Гортензия метельчатая отказывается цвести: основные причины

Чтобы добиться пышного цветения от своего садового питомца, необходимо знать особенности ухода и предпочтений гортензии садовой в поливе, характеристики почвы, особенностях обрезки, удобрений, мест посадки и сортах растения. Но все не так сложно как кажется, с этим может справиться даже начинающий садовод.

Агротехнические условия для роста гортензии

Гортензия метельчатая – кустарник, высотой до 3-х метров, с пряморастущими раскидистыми ветвями. Мелкие цветки собраны в крупные соцветия пирамидальной формы, длиной 20-30 см. Цветение обильное с июня по октябрь (в зависимости от сорта). Цвет соцветий варьируется от белого до розового, сиреневого, синего. Некоторые сорта могут менять цвета соцветий с изменением погодных условий.

Основными условиями для успешного развития, роста и цветения растения являются:

Заставить цвести или ускорить рост крупнолистный сорт метельчатой гортензии можно только при соблюдении рекомендаций при посадке и грамотном качественном уходе.

Ключевые факторы, оказывающие влияние на цветение метельчатой гортензии

Посадка

Гортензия не цветет, если она неправильно посажена:

  •  не соблюдены требования кустарника к качеству грунта;
  •  растению недостаточно освещения либо оно получает его в избытке;
  •  куст не защищен от сквозняков.

При выращивании метельчатой гортензии нужно взять на заметку, что этот сорт любит рыхлую слабокислую почву, полутень, защищенные от ветра участки клумбы, газона или сада.

Обрезка

Дожидаться соцветий не приходится в том случае, если цветочный кустарник неправильно обрезан:

  • ранней весной удалены прошлогодние сильные побеги, на которых и формируются соцветия;
  • поздней осенью обрезаны на 2/3 все побеги кустарника.

При обрезке поздней осенью следует с кустарника удалить всего лишь засохшие соцветия. Весной необходимо проверить все побеги на отсутствие каких-либо повреждений, удалить больные и утратившие жизнеспособность ветви, а также часть молодых выгонов.

Ключевые факторы, оказывающие влияние на цветение метельчатой гортензии

Зимовка

Не радует метельчатая гортензия соцветиями, если при подготовке ее к зимовке допущены следующие ошибки:

  • растение зимует без какого-либо укрытия;
  • куст посажен слишком близко к водостоку крыши, что способствует сливу холодной воды к корням куста в холодное время года, из-за чего гортензия либо погибает, либо впоследствии тратит силы на формирование новых корешков и побегов.

Многие селекционеры утверждают, что метельчатая гортензия морозоустойчивая и вполне может зимовать в открытом грунте без дополнительных конструкций. Однако практика показывает обратный эффект. Резкие амплитуды температур, наблюдаемые в последние пять лет, не гарантируют того, что корневая система кустарника выживет.

Чтобы сохранить потенциал растения к цветению, его следует выкапывать на зиму, как и остальные сорта либо укрывать пленкой, предварительно утеплив основание кустарника лапником.

Удобрение

Еще одной причиной того, почему гортензия отказывается цвести, является неправильная подкормка растения:

  • не соблюдаются пропорции азотных и минеральных удобрений;
  • подкормки вносятся хаотично, без привязки к началу и окончанию активного вегетационного цикла.

Чтобы гортензия цвела, цветоводы выполняют три цикла подкормок:

  •  весенний;
  •  летний;
  •  осенний.

Начало активной вегетации требует сил на формирование новых побегов и листвы, в этот период в грунт под растение вносятся азотные удобрения (сульфат калия, мочевина).

  • Обязательно следует соблюдать пропорцию — 10 литров воды + 1 ст. л. сульфата калия + 1ст.л. мочевины.
  • Потребность молодого кустика — 2 литра подкормки, взрослого кустарника – 5 литров.

В течение лета, когда наблюдается активная фаза цветения, растению необходима стимуляция. Гортензию подкармливают до трех раз за лето удобрениями для усиления бутонизации и продолжительности цветения садовых культур. Грунт подкисляют лимонной кислотой (10 грамм + 10 литров воды) или сыроваткой (1:3).

Читайте также:  15 сортов флоксов из авторской коллекции: фото и описание

Чтобы растение подготовилось к зимовке – усилило побеги и корневую систему, в начале осени его подкармливают калийно-фосфорными удобрениями – 1 ст.л. сульфата калия + 1 ст. л. суперфосфата + 10 литров воды.

Размножение

Ключевые факторы, оказывающие влияние на цветение метельчатой гортензии

Размножая гортензию метельчатую методом деления куста или высаживая в грунт покупные саженцы, нужно знать, что молодые ее кусты в первые четыре-пять лет после посадки тратят силы на формирование сильной корневой системы и множественных побегов, поэтому и не цветут.

Чтобы не делать впоследствии перевалку растения, следует предварительно тщательно подбирать место для гортензии во дворе, клумбе или саду.

Полив

В поисках ответа на вопрос, почему не цветет красивейшая гортензия, следует обратить внимание на интенсивность полива кустарника.

Метельчатая гортензия очень прихотлива к поливу, она не переносит засуху, но в то же время и избыток влаги негативно сказывается на ее развитии:

  • Поливать цветочный кустарник следует теплой отстоянной водой.
  • Регулярность полива – 2 раза в неделю.

Как нужно формировать гортензию

Формировка гортензии кустом

Чтобы сформировать кустик гортензии, нужно выделить на нём 3-4 скелетных ветки, удалить с них побеги, растущие близко к земле, и оставить только те, которые сформированы на вершине каждой ветки. Эти ветки и будут расти, развиваться и формировать шапки, а всю остальную поросль вокруг куста нужно регулярно удалять.

Уход за древовидной гортензией

Формировка гортензии в виде штамбового дерева

Меня часто спрашивают, как сформировать гортензию на штамбе. Выглядит штамбовая гортензия очень эффектно, но для её создания нужно запастись терпением и трудолюбием, а я не могу посвятить этому процессу 5-6 лет. Мне нужно, чтобы мои растения обильно цвели каждый год. К формированию штамба нужно приступать как можно раньше, буквально на второй год после посадки. Из всех стволиков оставляют один самый развитый побег, растущий строго вертикально, а остальные побеги вырезают под корень. Это и будет ваше дерево. Штамбу дают подрасти, удаляя все побеги с низу стволика до того места, где по задумке должен заканчиваться штамб, а из самых верхних побегов формируют крону таким образом, как это делают с любым деревом: на скелетных ветках оставляют самые крепкие побеги, на которых в дальнейшем будут нарастать побеги второго и третьего порядка.

Как подготовить гортензию к зимовке

Процесс этот долгий, достаточно сложный и далеко не всегда успешный, поэтому тем, кто очень хочет вырастить у себя штамбовую гортензию, может быть, лучше приобрести уже сформированный штамбовый саженец? Они дороговаты, но ради собственного удовольствия можно и потратиться. В таком случае вам останется лишь время от времени удалять секатором появляющиеся на штамбе побеги и нормировать крону.

В конце статьи немного не по теме: мне часто задают вопрос, где формируются цветочные почки у гортензии крупнолистной. Отвечаю: в пазухах двух верхних листьев, и если вы при обрезке удалите верхушки побегов, то цветение просто не состоится.

5 1 1 1 1 1 Rating (1 Vote)

  • Назад
  • Вперёд

Адаптация

Гортензия с трудом приспосабливается к новому месту, поэтому и пересаживают ее только в самых крайних случаях. Часто первое время после высадки кустарник сникает, прекращает развиваться, цветение его или замедляется, или прекращается. В большинстве случаев спустя некоторый период цветок адаптируется самостоятельно, укореняется, продолжает вегетацию в нормальном темпе.

Если гортензия сникла после пересадки в открытый грунт после покупки, скорее всего, дело в отсутствии привычных обильных подкормок, которым снабжали растение в магазине/питомнике. Часто продавцы перекармливают цветок, чтобы при продаже он более красиво и пышно выглядел: естественно, что после попадания в обычную землю, гортензия сникает.

Читайте также:  Выращивать розы из черенков в домашних условиях

В тяжелых случаях возможно не только отсутствие цветения, но и гибель растения. Чтобы этих печальных последствий избежать, необходимо сделать более комфортной адаптацию растения. Для этого:

  • корешки при пересадке не обрезайте и старый субстрат с них не стряхивайте;
  • грунт, оставшийся в магазинном контейнере, смешайте с садовой землей и засыпьте в лунку.

Первое время после посадки подкармливайте цветок более обильно, чтобы облегчить процесс адаптации. Но постепенно дозировку снижайте: таким образом привыкание к нормальному питанию пройдет незаметно.

Как добиться крупных соцветий у гортензии метельчатой

Тамара Альтова. 19 сентября 2019 Категория: Садовые растения.

Сегодня я хотела бы поговорить на такую интересную тему, как нормировка побегов гортензии, то есть о том, как увеличить количество побегов на кусте, однако не за счёт их развития. В качестве примера представляю вам типичный образец взрослого куста гортензии сорта Лаймлайт.

В позапрошлом году я ее обрезала достаточно коротко, а в прошлом году я её не трогала. Что из этого в результате получилось? Куст дал большое количество мелких соцветий, и меня это не устраивает. Поэтому в текущем году я решила нормировать побеги.

Посмотрю, что из этого выйдет.

Если вы не хотите формировать крону гортензии, то не переживайте, это в конце концов не обязательно, но нормировать побеги на кусте вам придется: эта процедура сильно облегчает жизнь растению, сохраняет его здоровье и повышает декоративные качества.

Побегообразовательная способность у гортензии очень высокая, причем побеги образуют буквально все почки. Даже на старой древесине могут активироваться спящие почки. И что интереснее всего: у старых кустов способность образовывать слепые побеги, то есть те, которые не будут цвести, намного ниже, у молодых.

Хотя и у молодых кустов слепых побегов тоже не так уж много.

То есть практически все почки, которые останутся на гортензии после обрезки, дадут побеги. Я оставила на одном из стволиков Лаймлайта два скелетных побега, и каждый из них дал по три побега.  Кроме того, сильный побег дала нижняя спящая почка и на ещё одном разветвлении сформировалось 7 побегов.

Пинценирование гортензии метельчатой

Когда листья разовьются, они образуют на этом стволике огромную шапку, поэтому побеги нужно нормировать, пока они находятся в стадии молочной спелости. Я отщипываю пальцами как можно ближе к стволу все слабые и направленные вглубь куста побеги, а конкурирующих я оставлю более развитый.

Прокормить и развить все образованные побеги растению будет очень тяжело, и в результате они будут мелкими и недостаточно развитыми. Пинценированием я проведу нормировку не только этого стволика, но и всего куста.

Процесс этот творческий: вам предстоит работать не только руками, но и головой, поскольку вы должны представить, в каком направлении будет расти тот или иной побег, и решить, нужен ли он вам. Но в среднем из трёх побегов я оставляю только один.

Уход за метельчатой гортензией осенью

Формировка гортензии кустом

 Чтобы сформировать кустик гортензии, нужно выделить на нём 3-4 скелетных ветки, удалить с них побеги, растущие близко к земле, и оставить только те, которые сформированы на вершине каждой ветки. Эти ветки и будут расти, развиваться и формировать шапки, а всю остальную поросль вокруг куста нужно регулярно удалять.

Уход за древовидной гортензией

Формировка гортензии в виде штамбового дерева

Меня часто спрашивают, как сформировать гортензию на штамбе. Выглядит штамбовая гортензия очень эффектно, но для её создания нужно запастись терпением и трудолюбием, а я не могу посвятить этому процессу 5-6 лет.  Мне нужно, чтобы мои растения обильно цвели каждый год.

Читайте также:  Достоинства и агротехника сорта томата Бычье сердце

 К формированию штамба нужно приступать как можно раньше, буквально на второй год после посадки. Из всех стволиков оставляют один самый развитый побег, растущий строго вертикально, а остальные побеги вырезают под корень.  Это и будет ваше дерево.

Штамбу дают подрасти, удаляя все побеги с низу стволика до того места, где по задумке должен заканчиваться штамб, а из самых верхних побегов формируют крону таким образом, как это делают с любым деревом: на скелетных ветках оставляют самые крепкие побеги, на которых в дальнейшем будут нарастать побеги второго и третьего порядка.

Как подготовить гортензию к зимовке

Процесс этот долгий, достаточно сложный и далеко не всегда успешный, поэтому тем, кто очень хочет вырастить у себя штамбовую гортензию, может быть, лучше приобрести уже сформированный штамбовый саженец? Они дороговаты, но ради собственного удовольствия можно и потратиться.  В таком случае вам останется лишь время от времени удалять секатором появляющиеся на штамбе побеги и нормировать крону.

В конце статьи немного не по теме: мне часто задают вопрос, где формируются цветочные почки у гортензии крупнолистной. Отвечаю: в пазухах двух верхних листьев, и если вы при обрезке удалите верхушки побегов, то цветение просто не состоится.

5 1 1 1 1 1 Rating (1 Vote)

Как правильно ухаживать?

Летний уход

Летнее содержание — комплекс агротехнических мероприятий, способствующих развитию растения и прохождению всех вегетативных циклов. Он состоит из:

СОВЕТ: Создать вокруг куста опорные оградки, чтобы уберечь стебли от полегания под тяжестью крупных соцветий.

Период покоя для гортензий в условиях мягкого тёплого климата не требует никаких защитных мер: только обрезка и увязывание в пучки. После снежной зимы с началом сокодвижения и прорастания почек стебли нужно постепенно открывать днём, проветривая куст, поднять из укрытия, подвязать вертикально, оберегая от солнечных ожогов (как укрывать гортензию на зиму?).

Все части растущей гортензии считаются ядовитыми, поскольку содержат цианогенные гликоиды, но в народной медицине экстракт корня используют как тонизирующее, ранозаживляющее, мочегонное и обезболивающее средство.

Грамотное выращивание гортензии в открытом грунте начинается с выбора ее «места жительства».

Сажать большинство сортов гортензии лучше всего ранней весной. Исключение делают лишь для видов с хорошо развитой корневой системой (метельчатая, древовидная гортензии), которые нужно успеть посадить в начале сентября.

  • Обзор лучших сортов гортензии для средней полосы

    Узнайте, какие сорта разных видов гортензии подходят для выращивания в средней полосе.

Участок следует выбирать защищенный от ветра и достаточно освещенный, но, по возможности, без постоянного доступа прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. Также проследите, чтобы рядом не было других крупных растительных доминант – сформировать равномерно развитый и разветвленный красивый куст гортензия сможет лишь при одиночной посадке.

После дождя рослые побеги гортензий с крупными шарами соцветий намокают и поникают, поэтому не сажайте кусты вплотную к узким дорожкам, чтобы те не оказались перекрытыми.

Почва для гортензии должна быть рыхлой (растение не переносит застоя воды), плодородной, слабо- или среднекислой. Подойдет, например, смесь из листовой и дерновой земли, песка и торфа в равных частях. Если у вас на участке достаточно щелочные почвы, гортензия будет страдать от хлороза, поэтому в посадочную яму заранее добавьте верхового торфа или опилки хвойных.

Корневая шейка растения после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженную гортензию обильно поливают, а приствольный круг мульчируют слоем опилок или торфа толщиной 5-7 см.