Инструкция по применению настойки из аралии

Аралия маньчжурская используется в народной медицине недавно. Данное растение было открыто в результате попыток найти замену женьшеню, который считается редким, но полезным в нетрадиционной медицине. Лечебные и целебные свойства аралии способны содействовать в лечении большого количества заболеваний, который несут вред организму. Инструкция по применению данного лекарственного растения назначается врачом, так как не каждому человеку можно использовать такое дерево в качестве лечения.

Родиола в бодибилдинге

Вещества, находящиеся в родиоле, могут помочь атлетам бороться с мышечной болью и усталостью. На следующие сутки после тренировки проявляется неприятная крепатура. Нередко из-за боли сковываются движения атлета, поэтому он нуждается в добавках, снижающих боль. Экстракт родиолы как раз обладает таким свойством. Он помогает расщеплять молочную кислоту, попавшую в мышцу, и спортсмен может снова почувствовать себя хорошо.

Некоторые специалисты утверждают, что родиола розовая оказывает стимулирующее действие на атлетов. Она наполняет их новой силой и энергией, поэтому они могут провести в тренажерном зале большее количество времени. Действительно, атлеты замечают небольшой прилив сил после приема добавок с родиолой.

Кроме того, это растение может успешно использоваться в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его экстракт помогает бороться с излишками холестерина, а также улучшает работу сердца

Для спортсменов это очень важно, потому что их сосуды начинают быстрее изнашиваться

Полезные лечебные свойства родиолы розовой на видео:

Лечебные возможности культуры

Корни аралии маньчжурской насыщены витаминами А, В, С. В них также присутствуют аралозиды, эфирные масла, алкалоид под названием аралин, полезные смолы. Аралозиды повышают возможности иммунной системы человека, активизируют защитные механизмы организма, понижают восприимчивость организма к разного рода инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Также корень аралии маньчжурской эффективно снимает интоксикацию и повышают устойчивость организма к разным токсическим воздействиям нитратов, фтора, хлорофоса и т. д.

Корень лекарственного растения

Препараты из корней целебного растения активно применяются при лучевой болезни, они снижают количество липопротеидов в кровеносной системе человека.

Читайте также:  Основные сорта чайно-гибридных роз и их выращивание

Медицинские средства из корней растения практически не оказывают никакого токсического воздействия на человеческий организм. По воздействию на человека, культуру часто сравнивают с женьшенем.

В лечебных целях обычно используют настойку. В медицине ее часто назначают при ослаблении защитных свойств организма, при астении, астено-ипохондрическом синдроме, при шизофрении. Полезна настойка аралии маньчжурской при снижении умственной отсталости или снижении умственной активности человека, при переутомлении, при синдроме хронической усталости и даже при импотенции.

При выраженной гиперактивности нервной системы, при нервной перевозбудимости, при бессоннице — запрещается применять препараты и настойки из корней дерева. Они стимулируют работу центральной нервной системы, и это может еще больше усугубить ситуацию.

Настойка

Препараты из корня аралии маньчжурской можно приобрести в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно дома. Для этого высушенные измельченные корни растения заливаются 70% спиртом в соотношении 1:5, тщательно закупориваются и настаиваются в течение 7 суток в прохладном темном месте. Периодически емкость следует встряхивать. В результате вы получите красивую прозрачную жидкость янтарного цвета, с тонким приятным ароматом.

Принимают такую настойку в течение месяца, 2-3 раза в сутки по 20-30 капель.

Таблетки

В аптеках можно приобрести лекарственный препарат в таблетках под названием Сапарал. Их назначают к приему при таких недугах:

  • астенический синдром;
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • отклонения в правильной работе центральной нервной системы, которые выражаются депрессией, апатией;
  • при эмоциональных нагрузках и синдроме хронической усталости;
  • при гипотонии;
  • при климактерических дисбалансах, которые сопровождаются понижением артериального давления.

Экстракт

Кроме настоя аралии маньчжурской и таблеток «Сапарал», в аптеках есть в наличии и экстракт растения. Такое средство несколько схоже с настоем из этого же растения, но не идентично. Экстракт — более концентрированный препарат, чем настой, и соответственно, его надо принимать в меньших дозах. Так рекомендуемая доза приема экстракта – по 5-6 капель за один прием.

Настойка и экстракт Аралии из аптеки

Мед из Аралии

Аралия маньчжурская – это отличный медонос. Поэтому в местах ее произрастания вблизи зарослей кустарника часто располагают пасеки.

Читайте также:  Ультраранние сорта томатов с описанием и фото

Мед имеет большую ценность, и наряду с обычными свойствами, которые имеет любая разновидность меда, насыщает организм витаминами и необходимыми для него микроэлементами, повышает сопротивляемость организма к патогенным вирусам и бактериям, отлично справляется с проявлениями простудных заболеваний. Вкусный и сладкий продукт из аралии имеет ряд только ему принадлежащих свойств. Это прежде всего:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Лечение разных заболеваний предстательной железы.
  3. Улучшение потенции.
  4. Отлично тонизирует организм.

На внешний вид аралиевый мед представляет собой янтарную прозрачную тягучую жидкость. Мед долго не кристаллизуется и имеет тонкий аромат и нежный ненасыщенный вкус.

Настойка — химический состав и свойства

Препараты и настойка из маньчжурской аралии принимаются после рекомендаций врача, так как сильное действие лекарственных средств способно навредить здоровью, особенно при неправильной дозировке или курсу приема препаратов.

Полезные свойства:

  • стимулирующее;
  • возбуждающее;
  • общетонизирующее;
  • гипогликемическое;
  • общеукрепляющее.

Химический состав, насыщающий настойку, обуславливает фармакологический эффект и воздействие на больной организм человека.

В состав домашней настойки входит:

  • крахмал, принимаемый при гастрите, снижении АД, язве желудка, снижении холестерина, нефрозах;
  • эфирные масла, выводящиеся из человеческого организма через бронхи, печень и почки,
  • оказывая лечебный эффект;
  • фитостерины, образующие в организме желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин Д;
  • флавоноиды, устраняющие спазмы, стимулирующие печень, укрепляющие капилляры, сосуды и сердечную мышцу;
  • смолы, которые оказывают антибактериальное, слабительное и ранозаживляющее свойство;
  • аскорбиновая кислота, регулирующая свертываемость крови, концентрацию липидов, иммунную систему;
  • дубильные вещества, обладающие вяжущим, вазопрессивным, антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Данный лечебный состав позволяет лечить массу патологий организма, поэтому инструкция по применению растения назначается в большинстве случаев лечения.

Особые указания

Применение Аралии манчжурской в вечерние часы не рекомендуется, по причине возможного нарушения сна.

Наблюдается сезонность эффективности лекарственного средства (наиболее действенно применение зимой и осенью).

Читайте также:  Использование куриного помета в качестве удобрения

Во время терапии необходимо с особым вниманием относится к вождению транспорта и точной или опасной работе.

Посадка Аралии Маньчжурской и уход за ней.

Несмотря на свою небольшую стоимость, настойку Аралии не так просто найти в аптеках и потому некоторые люди выращивают данное растение, и впоследствии делают настойку, самостоятельно.

Аралия Маньчжурская представляет собой древовидное многолетнее растение с крупными листьями и шипами по ходу ствола. Цветет летом, плодоносит осенью, размножается черенками, семенами или порослевыми побегами. Прекрасно чувствует себя в средней полосе и достаточно морозоустойчива для более северных регионов.

Особые указания

Растение светолюбиво и предпочитает хорошо дренированную и плодородную (использование удобрений) почву, боится паразитов. Наибольшими целебными свойствами обладает корневая система растения, являющаяся очень хрупкой и потому требующей особого внимания и бережного отношения.

Кроме своего медицинского предназначения растение используют и в декоративных целях, например для формирования «живой изгороди» или просто в качестве украшения садового (дачного) участка.

Не рекомендуется принимать в вечерние часы (во избежание развития нарушений ночного сна). Имеется четко выраженная сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.

Содержание абсолютного спирта в максимально разовой дозе для взрослых и детей старше 12 лет — 0,96 г, в максимальной суточной дозе для взрослых и детей старше 12 лет — 1,93 г.

Влияние на способность к вождению транспортных средств и управлению механизмами, требующими повышенной концентрации внимания. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Настойка Аралии Маньчжурской (Аралия высокая), ошибочно называемой Аралия Манчжурская, является лекарственным препаратом растительного происхождения, который принимает активное участие в стимуляции ЦНС (превосходящим по своему действию настойку женьшеня) и проявляет гипертензивную, общетонизирующуюи гипогликемическуюэффективность.

Улучшает сон, аппетит, снижает усталость, благотворно влияет на нервную систему , а также усиливает в тканях процессы окислительно-восстановительного характера и надпочечниковую глюкокортикостероиднуюфункцию. Увеличивает лейкоцитарную фагоцитарную активность и общую сопротивляемость человеческого организма.