Гортензия садовая — посадка и уход в открытом грунте

Гортензия метельчатая представляет собой необычное растение удивительной красоты, которая насчитывает множество видов. Её можно выращивать как дома в больших горшках, так и у себя в саду. Сегодня мы вам расскажем все про посадку и уход гортензии метельчатой в открытом грунте.

Молодое растение, которое совсем недавно было семечком, требует особого внимания после посадки на постоянное место.

Главным фактором, влияющим на рост, является обильный полив. Почва в приствольном круге должна быть постоянно увлажнена. Периодически землю рыхлят, чтобы удерживать влагу и насыщать почву кислородом.

Для профилактики саженцев от грибковых и бактериальных болезней их проливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Процедуру проводят раз в месяц. Для защиты корней требуется мульча. Хорошо себя зарекомендовали торф, кора и древесная щепа. Толщина мульчи составляет 10 см.

Чтобы гортензия быстро пошла в рост, ей необходимы азотисто-калийные удобрения в начале сезона.

Столовую ложку мочевины и сульфата калия разводят в ведре воды. На один кустик требуется два литра рабочего раствора.

Гортензия зацветает на третий год после высадки. С этого момента кусты начинают подкармливать навозной жижей.

Удобрения вносят осторожно: из-за его переизбытка развиваются крупные соцветия, которые могут переломить тонкие ветви. С наступлением заморозков молодые кусты пригибают и присыпают землей. Сверху куст можно укрыть лутрасилом.

Готовимся к посадке

Посадка гортензии метельчатой, а также последующий уход за ней не требует особых навыков. Кустарник растет быстро, цвести начинает уже на 2-3 год. Но все же следует ознакомиться с основными правилами, чтобы правильно посадить гортензию в открытый грунт. К ним относятся:

  1. Место посадки. Выбирайте участки, которые защищены от сильных ветров и с хорошей освещенностью. Следует учитывать, что лучше всего она цветет в полутени, то есть будет отлично, если рядом будет расти кустарник либо дерево. Лучше всего сажать на восточной стороне сада.
  2. Сроки посадки гортензии. В условиях холодного климата саженцы следует сажать в начале мая, в южных районах – в сентябре.
  3. Почва и кислотность. Очень хорошо гортензия растет на плодородных и глинистых почвах, которые богаты гумусом. Хуже произрастает на красноземах. Полностью противопоказаны песчаные грунты. Оптимальный показатель кислотности равен рН 5,3-6.0. То есть почва должна быть немного кислой, так можно обеспечить максимальную яркость соцветий. На нейтральной почве соцветия бледно окрашены, а куст растет медленно.
  4. Покупка саженцев. Отдавайте предпочтение саженцам только с закрытой корневой системой, так как меньше вероятности, что они подвержены каким-либо заболеваниям. Сеянцы можно купить в садовых магазинах и цветочных ярмарках.

Обрезка кустов

Чтобы в следующем сезоне гортензии были пышными, а зимовка прошла лучше, молодым побегам делают обрезку до четырех почек. Со старыми кустами поступают жестче, их подрезают до корня.

Читайте также:  Все об уходе за фикусом Бенджамина и его видах

Если целенаправленно делать обрезку черенков для формирования куста на протяжении 4-5 лет, можно в результате вырастить красивое декоративное деревце. Когда молодое растение даст первые цветы их нужно срезать, тогда гортензия лучше укоренится, окрепнет и в следующем году даст пышные и крупные цветы.

Марина Макарова

Посадка и уход за метельчатой гортензией

Важно помнить о поверхностном расположении корней и опасности их оголения. Во избежание выпирания корневой системы при посадке заглубим саженец на 2–3 см. Хорошо будет перед наступлением зимы замульчировать почву торфом с перегноем или перепревшим навозом, особенно под вновь посаженными кустиками, что утеплит корневую систему и обеспечит подкормку в начале следующего сезона. Укрытия гортензии метельчатые не требуют, они зимостойки и устойчивы ко всем неблагоприятным условиям средней полосы.

Посадку гортензии с закрытой корневой системой (в горшке) можно производить в течение всего сезона, если корни оголены – весной или ранней осенью. Стараемся уложиться с посадкой саженцев до окончания сентября. В октябре и позже не стоит высаживать даже растения из горшков, они могут замерзнуть. Лучше оставить перезимовать на утепленном балконе или в гараже с температурой около 5 градусов, не выше. Если нет подходящих условий, лучше гортензию в это время не приобретать.

Выбираем способ выращивания: кустом или в штамбовой форме. И то, и другое очень красиво в цвету, все зависит от личных предпочтений. В соответствии с этим формируем крону обрезкой. Осенью обрезаем лишь соцветия, чтобы налипший снег не сломал своей тяжестью хрупкие ветви. Если есть опасность падения на кустарник снега с крыши или деревьев, связываем побеги, чтобы не допустить их разлома.

Ранней весной проводим санитарную обрезку, вырезая сначала высохшие или сломанные веточки, затем – в соответствии с намеченной формой кроны. Укорачивая ветки на одну–две почки, не вырезая мелкие боковые отростки, обеспечиваем обильное цветение, но соцветия будут не самые крупные.

Если срезать мелкие веточки и провести более сильную обрезку, цветов будет меньше, но их размер больше. Очень низко, как древовидную гортензию, метельчатую обрезать не рекомендуется. Да это и не рационально, ведь с каждым годом высота цветущего куста увеличивается, радуя хозяев все более роскошным цветением.

Во время вегетационного периода метельчатая гортензия почти не требует нашего внимания. Все как обычно: удаление сорняков, полив, подкормка при желании и необходимости. Взрослый многолетник вполне справляется со всеми проблемами, не затрудняя садовода лишними хлопотами. Он не привлекает вредителей и не поражается болезнями.

Таких замечательных растений не может быть слишком много. Хочется посадить понравившийся экземпляр и в других местах участка. Все, кто хоть раз увидел цветущий куст, просят поделиться отросточком. И выполнить все это несложно, так как размножается гортензия без особых усилий.

Особенности ухода после посадки

Осенний уход, который особенно  важен после того, как гортензия уже посажена, состоит из следующих этапов:

  1. В первые два года срезайте все соцветия, когда они находятся ещё в фазе нераскрывшегося бутона. Это позволит корневой системе и наземной части лучше развиваться.
  2. Подкормка проводится при посадке, в последующие два года не выполняется. В качестве удобрения применяют сульфат калия или аммония (до середины лета), а после – суперфосфат, костную муку. Не рекомендуется применять древесную золу: необходимо следить за концентрацией азота, который понижает морозоустойчивость растения.
  3. Полив необходим регулярный. При высокой температуре осуществляйте внесение 20 л воды каждую неделю. Если хотя бы два раза в месяц есть обильные дожди, полив выполняется один раз в две недели 25 л воды. При дождливой погоде достаточно будет 4 поливов за весь сезон.
  4. Осенью перед наступлением холодов и весной растения, достигшие четырехлетнего возраста, обрезают с целью омоложения и хорошей зимовки.
  5. Метельчатые и крупнолистовые сорта на зиму нуждаются в укрытии, особенно в северных регионах.

Чтобы получить здоровый и крепкий куст после пересадки, подбирайте хороший посадочный материал, адаптированный к погодным условиям, соблюдайте схему посадки, чтобы каждое растение имело достаточно места для роста.

Подкормки вносите аккуратно – избыток алюминия, азота и других веществ может привести к гниению и конечной гибели гортензии, уменьшению фазы цветения, нередко приводит к хлорозу.

Уход за гортензией в открытом грунте

Уход за гортензиями совсем не трудный. Заключается он в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Полив

Гортензия очень влаголюбивое растение, следовательно, поливать ее надо очень обильно. Не менее одного раза в неделю, и не менее полутора ведер под куст.  В жаркие дни чаще. Для того чтобы влага не испарялась очень быстро, приствольный круг нужно замульчировать травой. Торфом или перепревшими опилками.

Подкормки

Гортензия нуждается в дополнительных подкормках. Так как цветет очень обильно и, следовательно, тратит свои силы. Хотя первые пару лет этот цветок можно не подкармливать, а вот затем надо вносить комплексные удобрения содержащие фосфор, калий и азот.

Вторую подкормку вносят во время начала цветения. Удобрение должно содержать суперфосфат и сернокислый калий.

Затем еще надо подкормить разведенным птичьим пометом или коровяком.

Важно! Надо помнить,что чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений приведет к появлению зеленых цветков.

Обрезка

Гортензии старше четырех лет нуждаются в обрезке. Осенью необходимо срезать все соцветия, чтобы куст не повредился от тяжести заснеженных веток. Старые кусты можно обрезать до уровня пеньков, то есть провести омолаживающую обрезку. Весной на срезанных ветках начнут расти новые побеги.  Весной же следует провести тщательную обрезку. Обрезать все засохшие, слабые и поврежденные ветки. Прореженный куст выглядит намного привлекательнее и соцветия у него крупнее.

Подвязка

Уход за гортензией в открытом грунте

Соцветий в период цветения на кусте очень много и они очень плотные. Если куст не подвязать, то под тяжестью кистей или шаров состоящих из цветков побеги могут поломаться. Чтобы этого не произошло куст надо аккуратно связать во время набухания почек.

Уход за фуксией в домашних условиях 

Подготовка почвенного субстрата

Емкость для посадки выбирают с хорошей дренажной системой, которая будет справляться с излишней влагой. Содержимое может отличаться.

Существует несколько вариантов почвенного субстрата, который несложно приготовить для укоренения нарезанного материала в домашних условиях. Чтобы черенковать цветок в осенний период, выбирают один из таких рецептов:

  1. Смесь песка и торфа (1:2). Аналог – готовый субстрат для выращивания азалий.
  2. Смесь дерновой земли, песка и торфа (1:4:3), обработанного паром.
  3. Грунт с сада с хвойным опадом и песком (в равных пропорциях). Также в такую смесь вносят перегной.

Дно горшка покрывают дренажем слоем в 2-3 см. Грунт засыпают доверху и трамбуют.

Сроки посадки весной и осенью

Оптимальное для посадки время — весна. Высаженное в начале сезона растение успеет укорениться до холодов. Чем раньше оно будет посажено , тем лучше, главное, чтобы были соответствующие температурные показатели.

Тогда есть вероятность, что гортензия порадует вас цветами уже в текущем году. Можно проводить посадочные работы и осенью. Растение морозоустойчивое, но всё же его обязательно нужно укрывать на зиму.

Сроки посадки весной и осенью

Важно! Если вы приобрели саженец в контейнере, то его можно сажать летом.

Время посадки определяется климатом региона:

  • в тёплом климате можно посадить культуру в сентябре. Высокая температура в осеннее время позволяет саженцам укорениться до начала заморозков. Цветение же следует ожидать на следующий год.
  • в умеренном и более холодном климате следует отдать предпочтение весенней посадке. Кусты можно сажать сразу после окончания заморозков. Почва обязательно должна быть хорошо прогретой.

Черенкование крупнолистной гортензии в зимний период

Размножать крупнолистную гортензию, по мнению флористов, неплохо получается в январе, феврале. В октябре цветок выкапывают в приготовленную емкость и уносят в погреб.

В середине зимы гортензию рекомендуется вынести в солнечное помещение с температурой примерно 10 градусов для того, чтобы пошли в рост новые побеги.

Черенки нарезают в феврале из прикорневых побегов с двумя-тремя листовыми узлами, лучше отмерить их одинаковой длины (7-8 см), срезы делаются традиционно: один – по косой, верхний – прямо, сохраняют расстояние от почки не менее 1 сантиметра.

Верхние листья укорачивают на одну третью часть или наполовину, нижние обрывают. Срезы обрабатываются фундазолом (см. пункт 4). Черенки высаживают в горшки с подготовленной почвой из смеси песка и торфа, погружая в землю до листьев. Сверху грунт посыпается песком. Саженцы закрывают банками, ежедневно проветривают, производят полив, не допуская пересушивания почвы.

Для черенков также можно использовать специальные контейнеры

Черенкование крупнолистной гортензии в зимний период

С установлением тепла саженцы понемногу начинают закалять, выставляя на улицу (первое время только в пасмурную погоду), постепенно на открытом воздухе оставляют дольше.

Как только листики растения перестанут скручиваться на солнце, окрепшие черенки можно переносить в открытый грунт. Осенью на кустиках должно быть три-четыре побега.

Можно нарезать черенки крупнолистной гортензии осенью и затем выращивать дома до весны. Черенки подготавливают вышеописанным способом, для предохранения от загнивания корней в землю заглубляют таблетку Глиокладина. В одну емкость можно посадить 3-5 черенков в зависимости от ее объема, сверху надевают полиэтиленовый пакет и выставляют на подоконник. В морозные дни горшочки дополнительно закрывают от холода. От взрослого куста можно получить примерно 12-15 молодых кустиков. Два раза в неделю проветривают и следят за тем, чтобы не пересыхала почва.

Опыт показывает, что размножение черенкованием крупнолистной гортензии – наилучший из всех способов, дает отличные результаты и под силу как садоводам со стажем, так и начинающим.