Индоутка калорийность на 100 грамм. Индоутка (мускусная утка)

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Польза утиного мяса

Этот вид мяса относится к категории темных сортов. В его составе присутствует много сосудов, а волокна отличаются жесткостью. Именно поэтому данный продукт полезен для тех, у кого есть анемия и отдельные расстройства нервной системы.

Поскольку утка относится к категории водоплавающих птиц, ее мясо является довольно жирным. Большая часть этого вещества находится под кожей. Поэтому если вы хотите сделать мясо диетическим, кожу стоит удалить. Кроме того, в жире утки присутствует немало омега-3 кислот, поэтому употребление этого продукта подойдет для нормализации функционирования сердца, сосудов и мозга.

Кроме кислот омега-3, в составе мяса утки есть много минералов и витаминов. Этот продукт богат витаминами группы В, А, К, Е. Конечно же, употребляя только мясо утки, дневную норму витаминов получить сложно, однако правильный подбор других продуктов даст вашему организму все необходимое.

Польза мяса утки заключается также в том, что оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Благодаря наличию в нем жира в организме человека вырабатывается секрет половых желез, а также мужские гормоны. Именно благодаря этому удается стимулировать работу мужской половой системы.

Польза утиного мяса обусловлена также и высоким содержанием белка. Этот продукт не слишком легко усваивается организмом, однако является очень ценным источником полезных аминокислот. Помимо этого, в утятине содержится вдвое больше витамина А, чем в других сортах мяса. Благодаря его наличию удается улучшить зрение и состояние кожи.

Богато мясо утки и протеинами, а потому врачи рекомендуют его использовать тем людям, которые физически или морально истощены. Тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, утиное мясо помогает укреплять состояние нервной системы. Кроме того, утиное мясо считается мощным биостимулятором, который способствует укреплению нервной системы.

Также этот продукт стоит включить в свой рацион при сезонных обострениях вирусных инфекций. Полезен он и для людей, которые постоянно занимаются умственным трудом. Утиное мясо просто незаменимо для спортсменов.

Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.

Очень много в утятине бетаина и холина. Благодаря наличию этих веществ формируются клеточные оболочки, а потому они обязательно должны присутствовать в организме. Кроме того, в мясе утки есть много рибофлавина. Содержится в нем также фолиевая кислота и каротин.

Читайте также:  Особенности полива замиокулькаса в домашних условиях

Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.

Польза утиного жира

Утиный жир обладает полезными качествами, хотя часто выбрасывается хозяйками за ненадобностью. Избыточная калорийность продукта несомненна, но вред проявляется только при злоупотреблении жиром. Умеренное употребление положительно влияет на органы и системы, активизирует иммунитет.

Утка запеченная с яблоками

Полезные качества:

Польза утиного жира
  • Количество в составе полезных поли- и мононенасыщенных кислот приравнивается к оливковому маслу.
  • Препараты на основе утиного жира используются для похудения.
  • Для расплавления утиного жира требуется невысокая температура, в связи с чем, его компоненты не задерживаются в организме.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Выводит канцерогенные соединения.
  • Нормализует обменные процессы.

Домашнюю птицу часто перекармливают, что и становится причиной получения ожиревшей тушки. Следует отрезать с утки лишний жир для приготовления блюд, после чего нафаршировать яблочными дольками. Не всем понравится специфический запах утиного жира, поэтому для приготовления гарнира лучше остановиться на другой заправке.

Польза от уток в природе. Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон.  На территории России обитает в Сибири , на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России , на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы , филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Читайте также:  Вредители сада и огорода: описание и меры борьбы

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А – способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е – активизирует репродуктивные процессы;
  • РР – нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В – контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина – это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 – 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Химический состав мяса утки

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Химический состав мяса утки

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Химический состав мяса утки

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Химический состав мяса утки

Химический состав мяса утки

Читайте также:  Яблоня Китайка Керр: описание сорта, фото, высота дерева и отзывы

Питание

Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.

Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом  подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.

Питание

При кормлении соблюдайте некоторые правила:

  • Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
  • Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
  • Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.

Запекаем сразу два блюда

Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!

Ингредиенты:

  • утиное филе – одна штука;
  • картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
  • перцы болгарские – 30 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • паприка – одна чайн. ложка;
  • чесночок – один зубчик;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Картофельные корнеплоды промоем, просушим и отварим в слегка соленой водичке досостояния полуготовности.
  3. Утятину промоем и просушим.
  4. Разрежем филе на две части.
  5. Соль соединим с паприкой, добавим масло неароматизированное растительное.
  6. Натрем полученной смесью филе и оставим на тридцать минут.
  7. Промоем перцы болгарские, очистим от сердцевинки и нарежем кубиками. Зубки чеснока очистим и нашинкуем тоненькими пластинами.
  8. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  9. Картофельные корнеплоды очистим и нарежем.
  10. Соединим картофельные кусочки с перчиком и чесночными дольками, размешаем.
  11. В огнеупорную форму выложим овощное ассорти.
  12. Сверху выложим филе утки.
  13. Запекаем в течение тридцати минут. При необходимости добавим еще немного времени.
  14. Готово! Можно дополнить блюдо рубленой зеленью.
  • Говяжья печень: польза и вред для здоровья
  • В чем польза и вред икры трески?

Конечно, утятину нельзя отнести к разряду диетических блюд. И тем, у кого лишний вес, такое мясо лучше не вводить в свое в меню. А вообще, уточка полезна и, конечно же, вкусна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!