Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода

Гортензия – красивый цветущий кустарник, популярный среди садоводов мира. Научное название HYDRANGEA исходит из греческих «hydor» и «aggeion» — соответственно «вода» и «сосуд». Род включает 35 видов, которые растут в Восточной Азии, Южной, Северной Америке.

Обрезка

Этот процесс регулирует размер и количество соцветий и проводится каждый год. На обрезанных кустах формируется меньше соцветий, но они становятся заметно крупнее. Поскольку цветоносами являются только побеги текущего года, то и обрезать их нужно будет очень ранней весной. Взрослым и крепким растениям побеги укорачивают на ¾, сохраняя не более трех пар почек. Параллельно вырезаются слабые и подмерзшие за зиму ветки. По осени также придется брать в руки острый секатор, но теперь удаляться будут лишь отцветшие соцветия.

Обрезка

Схема обрезки гортензии

Посадка розовой крупнолистной гортензии

Гортензию размножают черенкованием и корневыми отводками. Для этого отделяют верхушки неодеревеневших побегов, а затем переносят в подготовленные ящики или парник. Также цветок размножается делением куста.

Правила посадки:

    • Подготовьте яму глубиной 50 см, засыпьте чернозем, смешанный с торфом, перегноем и песком.
    • Срежьте побеги длиной не менее 15 см.
    • Высадите цветки.

В уходе за розовой гортензией не возникает проблем, главное — своевременно ее подкармливать и поливать.

Особенности размножения

Размножение гортензии осуществляют методом заготовки черенков из прикорневых побегов. Процедуру проводят в конце января или феврале: полученные в этот период черенки дают кусты к осени. Если проводить посадку в марте или апреле, получатся лишь одностебельные саженцы.

Читайте также:  Болезни фикусов бенджамина и их лечение с фото щитовка

Для размножения растения стебли его срезают прямо у основания. Каждая заготовка должна иметь три междоузлия длиной около 7 см. Нижние листья растения удаляют, а остальную листву обрезают наполовину. На 4 см ниже междоузлия выполняется прямой срез.

Готовые черенки высаживают в грунт, состоящий из смеси песка и торфа. В течение первых четырех месяцев посадки не затеняют. Укореняются черенки примерно через месяц, после чего их пересаживают в горшки с торфом, а по окончании весенних заморозков — на постоянное место, на расстоянии в 30х40 м друг от друга. После посадки грунт нужно обязательно замульчировать, чтобы он не терял влагу. Уход за посадками заключается в удалении сорняков, поливах и рыхлении почвы. Осенью, с наступлением холодов, растения переносят в теплицу.

Также гортензию размножают порослью, отводками и делением куста.

Посадка и размножение гортензии

Сажай гортензию с приходом весны или уже осенью. Весной – лучше. Тогда саженцы как раз укоренятся и обживутся к холодам.

Подготовь квадратную лунку примерно 0,3х0,3х0,3м. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух для обогащения корневища. Внеси в нее удобрения, песок, перемешай все это с дерном и засыпь торф. При посадке не углубляй в грунт корневую шейку. Для мульчирования также подойдет перегной.

Высаживать гортензию можно группами или отдельно. Она подходит для формирования живой изгороди. Только тогда вместо лунок удобнее сразу вырыть небольшой ров и высаживать саженцы на расстоянии 2-3 метров. Для мелких сортов его можно сократить до 1 метра.

Размножается гортензия однолетними черенками, заготовленными в апреле-июне. Для крупнолистых сортов допускается зимнее черенкование.

Альтернативные способы – отводки из прикопанных молодых побегов и деление куста при пересадке. Семена и прививки практически не используются. Особенно в быту.

  • Удобрение гортензии

    Чем подкормить и как поливать гортензию — видео

    Специально подкормки вводят несколько раз за сезон. Первый раз удобряют гортензию сразу при посадке. Второй раз вносят подкормки гортензии в конце мая и так до конца июля.внести суперфосфатмочевинаНа заметку! Чтобы укрепить побеги, стоит пролить корни гортензии слабым раствором марганцовки. В специализированных торговых точках предлагают составы для гортензии с железом и магнием, необходимых кустарнику для нормального развития.

    Изменению цвета поддаются кусты с кремовыми и нежно-розовыми тонами цветов. На окрас влияет кислотность почвы.УДОБРЕНИЯ!Монофосфат калияУдобрение азофоскаАммофоскаУдобрение НитрофоскаТак, где кислотность низкая – соцветия розового цвета, а где высокая цветы будут синего оттенка.