Голубая ель: истинное украшение вашего участка

Хочется, чтобы за окном даже в зимнее время было хоть немного зелени. И такое желание легко воплотить в реальность: достаточно посадить карликовые хвойные деревья, и ваш ландшафтный дизайн получит абсолютно новое дыхание. Какие низкорослые культуры с иголками посадить на своём участке и как за ними ухаживать, читайте далее.

Как правильно выбрать для дизайна участка

Разнообразие сортов и видов карликовых хвойных деревьев это, конечно же, очень хорошо. Но собственник участка нередко приходит в затруднение, поскольку в таком королевском ассортименте кажется невозможным выбрать именно то растение, которое нужно. На самом деле, всё довольно просто: вы должны чётко представить, какой именно пейзаж хотите ежедневно видеть за окном, и только тогда приняться за проектирование ландшафта.

Знаете ли вы? Согласно народным верованиям, дерево туи служит своеобразным амулетом: оно отпугивает все злые силы и прогоняет их от дома, возле которого растёт. Более того, благодаря посадке низкорослых хвойных растений у вас сформируется чёткое виденье будущего: колючие карликовые культуры растут очень медленно и экстерьер вашего сада не очень изменится спустя даже нескольких десятков лет.

Любое из перечисленных выше растений вы можете использовать и в качестве солитера, и как важный элемент декорирования цветочных композиций, и как дополнение к лиственным культурам, что эффектно озеленит территорию во время карликового хвойного растения не должны быть ему конкурентами. Миниатюрное деревце может затеряться на фоне габаритных культур, а чрезмерное затенение чревато его гибелью.

Варианты композиций из хвойных растений в ландшафтном дизайне сада

Хвойные растения можно использовать как самостоятельные элементы, так и в составе композиций. Клумба может быть составлена из одного или нескольких видов хвойных. Особой популярностью пользуются описания и схемы сочетания хвойных растений со сферической и конусовидной формой с лиственными.

Корневая система большинства хвойных растений позволяет им длительное время обходиться без поливов и расти на бедных грунтах.

В качестве основной детали клумбы может использоваться раскидистый куст или дерево, которое высаживается в центральной части. Вокруг него распределяются более низкие растения.

Аромат хвойных растений приятен и полезен для человека.

Не рекомендуется сажать рядом с вечнозелеными растениями яркие цветы, так как это может отвлечь внимание от основной детали композиции.

Их можно использовать при решении практически всех дизайнерских задач в садах или парках.

Выращивание и уход

Посадка сербской ели

Самое главное в посадке сербской ели – это выбор правильного места для посадки. Так как сербская ель может достигнуть очень внушительных размеров, нужно учитывать это при посадке. То есть над деревом не должно быть никаких помех вроде проводов или других конструкций. Условия освещенности тоже играют роль. Какой бы теневыносливой ель не была, настоящей красавицей она вырастет в месте только с хорошим освещением.

Грунт сербская ель не любит заболоченный, а в остальном не привередлива к грунту. Но если вы знаете, что почва на участке кислая, неплохо добавить в нее известь перед тем, как посадить ель.  А если слишком рыхлая или тяжелая, то разбавьте глиной или песком.

Читайте также:  Денежное дерево – как за ним ухаживать – главные секреты

Сезон для посадки ели сербской не важен (но предпочтительней садить осенью или весной), исключение, конечно, составляют зимние месяцы. Когда вы определили место для посадки ели, выкопайте яму и заполните дно песком и щебнем для дренажа. Саженец ели разместите по центру ямы, корни нужно при это аккуратно расправить и далее засыпать  почвой, смешанной с песком и торфом. Важно, чтобы корневая шейка не была ниже уровня поверхности земли. Идеальное положение корневой шейки  – на одном уровне с поверхностью грунта.

Если вы садите ели группами, то расстояние между растениями нужно выдерживать следующее:

  1. Для карликовых деревьев – полметра-метр;
  2. Для средних – три-пять метров;
  3. Для крупных – не меньше пяти метров.

Уход за сербской елью не требует особых знаний и навыков. Нужно лишь рыхлить почву вокруг, поливать растение, мульчировать, обрезать и периодически проводить профилактику против болезней и вредителей.

Подробно стоит описать уход за молодыми саженцами сербской ели:

  • рыхлить почву рядом с сербской елью можно не глубже семи сантиметров, чтобы не повредить корни;
  • удобрить деревце нужно один раз только во время посадки (приготовить почвогрунт можно по следующему рецепту: взять торф, перегной и песок и добавить удобрение «нитроаммофоска». Эту смесь при посадке ели сербской насыпают поверх дренажного слоя и поливают пятью литрами воды.)
  • поливать летом один раз в неделю, но большим количеством воды (не менее двенадцати литров);
  • мульчировать нужно только молоденькие елочки и только натуральными материалами;
  • обрезать ветви;

Укрывать требуется только молодые растения. Также некоторые виды нуждаются в укрытии от солнца. Для этого применяется нетканый материал. Солнечные ожоги могут быть очень опасны для растения и даже погубить его.

Обрезка ели сербской

Обрезки ели различаются на санитарную и декоративную.

  • Декоративную обрезку делают для формирования формы растения. Её лучше произвести сразу после посадки ели сербской. Лучше всего формирующую или декоративную обрезку делать весной. Если обрезать дерево во время вегетации, то обрезая ель, мы подвергаем ее риску заболеть. Важно! Не обрезайте макушку ели, это негативно скажется на ее декоративных свойствах.
  • Санитарная обрезка проводится по показаниям в любое время года. В качестве показаний выступают сломанные, сухие и больные ветви. Обрезку нужно производить наточенным инструментом (садовыми ножницами, секатором, ручной пилой и т.д.). Если срезы будут неаккуратные с зазубринами, то в них могут попасть инфекции и поразить дерево.

Полукарликовые сорта яблонь

Помимо карликовых деревьев существуют и полукарликовые яблони. В чём же различие этих сортов? Яблони, привитые на полукарликовый подвой, ниже карликов, устойчивы к различным заболеваниям. Их высота достигает всего двух-трёх метров. Плодоносить эти деревья начинают на второй год после прививки. Яблоки крупные, сочные и сладкие. К лучшим полукарликовым яблоням относятся:

  • Имрус. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный. Плоды крупные, кисло-сладкие. Урожай собирают с середины сентября. Это дерево также называют «неубиваемой русской яблоней» из-за высокого иммунитета к мучнистой росе и парше. Районирован для Центрально-чернозёмного и Центрального регионов России.

    Яблоки сорта Имрус крупные, жёлтого окраса с красноватым румянцем

  • Лобо. Сорт среднепоздний, плоды собирают в конце октября. Яблоки кисло-сладкие, сочные, малиново-лилового цвета, покрыты плотным восковым налётом. Вес плодов варьируется от 100 до 180 г. Сорт прекрасно переносит транспортировку, районирован для Центрально-чернозёмного района России.

    Яблоки Лобо легко узнать по насыщенному малиновому цвету с «изморозью» (восковым налётом)

  • Антоновка обыкновенная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания, отличается повышенной морозостойкостью. Хорошо растёт поблизости от грунтовых вод. Плоды весят от 100 до 125 г. Мякоть плотная и сочная, вкус кисло-сладкий. На основе Антоновки создано более 20 сортов яблонь.

    Антоновку любят в России и СНГ: кисло-сладкий вкус этих желтовато-зелёных яблок напоминает о детстве, ведь в прошлом этот сорт был очень популярен на территории СССР

Читайте также:  Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ель в саду: посадка и дальнейший уход

Чем старше становится саженец ели, тем меньший уход ему требуется. Исключение могут составить живые изгороди. Самый сложный момент – это посадка и последующий уход за молодой елью.

Посадка ели

Это достаточно сложная операция. Прежде всего – необходимо избежать пересушивания корней, у ели оголенные корни погибают через 15-20 минут. Поэтому для посадки лучше приобрести ель с комом земли. Чем старше ель – тем тяжелее она переносит пересадку. Причина – поверхностная корневая система, широко (но не глубоко) раскинувшаяся вокруг ствола. Поэтому будете выкапывать ель – выкапывайте с как можно большим радиусом и комом земли, стараясь сохранить его целостность.

Совет! Лучше всего переносят пересадку небольшие (1,5-2 м) саженцы.

Лучшее время для посадки – очень ранняя весна, когда снег только сошел, земля немного подтаяла, но очки еще не проснулись. Для посадки подбирают рыхлую почву, с хорошим дренажем – ели (особенно ель колючая, ель сербская) не выносят застоя воды. Посадка молодой ели проводится в яму глубиной 50-70 см, при этом слой почвы должен включать лиственную и дерновую землю, песок, торф (пропорция 2:2:1:1), а толщина дренажа (песок, мелкий щебень) – порядка 20 см. При посадке желательно добавить 110-150 гр нитроаммофоски.

Маленькая аккуратная ель в ландшафтном дизайне

Карликовые ели в сочетании с яркими цветами будут красиво смотреться у вас на участке

Мини-оазис из различных хвойных растений

Совет! Если для пересадки вы выкопали ель в лесу, то в яму, вместе с указанной выше смесью, необходимо добавить еловых иголок.

Ель обыкновенная хорошо развивается и в затененном, и в солнечном месте, а вот ель колючая и ель сербская существенно теряют в декоративности, если им не хватает освещенности.

Уход и полив

Полив молодой ели должен составлять порядка 12 л воды в неделю, а в жаркое время желательно опрыскивать хвою. После полива почву вокруг дерева необходимо взрыхлить, а так же замульчировать торфом (слой около 6 см). В дальнейшем, после зимовки, торф не убирают, а перемешивают с землей.

Красивая ель в сочетании с плющом и красной клумбой

Зимой молодые ели необходимо защитить от солнечных ожогов, как это было описано выше. Обрезка необходима для формирования правильной кроны, особенно в тех случаях, когда начинают одновременно развиваться две верхушки. Так же удаляют слабые, больные, подмерзшие и поломанные  ветки. Специальную обрезку проводят при высадке живых изгородей и декоративных образцов.

Множество хвойных в сочетании с водопадом

  • Facebook
  • Gmail
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram

Ель ситхинская

Читая про ель и описание ее видов, редко можно встретить такой вид, как ситхинская (Sitchensis). И это неудивительно, ведь этот гигант (взрослые деревья вырастают до 90 метров) на территории бывшего Советского Союза культивируется меньше полувека.

Эта североамериканская красавица обладает широкой кроной и серебристо-зеленой хвоей. Шишки до созревания окрашены в желто-зеленый цвет. Морозоустойчива.

Несмотря на гигантский рост в дикой природе, при желании можно выбрать ситхинскую ель для посадки на дачном участке:

  • Папус (Papoose). Карликовая ель с плотной круглой кроной, которая с возрастом становится пирамидальной. Отличается ярко выраженной двухцветностью хвои.

  • Зильберцверг (Silber Zwerg). Карликовое дерево с круглой кроной ярко-голубого цвета.

Комбинации из хвойников

Если позволяет площадь участка, то для создания живописной и оригинальной картинки лучше использовать ели разных видов и сортов.

Высокорослые деревья удачно вписываются в любой ландшафт в роли солитеров, более компактные формы хвойников можно смело комбинировать с другими насаждениями

Читайте также:  Пеларгония (Pelargonium) – уход, фото, виды

Чтобы задуманная композиция получилась гармоничной и привлекательной, мастера ландшафтного искусства советуют учитывать ряд основных моментов:

  • Композиция не должна быть слишком пестрой. Для группы из трех хвойников используйте два колера. При составлении композиции из пяти вечнозеленых насаждений задействуйте всего три цвета.
  • Составляя многоуровневую композицию, включающую 20-30 насаждений, размещайте элементы группами, подбирая их по цвету.
  • Елочно-кустарниковый ансамбль требует грамотного расставления акцентов: передний план занимают низкорослые растения, задний – среднерослые хвойники.
  • Избежать ощущение плотности елочных посадок поможет обустройство в приствольной области хвойников обычного или мавританского газона.

Сочная хвоя темного оттенка подчеркнет красоту расположенного рядом цветущего кустарника. Помимо красивоцветущих растений удачным дополнением к хвойной красавице станут кустарники с необычно окрашенной листвой: вейгела, чубушник, барбарис.

Ели отлично комбинируются с другими хвойными сортами и цветущими многолетниками, создавая живописную картинку, которая нарядно смотрится в любое время года

Особенности выращивания низкорослых сортов хвойников

У маленьких форм хвойников есть правила выращивания, общие для всех видов. Посадку осуществляют в конце апреля или начале мая, в зависимости от климатических условий. Обычно карликовые формы саженцев приобретают в специализированных магазинах, при этом надо проследить, чтобы качество материала было высоким. Главное – проверить целостность земляного кома, он должен быть не менее ⅓ от всего саженца, иначе растение может не прижиться. Стоит обратить внимание на насыщенный цвет иголок хвойника и их упругость, эти показатели говорят о хорошем качестве саженца.

Посадку осуществляют таким образом:

  • яма должна быть немного больше земляного кома;
  • в центре насыпают холмик, доходящий до ⅔ высоты ямы;
  • саженец хвойника помещают на вершине насыпи, а корни аккуратно расправляют по ее скатам;
  • затем растение закапывают, попутно утрамбовывая почву;
  • саженец хорошо поливают;
  • вокруг ствола надо насыпать сухую землю;
  • завершающим этапом посадки является мульчирование почвы торфом.
Особенности выращивания низкорослых сортов хвойников

Уход за карликовыми хвойными предполагает их полив, санитарную и по необходимости декоративную обрезку. Зимой стоит удалять лишний снег, чтобы он не сломал тонкие ветки и ствол.

Особенности выращивания низкорослых сортов хвойников

В основном карликовые хвойники подвержены таким заболеваниям:

Особенности выращивания низкорослых сортов хвойников
  1. Бурое шютте — очень распространенный недуг, это грибок, поражающий в основном молодые экземпляры. Хвоя становится бурой и покрывается серо-черным налетом. Лечится препаратами, содержащими медь и фунгицидами.

  2. Ржавчина — из-за грибка появляются оранжевые пятна, которые затем преобразуются в бурые наросты. Замедляют рост и развитие дерева. Используются препараты типа Фитоспорин-М и Абига-Пик.

  3. Серая плесень или гниль — на хвое появляется серая грибница. Против нее эффективны фунгициды.

  4. Фузариоз — грибок провоцирует усыхание растения. Хвоя начинает желтеть, становится грубой на ощупь и осыпается. Все растение постепенно усыхает. Вылечить дерево практически невозможно, для профилактики используют Фундазол.

Особенности выращивания низкорослых сортов хвойников

К вредителям маленьких форм хвойников относят:

Особенности выращивания низкорослых сортов хвойников
  1. Короед — обитает под корой, делая там множество ходов. Живут в основном в лесных насаждениях и могут перекинуться оттуда на дачный участок. Насекомое выбирает слабые деревья, которые погибают вследствие такого вторжения. Борются с вредителем с помощью специальных препаратов.

  2. Пилильщик — под этим названием объединено множество насекомых, атакующих в основном ель и сосну. Вредители объедают побеги, которые сохнут и ломаются. Избавляются от них, используя специальные препараты или раствор золы.

  3. Хермесы — насекомые-паразиты, пьющие сок растений. На дереве образуются уплотнения, также деформируются ветки, уничтожаются почки. Способ борьбы — инсектициды.

  4. Щитовки — нападают на карликовые туи, тисы и можжевельники. Хвоя становится коричневой, после желтеет и облетает. Дерево делается слабее и погибает. Против щитовок эффективны инсектицидные препараты. Из народных средств подойдет луковая шелуха.