Идеи оформления дачного участка своими руками в 2020 году

В саду должны быть уголки, в которых можно отдохнуть и расслабиться

Как организовать место для отдыха в саду

Конечно, лучше всего обратиться в ландшафтную компанию, где вам сделают грамотный дизайн-проект. Но будем реалистами – в нашей стране при сооружении садовых объектов специалистов приглашают чаще всего приглашают уже на стадии строительства. Планируют место, определяются с дизайном, подбирают материалы самостоятельно. Поэтому расскажем, как это сделать правильно.

Проектирование

Для начала определитесь с месторасположением зоны отдыха.

  • Поскольку вы создаете место для созерцания, из него должны открываться виды, радующие глаз, – красивый цветник, садовый пруд, альпийская горка.
  • Учтите преобладающее в вашей местности направление ветров – вам будет неуютно сидеть на сквозняке и придется сооружать с подветренной стороны ограждение.
  • Если не планируете строить навес, посмотрите, есть ли рядом деревья, в тени которых можно спрятаться в жару.

Место для отдыха в саду: 5 оригинальных идей в разных стилях

Площадка у водоема – идеальное место для созерцательного отдыха и медитации

Решите, открытая или закрытая зона отдыха у вас будет. Крытая площадка удобнее. Вам не придется прятаться самому и убирать мебель каждый раз, когда пойдет дождь. Функцию крыши может выполнять легкий навес, беседка, пергола, тент, большой зонт от солнца.

Если вы устраиваете зону отдыха на террасе, примыкающей к дому, над нею можно построить стационарную крышу или установить легкую маркизу.

Место для отдыха в саду: 5 оригинальных идей в разных стилях

Навес над зоной отдыха защитит от солнца и дождя

Чтобы создать уединенную атмосферу, продумайте, чем и как оградить зону отдыха от любопытных соседей. Вариантов много: можно посадить живую изгородь, установить экран, по которому пустить вьющиеся растения, повесить уличные шторы, поставить садовую ширму, соорудить ограждение из габионов.

Место для отдыха в саду: 5 оригинальных идей в разных стилях

Мобильный тент, работающий по принципу жалюзи, защитит от солнца, а шторы и ширмы – от ветра и посторонних глаз

Выбор стиля и материалов

Следующий шаг – определитесь со стилем зоны отдыха. Он должен соответствовать общей концепции сада или хотя бы гармонично с ней сочетаться. К примеру, в пейзажном саду можно устроить и японский уголок медитации, и патио в стиле кантри или прованс. В то же время современный стиль предполагает строгие и лаконичные решения.

От стиля будет зависеть и выбор строительных материалов, мебели, декора.

Место для отдыха в саду: 5 оригинальных идей в разных стилях

Если у вас сад в английском (пейзажном) стиле, то для зоны отдыха выбирайте натуральные материалы – камень, дерево, металл

Мощение площадки

Как бы красиво ни выглядела картинка с садовой мебелью, стоящей прямо на зеленой лужайке, это не самый лучший вариант. Чтобы после дождя ножки стола и стульев не проваливались в почву, а обувь не пачкалась, желательно сделать твердое основание.

Есть много материалов для мощения: плиты из натурального камня, бетонная плитка, клинкер, керамогранит, террасная доска. Выбор материала зависит от двух вещей – общий стиль ландшафта и личные предпочтения.

Место для отдыха в саду: 5 оригинальных идей в разных стилях

Вариант площадки, расположенной на одном уровне с садом и мощеной плитами из натурального камня

Дизайн

Когда площадка готова, можно приступать к ее оформлению. Установить ограждающие конструкции, смонтировать освещение, расставить мебель, повесить текстиль, украсить растениями и предметами декора.

Разбивка участка на зоны

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Дипладения (Мандевилла)
  • Сорт баклажан Вера
  • Лучшие зимние сорта груш
  • Сорт смородины Уральская красавица
Читайте также:  Дизиготека уход в домашних условиях размножение

Благоустройство дачного участка на местности начинается с разделения территории.

Для этого можно использовать:

  • шпагат;
  • колышки.

При помощи обморочной ленты, обозначается расстояние каждой зоны по ее назначению. Ставятся обозначения для кустарников или другого озеленение участка. Стоит выделить место для красивого сада своими руками.

Дачный ландшафт должен быть продуманным, чтобы сделать одно целое оформление в определенном стиле.

Функциональные зоны

Сюда входят места для отдыха – беседки, террасы, внутренние дворики, уютные садовые уголки, чайные домики. Чисто практическую функцию выполняет огород (хотя и его можно сделать декоративным). Необходимо определиться с местом для плодовых культур, ягодников. Если планируются теплицы, парники, наметить их расположение. Небольшой водоём – пруд с водными растениями, бассейн для купания в жаркую погоду очень украсят участок. Для сухих почв на солнечной стороне можно запланировать альпийскую горку. Обязательно разметьте газон.

Газон, даже крошечный, станет украшением сада в любое время года. Поздней осенью он радует глаз свежей зеленью до самого снега, а весной оживляет сад до распускания листьев на деревьях. Летом – служит прекрасным фоном для цветущих растений.

Чтобы приготовить мясо на свежем воздухе, продумайте зону барбекю, пожаробезопасную, защищённую от дождя и ветра. Для детей запланируйте оборудование игровой зоны – песочницу, качели, детские домики.

Стилевое направление. Выбор стиля зависит от личных предпочтений и возможностей. Участок возле дома должен радовать каждый раз, как только вы приближаетесь к нему, возвращаясь с работы, из поездки или просто выходите полюбоваться цветами ранним утром. Выбирайте стиль ландшафтного дизайна, на который откликается ваша душа, а возможности реализации непременно найдутся.

  • Регулярный стиль английских садов требует безупречного вкуса, постоянного ухода за газоном, растениями, значительных вложений – на мощение, декоративные вазоны, скульптуры, саженцы, садовую технику;
  • Изящный лёгкий средиземноморский стиль подразумевает сочетание камня – мраморной крошки, морской гальки, деревянных элементов (арки, перголы, террасы) и вьющихся растений.
Читайте также:  Как пересадить декабрист в домашних условиях

Дополнив любой стиль вечнозелёными хвойными растениями, можно добиться выразительности ландшафта в любое время года.

  • Японский стиль не так прост, как кажется на первый взгляд. Чёткие формы достигаются правильным подбором растений, продуманной, выверенной планировкой, дополнительным декорированием камнями, деревянными аксессуарами.
  • Оформление ландшафта в стиле «дикой природы» минимально затратно и легко подстраивается под имеющийся рельеф. Это оптимальный вариант, если вы приезжаете в загородный дом только на выходные, не имеете возможности регулярно ухаживать за растениями.
  • Деревенский стиль прост в реализации, он близок по духу «дикому» природному, но дополняется оригинальными элементами из дерева типа телеги или колеса от неё, глиняными горшками, плетнём из ивы, декоративными простыми неприхотливыми растениями – настурцией, подсолнечником, мальвой.

Ландшафтный дизайн участка вокруг загородного дома по стилистике должен сочетаться с домом и хозяйственными постройками.

Всегда актуальные идеи

Оформление дачного участка своими руками не всегда предполагает слежение за идеями, размещенными в модных журналах. Есть постоянные тренды, востребованные из-за специфики использования собственного земельного надела. Пристрастия и цели у людей разные, отсюда и общие замыслы, индивидуальное планирование, рациональное распределение небольшой площади.

Монолитное

Для тех, кто использует дачу для выращивания плодов и ягод, есть прекрасные идеи рационального распределения пространства. В огородное пространство могут входить:

  • так называемый квадратный фут, которым занимается ребенок (мини-огород, на котором растет несколько культур, огороженных друг от друга);
  • аптекарский садик с лекарственными растениями, обустроенный по тому же принципу.

Все остальное пространство, не считая домика и небольшой придомовой территории, отводится под теплые грядки, вертикальные, с вьющимися культурами вроде кабачков и огурцов, а также контейнерные. Даже дом можно использовать для выращивания зелени, если соорудить для нее фитостену. Это может показаться парадоксальным, но такой дизайн участка нередко выглядит эстетичнее, чем зонирование с цветниками.

Зонирование пространства

Эту тривиальную идею легко превратить в новомодную, использовав нетрадиционные принципы. Например, проводить зонирование по целевому использованию с помощью вертикальных грядок, цветочных арок, высадки ампельных растений в специальных сооружениях (им просто позволяют без препятствий опускаться до самой земли).

Читайте также:  Глоксиния уход в домашних условиях

Небольшие контейнеры – отличный метод прозрачного зонирования, когда с качелей в зоне отдыха можно любоваться цветниками, маленьким прудиком из старой ванной и японским садиком в декоративном пространстве. Все это может мирно соседствовать с аккуратными грядками или садом с кустовыми ягодниками и доставлять гораздо больше удовольствия, если используются мобильные клумбы, позволяющие регулярно менять пейзаж, и травяные дорожки с пряными травами.

Участок-цветник

Потребует больших усилий и знаний в выращивании декоративных растений. Придется постоянно заниматься посевом однолетников и уходом за многолетними растениями, планировать посадки так, чтобы одно цветение органично сменялось другим.

Здесь есть широкий простор для творчества. Заранее осуществленное планирование позволит использовать клумбы (террасы, рокарии, сооружения) и подсобные предметы (горшки, бочки, поддоны, старую мебель, плетеные решетки, арки и беседки).

В цветниках органично смотрятся садовые скульптуры, сделанные своими руками из дерева или камней. Можно создавать декоративные орнаменты, комбинируя цветы по расцветкам, применять неожиданные решения вроде разграничения пространства более высокими, но не цветущими растениями, невысокими кустарниками.

Выводы и пожелания

Я, конечно, понимаю, что в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех тонкостях ландшафтного дизайна. Поэтому я и не ставил перед собой такой цели. Важно было дать вам основы, указать, на что нужно обращать внимание в первую очередь при обустройстве участка.

Выводы и пожелания

И теперь надеюсь, что вопрос о том, как создать ландшафтный дизайн своими руками для начинающих не будет таким сложным и пугающим. Главное – это действительно иметь желание изменить к лучшему маленький кусочек планеты под названием садовый или приусадебный участок, сделать его более красивым, уютным и привлекательным. Если бы каждый из нас к этому стремился, мы бы жили уже в другом мире.

Выводы и пожелания

Если кроме ландшафтного дизайна Вас интересует и дизайн интерьера, то прочесть об этом и почерпнуть много интересных идей можно в статье Дизайн интерьера – все важные моменты.

Выводы и пожелания

Удачи Вам в осуществлении самых смелых планов и замыслов.

Выводы и пожелания

С уважением, Александр Ткаченко.

Выводы и пожелания
Выводы и пожелания

Последние статьи по этой теме:

  • Клумбы для цветов на даче своими руками – 70 лучших…
  • Как украсить комнату к Новому 2020 году своими…
  • Альпийская горка своими руками на маленьком участке:…
  • Обои для гостиной комнаты – выбираем лучший вариант
  • Программы для дизайнера интерьера — подробное описание
  • Шторы для зала в современном стиле — выбираем лучшие…