Гортензия древовидная сорта, посадка, уход

Гортензия метельчатая Limelight — это кустарник до 3 метров в высоту с закруглённой кроной, с темно-зелеными листьями, бархатными на ощупь и вытянутыми по форме с заостренной вершиной. Цветение с июля по сентябрь большими соцветиями светло-лимонного или зеленоватого оттенка, которые постепенно становятся нежно-розовыми.

Происхождение и внешний вид растения

Сначала Европа познакомилась с гортензией крупнолистной. Произошло это в ХVІІІ в. Французские учёные её привезли с острова Маврикий. Участником экспедиции был принц Нассау-Зиген, который и назвал этот цветок в честь своей сестры.

Гортензия Литл Лайт

Карликовый кустарник Литл Лайм появился на свет совсем недавно — в 2012 г. Растение порадовало садоводов своим привлекательным внешним видом. Гортензия Little Lime по описанию отличается от других сортов:

  • она очень компактная и формируется по желанию владельца, поэтому может расти как куст или как дерево;
  • высота растения не превышает 70 см, а в ширину оно может достигать 1 м;
  • зелёные листья имеют бархатистую структуру, приятны на ощупь. Их края с небольшими зазубринами;
  • стебель цветка прямостоячий, не нуждается в подвязке;
  • корневая система очень разветвленная, но не уходит глубоко под землю;
  • крона куста густая, практически не просматривается.

Сорта гортензии

Гортензия Мэджикал Кэндл — уход и посадка сорта в открытый грунт

Читайте также:  Антуриум (60 фото): изящный, страстный и капризный

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта hydrangea arborescens, которые имеют соцветия голубого цвета. Чаще всего это крупнолистные сорта растения с круглыми соцветиями, что отличаются долгим и богатым цветением. Такие сорта были вначале лишь для выращивания в горшках, они не подходили для выращивания в открытом грунте, так как замерзали. Однако спустя время были выведены и холодоустойчивые экземпляры. Здесь приведем краткое описание некоторых сортов гортензии древовидной  с цветками голубого цвета.

Красивые кустарники гортензии древовидной.

  1. Сорт «Минни Пенни» относится к ремонтантным. Соцветия формируются на побегах текущего периода роста. Отличается сочной зеленью и цветками нежно-голубой окраски.
  2. Сорт «Романс». Растения этого сорта небольшие и компактные. Цветы могут быть различной окраски. Известны экземпляры с пурпурной, фиолетовой, а также с ярко-синей окраской цветов.
  3. Сорт «Фридом» – двуцветная разновидность гортензии древовидной. В начале цветения цветы имеют розовую окраску, затем посередине цветы становятся синими, а ближе к краю соцветия – белыми.

Болезни и вредители

Частые заболевания гортензии это хлороз. Это заболевание вызывает пожелтение и опадание листвы, сухость и ломкость веток, а также постепенное измельчение соцветий. Главным симптомом ложной мучнистой росы является появление на листочках маслянистых пятен, которые позже желтеют и темнеют, постепенно увеличиваясь в размерах. Хлороз может вызвать чрезмерное количество извести в грунте, а ложную мучнистую росу слишком влажная среда. Для профилактики хлороза надо обязательно проводить регулярные комплексные подкормки грунта.

Также гортензия может быть поражена насекомыми-вредителями, паразитирующими на молодых листочках. Паутинный клещик, зеленая листовая тля, луговой клоп пьют соки растения и вызывают опадание листьев, что ведет к ухудшению декоративных качеств растения.

Слишком высокая влажность и теснота могут вызвать нашествие улиток и слизней, которые могут сильно навредить растению.

Болезни и вредители

При наличии слишком большого количества вредоносных организмов растения обрабатывают такими препаратами, как Карбофос, Фитоверм, Актеллик. Против слизней рекомендуют применять препарат Мета.

Читайте также:  Белый ирис: описание, разнообразие сортов, выращивание

Как видно, за растением ухаживать не очень сложно, особенно если оно уже взрослое. Для успешного выращивания ей нужен покой, свет и влажность. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы получите прекрасный результат, ее вид будет вас только радовать.

Зимовка гортензии

Подготовка гортензии к зиме

Довольно теплый и снежный зимний период позволяет зимовать без укрытия даже видам очень любящим тепло (пильчатая и крупнолистная гортензия). Однако при этом следует учесть, что то морозная либо теплая будет зима, никто точно не знает, как и то ― сколько выпадет снега. Лучше перестраховаться и, несмотря на то, что синоптики сулят теплую зиму, подготовить растения к зимовке, как следует. Потому что, если прогноз синоптиков будет неверным, то неподготовленные к зимовке растения могут погибнуть.

Зимовка гортензии

В какое время лучше укрывать данный цветок и как это делать? Как правило, данную процедуру проводят в октябре, после того как минуют первые заморозки. Если кусты молоденькие, то их следует доверху засыпать сухим грунтом. Подросшие кустики необходимо прижать к поверхности почвы и накрыть рубероидом либо лутрасилом. Их необходимо зафиксировать кирпичами, так как такое укрытие может унести ветром. На более взрослые кустики понадобиться затратить больше сил. Кустик надо осторожно связать и после этого укрыть спанбондом либо лутрасилом. После этого вокруг кустика следует создать металлический каркас из сетки, который должен иметь цилиндрическую форму. При этом стенки конструкции должны быть удалены от кустика на 20–25 сантиметров,  также они должны возвышаться над ним на 10 сантиметров. Пустое место в конструкции следует наполнить сухими листочками. В весеннее время (в апреле) сетку с листочками можно убрать, но спанбонд снимают лишь после того, как минует угроза заморозков.

Читайте также:  Бройлеры чихают и хрипят чем лечить народные средства

Гортензия зимой

Вы сами можете принять решение, укрыть вам данные цветы либо нет. Представленные выше варианты идеально подходят для морозной зимы со скудным снежным покровом. В том случае, если в том месте, где вы проживаете очень мягкая зима, то накрывать гортензию можно довольно легко. А если у вас растут зимостойкие виды, то их можно не накрывать совсем. Однако если зимы там, где вы живете, частенько бывают морозными, то лучше позаботиться об укрытии для гортензии в осеннее время и тогда вы точно будете уверены, что оно сможет пережить даже сильные морозы.

Зимовка гортензии

Почему не цветёт гидрангия в саду, и желтеют листья?

Не у всех садоводов, получается, добиться пышного цветения. Основные причины, по которым куст даёт листья, но не цветёт:

  • неправильно выбранное место для посадки (вблизи крупных деревьев; там, где нет защиты от ветра);
  • недостаточный полив;
  • неправильно произведённая обрезка;
  • подмерзание побегов;
  • слаборазвитая корневая система;
  • некоторые сорта не успевают зацвести за короткий летний сезон;
  • на грунте со щелочной реакцией.

Основные причины, почему сохнут и желтеют листья у садовой гортензии:

  • избыточный полив;
  • недостаток или избыток освещения;
  • нехватка удобрений;
  • сильно закисленная или наоборот щелочная pH почвы;
  • резкие перепады температуры, сквозняки;
  • различные вредители и болезни.

При первых признаках изменения цвета листьев, экстренно принимаем меры по устранению  неблагоприятных причин.