Гортензия Лаймлайт (метельчатая): описание, посадка и уход

Гортензия метельчатая относится к списку древнейших растений сада родом из Японии. А сорт Лаймлайт выведен сравнительно недавно, но уже не раз завоевывал высокие награды и призы на выставках, форумах цветоводов. Необычайная красота и прочность побегов — залог успеха гортензии Лаймлайт.

Сорт метельчатой гортензии – Лаймлайт

Сорт метельчатой гортензии «Лаймлайт» выведен голландскими селекционерами. Он сразу завоевал популярность, поскольку лишен многих недостатков, которые имеют другие сорта этого вида.

Особенно ценным является наличие у него прочных и жестких побегов, которые без труда удерживают вес многочисленных крупных соцветий в период цветения. Поэтому куст «Лаймлайт» сохраняет свою первоначальную компактную и очень декоративную форму. Также этот сорт знаменит своим продолжительным цветением и необычной окраской цветков.

Гортензия Лаймлайт: описание и характеристика сорта

Гортензия Лаймлайт: описание и характеристика сорта

Сорт гортензии Лаймлайт (limelight) считается цветущим кустарником, листопадным. Растение сможет произрастать вверх на два с половиной метра. Произрастает довольно ускорено, в год прирост достигает, приблизительно двадцати пяти сантиметров. Обладает раскидистой кроной, с помощью которой оформляют подрезки, просто задается необходимая форма.

Гортензия Лаймлайт: описание и характеристика сорта

Побеги травянистого выпрямленные и твердые. Ветки обладают темным коричневатым окрасом. В процессе цветения не стоит подвязывать их к кольям или устанавливать опоры.

Гортензия Лаймлайт: описание и характеристика сорта

Листва у метельчатой гортензии Лаймлайт обладает темной зеленоватой окраской и бархатистой лицевой стороной. В осенний сезон листья данного травянистого сменяет окрас на фиолетовый. Это придает кустику еще более декоративный внешний вид. Листья травянистого довольно густые, чаще всего они целиком прячут ветки.

Гортензия Лаймлайт: описание и характеристика сорта

Процесс цветения гортензии Лаймлайт с начала второго летнего месяца и до завершения первого осеннего месяца. Бывает, если травянистое посажено в укрытом от холодных и сильных ветров участке, процесс цветения возможно увеличить до второй недели или же до завершения второго осеннего месяца.

Гортензия Лаймлайт: описание и характеристика сорта

Цветочки маленького размера, непосредственно посте открытия они имеют насыщенный зеленоватый окрас. Спустя какое-то время они приобретают белоснежный окрас, а к осеннему сезону меняют окрас на розоватый. Их окрас напрямую зависит от освещения. В частичной и полной затененности цветочки обладают насыщенным зеленоватым окрасом, а в солнечном месте цветочки обладают светлым зеленоватым окрасом или белоснежным.

Гортензия Лаймлайт: описание и характеристика сорта

Цветочки гортензии Лаймлайт собираются в большие соцветия в форме правильного конуса. Их длина сможет быть, приблизительно двадцать пять сантиметров.

Характеристика культуры

Гортензия растет в виде кустарника до 3 м в высоту, небольшого дерева или лианы, взбирающейся по деревьям. Она может быть листопадной и вечнозеленой. Большинство гортензий, выращиваемых в садах, относятся к листопадным.

Цветки бывают 2 видов: шарообразные и в форме метелок. Бутоны содержат 2 типа цветков: плодущие, растущие в середине и бесплодные, располагающиеся по краям. Бесплодные обычно больше по размеру. Бывает, что все цветки плодущие одинакового размера. Плод у гортензии — коробочка с несколькими камерами, содержащая мелкие семена.

Читайте также:  Крассула (толстянка, денежное дерево) – уход в домашних условиях

Листья у растения супротивно расположенные, большие, овальные с небольшим заострением кверху. На листовой пластине с зубчатой кромкой отчетливо видны жилки.

Дополнительная информация! В зависимости от видов внесенных удобрений, гортензия может менять окраску бутонов: фосфор придает розовый цвет, алюминий – синий.

Лаймлайт метельчая гортензия, имеет несколько названий: лимонная; зелёная; Гидрангия. Сорт выведен голландскими селекционерами, является призёром международных выставок в США, Великобритании.

Характеристика культуры

Внешний вид:

  • название Limelight присвоено за ярко-зелёную окраску соцветий, совпадающую с цветом цитруса лайма;
  • со временем лепестки плавно меняют цвет на белый, к осени приобретают нежно-розовый тон;
  • крона плотная, округлая, не поникающая и не разваливающаяся. Каждый побег заканчивается цветоносом;
  • листья тёмно-зелёные с заострённым концом и зубчатой кромкой;
  • гортензия этого сорта быстро растёт и долго цветёт;
  • в пятилетнем возрасте вырастает до 2 м, в 7 лет имеет крону диаметром 1,5–2 м;
  • цветение обильное, бутоны собраны в конусообразные широкие метёлки длиной 25 см.

Гортензия Лаймлайт

Дополнительная информация! В зависимости от видов внесенных удобрений, гортензия может менять окраску бутонов: фосфор придает розовый цвет, алюминий – синий.

Основы посадки

Все гортензиевые являются долгожителями и имеют поверхностную систему корней. Участок для них выбирают с учетом длительного пребывания. В случае пересадки корневая система повреждается.

Почва

Идеальными почвами для сорта Лаймлайт считают чернозем с кислой средой и качественно удобренный суглинок.

В качестве подкормки растений также используют: «Коренастый», нитроаммофоску, «Кемира», «Аммофос», биогумус.

Внесение золы, извести или мела не рекомендуется, растение может перестать цвести или вообще погибнуть. При этом такая подкормка будет губительна даже и в том случае, если эти вещества внесены неподалеку от корневой системы. А вот опилки или хвойная земля, напротив, поспособствуют активному росту гортензии.

Полив

В переводе с латинского гортензия означает «сосуд с водой». Растение любит влагу и страдает от засухи. Высаживать в грунт молодые черенки желательно теплым влажным днем весной (конец апреля, май), обильно полив грунт не только после посадки, но и до высадки.

Важно! В засушливый период настоятельно советуют поливать кустарники водой из лейки, подражая дождю.

Освещение

Гортензия Лаймлайт тенеустойчива, мало света — не преграда для роста и цветения. Но все-таки в светлом тихом месте сада куст отблагодарит пышными обильными соцветиями.

Узнайте больше о выращивании метельчатой гортензии и её сортов «Фантом» и «Пинки Винки».

Сорта, рекомендуемые для разных регионов

Представленные сорта метельчатого вида гортензии подходят для российских садов, многие из них обладают высокой морозостойкостью и достаточно неприхотливы. Однако стоит учитывать при выборе сорта регион и место посадки, так как устойчивость сортов к условиям роста отличается.

Лучшие сорта гортензии для Подмосковья:

  • Vanille Fraise;
  • Diamand Rouge;
  • Пинки Винки;
  • Fantom – устойчив при любой погоде;
  • Limelight – очень устойчивые к непогоде соцветия, держатся до морозов;
  • Magical Moonlight – после сильного дождя соцветия могут осыпаться;
  • Polar Beer – медленно развивается.
Читайте также:  Тюльпаны – улыбка весны. Как выращивать тюльпаны

Садоводы рекомендуют обрезать метельчатые гортензии осенью низко, чтобы почки зимовали под снегом.

Можно сформировать штамб. Молодые штамбы рекомендуется привязывать к опоре, чтобы снег не сломал верхушку. Также может сломаться под снегом верхушка с необрезанными соцветиями. Кусты с обрезанными соцветиями снега не боятся.

В полосе Подмосковья все метельчатые гортензии лучше сажать на полном солнце.

Рекомендуемые для Урала, Сибири зимостойкие сорта гортензии:

  • Пинки Винки;
  • Ванила Фрайз;
  • Сандей фрейз;
  • Фантом;
  • Бобо;
  • Киушу;
  • Лаймлайт;
  • Грандифлора;
  • Диамантино.

Зимовка гортензии в Сибири предполагает тщательное укрытие. Стебли лучше обрезать, разделить на 2 части и пришпилить крючками к земле, подложив под них подложку, например, лапник. Сверху тоже необходимо укрыть несколькими слоями:

  1. сначала лапник;
  2. затем – 2 слоя спандбонда или несколько ведер сухого торфа;
  3. в конце – лист шифера, пленки, обеспечив проветривание.

В Сибири укрывают гортензию рано – в конце сентября, выбирая сухие дни.

Гортензии (Paniculata hydrangea) метельчатые – очень популярный цветущий садовый кустарник. Наиболее популярными сортами гортензии являются: Vanille Fraise, Pinky Winky, Diamant Rouge, Grandiflora, Moonlight, Candle, Polar Bear, Litlle Lime, Limelight. Этот вид гортензии по сравнению с садовой гортензией надежен и неприхотлив. Подходит как для самостоятельного выращивания, так и для посадки в группе с другими гортензиями и декоративными кустарниками. Перед посадкой стоит тщательно подобрать растение, узнать какие сорта гортензии зимостойкие, какие можно выращивать в горшках.

Защита от болезней и вредителей

Болезни гортензий встречаются крайне редко. А вот вредители в отдельные годы способны досаждать ей очень сильно. Особенно часто на ней встречается паутинный клещ и тля.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – распространенный сосущий вредитель. Признаком его появления служит характерный липкий паутинообразный налет. При отсутствии соответствующих обработок этот вредитель способен очень сильно повредить кусты. Для борьбы с ним используют специальные акарицидные средства. Использование против него обыкновенных инсектицидов малоэффективно.

Для обработки гортензии против паутинного клеща можно использовать «Актеллик» или «Фитоверм». Разводят их согласно приложенным инструкциям. Обработку обязательно проводят в сухую безветренную погоду. Через 10 дней опрыскивание повторяют.

Тля – широко распространенный сосущий вредитель. В зависимости от вида может быть зеленого или черного цвета. Бороться с ней очень легко. При небольшой численности вредителя достаточно будет всего одной обработки раствором хозяйственного мыла.

Если популяция тли достаточно большая используют опрыскивания раствором инсектицида. Например, можно воспользоваться «Алатаром», «Командором» и им подобными.

Способы размножения гортензий

Купив одну гортензию, можно размножить и обеспечить саженцами всех знакомых. Для каждого вида найдется подходящий способ разведения.

Деление куста

Оптимальное время для разведения гортензий делением куста наступает ранней весной после схода снега. В южных районах этим можно заняться осенью. Метод применяют только для кустарников.

Корень выкапывают, промывают в растворе марганцовки и делят на части с 3-4 точками роста. Срезы присыпают активированным углем. Затем растения высаживают.

Отводками

Отводками можно развести кустарниковые виды. Молодой побег пришпиливают к земле и укрывают почвой. Предварительно отскребают часть коры у почки, которая будет под землей, и обрабатывают ее корневином. Через месяц можно отделить укоренившийся черенок от материнского стебля.

Черенками

Способы размножения гортензий

Черенки заготавливают весной во время ежегодной обрезки. Особенно хорошо укореняются древовидная, метельчатая, пильчатая, шершавая виды.

Из веток вырезают участки с двумя узлами с длиной от узла до среза 2-3 см. Контейнер наполняют торфяно-песчаной смесью. Черенок погружают в землю на 3 см. При этом нижний срез должен быть косым, а верхний прямым. Грунт поливают и закрывают полиэтиленом. За влажностью следят постоянно. После того, как черенки укоренятся, их пересаживают в открытый грунт.

Семенами

Для того, чтобы вырастить гортензию из семян, понадобится время и терпение. Метод не годится гибридов, выведенных искусственно.

  • Готовят смесь из листовой почвы, торфа и речного песка 4:2:1. Семена засевают осенью, засыпают тонким слоем земли сверху и увлажняют распылителем.
  • Сверху закрывают стеклом или пленкой. Периодически осматривают и увлажняют.
  • В течение месяца-полутора при температуре 14-20°С семена прорастают.
  • Сеянцы пикируют на стадии семядольных листочков, затем в мае рассаживают в отдельные горшочки.
  • Днем саженцы выносят на свежий воздух в защищенное от солнечных лучей и сквозняков место.

На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 2 лет.

Размножение черенками – один из наиболее верных способов размножения гортензий

Читайте также:  Клубневая бегония – посадка и уход в саду и горшках, размножение, фото

Высадка растения в открытый грунт

Рекомендуется высаживать саженцы непосредственно на постоянное место в первой декаде мая. Лучше дождаться, когда ночные заморозки уже закончатся. Наступления жаркой погоды дожидаться тоже не следует. Перепады температуры могут замедлить процесс адаптации куста на новом месте и замедлить процесс роста.

  1. Сначала выкапывается яма для посадки, которая не должна быть слишком глубокой — не более 40 — 45 см, так как гортензия имеет небольшую корневую систему. Ширина лунки должна быть 50 — 60 см.
  2. Затем в выкопанную лунку выливается 20 литров воды. Потом сутки необходимо подождать, пока влага хорошо впитается в землю.
  3. Перед высадкой яму следует заполнить смесью на одну треть, состоять которая должна из равных частей перегноя, речного песка, торфа и обычной земли. Также нужно подсыпать в почву немного суперфосфата для каждого саженца.
  4. Сам молодой кустик высаживается вместе с небольшим комом земли из контейнера, чтобы не повредить корневую систему.
  5. Почву после посадки слегка утрамбовывают вокруг куста. Корневая шейка должна остаться над уровнем земли.
  6. Важно полить куст одним ведром воды. Сверху на землю положить опилки, солому или торф. Это позволит сохранить нужную влажность грунта, и спасет посаженное растение от перегревания.
Высадка растения в открытый грунт

После посадки саженца нужно научиться правильно ухаживать за ним и обеспечивать комфортные условия для его роста. Рассмотрим пошагово, что необходимо делать.