Инструкция по применению байтрила для птиц

Байтрил – антибиотик широкого спектра действия. Энрофлоксацин, входящий в его состав, активен в отношении микоплазм и бактерий (грамположительных, грамотрицательных). Препарат используется для лечения миксоматоза кроликов.

Дозировка и способ применения

Миксоматоз кролей лечат путем выпаивания или введения инъекций байтрила. При использовании питьевого препарата длительность курса лечения составляет 7 дней, при введении инъекций – 3-10 дней. Питьевое лекарство кролям дают два раза в день (по 1 мл на 10 кг веса). Инъекционный байтрил вводят один раз в сутки, на 1 кг веса берется 0.2 мл препарата, в котором содержится 5 мг действующего вещества.

Кроме использования антибиотика, нужно производить обработку узелков йодом или зеленкой.

Если после 2-3 дней применения байтрила не появляются заметные улучшения, рекомендуется провести повторную проверку, которая позволит определить чувствительность микроорганизмов, спровоцировавших развитие заболевания, к фторхинолонам, либо заменить байтрил другим антибактериальным препаратом.

Описание препарата

Дитрим – это стерильный водный раствор. Данная светло-жёлтая жидкость обладает щелочной реакцией. Препарат предназначен для инъекций и орального применения.

Его антибактериальные свойства обусловлены тем, что в состав лекарства входят сульфадимезин (20%) и триметоприм (4%), которые благодаря синергизму компонентов уменьшает привыкание организмов животных к лечебному воздействию препарата.

Дитрим весьма активен против нижеприведенных бактерий:

  1. Грамположительного характера. Например, такими, как: Clostridium spp., Eimeria, Stafylococcus spp. и прочими микроорганизмами.
  2. Грамотрицательного характера. Такими, как: Brucella spp, Pasteurella spp., Shigella spp, и прочими.
Читайте также:  Самые лучшие кролики — 20 пород с названием и фото

В продаже можно встретить Дитрим в виде стеклянных непроницаемых флаконов, у которых разная ёмкость начиная от 20 до 500 мл.

Дитрим для животных относится к группе результативных, противобактериальных фармацевтических средств. Выпускается в форме стерильного инъективного щелочного раствора бледно-желтого, бледно-коричневого цвета, а, кроме того, в виде суспензии для орального использования.

Описание препарата

Расфасовывают во флакончики из черного нейтрального стекла по 10, 20, 50, 100 миллилитров, закрывают крышками и запаковывают в картонные коробки вместе с инструкцией по использованию. Упаковки, флаконы должны иметь текст «Стерильно», «Для животных ».

Комплексный противобактериальный препарат основан на базе оригинальной сбалансированной формулы. Все вещества, входящие в состав Дитрима, повышают действие друг друга. Используют для птиц, теплокровных животных, пушных животных.

Помимо ключевых функционирующих частей (сульфадимезин 20%, триметоприм 4%), в состав фармакологического средства входят последующие вещества: бензиловый этанол, пироллидон-2, тиосульфит натрия, динатриевая соль, вода для инъекций.

Дитрин принадлежит к команде слаботоксичных, неопасных лекарственных средств для животных (4-й класс опасности). При следовании терапевтических доз не проявляет канцерогенного, сенсабилизирующего, тератогенного, мутагенного, эмбриотоксического влияния.

Хранят препарат, согласно инструкции, в защищенных от УФ-излучения, сухих, темных участках вдали от детей, продуктов питания, в плотно закрытом виде при температуре от 0 до 22 °C.

Применение в ветеринарии Чиктоника: инструкция по применению для птиц и животных

Передозировка

В случае передозировки Байтрила у птицы возможно:

  • непродолжительное нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • запрещено использовать в составе комплексной терапии с антибиотиками: тетрациклином, левомицетином, теофиллином, а также использовать после вакцинации;
  • использование для лечения от стрептококков возможно только в крайнем случае;

Байтрил можно приобрести в ветеринарной аптеке по приемлемой цене.

Особые указания: мясо птицы разрешено употреблять в пищу через 11 дней после использования лекарственного средства

Читайте также:  Гербера комнатная. Уход. Выращивание

Условия хранения, цена и аналоги

Рекомендовано хранить препарат в темном и прохладном месте, например холодильнике, вдали от детей, при температуре не превышающей плюс 25 градусов. Сроки хранение препарата — 3 года с даты выпуска, после вскрытия ампулы – данный срок сокращается до двух недель.

Стоимость препарата зависит от его объема выпуска:

В отношении аналогов – ветеринары выделяют такие самые эффективные:

  • Энроксил 5% — стоимость варьирует в среднем на отметке в 293 рубля.
  • Энромаг 5% — стоимость в среднем составляет 217 рублей.
  • Энрофлокс 5% — стоимость препарата составляет в среднем 490 рублей.

Представленные препараты также содержат в себе активно действующий антибиотик – энрофлоксацин. Соответственно и характеристики и ограничения, показания и противопоказания имеют аналогичную. Единственное, может меняться дозировка и концентрация антибиотика.

Условия хранения, цена и аналоги

Правильный уход за птицами — это залог их здоровья. Но в случае заражения и развития инфекционного заболевания – всегда есть препарат, который поможет вылечить пернатых. И Байтрил один из них – главное строго следовать инструкции.

При использовании лекарства в качестве профилактического средства перорально появляется риск вызвать дисбактериоз животного или птицы. Предупредить проблему позволяет дача параллельно антибиотику средства, восстанавливающего микрофлору.

Невскрытый флакон препарата хранят в темноте не более 3 лет. После вскрытия антибиотик теряет свойства через 30 дней.

Обязательно почитайте:

Как вывести глистов у кур и поросят препаратом Тетрамизол 10: инструкция по применению

Стоимость ветеринарного препарата зависит от объёма лекарства. Упаковка 25 мл стоит около 300 рублей, 1000 мл – 1500 рублей. В большинстве ветеринарных клиник можно приобрести средство в ампулах объёмом до 5 мл, что обойдётся дешевле, если требуется разовое использование.

Борглюконат кальция

Препарат начинают использовать при первых же признаках авитаминоза. При падении птиц на ноги без творожного выделения из глаз и грязных перьев. Данный комплексный препарат является стерильным и используется для подкожных инъекций.

Читайте также:  Почему у садовых роз сохнут по краям и на кончиках и опадают листья: что делать

В одном литре содержится:

  • Комплексной соли тетрабората 10-ти водного – 13 г.
  • Глюконата кальция – 200 г;
  • Борной кислоты – 18,5 г.

При подкожном средство не вызывает раздражений. После введения препарата стимулируется обмен веществ, оказывается противовоспалительное действие, а сердце начинает работать лучше .