Грациозная курочка Легбар: что она из себя представляет?

Легбар – порода кур, которая заслужила популярность не только за свой оригинальный внешний вид, но и за необычную окраску яиц.

Как ухаживать за цыплятами

Птицеводы утверждают, что куры Легбар очень просты в уходе, у них высокая выживаемость и их легко отличить по полу.

И действительно:

  1. Суточные цыплята петушков и курочек рассматриваемой породы различаются по окрасу оперения – первые будут полосатыми, а вторые – почти черными;
  2. Единственное, что действительно важно в уходе за цыплятами – поддержание постоянной температуры воздуха, так как Легбары не переносят холодов;
  3. Кормить цыплят Легбаров следует специальным комбикормом, который предназначен для мясо-яичной породы, но только с 10 дня жизни;
  4. С первого дня жизни цыплятам следует давать рассыпчатый творог, смешанный с мелкой кукурузной крупой, можно добавить в мешанку мелко порезанный зеленый лук;
  5. В первые дни цыплята нуждаются в еде каждые 2 часа днем;
  6. В воду цыплятам рекомендуется добавлять поливитамины из расчета 1 мл на 1 литр воды – таким составом поят в течение первых 5 суток жизни;
  7. В первый месяц цыплятам будет уместно в корма добавлять простоквашу или кефир – эти кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, у птицы не будет поноса, но влажная мешанка «подается к столу» только раз в день и не более чем на 30-40 минут (за это время корм не успеет закиснуть).

Обратите внимание: многие источники утверждают, что кормить цыплят и взрослых особей рассматриваемой породы нужно специальным «голубым» кормом – к сожалению, его достаточно тяжело найти в продаже, так что можно этот момент опустить. А вот то, что цыплята Легбар и едят активней, и растут лучше, если кормушки и поилки у них стоят красного цвета – доказанный факт, зато синий и желтый цвет они воспринимают совсем плохо.

В 30-дневном возрасте цыплята породы Легбар могут уже находиться и в выгульном дворике – питание в этом случае им сокращается, достаточно на ночь ставить кормушку со стандартным комбикормом. При оборудовании выгульного дворика нужно учесть подвижность птицы и выделить на 2 головы 0, 5 кв. м площади.

Основная характеристика породы

Домашние куры Легбар – это очень популярная мясо-яичная порода птиц. Курочки и петушки очень хороши собой, дружелюбные, активные. Помимо красивого внешнего вида, хорошего физического состояния, Легбар очень плодовиты и являются хорошими несушками, принося крупные голубоватые яйца.

Как появились куры Легбар?

В далеком теперь уже 1929 году, ученые из Англии, пытались вывести новую аутосексную породу кур для промышленного птицеводства. Профессор Пеннет и М. Пиз, преследуя эту цель, начали скрещивать полосатых Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Желаемого результата опыт не принес. Позднее, появилась идея скрестить петуха Леггорна и курицу Плимутрока. Получившийся гибрид скрестили с Леггорном, и через последующие скрещивания появилась новая яйценосная порода, которую назвали Легбар.

Внешний вид

Легбар имеют кремовые или перышки с серебристым отливом. У петушков более выражены полосы на оперении, чем у курочек. От других пород, куры отличаются красивым хохолком, своеобразной перьевой шапкой, а у петухов есть красивый и большой гребешок. Также помимо красивого хохолка и гребешка, они могут похвастать белыми сережками. Взрослый петух весит около трех кг, куры менее крупные и весят от 2 до 2,5 кг.

Птица этой породы хорошо сложена, они очень активны, со спокойным и дружелюбным нравом, отличаются крепким здоровьем, а также могут летать. Вылупившихся цыплята, практически сразу можно отличить по полу, благодаря соответствующему перьевому окрасу. Приносить яйца куры, начинают уже в возрасте 4-6 месяцев, а нестись продолжают вплоть до двух лет. Несушки они хорошие, однако, инстинкт насиживания яиц не очень хорошо развит.

Продуктивность курочек

Во всем мире, эта порода считается одной из самых плодовитых. Во время экспериментов, при создании самых идеальных условий, одна несушка может произвести около 270 яиц. Этот потрясающий результат приятно удивил британских птицеводов. При стандартном же уходе, несушки могут приносить до 200 яиц в год, что является очень хорошим результатом.

Яйца легбар имеют светло-голубой оттенок скорлупы, а иногда могут быть оливкового цвета. Может показаться, что они немного меньше по размеру с белыми яйцами, но это не совсем так. Яйца просто отличаются по форме, у легбаров они имеют круглую форму. Яйцо может достигать, в среднем по весу 70 г. В Великобритании, яйца этой породы, считают эталонными и на них, у жителей этой страны, особый спрос.

Легбар кремовый: секреты содержания птиц в домашних условиях

Эти птицам не нужны какие-то особые условия для разведения. Куры весьма неприхотливы. Многие практикуют сразу приобретать уже взрослых особей, а не птенцов. Петухи очень заботятся о самках, никогда не дадут их в обиду. Птицы породы легбар нуждаются и в хорошем выгуле, поэтому владельцу нужно позаботиться о подходящем загоне или месте. Кроме того, они даже смогут обойтись без подкормки.

Но особи очень любят тепло. Хорошо, если заводчик утеплит курятник, возможно, даже установит обогреватель. Пол в птичнике можно посыпать опилками, а подстилку – сделать как можно толще.

Согласно многим отзывам, куры породы Легбар достаточно непривередливы. Они едят все, что употребляют в пищу их сородичи. Поэтому фермерам приходится давать им уже готовый корм, нередко нужно добавлять специальные подкормки, способствующие высокой яйценоскости особей.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Легбар кремовый:

Почему бы не купить кур породы Легбар кремовый уже в ближайшее время, ведь они обладают многочисленными продуктивными характеристиками и необычными экстерьерными признаками?! Они несут яйца необычного цвета, имеют дружелюбный нрав и отличную жизнеспособность. Что может быть ценнее?! Продолжить чтение на сайте 

Что нужно знать для размножения породы, ее плюсы и минусы

Содержание данной породы как говорят фермеры, и показывает практика совсем легкое. Легбар не прихотливая птица сама по себе, они очень дружелюбны, но совет для начинающих птицеводов. Если ранее опыта размножение не было, лучше будет купить сразу созревшую курицу данной породы. Конечно, цена на таких кур будет несколько выше, но и хлопот при этом будет меньше. Петух данного племени весьма благородный, прямо истинный джентльмен, мужик, свою женщину, то есть несушку, никогда не даст в обиду. Петухи всегда начеку и пристально следят за несушками, в случае угрозы обязательно станут на защиту.

Легбар отличается от иных подвидов своей жизненной стойкостью. Поскольку куры достаточно активные им требуется побольше пространства для прогулок, а еще лучше их отпускать на выгулы. Размер площади для породы считается по такому принципу 0,5 площади на одну курицу. Но активность является не только положительной чертой породы, но и отрицательной. Такая черта кур не позволяет им высиживать яйца, инстинкт по насидке яиц развит плохо. Но с таким минусом можно смириться ведь производительность очень большая. Порода может запросто обойтись без подкормок, они будут довольны и удовлетворены тем, что получать на выгуле. Для положительной продуктивности даже в зимнее время года куры требуют тепло, точнее плюсовую температуру. Следовательно, их помещение, курятник нужно утеплять перед зимой и ставить там обогреватели, естественно с хоть какой ни будь степенью защиты, дабы избежать контакта птицы с прибором. Пол курятника рекомендуется выполнять не из цемента, а из земли. Насыпать на пол грунт, пройтись трамбовочной машиной и засыпать все опилками. Таким образом, будет идти тепло от пола, что не скажешь о цементном покрытии.

Птицеводы со стажем утверждают, что порода очень любит питаться специальным кормом бирюзового цвета. Найти такой корм можно на полках в магазинах. При этом такой корм нужно насыпать не просто в любую кормушку, а чтобы она была красного цвета. Птица племени не любит синий и желтый цвет.

Порода сама по себе маленькая, если сравнивать других мясояичных пород. Поскольку и достаточно активная, то ее нужно немного перекармливать, так птице будет максимально комфортно. Но следует контролировать норму корма, которую будете давать, поскольку порода может ожиреть, имеет такую склонность при неправильном или слишком обильном кормлении. Если птица будет жирная, ее продуктивность снизится соответственно. Помимо снижения продуктивности полезные качества, как мяса, так и яиц теряется.

Что касается питания то куры хоть и не привередливы сами по себе, но питание, будто для аристократов. Обычный корм как для большинства кур им не подходит, они его не любят. Также обычные мешанки, жаренное и сырое зерно и комбикорма их не устраивают. Им нужен готовый покупной корм. Таким образом, и птица будет довольна и птицеводу меньше хлопот. Для улучшения продуктивности можно в питьевую воду подмешивать специальную подкормку. Но не стоит слишком злоупотреблять. Такая подкормка может вызывать авитаминоз. Не стоит забывать, что это животное и, как и все остальные любит заботу, теплоту и ласку. Когда порода будет чувствовать, что она не безразлична своему хозяину, и он проявляет к ней все возможные чувства, то курица отблагодарит своими качествами сполна.

Куры породы Легбар очень продуктивны и производят до 270 яиц за год при правильном питании и хороших условиях. Но если уход за курицей будет как для обычной породы, то яйценоскость тоже не плоха и доходит до 210 яиц за год. Цвет скорлупы голубого оттенка, порой цвет может изменяться и становиться оливковым. Яйца такой породы, как правило, имеют более круглую форму. Вес одного яйца равен приблизительно 70 граммам. Англичане очень любят их яйца, они пользуются необычайным спросом и называют их эталонными.

Какие заболевания встречаются у Легбара?

Болезнь Марека

Болезнь Марека имеет вирусную природу. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через корм, перья, пыль, воду. Возбудитель способен во внешней среде жить в течение года. На начальной стадии какие-либо признаки отсутствуют. Позже птицы становятся слабыми, беспокойными, у них наблюдается неестественная походка, бледнеет гребешок.

На острой и запущенной стадии наблюдается потеря веса, отказ от корма, парезы и параличи, расстройство пищеварения. Без лечения птица погибает в течение 5 месяцев. Известны случаи, когда цыплята выздоравливали, а через некоторое время все же умирали. Объясняется это тем, что вирус вызывает изменения во внутренних органах.

Как правило, лечение болезни Марека у кур редко дает положительный результат. Специальных препаратов, которые способны побороть данный недуг, пока нет. Терапия состоит в использовании противовирусных средств. Однако вероятность летального исхода все же остается высокой. Но существует вакцина от вируса. Это единственный способ защитить хозяйство.

Гемофилез

Данное заболевание инфекционное, поражает кишечник, ткани костного мозга и паренхиматозные органы. В почве и помете возбудитель способен сохранятся до года. Заражение происходит через контакт с больной особью.

Читайте также:  Какова оптимальная суточная норма корма для кур-несушек?

Проявляется гемофилез у кур уже на 3 день после заражения. Основным симптомом является вытекание из ноздрей прозрачной жидкости, которая спустя время становится слизистой, загустевает и образует пробку. Также птица теряет интерес к еде, худеет, сережки и гребень бледнеют, кожа приобретает желтый оттенок. Иногда наблюдается прихрамывание. При выявлении недуга лечение не проводится. Больных особей уничтожают.

Кокцидиоз

Весьма опасный инфекционный недуг, поражающий кишечник. Передается через контакт здоровой особи с больной. Инфекция возникает и распространяется при несоблюдении правил гигиены и санитарии. Основными симптомами являются коричневый понос у цыплят, плохой аппетит либо полное его отсутствие, слабость, взъерошенные перья.

Лечение кокцидиоза взрослых кур считается нерентабельным. Конечно, вылечить пораженных особей возможно, но они все равно останутся носителями инфекции. Поэтому опытные заводчики рекомендуют забивать птиц на мясо. Птенцов же нужно лечить. Но, когда молодняк достигает убойного веса, их тоже забивают на мясо.

Особенности содержания и ухода

Продуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания.

В курятнике следует поддерживать температуру не меньше +15 градусов.

Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов.  На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут.

На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей  должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца.

Важное условие содержания породы – достаточная освещённость в курятнике. Для проникновения дневного света в помещении обязательно должны быть окна. В период короткого светового дня внутри размещают дополнительное освещение.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров.

Особенности содержания и ухода

Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров.  Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять.

Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают.

Разведение

В селекционном отборе курицы утратили возможность самостоятельно высиживать яйца. Чтобы развести породу есть два варианта: приобрести инкубатор для выхаживания цыплят или завести породу кур, которые хорошо выхаживают чужие яйца. Выборка яйца производится тщательно, от него зависит будущее потомство. Скорлупа без видимых повреждений, яйцо небольшого размера. После помещения в инкубатор их нужно периодически переворачивать, также соблюдается оптимальная температура и показатели влажности.

Уже в суточном возрасте они имеют половые различия: у самцов пух более светлый и на голове есть пятно.

Разведение

В разведении поголовья участвуют куры, отвечающие стандартам качества. Если наблюдаются физические недостатки или оперение неправильного окраса, кур отбраковывают.

Выживаемость инкубационного яйца полностью зависит от кур, отвечающих заявленным требованиям.

Достоинства и недостатки

Порода имеет массу достоинств, но и недостатков насчитывается немало. К плюсам относят:

  • привлекательный вид яйца;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • уравновешенный характер;
  • лёгкость в определении пола.

Недостатки:

  • неспособность высиживать яйца;
  • восприимчивость к количеству пищи;
  • восприимчивость к низким температурам;
  • быстрая утрата яйценоскости.

Птицы не слишком требовательные, им не нужны особые условия, но температурный режим – то, за чем необходимо следить. Если правила содержания будут соблюдены, куры порадуют заводчиков максимальным весом и крупными яйцами оригинального оттенка.

  • Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, следует позаботиться о том, чтобы им было просторно. Каждая взрослая курица должна получить минимум 0,5 м2 обширном курятнике. Необходимо поставить в птичник удобные насесты и гнезда, которые нужны для несушек. Следует помнить о том, что одной птице нужно выделить 20 см насеста. Располагаются они обычно на высоте 1 м. Расстояние между ними – 50 см. Идеальным вариантом является насест, напоминающий лестницу.
  • Не стоит забывать о прогулках. Выгул кур – важный аспект их содержания. Следует сделать просторный вольер, где птицы смогут спокойно гулять. Порода крайне любопытная, курам нравится исследовать разнообразные места, поэтому, если выгул будет свободным, любимицы могут создать множество неприятностей, например, переворошить посевы.

Легбары являются теплолюбивыми птицами. Если температура в курятнике будет ниже нуля, они замерзнут. Нужно следить за тем, чтобы температура варьировалась от 15 до 18°. В зимний период необходимо оснащать помещение обогревателем, иначе птицы будут чувствовать себя плохо. Пол следует тщательно утеплить с помощью сена, опилок и торфа. Важно не забывать регулярно менять настил.

Следует избавиться от сквозняков, но помнить о том, что птицам нужен свежий воздух. Лучше сделать простую форточку. Летом она будет закрыта специальной сеткой, чтобы внутрь не залетели разнообразные насекомые. А также стоит сделать хорошее освещение. Это крайне важно в зимний период, когда нужно продлевать дневное время суток искусственно.

Достоинства и недостатки

Птицы могут не употреблять в пищу корм, который обычно дают другие породам. Если заводчики столкнулись с данной ситуацией, необходимо купить специальный корм, который предназначен для мясо-яичных пород. Это экономия времени и сил, так как в противном случае придется готовить корм самостоятельно. Некоторые считают, что птицам нужен какой-то определенный голубой корм, но все это сказки.

Читайте также:  Секреты успешного разведения кроликов советская шиншилла

Категорически запрещается перекармливать легбаров. Если они будут иметь большую тушку, их яйценоскость станет невысокой. В корме должно быть 5–6 ингредиентов. Это необходимо, чтобы куры смогли получить все нужные им витамины, минералы и другие элементы. В состав должны включаться следующие продукты:

  • разнообразные зерна;
  • жмых;
  • минеральные добавки;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука.

А также в корма надо добавлять минеральные кальциевые вещества. Следует поставить глубокую миску, в которой будет находиться ракушечник или известняк. Можно использовать мел. Курицы сами станут кормиться из подобной емкости и употреблять добавки, когда потребуется.

Нужно заботиться о том, чтобы пища была свежей. Это важно как в летнее, так и в зимнее время. Летом птицы смогут употреблять зеленую траву во время выгула. Зимой нужно использовать в качестве свежих продуктов различные сочные сорта овощей. Опытные заводчики делают влажные смеси. Нужно следить за тем, чтобы птицы употребляли их сразу же. То, что осталось, следует выбрасывать, так как в них будет происходить размножение бактерий.

Многие задаются вопросом, сколько воды нужно ставить птицам. Куры потребляют в несколько раз больше жидкости, чем кормов. А также стоит тщательно следить за тем, чтобы вода была свежей и чистой. Чтобы она не загрязнялась, нужно класть на емкость с ней большую сетку. Это не позволит легбарам купаться в жидкости, а также предотвратит попадание в нее куриного помета.

Достоинства Недостатки
Продуктивность Особая потребность в тепле
Крепкое здоровье Часто не подходит универсальный корм
Хорошая выводимость молодняка Отсутствие инстинкта насиживания
Необычный окрас скорлупы Высокая стоимость

Характеристика

История породы берет свое начало с 1929 года. Полученных гибридов ученые повторно скрещивали с одним из родителей, и спустя несколько поколений вывели нужную породу. Яйца кур Легбар обладают популярным голубым оттенком.

Разделение по цвету пера. Курицы Легбар бывают кремового, серебристого и золотистого цвета

Гребень петуха ярко-красный, прямой, с явно разделенными зубцами. У кур алый, немного скошенный на бок гребешок. На голове самок — хохолки. Сережки необычного белого цвета.

Петухи Легбар обладают более светлым окрасом по сравнению с курицами.

Вес взрослого петуха 2-4 кг, курицы 2-3 кг. Грудина хохлатых кур закругленная, шея длинная, спина гладкая, прямая. Крылья крепкие, имеют широкий размах. Перьевой покров особей густой и плотный.

Отличительные характеристики

Отличительные особенности кросса: особый цвет скорлупы, кукушечный окрас всех цветовых разновидностей, различие цыплят по полу в первые сутки по цвету пуха. На голове взрослых кур присутствует хохолок среднего размера.

Стандарт

Описание кур утверждено стандартом. Тело птицы клинообразной формы, широкое. Грудь с хорошо развитыми мышцами, выдающаяся вперед. Спина длинная.

Курица легбар

Перья мягкие, шелковистые. Хвост петухов короткий с обилием перьев. Гребень листовидной формы, темно-красный. Сережки среднего размера, одного цвета с гребнем.

Голова средней величины, хохлатая. Глаза крупные, имеющие красно-оранжевую радужку. Клюв сильный загнутый на конце книзу. Кости птицы тонкие, значительной прочности, унаследованные от леггорнов.

Легкий костяк составляет малую часть веса птицы. Объем мяса, получаемый от тушки на выходе, значительный.

Ноги желтого цвета, средней толщины, прямые. Имеют по 4 пальца. Когти светлые, иногда с небольшой примесью черного. Оперение на голенях отсутствует.

Характер

Птица живая, активная. Любознательным легбарам требуется просторный выгул, имеющий высокое ограждение. Зимой нужен достаточно большой птичник, обеспечивающий курам возможность подвигаться. Выпускать птицу из вольера на свободный выгул нежелательно.

В силу природного любопытства она попробует на вкус все ростки на грядках; будет исследовать ведра, пакеты, ящики, выкидывая содержимое; может потеряться, выбравшись через выкопанный самостоятельно проход под оградой. Бесконтрольной прогулки кросса доставляют много неудобств хозяевам.

Куры спокойные, легко уживаются с соседями по птичнику. Они не устраивают драк и могут сселяться с молодыми особями. Птица быстро привыкает, узнает хозяина. Часто курица охотно общается с человеком, позволяя гладить себя.

Характер петухов агрессивнее. Они могут становиться зачинщиками потасовок в птичнике, иногда нападают на хозяина. Держать нескольких самцов вместе нельзя.

Куры легбар тихие, шумят мало. Бессмысленно кричать часами куры не склонны. Эта особенность позволяет содержать их рядом с домом.

Важно! Если птица проявляет сильную агрессию, скорректировать поведение помогает зеленый свет в курятнике.

Продуктивность

Легбар – кросс мясо-яичного направления, дающий в год до 270 яиц массой до 70 г каждое.

Скорлупа всегда светло-голубая или чуть бирюзовая. При недостаточно хороших условиях содержания показатель яичной продуктивности понижается до 210 яиц. В начале яйцекладки яйцо молодок мелкое, весом до 40 г.

Начинают нестись легбары с 4-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей птицы. Максимального размера яйца достигают к годовалому возрасту несушки. Снижение интенсивности яйцекладки наблюдается с 3 лет.

Мясные показатели кур значительные. Вес тушки до 3 кг.

Кремовый Легбар

Вкусовые качества продукта высокие: он нежный, маложирный, рекомендован детям, может использоваться для диетического питания больных.

С возрастом мясо становится жестким. Несушек, снизивших яичную продуктивность, отправляют только на бульон. Внешне тушка имеет товарный, привлекательный вид.

Кожа при ощипывании не повреждается, она светлая, без синеватого оттенка. Блюда из курицы получаются ароматными, но без навязчивого птичьего запаха.