Группы клематисов: популярные сорта с названиями и фото

Клематисы, входящие в группу «Жакмана», ценятся садоводами за высокую декоративность и неприхотливость. Наш сегодняшний «герой» – «Хегли Гибрид» (в другом варианте – «Хэгли Хайбрид») по большинству параметров вполне соответствует ожиданиям дачников. Это растение любят не только за выносливость и простоту в уходе, но и за не совсем типичную для группы, уникальную по красоте и выразительности окраску цветов.

Группы обрезки клематисов

По способу обрезки клематисы поделены на 3 группы.В первую группу обрезки клематисов входят растения, бутоны которых зацветают на прошлогодних лианах.

3 группы обрезки клематиса — видео

Во второй группе находятся те растения, которые образуют бутоны на прошлогодних лианах и побегах текущего года.В третьей группе обрезки клематисов пребывают лишь растения, цветы которых образуются на побегах текущего года.В уходе за растениями первой группы производят лишь удаление старых и больных лиан. Омолаживающую обрезку необходимо проводить лишь раз за 3-4 года.Полезная статья:Правильная подкормка клематисов

Все растения второй группы нуждаются в обрезке на 150 см от корня.Для клематисов третьей группы проводят ежегодную обрезку. Срезают лианы до 50 см до крепких почек.По размерам соцветий клематисы разделяются на:мелкоцветковые и крупноцветковые.ПРЕКРАСНЫЕ ЦВЕТЫ!Альстромерия Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз ГлицинияС помощью клематисов можно воплотить свои самые смелые мечты по оформлению сада, стоит лишь их приобрести.

Сорта

Арабелла (Arabella)

Арабелла (Arabella)

Сорта

Этот вариант считается не самым распространенным, хотя на самом деле это явно незаслуженно. Растение прекрасно сможет выстоять против морозов. Весной его нужно обрезать возле самой почвы, так что не придется прикрывать стебли с целью защиты от минусовой температуры. Единственное условие для роста – это хорошая прочная опора, т. к. стебель уже не сможет выдержать вес и листьев, и соцветий. Кстати можно пустить веточки понизу, так что они будут оплетать ковром другие кустарники. Крупные синие соцветия появятся в июне. Потом появляются фиолетовые и голубые соцветия. Цветение продолжается до осени. Группа обрезки третья.

Алёнушка (Alionushka)

Этот сорт разработан крымскими селекционерами. У растения не обнаружено никаких капризов, так что его смело сможет вырастить даже новичок. Соцветия не такие крупные, как у других сородичей (примерно 8 см). Они по форме очень похожи на колокольчики. Цветение обильное. Высота куста может достигать 1,9 м. Лучше всего растить рядом с высокими кустами роз или другими кустарниками. Группа обрезки третья.

Читайте также:  Бройлерные перепела: продуктивность, содержание 

Майдвел Холл (Maidwell Hall)

Сорта

Майдвел Холл (Maidwell Hall)

Этот сорт крупнолистовой. В мае появляются крупные голубые и фиолетовые соцветия тоже в форме колокольчиков. Их лепестки махровые. Все лето будут появляться новые соцветия. Важно помнить, что этот вариант относится к второгодкам, так что не нужно слишком обрезать стебли. Стебель может достигать в высоту около 2,5 м. Лучше всего этот сорт клематисов посадить возле деревьев, чтобы цветок мог цепляться за ветки. Группа обрезки первая.

Дуранда (Clematis × durandii)

Этот сорт тоже малоизвестен садоводам. Это древний гибрид. Он был создан еще в 1870 г. Кстати он будет развиваться как травянистая форма, так что в опоре он совсем не нуждается. Однако лучше ее все-таки поставить, чтобы клематис не распространился по всему участку. Этот сорт прекрасно переносит и болезни, и низкие температуры. Соцветия могут достигать даже 13 см, при этом серединка имеет желтый оттенок, а лепестки имеют яркий синий оттенок – индиго. Растение может достигать пары метров в высоту. Группа обрезки третья.

Сорта

Голубой ангел (Blue Angel)

Голубой ангел (Blue Angel)

Этот сорт считается одним из самых красивых. Его смогли создать монахи в Польше в 1990 году. Сами соцветия не очень крупные по сравнению с другими сортами (до 7 см), однако во время цветения их будет много. Они очень нежные и отличаются голубоватым и фиолетовым оттенком. Края лепестков становятся волнистыми. Растение может достичь 3 метров высоту. Оно прекрасно справляется с морозами и болезнями. Группа обрезки третья.

Романтика (Romantika)

Сорта

Этот сорт эстонский. Он был создан еще в 1984 году. И несмотря на появление новых разновидностей, считается одним из лучших. Соцветия в диаметре достигают 10 см. Они имеют темные (практически черные) фиолетовые бархатные лепестки. Чтобы цвет оставался таким темным и благородным, а не выгорал на солнце, лучше всего растить такой клематис в теневой части сада. В высоту он может вырасти до 2,5 м. Очень красиво смотрится рядом с кустами, которые имеют желтые листья или цветы. Группа обрезки третья.

Комтесс де Бушо (Comtesse de Bouchaud)

Генерал Сикорски (General Sikorski)

Этот сорт был выведен в 1966 году, и тоже приложили к нему руку монахи Польши. Соцветия голубые и фиолетовые. Цветение становится таким обильным, что даже зеленые листья не будут заметны. Кстати крупные ветки с прошлого года обрезать нельзя, т. к. именно на них появляются первые цветы. Группа обрезки вторая.

Сорта

Пурпуреа Плена Элеганс (Purpurea Plena Elegans)

Этот сорт очень интересен. Он не только прекрасно переносит мороз и болезни, но и имеет прекрасные соцветия с пурпурными лепестками махровой структуры. Группа обрезки третья.

Клематисы – это уникальные растения, которые будут радовать садоводов и украшать сад. Конечно, не всегда просто вырастить такой цветок, но при правильном выборе сорта и соблюдении некоторых правил летом в саду появятся красивые крупные соцветия.

Читайте также:  Как размножить кротон черенками и листьями в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам о прекрасном растении рода семейства лютиковых — о клематисе «Голубой ангел». Это деревянистое вьющееся растение, которое произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе и в субтропическом, исключительно в Северном полушарии. Очень часто цветоводы выращивают этот красивый цветок в своих приусадебных участках, потому что он украшает двор во всех времена года.

Видео

О своем клематисе сорта «Хегли Гибрид» рассказывает опытный украинский садовод в следующем видео:

Предлагаем вам узнать мнение специалиста о различных сортах клематисов группы «Жакмана», подходящих для выращивания в условиях Урала, и правила их посадки:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + EnterЗнаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:  Беседка из бруса: практичное строение садовой архитектуры

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:

Клематис Голубой ангел размножение

Легче всего размножить клематис через деление куста. Однако делить корневую часть можно только у зрелых растений. Кустарник должен быть взрослее пяти лет. Причём выкапывать клематис необязательно. Для этого можно сделать углубление около прикорневой части куста, и с помощью быстрого секатора или лопаты отделить часть корневища вместе с побегами. После этого вы сможете высадить кустик на новое место обитания. Однако если корневая система очень сильно переплелась, то вам придётся выкопать целый куст и только после этого поделить растение на несколько частей. Следите за тем, чтобы на каждой части осталась корневая система и крепкие побеги. Сажать в дальнейшем нужно будет клематис так же, как и иные растения. Правила по уходу не отличаются.