими цветами необходимо полить, если перед этим не было дождя.

Важно! Песок на дне посадочной лунки, поможет избежать гниения, а так же послужит защитой от инфекций.

Посадка гиацинтов в грунт

Многих цветоводов интересует, если гиацинт посадить весной, будет ли он цвести? Посадка весной в грунт не осуществляется, саму луковицу весеннее время не сажают. Но если на зиму посадить в контейнер, то после сильных морозов, можно высадить проросшее растение в открытый грунт.

Уход в открытом грунте

За гиацинтом нужен тщательный и заботливый уход, он не потерпит брезгливого к себе отношения, поэтому следите, чтобы почва вокруг этих цветов всегда была чистая, без сорняков и взрыхленная. Во время засухи глубина рыхления не должна быть меньше 15 см. Не забывайте осматривать растения, убирать засохшие или больные части. Если вам нужно срезать цветонос, то сделайте это аккуратно острым ножом, а если его оставляют до окончания цветения, то можно просто оборвать цветки.

Самое главное в успешном выращивании — это правильно и вовремя внести удобрения.

  • Впервые вносят сразу после того, как появились ростки. Для этого используют мочевину и «Нитрофоску» в соотношении 1:1, на 1 по 1 каждого вещества.
  • Вторая подкормка необходима на начальном этапе бутонизации. Налейте в емкость 5 литров воды, положите по ½ ч.л. мочевины, суперфосфата, сульфата калия. Обычно этого объема хватает на обработку 1 Посадка и уход за гиацинтом в открытом грунте — кропотливое занятие, они требовательны не только к своевременным подкормкам, но и поливу. Если весной и в начале лета погода засушливая, растениям не хватает влаги, то они быстро зацветут, но уже через 1-2 дня от красоты не останется и следа.

Посадка и уход в открытом грунте

Этот цветок является универсальным растением, который хорошо может расти как на подоконнике, так и в открытом грунте. Чтобы он радовал своими великолепными цветками, необходимо придерживаться определённых правил.

Перед тем как высадить растение, необходимо заранее подготовить для него место. Такой участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Можно высаживать гиацинт на небольших склонах, так как скопившаяся вода в земле способствует возникновению грибка, вывести который довольно трудно.

Идеальным местом считается участок рядом с кустами и деревьями, но не очень близко к ним. Если осуществляется посадка весной, то почву следует подготовить заранее, в августе. Подпитывать её рекомендуется минеральными веществами и перепревшим навозом.

Для обильного цветения желательно использовать следующие удобрения:

  • Суперфосфат.
  • Калийные удобрения.
  • Сернокислый магний.

Вместо калия, можно применять золу, а вместо магния – доломитовую муку.

Как вырастить гиацинт дома

Если вы хотите порадовать себя и своих близких душистыми эффектными цветами в тот период, когда за окнами ещё лежит снег, то единственный вариант – вырастить эти чудесные цветы в комнатных условиях. Для этого требуется знать некоторые особенности, которые помогут получить яркий урожай в нужные сроки.

  • Самое главное – правильно выбрать материал. Это должны быть крупные (более 6 см в диаметре) экземпляры видов, выведенных специально для ранней выгонки. Приобретать их надо в магазинах для садоводов, где можно быть уверенным, что посадочный материал прошёл специальный процесс вызревания, т. е. все необходимые этапы хранения при определённых температурных, световых и влажностных режимах.
  • Сроки посадки гиацинтов осенью в условиях закрытого помещения зависят только от того, в какое время вы хотите украсить свой дом радугой красочных соцветий, источающих пьянящий аромат – к новогодним торжествам или какой-то особенной семейной дате. Например, к зимним праздникам требуется начать подготовку растений уже в первой декаде осени, а к женскому дню – в 20-х числах октября.
  • При размещении 5–7 не очень крупных луковиц, как правило, выбирают невысокий горшок от 15 см в диаметре, где их сажают достаточно тесно. Если вы хотите вырастить большие одиночные растения, ёмкость берите примерно 10 см в диаметре. Заполняют контейнеры для выращивания гиацинтов почвосмесью из песка, плодородной земли и перегноя, предварительно устроив дренаж на дне. Высаженные луковицы не должны выступать над поверхностью земли выше чем на 5 мм. При посадке старайтесь рассчитать уровень земли таким образом, чтобы выступающие части посадочного материала не были видны из-за края ёмкости, что придаст растениям более эстетичный вид.
  • На первые 2–3 месяца горшки помещают в прохладном тёмном помещении вроде подвала. Для этих целей также используют холодильник. Комфортные условия для роста корней создаются, если температура окружающей среды держится около +7° С, и при регулярном поливе.
  • При появлении первых побегов и начале вегетационного сезона ёмкости с гиацинтами перемещают на несколько дней в притенённое помещение с адаптационной температурой около 11–13° С, а только затем переносят в хорошо освещённое место.
  • Очень необычно выглядят гиацинты, растущие в воде в стеклянных ёмкостях.

Таким способом выращивают цветы в специально подобранных, расширяющихся ко дну сосудах с зауженным верхом, которые заполняют талой или дождевой водой таким образом, чтобы донце размещённой в узкой части луковки находилось в 1,5 см от её поверхности. Погружение нижней части растения в воду приведёт к его загниванию, поэтому допускать этого ни в коем случае нельзя.

Процесс выгонки таких посадок аналогичен. Для начала емкости укрывают светонепроницаемой бумагой и помещают на 2–3 месяца в прохладное место. В этот период луковицы не требуют особого внимания. Необходимо лишь поддерживать требуемый уровень воды в сосудах, меняя её каждые две недели.

При начале периода вегетации и достаточном развитии корневой системы растения начинают нуждаться в регулярной подкормке азотно-фосфорными удобрениями. Спустя неделю-другую адаптационного периода в слабо освещаемом прохладном помещении гиацинты прекрасно продолжают расти и вскоре зацветают уже в условиях квартиры или дома.

Итак, мы рассмотрели все основные моменты и возможные нюансы выращивания гиацинтов, коснулись способов получить чудо-цветок в закрытом помещении. Если вы с точностью последуете советам, приведённым здесь, то эта «ожидаемо нежданная» весенняя радость обязательно будет год за годом украшать ваш дом и сад!

Дата:

Заключение

Если грамотно подобрать сорта «цветов дождя», можно наслаждаться их нежными расцветками в течение пары месяцев. Единственная сложность в выращивании заключается в ежегодной пересадке луковиц и их хранении.

Рекомендуемые записи

Красивые многолетники, цветущие все лето

Подготовка гладиолусов к посадке весной

Роза плетистая Черная королева (Black queen)

Как сажать луковичные цветы осенью

Можно ли пересаживать розы осенью

Как посадить розы осенью с открытой корневой системой

Как укрывать чайно-гибридные розы на зиму

Обрезка роз на зиму в Подмосковье 

Ипомея многолетняя

Размножение гиацинтов

Размножение гиацинтов можно проводить двумя способами:

  • Семенами. Этот способ используют для выращивания новых сортов. Новые луковицы имеют все характеристики материнского растения, но внешний вид никогда нельзя предсказать. При размножении цветка семенами молодые растения зацветают только через 5-7 лет. Семена высаживают в конце сентября. Для посева смешивают листовую землю, перегной и песок. Перегноя берут две части, а земли и песка по одной. Семена высеваются на почву, увлажняются и накрываются стеклом. Первые два года саженцы необходимо выращивать в холодных парниках.
  • Детками. При таком способе гиацинт размножается самостоятельно. Такое естественное размножение происходит довольно медленно. Взрослое растение за один сезон роста может сформировать только 1-2 детки. Иногда деток может быть 3-4. Когда на материнском растении сформировались луковицы, их пробуют отделить. Если они легко отделяются от материнского клубня, то их стоит сажать отдельно. А вот если детку не получается осторожно отделить, то луковицы высаживаю вместе с деткой. При этом стоит сажать луковицу на меньшую глубину. Уход за молодыми растениями не отличается от ухода за взрослыми гиацинтами.

Гиацинт является довольно капризным цветком, причем цветение и рост происходит только весной. Этот цветок начинает цвести довольно рано, мало видов могут сформировать цветонос в это время. На летний период вместо этих цветов можно высаживать другие разновидности.

Уход за гиацинтом после периода вегетации

После яркого и пышного цветения гиацинтам требуется пересадка, которая поможет им сохраниться и зацвести по-новому в следующем году.

По окончании вегетационного периода цветы оставляют на 2–3 месяца для восстановления сил после цветения. Чтобы луковицы скорее восстановились и окрепли, для них вносят азотсодержащие удобрения раз в 1–2 недели.

После периода покоя луковицы выкапывают. Процедуру необходимо совершить после пожелтения листьев. Сначала обрезают желтые стебли, а затем выкапывают луковицы.

Материал очищают от земли, больные экземпляры выкидывают, а здоровые промывают, высушивают и обрабатывают специальными растворами. Затем луковицы высаживают в отдельные контейнеры с субстратом. Емкости переносят в помещение с постоянной температурой в пределах +16–19 градусов.

В течение недели следует регулярно проветривать помещение, чтобы луковицы могли дышать. За это время материал акклиматизируется и будет готов к следующей стадии хранения. Температуру в помещении увеличивают до +28–29 градусов; влажность должна быть высокой. За месяц до пересадки в открытый грунт температуру снова понижают до +16 градусов, чтобы растение успело закалиться и подготовиться к повторному выращиванию в уличных условиях.

Читайте также:  Коровы холмогорской породы — характеристика и фото КРС

Семенное размножение гиацинтов

Вегетационный период у гиацинтов достаточно короткий – от появления ростков до пожелтения листьев проходит всего 3,5 месяца. Он продолжает расти и после появления цветков к концу цветения достигает максимальной высоты 20-30 см. Изящное колосовидное соцветие достигает 10 см в диаметре.

В зависимости от строения цветков их объединяют в две большие группы: простые и махровые. Позже всех цветут сорта желтые гиацинты. Цветущие гиацинты обладают тонким, незабываемым ароматом.

У гиацинтов крупные луковицы, состоящие из 16-20 сочных запасающих чешуй, каждая из которых живет до 4 лет, и сухих наружных. Гиацинты, в отличие от других луковичных, требовательны к теплу, богатству почвы и влаге. Выбирая место для посадки, нужно помнить об этих особенностях. Для гиацинтов пригодны только солнечные, открытые, защищенные от господствующих ветров участки.

Но высокорослые древесные породы – сильные и опасные конкуренты, рядом с ними цветы гиацинты могут страдать от недостатка влаги и питательных элементов. При избыточном увлажнении помочь может хорошо продуманная дренажная система или посадка растений в контейнерах и на высоких грядах.

В средней полосе гиацинты высаживают в сентябре. Если будете выращивать цветок гиацинт ко Дню святого Валентина, высаживайте луковицу в октябре. Гиацинты можно выращивать двумя способами: используя семена или при помощи луковиц. За исключением нескольких голландских сортов, известных своим капризным характером, растения в уходе неприхотливы, поэтому выращивание гиацинтов – дело захватывающее и благодарное.

Изысканный гиацинт – растение луковичное, поэтому разводят его преимущественно луковицами. Однако вырастить красивый цветок можно и из семян. Этим способом, в основном, пользуются, когда хотят поэкспериментировать с выведением новых сортов.

Подготовительные работы

Чтобы луковицы быстро тронулись в рост весной, необходимо не только приобрести качественный посадочный материал, но и уделить большое внимание выбору участка и составу грунта.

Выбираем луковицы для посадки

Существует несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе луковицы:

  • Размер – средний, не менее 4 см, при нажатии на поверхность не должно возникать ощущение пустоты внутри;
  • Почка должна быть полностью сформирована, обязательно наличие нескольких поверхностных чешуй и 6-10 чешуй накопления;
  • Луковица должна быть упругой, а не вялой, без следов плесени и любых внешних повреждений;
  • О качестве луковицы будет сигнализировать наличие небольших зачатков корней на донце;
  • Диаметр донца должен быть меньше диаметра самой луковицы примерно в полтора раза.

Здоровый и качественный посадочный материал сможет успешно перенести зимовку и выдаст обильное цветение с наступлением весеннего сезона.

Подготовительные работы

Место для посадки

Идеальное место для выращивания гиацинта в отрытом грунте должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и сильных ветров. Таким образом, участки в тени и полутени, как и слишком продуваемые грядки, для выращивания этой культуры не подходят.

Высаживать луковицы возле деревьев и высоких кустарников также не рекомендуется. Хотя подобные соседи смогут защитить от холодных ветров и не затенят весной до полного распускания листьев на кроне, их корни поглощают большое количество питательных веществ с грунта.

В результате гиацинты будут испытывать дефицит питания, что негативно скажется на состоянии луковицы осенью – она попросту не сможет полноценно восстановиться.

Также гиацинты не переносят длительного переувлажнения, а особенно подтопления почвы, поэтому высаживать луковицы на участках, где застаивается вода во время дождей и таяния снега, не стоит.

Идеально подойдет клумба с небольшим уклоном, по которому излишки влаги попросту стекут вниз. Грядки, где уровень грунтовых вод слишком близко находится возле поверхности, также не рекомендуются для посадки гиацинтов – они будут болеть и гнить.

Подготовка грунта для гиацинтов

Перед посадкой луковиц гиацинтов в открытом грунте стоит обратить внимание и на качество грунта:

  • Поскольку гиацинты предпочитают рыхлую почву, черноземы и глинистые грунты перед посадкой смешивают с песком или торфом;
  • Оптимальный уровень кислотности почвы – 6,5 единиц, при превышении этого показателя в землю необходимо добавить известковую муку;
  • Высаживать луковицы на участки, которые удобрялись свежим коровяком или птичьим пометом, не стоит – они могут сгореть.
Подготовительные работы

Перекапывание участка на 1 штык лопаты поможет избавиться от сорняков, которые могут находиться в грунте. Перед проведением работ на 1 м 2 необходимо внести следующие компоненты:

  • До 15 кг перепревшего перегноя или компоста;
  • Речной песок или торфяник;
  • 1, 5 стакана древесной золы;
  • 2 стакана доломитовой муки.

Подготавливать грядки для гиацинтов на открытом участке нужно заранее, самые крайние сроки – несколько недель до посадки. Только в этом случае грунт успеет полноценно осесть и уплотниться.

После вскапывания и внесения всех необходимых компонентов землю можно накрыть темной полиэтиленовой пленкой, которая заглушит прорастание сорняков. Если перекопать участок непосредственно перед высадкой, естественная усадка почвы повредит растущие корешки.