Гибискус или китайская роза: уход в домашних условиях

Далеко не каждый человек знает, что такое гибискус. Этот цвветок из семейства Мальвовых давно ценится цветоводами как красивое и не слишком прихотливое декоративное растение. Гибискус – цветок комнатный и садовый, не требует каких-либо специфических условий для выращивания, уход за ним может осуществить любой человек.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Оно начинается в весеннее время и заканчивается с наступлением осени.
  2. Освещенность. Может расти в затененном месте, а также при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим. В летнее время от 18 до 20 градусов, а в зимние месяцы ― не холоднее 15 градусов.
  4. Полив. Его следует проводить после того, как просохнет верхний слой почвосмеси на глубину от 20 до 30 мм.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Специалисты советуют, в весенне-летний период систематически увлажнять цветок из пульверизатора.
  6. Удобрение. Регулярные подкормки проводят в апреле–сентябре с периодичностью 1 раз в полмесяца, при этом рекомендуется чередовать органику с комплексным минеральным удобрением. Если в зимнее время куст продолжает цвести, то его подкармливают калийно-фосфорным удобрением, при этом берут ¼ часть от рекомендуемой дозировки.
  7. Обрезка. В весеннее время до начала бутонизации.
  8. Период покоя. Он не выражен ярко.
  9. Пересадка. Пока куст молодой его надо пересаживать регулярно 1 раз в год. Более взрослые растения (начиная с пяти лет) пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 3 либо 4 года.
  10. Размножение. Семенной способ и черенкование.
  11. Вредные насекомые. Трипсы, тля, белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи.
  12. Заболевания. Хлороз, корневая гниль, бактериальная пятнистость, бурая гниль, вирусы бронзовости листьев и кольцевой пятнистости.

Описание гибискуса

Гибискус, или китайская роза принадлежит к семейству мальвовых. В природе насчитывается более двухсот видов данного растения. В основном распространен гибискус в Южной и Западной Азии, Китае, на островах Полинезии и в других регионах с тропическим климатом. Цветки у гибискуса яркие, изящные, крупные (могут достигать размера футбольного мяча), листья фигурные, черешковые, а плоды – пятистворчатые коробочки с семенами. Некоторые виды существенно отличаются между собой формой, окраской, размером самого растения и цветка. Гибискус может быть представлен в жизненной форме кустарника, полукустарника, травянистого растения, и даже деревьев. На сегодня, кроме садовых видов гибискуса, имеются около пятисот сортов и форм растения. Цветет гибискус с апреля по октябрь. Продолжительность жизни этого растения составляет не менее двадцати лет.

Интересный факт! В городе Сува на о. Фиджи каждый год проводят фестиваль Гибискуса, который длится неделю, и в фестивальную программу включены разные концерты, шоу талантов, парады, цирковые шоу.

Поверья и приметы связанные с гибискусом

  1. Хорошо себя чувствует домашнее растение в семьях, где не боятся выражать свои чувства, эмоции. Именно в таких домах оно обильно цветет, имеет сочный цвет листьев, быстро растет.

2) Гибискус помогает парам, прожившим вместе несколько лет, возродить отношения, наполняя их страстью. Достаточно поставить кадку в спальню на видное место, куда не попадают солнечные лучи.

3) Если китайская роза вдруг начинает вянуть, то стоит позаботиться о своем здоровье, так как это сулит появление серьезных заболеваний.

4) Когда растение длительное время не цветет, а потом вдруг выпускает обилие цветов, то это предвещает кончину одного из членов семьи.

5) Одинокой женщине, чтобы найти вторую половинку, стоит поставить горшок с гибискусом в спальню. Но чтобы отношения не оказались кратковременными, после того, как суженый найдется, растение стоит отдать кому-то из знакомых, но не держать в доме.

6) Согласно приметам, цветение начинается за счет накопленных китайской розой сил, взятых у человека, который ухаживает за ней.

7) Нежелательно держать зеленого питомца в семье, где мужчина склонен заводить отношения на стороне, иначе однажды супруг покинет дом.

8) Считается, что лучше всего растение приживается в доме, где живут активные люди, находящиеся в постоянном движении.

9) Благоприятно влияет гибискус на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он помогает нормализовать давление и бережет от инфаркта.

Читайте также:  Бройлеры чихают и хрипят чем лечить народные средства

10) Несчастье предвещает, согласно приметам, цветение в неположенное время – зимой. В таком случае нужно готовиться к крупным тратам, потере средств.

11) Если домашнее деревце внезапно начало сбрасывать листья, то это знак, что грядут серьезные перемены в личной жизни. В основном такие перемены не к лучшему.

12) Когда гибискус внезапно отцветается, хотя должен цвести около 6-7 месяцев, то это сигнализирует о расставании пары, в доме которой он растет.

13) Китайская роза, согласно приметам, помогает женщинам становиться привлекательнее, если расположить горшок подле зеркала, чтобы он отражался в нем вместе с хозяйкой, когда она приводит себя в порядок.

14) Он также позволяет укрепить организм и избавиться от застарелых заболеваний. Для этого нужно собирать лепестки, высушивать, а затем добавлять в чай.

Чтобы не переживать, если китайская роза вдруг начнет сбрасывать листья и вянуть, следует хорошо ухаживать за ней, поддерживая в доме температуру около 25 градусов, постоянно опрыскивая её водой.

Другие материалы категории:Уфолог из Мексики покажет мумию пришельцаПриметы о ноже: к чему потерять или найти ножПриметы про скатерть – 18 народных поверийПриметы и поверья о свадебном платьеНож упал на пол: что означает примета, а также что будет если нож воткнулся в полПриметы: что отпугивает успех и удачу, а что наоборот привлекаетПриметы о подушке: к чему утром найти в волосах перо, сидеть на подушке, спать на двухПриметы сулящие масштабную катастрофу

Выращивание гибискуса

Китайская роза неприхотливая, но нуждается в тщательном поливе и хорошем освещении. Если приложить чуть больше усилий и времени к уходу: своевременно обрезать и регулярно опрыскивать китайскую розу, то можно получить потрясающе красивое миниатюрное дерево в квартире.

Центром внимания гибискуса являются цветы. Они насыщенного цвета и довольно крупные, хоть и цветут всего два-три дня. Китайской розе понадобится большой горшок, так как растение довольного большого размера.

Температура, освещение

Желательно поддерживать температуру в помещении +21…+26°C летом и +15..+20°C зимой. В холодное время года нет необходимости сильно понижать ее, так как растение спокойно переживет зимовку в тепле, но в более прохладном помещении будет лучше развиваться.

Хотя гибискус любит солнце, надолго оставлять его в лучах не стоит, так как он может получить ожоги, как итог листья завянут и опадут. Лучше всего выбрать место, где на розу будет попадать рассеянный свет. Летом нужно выносить ее на балкон или лоджию. При этом стоит учесть, что она не переносит сквозняков и сильного ветра, а также нуждается в обильном поливе весной и летом (зимой его можно сократить). Опрыскивать листья следует ежедневно утром и вечером.

Почва, удобрения

Растение не особо требовательно к грунту, достаточно смешать простую землю с крупным песком и перегноем. Смесь перемешать и посадить гибискус в горшок, положить пенопластовые шарики или другой вид дренажа.

Пересадка понадобится нескоро: тогда, когда китайская роза хорошо приживется и начнет активно расти. С каждым новым переселением цветку будет нужен больший горшок, а лучше всего – вазон.

Весной можно провести подкормку специальными минеральными удобрениями, которые содержат медь и хелат железа. Гибискусу полезно опрыскивание с добавлением в воду минеральных веществ и растворов для роста.

Гибискус: уход в домашних условиях

Роза — цветок, которому не нужно ежедневное внимание. Очень важно изначально подобрать для него подходящие условия, а затем поддерживать их на оптимальном уровне. Эксперты советуют так организовать уход за китайской розой:

  • Освещенность.

Для растения подбирают место с хорошим освещением, рядом с окном. При этом прямые солнечные лучи на него попадать не должны. Весной и летом цветок можно выносить на свежий воздух, если при этом есть возможность уберечь его от сквозняков и палящего солнца.

  • Температура.

Летом роза гибискус предпочитает температуру 18–25 °С или немного выше. В зимний период температура окружающей среды не должна опускаться ниже 15 °С. При охлаждении ниже 10 °С куст сбросит свою листву.

Гибискус: Pixabay

  • Влажность воздуха.

Китайская роза — гибискус — абсолютно нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому с наступлением тепла ее следует регулярно увлажнять, используя пульверизатор. Также опрыскивают растение при теплой зимовке. С помощью теплого душа с листвы смывается пыль, грязь и паутинные клещи.

Во время опрыскиваний влага не должна попадать на бутоны и цветки, так как это их повреждает. С целью поддержания высокой влажности воздуха в поддон насыпают керамзит и доливают воду так, чтобы дно не касалось жидкости.

  • Полив.

Для хорошего роста и цветения поливают растение водой, которая отстоялась и нагрелась до комнатной температуры. Процедуру повторяют после просыхания верхнего слоя субстрата вглубь на 2–3 см.

  • Удобрение.

Подкормку проводят с апреля по сентябрь дважды в месяц. С этой целью применяют удобрения для комнатных растений во время цветения или по очереди вносят органические и комплексные минеральные добрива. Зимой удобрение показано только при наличии цветов: применяют калийно-фосфорный состав (1/4 часть стандартной дозы).

  • Обрезка.

Обрезку совершают весной, до пересаживания, пока на растении отсутствуют бутоны и цветки. После обрезки кусты часто зацветают раньше срока, формируя много цветущих побегов, становясь гуще и эффектнее.

Срезают вытянувшиеся, засохшие или голые побеги, а оставшиеся срезают пополам. На места срезов наносят садовый вар так, чтобы прекратить течение сока. Срезанные побеги используют как черенки для выращивания новых особей.

Омолаживая взрослые кусты, срезают все побеги на высоте 15 см, оставляя на каждом из них минимум одну почку. После этого активно разрастаются молодые побеги.

Затем полностью срезают все слабые, оставляя лишь хорошо развитые и крепкие. Летом обрезку повторяют. Новые почки сформируются к сентябрю, из-за чего цветение продлится до весны.

Чем отличается китайская роза? Уход за ней включает введение в искусственное состояние покоя, которое у растения в норме не наблюдается. Я рекомендую, чтобы оно отдохнуло, начинают с осени снижать полив, делая это постепенно. После полного облетания листвы проводят омолаживающее обрезание побегов, укорачивая каждый на 15 см.

Можно ли дома держать китайскую розу

Китайская роза — уход в домашних условиях и размножение

Существует мнение, что гибискус – это цветок смерти. Основано это суеверие на том, что некоторые растения цветут редко, и быстро увядающий бутон будто бы несет смерть хозяину. В Китае стараются избавиться от напасти и сжигают отцветшие соцветия. Научные исследования не подтверждают эти предрассудки, поэтому цветок можно и даже нужно выращивать дома. Во многих странах известны и другие приметы, связанные с китайской розой:

  • Гибискус – цветок любви и красоты.
  • Наличие этого растения в доме привлекает энергетику любви и нежности, оно способно вернуть былые чувства супругам с большим семейным стажем.
  • Быстро увядающие соцветия впитывают в себя болезни жителей дома.
  • Цветущий гибискус привлекает женихов к своим незамужним хозяйкам.
  • Растение поглощает вредные вещества и очищает атмосферу дома.
  • По мнению фэн-шуй, китайская роза нейтрализует черную энергетику, оберегает домочадцев, привлекает в жилище добро.
  • Части растения обладают целительными свойствами.

Чем полезен цветок

В приметы можно верить или не верить, но полезные свойства гибискуса отрицать невозможно.

Китайская роза обладает следующими положительными качествами:

  • Содержит фитонциды, очищающие воздух и благотворно влияющие на дыхательную систему.
  • Источает приятный аромат, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Поглощает вредные формальдегиды.
  • Из лепестков заваривают вкусный и полезный чай.
  • Некоторые ученые связывают увядание листьев растения не с приметами, а со способностью побегов впитывать вредные вещества. Если в воздухе много негативных составляющих, листва может опадать.

Полезен чай из гибискуса – каркадэ, который употребляют с сахаром и без него, смешивают с фруктами и ягодами. Напиток укрепляет сердце и сосуды, стимулирует иммунную систему, освежает и придает сил. Холодный чай помогает снижать давление, а горячий – повышать.

Каркадэ оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, помогает избавиться от отеков. Регулярное употребление способствует выводу из организма токсинов и снижению уровня холестерина.

Гибискус полюбился многим за длительное привлекательное цветение и полезные свойства. О растении ходит множество слухов и мифов.

Стоит ли верить в приметы – решает каждый для себя. Большое количество людей держат китайскую розу дома без всяких опасений. Если же вы имеете сомнения и страхи – лучше не искушать судьбу.

Посмотрим интересное видео о примета и суеверияхх, связанных с гибискусом:

Размножение гибискуса

Китайский гибискус можно размножить в домашних условиях черенками и семенами. Размножение семенами — довольно трудоёмкий процесс, и чаще используется селекционерами. При этом способе размножения нет гарантии, что сохранятся сортовые признаки материнского растения. Кроме того, первого цветения придётся ждать несколько лет.

Размножение черенками в домашних условиях

Черенкование — наиболее простой и распространённый способ размножения комнатного гибискуса. Экземпляр, выращенный из черенка, сохраняет все сортовые особенности материнского растения. Кроме того, цветения можно ожидать уже на первый год. Черенкованием лучше всего заниматься осенью, после цветения.

  1. Нарежьте черенки длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями с ровных недеформированных веточек материнского куста.
  2. Обрежьте нижние листья и цветки.
  3. Приготовьте почвенную смесь из равных частей торфа и песка.  Наполните ею стаканчики или другие ёмкости, подходящие для укоренения черенков. Поместите черенки туда.
  4. Создайте им тепличные условия, накрыв плёнкой, прозрачным пакетом или стеклом.
  5. Поместите тепличку в помещение с температурой воздуха 25-27 градусов, ежедневно проветривайте и увлажняйте.
  6. Черенок укоренится примерно через месяц. Когда это произойдёт, пересадите молодые экземпляры в горшочки по 7 см в диаметре, обрежьте верхушку и ухаживайте как за взрослым растением. Вероятнее всего, ваш новый экземпляр заложит бутоны уже весной.
Читайте также:  Антуриум (60 фото): изящный, страстный и капризный

Черенки гибискуса можно укоренить и в воде. Для этого просто поместите черенки в непрозрачный стаканчик с водой, добавив туда стимулятор роста или пару таблеток активированного угля. Далее, действуйте так же, как и при укоренении в субстрате, начиная с пункта 4.

Выращивание из семян

Сеять семена лучше всего зимой — в январе-феврале.

  1. Замочите семена на ночь в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон).
  2. Приготовьте почву, взяв дёрн, песок и торф в равных пропорциях.
  3. Поместите в контейнер для посева слой дренажа и субстрат. Полейте.
  4. Высадите семена на глубину 0.5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Накройте контейнер плёнкой, для создания парникового эффекта, и поставьте в тёплое помещение с температурой 24-27 градусов.
  6. Ежедневно проветривайте и увлажняйте тепличку.
  7. Через пару недель появятся первые ростки, но распикировать сеянцы стоит только после появления 3 настоящих листочков на каждом из них.
  8. После пересадки в отдельные горшочки содержите молодые экземпляры в помещении с хорошей освещённостью, но не под прямыми солнечными лучами.

Гибискус, выращенный таким способом, зацветёт на 2 или даже 3 год.

P.S.: почему не цветёт гибискус?

Если на гибискусе появились бутоны, но они не раскрываются или отпадают, то растению, скорее всего, не хватает питательных веществ или влаги. Возможно, ему холодно при слишком низкой температуре воздуха.

Часто нижние листья опадают, а новые желтеют из-за хлороза. Причиной может стать повышенное содержание в воде хлора или кальция, недостаток азота или железа. Возможны проблемы с корневой системой при обильном поливе и низкой температуре воздуха. Гибискусу бывает плохо в жаркой комнате с сухим воздухом без регулярных опрыскиваний чистой водой.

Вполне здоровое растение с пышной кроной не хочет цвести, если оно жирует, будучи перекормлено азотом. Либо ему не хватает света, влаги (в период активной вегетации), либо у гибискуса нет условий для отдыха (при пониженной температуре воздуха).

Говорят, что от всех плохих примет защищает волшебная фраза: «Всему свой час, эта беда не для нас!».

Статьи по теме:

  • Дерево любви (аихризон) в вашем доме
  • Молодило на крыше от воров и грозы защищает
  • Как ухаживать за комнатным цикламеном, способы его размножения
  • Пять условий ухода за комнатной якобинией (юстицией)
  • Рождественская звезда (пуансеттия, молочай красивейший) до и после зимних праздников
  • Азалия индийская в доме: выгонка и особенности ухода
  • Комнатные растения, цветущие осенью и зимой, как средство от депрессии
  • Осторожно, эти комнатные растения ядовиты!
  • Выращивание декоративных видов хлорофитума в домашних условиях
  • Растения и суеверия

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Ответы на вопросы читателей

Какова продолжительность жизни растения

Гибискус – многолетнее растение, при правильном уходе будет жить долгие годы.

Ядовит ли данный цветок?

Гибискус не ядовит, и ухаживать за ним можно без перчаток.

Почему гибискус не цветёт?

Чаще всего не цветет растения из-за недостаточной освещенности. Поставьте его в более светлое место, либо применяйте дополнительно лампы дневного освещения.

Также отсутствие цветения говорит о недостаточном количестве питательных веществ.

Почему у растения желтеют листья?

Листья могут пожелтеть при хлорозе(избытке хлора) или при переохлаждении корневой системы.

Почему не растут новые листья?

Причиной отсутствия новых листьев может быть недостаточное содержание в почве минеральных веществ. Подберите растению жидкие удобрения, и подкармливайте раз в 2 недели.

Как происходит зимовка растения?

С ноября по февраль у растения выраженный период покоя.

Советуют снизить температуру до 14 -16 градусов, умеренный полив, в достаточном количестве свет.

При правильном уходе, своевременном поливе и комфортной температуре Гибискус будет радовать вас красивым красочным цветением с весны и до начала осени.