Хионодокса посадка и уход в открытом грунте – chionodoxa luciliae

Гостья из Турции, хионодокса, имеет свои особенности посадки и ухода при выращивании в открытом грунте в условиях Средней полосы, Урала, Сибири. Свое название растение получило благодаря швейцарскому ботанику, Пьеру Буассье. Он назвал эти нежные первоцветы Хионодокса Люцилии в честь своей жены.

Уход за хионодоксами в саду

Растение периодически пересаживают и подкармливают, вовремя проводят обработку наземных частей от насекомых и болезней. После созревания плоды растрескиваются и самопроизвольно высыпают семена. Избежать самосева получится только в том случае, если обрывать семенники на кустах до того, как они начнут созревать.

Подкормки и полив

Засушливая погода и знойная летняя жара отрицательно влияют на развитие хионодоксов. В этот период особенно важно поливать цветок. Полив хионодоксы лучше делать по утрам или после захода солнца, направляя поток воды под корни и стараясь избежать попадания капель на листья и цветки. Перед тем как поливать клумбу, воду отстаивают.

Хионодоксы предпочитают гранулированные универсальные минеральные удобрения, наподобие Нитроаммофоски. Качественно подкормленные посадки будут долго и пышно цвести на протяжении всей весны. Гранулы равномерно распределяют под кустиками и присыпают тонким слоем земли, тогда корни лучше усвоят все питательные вещества.

Пересадка и размножение

Для размножения многолетника используют вегетативный способ, когда материнскую луковицу разделяют на маленькие луковички. В течение одного сезона образуется, как правило, от 2 до 4 новых луковичек. Кустики без пересадки в течение десяти лет способны цвести и украшать сад, однако опытные цветоводы советуют на пятом или шестом году жизни растения откапывать гнезда из земли и проводить деление.

Луковицы растения извлекают из лунки в конце июля. К этому времени стебли и листья высохнут, а кустики будут находиться в состоянии покоя. Посадку луковичек хионодоксы осуществляют в начале осени. Материал держат в сухом и прохладном месте без доступа света. Чтобы детки не погибли в процессе хранения, их отделят от главной луковицы непосредственно перед тем, как отправить в открытый грунт. Последовательность действий при организации осенней посадки уже была описана выше.

Семенное размножение хионодоксы не дает таких результатов, как вегетативное. Если вовремя не обрезать семенники, семена без постороннего вмешательства из растрескавшихся плодов осыплются на землю. Сочные семянки привлекают муравьев. Насекомые быстро разнесут зернышки по участку, что вскоре можно будет увидеть хионодоксы в самых неожиданных уголках сада.

Цветение у растений хионодоксы, высаженных с помощью семян, ожидается спустя два года.

Укрытие на зиму

Когда цветоносы завянут, стрелки растения удаляются, а листья нужно оставить на кустах до полного увядания, которое происходит в середине лета. Холодные зимы и морозы не представляют серьезной угрозы для цветка. Клумбу с хионодоксами, расположенную на открытом незащищенном от сквозняков месте, должна укрываться. Участок застилают ельником или насыпают сверху охапок сухих листьев.

Жителям южных регионов не стоит беспокоиться – цветок благополучно переживет зимовку.

Уход за хионодоксами в саду

Хионодоксы из всех первоцветов являются самыми неприхотливыми и нетребовательными в уходе, поэтому выращивать их смогут даже начинающие садоводы. Полив этим растениям необходим только тогда, когда зимнее время выдалось малоснежным, а весеннее ― засушливым. После того как цветы будут политы, необходимо разрыхлить поверхность грунта вокруг них, при этом вырвав всю сорную траву. Присыпьте поверхность участка слоем мульчи (сухим торфом либо перегноем) и тогда количество прополок, рыхлений и поливов значительно сократиться.

Читайте также:  Пион молочноцветковый: 8 лучших сортов, 3 правила выращивания

Также данным растениям требуется систематическая подкормка и пересадка, а еще хионодоксы следует опрыскивать специальными средствами от заболеваний и вредных насекомых, если в этом есть такая необходимость. Чтобы исключить размножения данной культуры самосевом, следует регулярно обрезать все семенники, пока они еще не успели созреть.

Как поливать и подкармливать

Если стоит продолжительная засушливая погода, то тогда хионодоксам надо обеспечить систематический и достаточно обильный полив. Поливать растения надо ранним утром, при этом старайтесь, чтобы капельки воды не оказались на цветках. Воду для полива используют отстоявшуюся и нехолодную.

Подкармливают такое растение комплексными минеральными удобрениями. К примеру, можно взять Нитроаммофоску, ее вносят в почву в начале весны, что способствует продолжительному и обильному цветению. Если удобрения гранулированные, то их необходимо равномерно распределить по поверхности участка, а после этого грунт слегка рыхлят, так как это позволит значительно ускорить попадание питательных веществ в систему корней растений.

Как пересадить и размножить

Легче и быстрее всего размножить такое растение детками, которые нужно отделить от родительского растения. За 1 сезон у одного куста вырастает 2–4 деток.

На одном и том же месте без пересадки хионодоксы способны расти примерно 10 лет. Однако опытные садоводы рекомендуют 1 раз в 5 либо 6 лет извлекать гнезда из почвы, делить их и рассаживать. Выкапывать луковички следует с середины по конец июля, в это время надземная часть куста должна стать желтой и подсохнуть. Высадку луковиц в открытую почву производят в последние дни августа либо первые ― сентября, до высадки выкопанные гнезда помещают на хранение в темное, сухое и прохладное (от 15 до 17 градусов) место. После того как гнездо будет извлечено из почвы, отделять детки у него не рекомендуется, потому что самые маленькие из них, скорее всего, до высадки погибнут. Делением гнезда лучше заняться перед непосредственной посадкой луковичек в почву.

Если у вас на участке уже растут хионодоксы, то выращивать их из семян нет необходимости, так как данные цветы очень хорошо размножаются самосевом. На семенах присутствует мясистое образование, которое просто обожают муравьи. Поэтому они берут семена и уносят их на достаточно приличное расстояние. Выросшие из семян растения в первый раз начинают цвести спустя 2 либо 3 года.

Когда растения отцветут, у них нужно будет удалить все стрелки. Листву же не трогают, ее обрезают лишь после увядание (во второй половине июля). Данный цветок отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Но если он растет у вас на открытом участке, то глубокой осенью его поверхность нужно забросать еловым лапником либо толстым слоем опавшей листвы. В регионах с мягким климатом укрытие растению не нужно в любом случае.

Заболевания и вредители

Хионодоксы ― это луковичная культура, и потому она подвержена таким болезням, как склеротиниоз, септориоз, серая гниль, фузариоз и ахеленхоидес. Данные заболевания, как правило, повреждают саму луковицу, которая скрыта от глаз садовода землей, а о том, что растение поражено, он узнает лишь тогда, когда кустик становится желтым, вянет и изменить что-то уже нельзя. В связи с этим перед высадкой протравливание луковичек является обязательным мероприятием, для этого используют раствор Фундазола. Также в целях профилактики не следует допускать того, чтобы в грунте застаивалась жидкость, так как это может привести к появлению гнили на луковичках, поэтому поливать цветы нужно умеренно.

Читайте также:  15 лучших сортов томатов, не требующих пасынкования

Наибольшую опасность из всех вредителей для данной культуры представляют личинки корневого лугового клеща, а также грызуны. Они тоже способны травмировать луковицу. Чтобы избавиться от клещей, кустик следует опрыскать акарицидом (Актарой, Акарином, Актелликом, Агравертином и др.). А очистить свой участок от кротов и мышей можно, разложив в нескольких местах приманки с ядом.

Сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне

Благодаря тому, что правильная посадка и последующий уход за хионодоксой в открытом грунте приводит к обильному и длительному цветению, растение широко используют в ландшафтных композициях.

  1. Отличное место для этой цветочной культуры – рокарий или альпийская горка. Ранней весной цветущих растений очень мало и хионодокса может показать всю свою прелесть.
  2. Создавая мини-клумбу из этих луковичных под раскидистыми деревьями, садовод получает уголок естественной красоты.
  3. Прекрасно смотрится хионодокса на клумбе вместе с нарциссами, гиацинтами, крокусами, пушкиниями, примулами и морозниками.
Сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне

Если хочется, чтобы загородный участок с приходом первых теплых дней украсило пышное цветение, нужно посадить хионодоксу. Ее густые посадки могут заменить декоративный бордюр цветника или клумбы. Этот цветок прост в уходе, поэтому вырастить его под силу даже неопытным новичкам-садоводам. Пока другие растения находятся в зимней спячке, хионодокса является прекрасным украшением сада.

Хионодокса Люцилия

Вид представлен голубыми и молочного оттенка цветами. Линейные листья, узкие, короче цветоноса. Соцветия мельче, чем у гигантской хионодоксы, лепестки заостренные, игольчатые. Зев четкий, более светлый. Цветонос высокий до 18 см. в длину, с «букетом» соцветий, состоящей из 3-5 цветков, устремленных вверх.

Цветение хионодоксы Люцилия начинается ранней весной и продолжается до двух недель. Луковица светлая, чешуйчатая, мелкая, округлой или вытянутой формы, в диаметре не превышающая 2 см.

Хионодокса Люцилия

Неприхотливая и стойкая хионодокса обрела популярность с далекого 1765 года, когда впервые была завезена в Европу из Азиатских стран.

Уход за хионодоксами в саду

Хионодоксы из всех первоцветов являются самыми неприхотливыми и нетребовательными в уходе, поэтому выращивать их смогут даже начинающие садоводы. Полив этим растениям необходим только тогда, когда зимнее время выдалось малоснежным, а весеннее ― засушливым. После того как цветы будут политы, необходимо разрыхлить поверхность грунта вокруг них, при этом вырвав всю сорную траву. Присыпьте поверхность участка слоем мульчи (сухим торфом либо перегноем) и тогда количество прополок, рыхлений и поливов значительно сократиться.

Уход за хионодоксами в саду

Также данным растениям требуется систематическая подкормка и пересадка, а еще хионодоксы следует опрыскивать специальными средствами от заболеваний и вредных насекомых, если в этом есть такая необходимость. Чтобы исключить размножения данной культуры самосевом, следует регулярно обрезать все семенники, пока они еще не успели созреть.

Как поливать и подкармливать

Уход за хионодоксами в саду

Если стоит продолжительная засушливая погода, то тогда хионодоксам надо обеспечить систематический и достаточно обильный полив. Поливать растения надо ранним утром, при этом старайтесь, чтобы капельки воды не оказались на цветках. Воду для полива используют отстоявшуюся и нехолодную.

Подкармливают такое растение комплексными минеральными удобрениями. К примеру, можно взять Нитроаммофоску, ее вносят в почву в начале весны, что способствует продолжительному и обильному цветению. Если удобрения гранулированные, то их необходимо равномерно распределить по поверхности участка, а после этого грунт слегка рыхлят, так как это позволит значительно ускорить попадание питательных веществ в систему корней растений.

Как пересадить и размножить

Уход за хионодоксами в саду

Легче и быстрее всего размножить такое растение детками, которые нужно отделить от родительского растения. За 1 сезон у одного куста вырастает 2–4 деток.

На одном и том же месте без пересадки хионодоксы способны расти примерно 10 лет. Однако опытные садоводы рекомендуют 1 раз в 5 либо 6 лет извлекать гнезда из почвы, делить их и рассаживать. Выкапывать луковички следует с середины по конец июля, в это время надземная часть куста должна стать желтой и подсохнуть. Высадку луковиц в открытую почву производят в последние дни августа либо первые ― сентября, до высадки выкопанные гнезда помещают на хранение в темное, сухое и прохладное (от 15 до 17 градусов) место. После того как гнездо будет извлечено из почвы, отделять детки у него не рекомендуется, потому что самые маленькие из них, скорее всего, до высадки погибнут. Делением гнезда лучше заняться перед непосредственной посадкой луковичек в почву.

Уход за хионодоксами в саду

Если у вас на участке уже растут хионодоксы, то выращивать их из семян нет необходимости, так как данные цветы очень хорошо размножаются самосевом. На семенах присутствует мясистое образование, которое просто обожают муравьи. Поэтому они берут семена и уносят их на достаточно приличное расстояние. Выросшие из семян растения в первый раз начинают цвести спустя 2 либо 3 года.

Читайте также:  Дерево бонсай — уход, выращивание и посадка. 65 фото основных видов

Зимовка

Уход за хионодоксами в саду

Когда растения отцветут, у них нужно будет удалить все стрелки. Листву же не трогают, ее обрезают лишь после увядание (во второй половине июля). Данный цветок отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Но если он растет у вас на открытом участке, то глубокой осенью его поверхность нужно забросать еловым лапником либо толстым слоем опавшей листвы. В регионах с мягким климатом укрытие растению не нужно в любом случае.

Заболевания и вредители

Уход за хионодоксами в саду

Хионодоксы ― это луковичная культура, и потому она подвержена таким болезням, как склеротиниоз, септориоз, серая гниль, фузариоз и ахеленхоидес. Данные заболевания, как правило, повреждают саму луковицу, которая скрыта от глаз садовода землей, а о том, что растение поражено, он узнает лишь тогда, когда кустик становится желтым, вянет и изменить что-то уже нельзя. В связи с этим перед высадкой протравливание луковичек является обязательным мероприятием, для этого используют раствор Фундазола. Также в целях профилактики не следует допускать того, чтобы в грунте застаивалась жидкость, так как это может привести к появлению гнили на луковичках, поэтому поливать цветы нужно умеренно.

Наибольшую опасность из всех вредителей для данной культуры представляют личинки корневого лугового клеща, а также грызуны. Они тоже способны травмировать луковицу. Чтобы избавиться от клещей, кустик следует опрыскать акарицидом (Актарой, Акарином, Актелликом, Агравертином и др.). А очистить свой участок от кротов и мышей можно, разложив в нескольких местах приманки с ядом.

Уход за хионодоксами в саду

Украшение сада

Неприхотливый и стойкий первоцвет пользуется популярностью, и его широко применяют в ландшафтном дизайне парков, садов, городских клумб и декоративных водоемов.

Украшение сада
Украшение сада

Хионодокса в саду хорошо смотрится на цветущих лужайках между плодовыми деревьями, ею украшают альпийские горки и рокарии. Высаживают растение рядом с другими луковичными многолетниками, период цветения которых начинается позднее, таким образом получая длительно цветущие композиции.

Украшение сада
Украшение сада

Компанию хионодоксе составят невысокие многолетники – гиацинты, крокусы, карликовые ирисы. Растения высаживают группами, что обеспечит высокие декоративные свойства. Яркие, живописные участки появятся на лужайках сада ранней весной, образуя нежные цветочные композиции вокруг кустов и деревьев.

Украшение сада

Хионодокса – посадка и уход в открытом грунте

Если весной во время цветения не были выкопаны гнезда луковиц, то это делают во второй половине июля. К этому времени листья полностью пожелтеют и усохнут. Хранят луковицы при температуре +15-17 °С до конца августа – начала сентября, а потом сажают на новое место.

Chionodoxa luciliae Violet Beauty

Хионодокса – посадка и уход в открытом грунте

Пошаговая инструкция по посадке

Разделение гнезда на отдельные луковички выполняют не сразу после выкапывания, а перед посадкой. Ее проводят по заранее нанесенной разметке, ведь посадочный материал достаточно мелкий. Борозды формируют совком, делая их на глубину 5-8 см, а луковички расставляют на расстояние 5 см или более друг от друга. После посадки обязательно поливают.