Голубика посадка осенью и уход в подмосковье

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай сладкой голубики, нужно знать несколько хитростей по посадке и уходу за растениями. Охотно с вами делимся правилами выращивания этой чудо-ягоды!

Способы посадки и ухода за голубикой в Подмосковье

Голубика – ягода невероятно полезная, благодаря своему богатому составу, она приобрела огромную популярность среди приверженцев здорового питания. Долгое время голубика считалась северной экзотикой, но благодаря работе селекционеров, которые вывели садовые сорта растения, эту ягоду теперь может выращивать на своем участке каждый. Для этого необходимо рассмотреть особенности садовой голубики, правила посадки и ухода, а также наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье сорта.

  • Чем садовая голубика отличается от своей дикой родственницы?
  • Посадка садовой голубики весной и осенью
  • Уход за взрослым растением, особенности выращивания
    • Полив
    • Рыхление почвы
    • Прополка
    • Подкормки
    • Обрезка
    • Защита от вредителей и болезней
    • Подготовка к зиме
  • Лучшие урожайные сорта голубики для Подмосковья
    • Блюкроп
    • Патриот
    • Нортленд
    • Нортблю

Общие характеристики

Голубика представляет собой небольшой кустарник, который может произрастать в дикой природе и на обычных садовых участках. В домашних условиях лучше сажать специально выведенные культурные сорта, так как за ними проще ухаживать и урожай можно получить намного быстрее. Тем не менее, плоды дикого растения имеют более яркий вкус и повышенное содержание полезных веществ.

Дикая голубика начинает плодоносить в возрасте 11-17 лет, а садовая – через 2-3 года.

В природном виде высота кустарника редко превышает 50 см, а культурные сорта обычно достигают 70 см и выше. Существует также высокорослый вид садового кустарника, который может вырастать до 2,5 м.

Побеги растения чаще всего прямостоячие, однако, могут стелиться по земле. Стебли светло-коричневого цвета и с возрастом деревенеют по всей длине. Они не слишком разветвляются и прореживать их не нужно. Плоды равномерно располагаются на ветвях и хорошо освещаются солнцем, благодаря чему отлично дозревают.

Цветет голубика в конце весны очень красивыми колокольчиками. В зависимости от сорта цветение может начинаться в начале или в конце мая. Плоды поспевают примерно через 1-1,5 месяца. Позднеспелые сорта могут созревать к началу осени. Созревание происходит неравномерное, поэтому урожай приходиться собирать в несколько этапов. Ягоды могут долго висеть на ветвях, и иногда держатся дольше листвы.

Голубика требовательна к почвам, поэтому сажать ее лучше в легкие, хорошо дренируемые грунты с повышенной кислотностью. К ним относятся торфяная, песчаная и суглинистая почвы. В противном случае растение будет плохо развиваться. Также заметно ухудшатся вкусовые качества плодов.

Голубика хорошо переносит зиму и способна выдерживать заморозки, в среднем, до -35С. Тем не менее, при выборе сорта следует обращать внимание на приспособленность растения к климатическим условиям, чтобы ему было комфортно расти в данном конкретном регионе.

Например, для областей с суровыми зимами подойдут сорта «Таежная красавица», «Блюголд», «Блюрей». А в условиях средней полосы хорошо будут плодоносить «Бонус», «Блюкроп», «Джерси», «Патриот» и «Нортланд».

Таежная красавица Блюголд Блюрей Бонус Блюкроп Джерси Патриот Нортланд

✅ Посадка и уход за голубикой в Подмосковье: весной, на открытом грунте, где растёт, как опыляется –

Среди дикорастущих растений одним из последних была одомашнена и на данный момент широко выращивается во многих странах мира голубика. Такое распространение вполне закономерно – голубика не только вкусная ягода, но еще и полезная.

Читайте также:  Цикламен: описание, виды, выращивание и уход в домашних условиях

В ней содержится немалое количество витаминов, органических кислот, минеральных солей. Поэтому ее рекомендуют при расстройствах кишечника, заболеваниях желудка, почек. Употребление свежих ягод снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение.

Голубика считается плодово-ягодным кустарником. По высоте куста она подразделяется на такие подвиды, как:

  • карликовая (10-15 см) – встречается в северных районах и является распространенным только в дикой природе растением;
  • низкорослая (0,25 м – 1 м) – представлена как дикорастущими кустарниками, встречающимися в болотистой местности, в хвойных и смешанных лесах, так и культурными сортами;
  • высокорослая (от 1-1,5 до 3 м) – является исключительно культурным растением.

Немного истории

Родиной дикой голубики кустовой считается Северная Америка. Ее испокон веков использовали в пищу индейские племена, затем она стала любимым лакомством первых поселенцев, которые приносили саженцы из леса и сажали на своих участках. При хорошем уходе ягоды на кустах стали крупнее и слаще.

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

В начале прошлого века этой культурой заинтересовались американские ученые и селекционеры. В 1906 г. в частном питомнике известного ученого-биолога Ф. Ковилла из отборных растений дикой голубики были выведены первые сорта – Брукс и Рассел.

А к концу 30-х годов уже в нескольких научных учреждениях страны было создано около 20 сортов. Предприимчивые фермеры стали создавать крупные плантации этой культуры и поставлять ее в другие страны. Причем цена на ягоды была очень высокой.

✅ Посадка и уход за голубикой в Подмосковье: весной, на открытом грунте, где растёт, как опыляется –

Выгодным бизнесом заинтересовались многие зарубежные предприниматели.

В конце 20-х годов прошлого века научные работы по созданию новых сортов голубики садовой стали проводить в Канаде. Надо сказать, что лучшие сорта и по вкусовым качествам ягод, и по зимостойкости растений были получены именно здесь. И сегодня в Канаде голубика садовая стала самой популярной ягодой, оставив далеко позади черную смородину, чернику и другие ягодные культуры.

В нашей стране первые работы по селекции голубики садовой начались в середине 60-х годов прошлого века в ГБС АН СССР. Здесь был заложен целый сад сортов высокорослой голубики садовой, полученных из США и Германии.

Посадили на опытных участках также несколько среднерослых сортов, присланных зональным НИИ нечерноземной зоны. На сегодняшний день в коллекции ГБС РАН насчитывается больше 20 сортов высокорослой голубики садовой.

Серьезные работы по ее селекции проводятся и в Новосибирском ботаническом саду.

В результате исследований было установлено, что для выращивания в средней полосе России лучше всего подходят ранние и средние сорта.

Тонкости ухода

Даже если вы посадили голубику с соблюдением все положенных правил, это ещё не означает, что культура хорошо приживётся, и со временем будет давать большой урожай. Над этим ещё придётся поработать, оказывая кустам должный уход.

Размножение голубики

Размножить голубику можно:

  • черенками,
  • отводками,
  • семенами.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, нужно выбирать удобный для конкретной ситуации.

От черенка до куста

Размножение черенками — удобный, но не быстрый способ увеличить количество кустов этого растения на участке. Порядок действий таков:

Размножение голубики
  1. Нарезают здоровые вызревшие однолетние побеги длиной примерно 30 см. Лучшее время для заготовки черенков приходится на конец ноября — начало декабря.
  2. Далее их связывают в пучки и помещают в тёмное прохладное место с температурой от ноля до минус двух градусов (можно закопать в сугроб), при этом нужно следить за тем, чтобы побеги не высохли.

    Черенки голубики хранят в подвале связанными в пучки при температуре от 0 °C до –2 °C

  3. Весной, с конца марта до начала апреля, побеги нарезают на черенки по 10 см.
  4. Высаживают их в смесь торфа с песком в соотношении три к одному, оставляя при этом на поверхности 1–2 почки.
  5. Черенки поливают и укрывают плёнкой.
  6. Укоренение лучше всего проходит при температуре +20 °C. В течение двух месяцев черенки периодически проветривают и поливают, не допуская перегрева и переохлаждения, а также не допуская появления гнили и плесени на стволе и почках черенка.
  7. Когда произошло укоренение, плёнку снимают, а растения подкармливают нитрофоской (50 г на 10 л воды) один раз в 2 недели.
  8. Через год, весной, черенки высаживают в открытый грунт в смесь торфа и песка (в соотношении три к одному) на доращивание.

После всех этих операций мы получим здоровый, пригодный для высадки саженец.

Получение отводков

Для получения саженца с помощью отводков действуют таким образом:

  1. У выбранных однолетних побегов немного укорачивают верхушку и пришпиливают их к земле.
  2. Присыпают отводки опилками.
  3. Для лучшего укоренения постоянно увлажняют землю и, по мере роста отводка, увеличивают слой опилок.
  4. Через 2–3 года побеги отделяют от куста и пересаживают. За это время саженец уже вполне жизнеспособен и хорошо приживается на новом месте.

Отводок голубики прикрепляют к земле с помощью металлической скобы

От семени до плодоносящего растения

Выращивание голубики из семян — процесс трудоёмкий и занимает много времени. Голубика растёт медленно, и полноценный саженец из семени вырастет года через три, а плодоносить он станет ещё через четыре года.

Этот способ часто используют селекционеры, так как шанс на успешную генетическую мутацию при выводе нового вида или повышение определённых качеств уже имеющегося сорта гораздо выше, чем при работе с растением, размноженным путём черенкования.

Размножение голубики

Лучше приобрести саженец. Но если есть время и желание, можно посадить голубику своими семенами или купленными в специализированном магазине.

Для получения собственных семян:

  1. Берут полностью зрелые ягоды, которые разминают в кашицу.
  2. Полученную массу размешивают в воде. Хорошие семена останутся на дне, а часть мякоти, кожура ягод и недозревшие или пустые семена всплывут, после чего образовавшийся поверхностный слой сливают.
  3. Семена немного подсушивают на ткани. Их можно высадить сразу или оставить для посадки весной. Если семена оставляют до весны, то их просушивают до конца.
  4. Весной семена помещают во влажный песок или мох и выдерживают в нём 3 месяца.
  5. После этого высевают на влажный торф, не заглубляя, и засыпают небольшим слоем песка.
  6. Увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место. Прорастут семена в течение месяца.
  7. На протяжении этого времени парники периодически проветривают и при необходимости увлажняют грунт.
  8. После появления всходов плёнку убирают и ёмкости ставят в тёплое, хорошо освещённое место.
  9. Когда ростки дадут 3–4 настоящих листика, их рассаживают по отдельным контейнерам и переносят на доращивание в теплицу на 2 года.
  10. После всех этих процедур растения высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Правильно ухаживайте за голубикой

Со временем, на следующий год, 3-4 раза в год я использую покупные специальные минеральные подкормки, специализированные для голубики.

Уход за голубикой заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках, обрезке. На зиму кусты голубики я не укрываю.

Полив голубики – 2 раза в неделю по 1 ведру (10 л) на куст.

В период плодоношения – с июля по август – полив 4 раза по 10 литров в неделю, учитывая дожди. В это время происходит закладка цветочных почек на следующий год.

Если стоит жаркая погода, больше +30 °C, голубика любит утреннее или вечернее опрыскивание простой водой по листу.

Голубика дает очень высокие урожаи при правильном уходе

Размножение голубики черенками

Зеленое черенкование голубики

Лучше всего использовать черенки из порослевых побегов (зеленые черенки). Нарежьте черенки длиной 8-15 см и чем они толще, тем быстрее дадут корешки. Если предполагается транспортировка, предпочтительнее использовать одревесневшие черенки.

Нет конкретного времени нарезки черенков. Чаще всего их нарезают осенью (после сбрасывания листьев), что предпочтительно для регионов с суровыми зимами или весной (до начала сокодвижения). В регионах с теплым климатом нарезку черенков голубики можно проводить с декабря до первой декады марта. Еще один вариант – в период июнь-июль. Основным условием заготовки качественного посадочного материала являют не сроки, а здоровый побег и почки в состоянии покоя.

Размножение голубики черенками

Чтобы черенки хорошо прижились, на протяжении нескольких часов подержите их в прохладном месте (температура воздуха в пределах 1-5 ºC). Высаживайте в контейнеры с торфяно-песчаной смесью в соотношении 1 к 3. Черенок помещайте под наклоном, углубляя в субстрат примерно на 5 см. Контейнер с черенками держите в теплице, можно просто соорудить пленочное укрытие (установите металлические дуги на высоте 15-20 см, сверху накройте пленкой), поддерживайте температуру воздуха на уровне 20-25 °C. Корешки появятся примерно через 4 недели. Пленочное укрытие можно снимать через 2-3 месяца, проведите подкормку сернокислым аммонием (10 г на 10 л).  Пересадку в открытый грунт проводят через 2 года роста.

Размножение одревесневшими побегами

Размножить голубику зимними черенками несколько сложнее, но если соблюдать советы фермеров из видео, все получится.

Вредители и болезни

Среди грибковых и бактериальных заболеваний, которым подвержены кусты голубики наиболее опасны:

  • серая гниль,
  • монилиоз,
  • рак стебля,
  • фитофтороз,
  • фомопсис.
Вредители и болезни

Для лечения растений применяют опрыскивание препаратами «Топаз», «Фундазол».

Помимо бактериальных и грибковых болезней на кустах голубики могут проявляться и признаки вирусных инфекций:

  • некротическая пятнистость,
  • мозаика,
  • истончение ветвей.

При обнаружении кустов с признаками данных инфекций их выкорчевывают и сжигают.

Вредители и болезни

Из вредителей голубику чаще всего повреждают:

  • майский жук;
  • июньский хрущ;
  • тля;
  • щитовки.

Кроме насекомых большой вред урожаю наносят и птицы, склевывающие сладкие созревшие ягоды.

Так как насекомые значительного урона плантациям не наносят, с ними борются, собирая их вручную.

Вредители и болезни

Для защиты созревших ягод от птиц над кустом делают проволочный каркас, поверх которого натягивают легкую мелкоячеистую сетку.

Укрытие на зиму

Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка: в зависимости от сорта способна переносить температуры -25 °C. -28 °C и ниже.

Серьезный ущерб может быть нанесен растениям (особенно позднеспелым сортам) в морозные зимы с резкими перепадами температур или малоснежные.

Чтобы уберечь от подмерзания или гибели надземную часть, кусты нужно укрывать неткаными материалами, предварительно обвязав побеги лапником (в каркасе), или пригнув их к земле и положив лапник сверху (без каркаса).

Весенние заморозки растению не страшны: цветущая голубика способна переносить до -7 °C без особого ущерба.