Гимнокалициум уход в домашних условиях

Кактус – одно из любимых цветоводами растений. Среди них есть те, кто предпочитает выращивать только кактусы, они даже объединяются в клубы и сообщества. Семейство кактусовых многочисленно и разнообразно, а гимнокалициум является одним самых ярких и неприхотливых его представителей.

Способы размножения   

Размножение гимнокалициума возможно вегетативным и семенным способами. Вегетативно размножать его наиболее просто и эффективно. Многие растения в процессе роста без всякой стимуляции обзаводятся боковыми побегами, которые легко укореняются. Необходимо всего лишь открутить отросток и подсушить его в течение суток на воздухе. В плошку с песчано-торфяной почвой или чистым песком аккуратно вдавливают черенок. Чтобы он не падал, можно подпереть его спичками. Корни появляются достаточно быстро, особенно если проводить процедуру весной. В осенне-зимний период рекомендуется использовать подсветку.

Некоторые растения пускают прикорневые отростки. Они уже имеют корни, которые сильно переплетены с материнским растением. Отсадить детку лучше во время пересадки, аккуратно отделив корни от земли. Пересадку сразу производят в грунт для взрослых растений.

Размножение гимнокалициума семенами требует больше усилий, но доказано, что сеянцы вырастают более живучими и крепкими. Под посевы подготавливают плоский ящик с мелкозернистым песчано-торфяным субстратом. Перед использованием почвосмесь следует прокалить в духовке в течение нескольких часов. Семена аккуратно раскладывают на поверхности грунта и слегка притрушивают их. Нужно следить, чтобы земля никогда не высыхала полностью. При температуре около +20°C всходы появляются в течение 10 дней. Пересадку в отдельную тару производят только через год.

Кактус гимнокалициум

Род гимнокалициумов относится к обширному семейству кактусовых. По разным данным, он объединяет в себе от 50 до 160 видов. Привычная для колючек среда – каменистое высокогорье, некоторые кактусы взбираются на высоту до 2000 метров над уровнем моря, отлично себя чувствуют на хорошо дренированных бедных почвах, скрываясь от полуденного солнца в тени горной растительности. Ареол обитания кактусов – Южная Америка, а именно Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Бразилия. Полная классификация пустынных и горных кактусов.

Название кактус гимнокалициум получил от сочетания греческих слов «голый» и «трубка», что отражает характерную особенность – длинную лишенную волосков цветочную трубку. Это выделяет их среди сородичей, ведь практически у всех кактусов она пушистая.

Интересно Среди сортов гимнокалициума встречаются лишенные хлорофилла экземпляры. Они могут быть красного, желтого и даже розового цвета, но растут только привитыми на другом зеленом кактусе. Впервые красный цвет этого рода вывел японец Эйдзи Ватанабэ, он многократно прививал кактусы, пока не получился абсолютного экзота.

Насколько разнообразны места обитания колючек, также различны по своей природе и они сами! В комнатном цветоводстве успешно культивируются около 15 видов, все гимнокалициумы не прихотливы в уходе, и исправно цветут в домашних условиях, чем привлекают цветоводов.

Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldianum) – это круглый темно-зеленый шарик около 10 см в диаметре, покрытый крючковатыми радиальными колючками. Его цветки размером до 5 см. имеют широкий спектр оттенков.

г. baldianum

Оригинальностью отличается гимнокалициум обнаженный (Gymnocalycium denudatum). Этот глянцевый, темно-зеленый вид почти не имеет колючек. Огромные почти размером с сам кактус цветочные трубки появляются из центра.

г. denudatum

Гимнокалициум эринацеум (Gymnocalycium erinaсeum) может иметь серый, коричневый, сизый оттенки. Его тело покрыто множеством колючек, а название происходит от греческого «erinaceum» — ежевидно-колючий. Цветки обычно белые до 5 см в диаметре.

Кактус гимнокалициум

Гимнокалициум горбатый (Gymnocalycium gibbosum), пожалуй, единственный в своем роде имеет цилиндрическую форму ствола. Он приобретает ее с возрастом, вырастая до 50 см, имея диаметр около 20 см.

Читайте также:  Почему гниют корни у орхидеи, что делать?

г. gibbosum

Кактус гимнокалициум

Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii) – очень миниатюрный суккулент. На каждом бугорке расположен пучок изогнутых во все стороны колючек, цветки белые до 5 см в диаметре.

г. anisitsii

Кактус гимнокалициум

На него похож ярко-красный гимнокалициум (Gymnocalycium carminanthum). Сам он около 10 см в диаметре, но усеян плотными устрашающими колючками.

г. carminanthum

Кактус гимнокалициум

Еще один необычный гимнокалициум – это Рагонезе (Gymnocalycium ragonesei). Этот малыш всего 2,5 см высотой при диаметре стебля в 5 см.

г. ragonesei

Кактус гимнокалициум

Особо красотой цветков отличается гимнокалициум Андре (Gymnocalycium andreae). Сам стебель кактуса похож на сдувшийся шарик, зато цветки у него необычайного розового оттенка с коричневой окантовкой.

г. andreae

Кактус гимнокалициум

Звездчатый гимнокалициум (gymnocalycium stellatum) может быть темно-зеленым, или оливковым, а цветки – кремовые по краям и темно-красные в сердцевине.

g. stellatum

Знаменитый гимнокалициум михановича (Gymnocalycium mihanovichii) назван так в честь мецената Николаса Михановича, который спонсировал экспедиции чешского ботаника Альберто Фрича. Последний и обнаружил этот диковинный кактус в Парагвае! Именно из кактуса михановича были получены бесхлорофилльные формы.

г. mihanovichii

В 2000 году в России образована ассоциация любителей гимнокалициумов – «Гимнорус».

Размножение

Размножить цветок можно двумя способами: семенами и отводками. Кактусы, выращенные при помощи семян, очень выносливые по сравнению с теми растениями, которые вывели с помощью отводок.

Размножение с помощью семян

Рассмотрим семенной способ размножения. Перед тем как посадить семена нужно подготовить грунт для рассады. Его обязательно нужно прокалить в духовке. Состав грунта такой же как и при пересадке. После посадки семян емкость нужно поместить в комнату, где температура не более двадцати градусов. Пересаживать новые саженцы в отдельные емкости можно только спустя один год.

Размножение с помощью отводков

Чтобы размножить кактус с помощью отводков, нужно аккуратно отделить отросток от основного стебля, подсушить его, после этого только можно посадить его в грунт. Спустя некоторое время он укоренится и начнет быстро развиваться.

Уход в домашних условиях

Гимнокалициум неприхотливое растение и даже начинающий цветовод может позаботиться о нем. Однако есть несколько условий, которые должны быть выполнены:

  • Для того, чтобы различные виды цветов Gymnocalicium хорошо росли зимой рекомендуется дополнительное освещение. Летом в пиковую жару – с 4 до 12 часов дня – рекомендуется слегка притенить место, чтобы кактусы не сгорели.
  • Гимнокалициум любит высокую температуру – не менее 20 градусов. Оптимальной для него будет 24-25 °C, летом они выдерживают до 35 градусов тепла.
  • Редкий полив – Гимнокалициум не переносит избыток влаги. Поэтому их следует поливать только когда почва высыхает. Весной, летом – один раз в неделю, зимой – до трех раз за сезон.
  • Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией. Вы можете использовать специальный состав для кактусов. При желании можно сделать подходящий субстрат самостоятельно – смешайте древесный уголь, песок и торф в равных пропорциях.
  • При создании композиции лучше использовать неглубокий контейнер прямоугольной формы – растения должны «чувствовать» дно своими корнями.
  • Гимнокалициум нуждается в удобрении только в теплое время года. Вы можете подкормить его минеральными удобрениями с низким содержанием азота, органические составы противопоказаны. Зимой кактус уходит на покой, поэтому кормление следует прекратить.

Обрезка

Обрезка необходима только когда кактус начинает гнить и его нужно срочно реанимировать.

  1. Отрежьте все подгнившие участки.
  2. Затем растение оставляют на поверхности на несколько дней.
  3. По истечении этого времени hymnocalicium следует высаживать в подходящий горшок.
Уход в домашних условиях

Обрезка также используется во время прививки одного кактуса к другому. Срезы одинаковой формы и размера делаются на обоих растениях. Затем кактусы соединяют и закрепляют резинкой.

Читайте также:  Народные рецепты лечения прополисом в домашних условиях

Как пересадить?

Пересадка взрослых растений происходит один раз в 2-3 года и только по мере их роста. Молодые кактусы следует пересаживать чаще – раз в год. Диаметр горшка должен быть немного больше предыдущего.

  1. Осторожно достаньте кактус из горшка и промойте корни теплой водой.
  2. Оставьте его на сухой поверхности на 1-2 суток.
  3. После этого высаживайте в свежую почву.

Важно! Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и в предыдущем горшке.

Проблемы при выращивании

Проблема Причины возникновения Способы исправления ситуации
Замедление роста
  • Полив жесткой водой;
  • неподходящая земля
Пересадить кактус в слабощелочной грунт и поливать его только отфильтрованной водой комнатной температуры
Отсутствие цветения Неподходящие условия содержания в зимний период Чтобы гимнокалициум зацвёл на следующий год, необходимо зимой переместить его в прохладное и сухое помещение
Сбрасывание бутонов
  • Резкие температурные перепады;
  • недостаток освещения
Кактус нужно оберегать от сквозняков и обеспечить ему дополнительное освещение
Появление пятен у основания ствола Чрезмерный полив Поливать кактус только при пересыхании верхнего слоя почвы

Кактус «Гимнокалициум»: уход в домашних условиях

Первые цветки на «Гимнокалициуме» появляются в 2-3 летнем возрасте. При правильном уходе распускаются они весной в апреле и продолжает цвести до конца сентября.

«Гимнокалициумы», в отличие от других суккулентов, не нуждаются в слишком ярком солнечном освещении, поэтому их можно поставить не только на подоконник, но и в полутень.

Некоторые подвиды превосходно растут даже в сильно затененных местах, а на солнцепеке, напротив, обгорают.

Любой вид кактусов, в том числе и «Гимнокалициум», требуют интенсивного освещения, поэтому самое лучшее место для него: солнечный подоконник.

Если растения выращиваются в приоконной тепличке, в самые жаркие месяцы их, и особенно молодые растения, следует притенять, чтобы не допускать их перегрева свыше 38°С.

Температура

Зимой в период покоя наиболее оптимальная температура составляет 9-14°С, поэтому растения в это время размещают в неотапливаемых помещениях на подоконниках. В морозы на ночь их заносят домой.

Влажность воздуха

Этот вид суккулентов не требует опрыскивания и комфортно себя чувствует как при низкой, так и при повышенной влажности.

Однако они весьма требовательны к свежему воздуху, поэтому в жару в доме следует открывать окна и чуть проветривать помещение, в котором находятся гимнокалициумы.

Поливать «Гимнокалициумы» слишком жесткой водой не следует: это может привести к остановке роста и даже гибели корней.

Зимой во время покоя полив должен быть минимальным.

Весной его увеличивают постепенно, по мере необходимости.

К концу лета полив вновь плавно уменьшают и к осени полностью ограничивают.

Зимой при полном пересыхании растения лишь чуть увлажняют.

«Гимнокалициумы» неприхотливы и способны расти на любом земляном субстрате. Однако во избежание застаивания воды земля обязательно должна быть рыхлой. Она может содержать дерн, торф или примесь песка, керамзита, древесного угля и прочие разрыхляющие компоненты.

Не следует их и слишком перекармливать: любое комплексное удобрение вносить следует осторожно.

Молодые «Гимнокалициумы» требуют ежегодной обязательной пересадки. Взрослые экземпляры – через 2-3 года.

Читайте также:  Забота о пернатых — как сделать кормушку для птиц своими руками

Корни тщательно очищаются от старой земли, которая уже истощена. Отмершие и поврежденные корешки удаляются.

Корни и стебли можно промыть в горячей воде, а затем тщательно просушить 2-3 дня и пересадить растение в неглубокий горшок.

Размножение

Растение может размножаться как черенкованием, так и семенами.

Перед посадкой срез черенков обязательно подсушивают.

Крупные черенки могут сохнуть 1-2 недели. Высаживают их в торфяной субстрат.

Семена «Гимнокалициума» высаживают весной. Посадки закрывают полиэтиленом и ставят в освещенное, но не слишком солнечное место.

Идеальная температура для произрастания 21°С. Так как пленка не дает влаге интенсивно испаряться, полив производится только после высыхания почвы.

Прививка

В прививке нуждаются лишь бесхлорофилльные гимнокалициумы. Конечно, использовать прививки можно и в других случаях: если нужно спасти загнивающий саженец или в быстрые сроки вырастить редкие виды кактусов.

Прививка происходит по общим правилам, как для всех кактусов: сперва выбирают здоровые растущие растения, необходимые для прививки. Затем все инструменты дезинфицируют и делают острые срезы на подвое и привое, после чего сразу же присоединяют их, стараясь соединить проводящие пучки. В таком положении их закрепляют повязкой, но не слишком туго и держат так около недели.

Выращивание из семян

К нам в страну поставщики привозят из Голландии только определённые виды кактусов, из-за этого получить в свою коллекцию желаемый экземпляр не так-то и просто. Потому следует изучить информацию, как вырастить кактус из семян в домашних условиях, и начать посев.

Выращивание кактусов из семян даёт возможность обзавестись понравившимся видом. С этой целью можно обратиться к известным кактусоводам или заказать семена из-за границы.

Выбор инструментов

Прежде чем начать выращивать кактусы из семян, нужно приготовить все необходимые для этого вещи:

  • почву для посадки;
  • раствор марганцовки, который разводят до тёмно-вишнёвого цвета;
  • ёмкость для посева, размером 10х10 см;
  • полиэтилен или стекло;
  • этикетки, на которых можно будет указать сорт растения.

Выбор емкости

Для высевания семян подходят пластмассовые плошки высотой около 7 см. В них проделывают много дренажных отверстий и ставят на поддон.

Дальше проделывают бороздки и высевают семена. При необходимости напротив каждого ряда приклеивают этикетку с названием сорта.

Варианты почвы

Выращивание из семян

Для высевания семян нужно правильно подобрать почву. Она должна хорошо пропускать воду, а также иметь мало питательных веществ. Именно их отсутствие в грунте способствует развитию корневой системы.

Существует несколько вариантов почвы, которая будет идеальной для выращивания семян:

  1. Земля из перегнивших листьев смешана в равных количествах с крупным песком, плюс третья часть толчёного древесного угля.
  2. Речной песок, листовый перегной и растёртый торф.

Разумнее всего семена высевать в ту почву, в которой кактусы будут жить в дальнейшем.

Семена, подготовленные для посадки

Грунт для выращивания семян нужно простерилизовать. Для этого набирают кастрюлю воды и ставят её на огонь. Сверху устанавливают дуршлаг, на дно которого расстилают ткань и высыпают почву. Всё накрывают крышкой и кипятят на протяжении 30 минут. Когда вода остынет, дуршлаг можно снимать.

Важно! Стерилизовать почву нужно не меньше, чем за 10 дней до посева. Именно за этот срок в грунте нормализуется полезная микрофлора.

Дезинфицировать нужно и сами семена. Их помещают в раствор марганцовки от 10 до 15 часов.