Инструкция по применению Соликокса для кроликов, дозировка, отзывы

Кокцидиоз – распространенное заболевание среди кроликов. Заболеть животные могут в любое время, возраст также не имеет значения. При отсутствии лечения кролики погибают в большинстве случаев. Для профилактики распространения и терапии этой болезни разработаны средства, одним из них является Соликокс. Это ветеринарный препарат для лечения кокцидиоза у сельскохозяйственных животных и птиц. Рассмотрим правила использования Соликокса для кроликов согласно инструкции по применению.

Состав и форма выпуска

Соликокс – это бесцветный или очень светлого цвета раствор, предназначенный для орального применения, его действующее вещество — диклазурил. В 1 мл препарата его содержится 2,5 мл. Оно действует губительно на все виды кокцидий у кроликов, различных видов домашней птицы, свиней, рогатого скота – коров, овец и коз.

Вещество считается малотоксичным, показывает результативность в малых дозах и не дает побочных результатов даже при передозировке в 25-50 раз. Не приводит к мутациям, не вызывает злокачественные опухоли, не оказывает негативного влияния на эмбрионы. Соликокс можно сочетать с антибиотиками, другими препаратами от кокцидиоза, кормовыми добавками, он не скапливается в тканях, однако, согласно инструкции, нужно выдержать 5 дней после использования препарата перед тем, как употреблять мясо обработанных кроликов в пищу. Можно применять этот препарат даже при неблагоприятных условиях — при высокой температуре и влажности.

Выпускается Соликокс фирмой ООО «АТ Биофарм» (Украина, г. Харьков). Расфасован препарат во флаконы из полиэтилена по 10 мл и 1 л. Флаконы мелкого объема находятся в упаковке по 10 шт. Хранить препарат нужно в темном, холодном и сухом месте, в оригинальной упаковке, в плотно закрытом крышкой флаконе, при t 5-25°С в течение 2 лет. Во время хранения доступ к лекарству должен быть ограничен для животных и детей. Приобрести лекарство можно в ветеринарных аптеках, стоимость у него умеренная, вполне доступная для обычных кролиководов.

Причины заражения

Кокцидиоз имеет наибольшее распространение в кролиководческих хозяйствах. Случаи заражения отмечаются круглогодично, обострение происходит в весенне-летний период. Кокцидии, пребывающие в организме кроликов, не могут вести свою жизнедеятельность в организме других животных или человека. Особо подвержены заражению животные, возраст которых не превышает 3-4 месяцев. Взрослые особи в основном являются носителями кокцидиоза, клиническая форма болезни встречается у них редко.

Заражение происходит через молоко, воду и корм, которые содержат паразитов. Крольчата могут заразиться еще в первые дни жизни через молоко матери. Поскольку в испражнениях животных также присутствует возбудитель заболевания, они являются одним из источников заражения. Надо не допускать их попадание в корм и воду.

Возможна передача кокцидий здоровым кроликам от зараженного животного, которое после покупки не прошло карантин. Среди других источников заражения – переносчики кокцидиоза (мухи, птицы, грызуны), грязные руки кроликовода или загрязненный уборочный инвентарь.

В кролиководческом хозяйстве вспышка инвазии может возникнуть вследствие нарушения ветеринарно-санитарных норм, правил кормления и содержания животных:

  • скученность и отсутствие разделения кроликов по возрасту;
  • нерегулярная уборка в клетках;
  • сквозняки;
  • резкие перепады температуры;
  • сырость;
  • использование кормов плохого качества или резкое введение новых кормов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил кормления;
  • несбалансированный рацион (по питательным веществам, витаминам и минералам);
  • применение кормов с кокцидибиозами (пшеничными и люцерновыми отрубями, жирным или сухим снятым молоком);
  • одностороннее кормление (особенно опасен перекорм белками, т.к. в результате распада белка в организме образуются и накапливаются недоокисленные продукты – идеальная среда для жизнедеятельности кокцидий).
Читайте также:  Как нарастить корни у Орхидеи в домашних условиях

Как развивается заболевание

Во внешних условиях кокцидия существует в виде ооцисты. При попадании в пищеварительный тракт кролика оболочка клетки растворяется, высвобождая спорозоитов, которые проникают в эпителий кишечного тракта или печени. Там микроорганизм трансформируется в шизонт. Фаза характеризуется круглой формой, паразит быстро увеличивается, поглощая органические вещества всем телом (осматически).

При делении ядра шизонта образуются мерозоиты. Они вновь внедряются в слои эпителия, образуя новые шизонты. Из них же опять высвобождаются мерозоиты второй очереди. Теперь развитие клеток происходит по-разному.

  • Основная масса, около 80%, опять преобразуется в шизонты.
  • Около 20% мерозоитов образуют мужские и женские гаметы: половые клетки – микрогаметы и макрогаметы. Сливаясь между собой, они формируют зиготы, которые покрываются двухслойной оболочкой и превращаются в ооцисты.

Постепенно с каждым поколением мерозоитов процентное соотношение гамет в них увеличивается. Трансформируясь в ооцисты, они начинают выходить наружу вместе с испражнениями животного.

При проникновении в организм животного микроб трансформируется в шизонт

Разрушающее влияние на организм кролей заключается в повреждении клеток слизистой кишечника или печени.

Период размножения шизонт сопровождается сильной интоксикацией, так как в кровь всасываются останки погибших клеток и продукты жизнедеятельности гнилостных микробов. Нельзя исключить и аллергические реакции на присутствие паразита.

После проникновения патогенного организма ушастик становится носителем инфекции, с калом выделяет ооцисты и заражает сородичей.

Патогенный микроорганизм с большой скоростью размножается в экскрементах и инфицирует других

Кокцидии устойчивы к внешним условиям, в навозе сохраняются до 3 лет. Плохо поддаются средствам дезинфекции. Но при воздействии 80 — 100°C погибают максимум через 10 секунд.

Инструкция по применению

Для кроликов рекомендуются такие виды кокцидиостатиков:

Даже после того как с помощью этих препаратов животные избавились от кокцидиоза, их печень и кишечник после забоя подлежат утилизации.

«Байкокс»

«Байкокс» — препарат фирмы Bayer, предназначенный для профилактики и лечения кокцидиоза у кроликов. Основным действующим веществом является толтразурил, в продажу поступает в виде раствора. Есть 2 варианта препарата:

  • содержание толтразурила 2,5 % (25 мг на 1 мл);
  • содержание толтразурила 5 % (50 мг на 1 мл).

В инструкциях к обоим вариантам кролики не упоминаются, только птица и скот, однако ветеринары рекомендуют это средство. «Байкокс» 2,5 % разводят водой в соотношении 2 мл препарата на 1 л воды, рассчитывая, что на 1 кг массы тела животного необходимо 7 мл лекарства. После применения мясо животных нельзя употреблять на протяжении 2 недель.

Узнайте, что должно быть у кроликовода в аптечке.

«Байкокс» 5 % заливают животным в рот, не разбавляя водой, или смешивают с кормом, рассчитывая дозу 0,2 мл средства на 1 кг массы тела. Препарат дают животным 2–3 дня подряд, при острой форме заболевания — 5 дней. Средство может использоваться для профилактики кокцидиоза. В этом случае дважды в год 1 мл 2,5%-ного раствора растворяют в 1 л воды и наливают в поилки.

«Байкокс» нельзя давать:

  • крольчатам до достижения 3-недельного возраста;
  • беременным и кормящим крольчихам;
  • ослабленным животным;
  • животным с массой тела до 400 г.

После применения «Байкокса» 5 % мясо кроликов нельзя употреблять 70–91 день, после «Байкокса» 2,5 % — 2 недели. «Байкокс» не вызывает побочных эффектов, сильная передозировка вызывает ухудшение аппетита.

Знаете ли вы? Двухкилограммовому кролику нужно столько воды, сколько десятикилограммовой собаке.

«Толитокс»

Как и предыдущее средство, «Толитокс» содержит толтразурил в количестве 25 мг на 1 мл и применяется для профилактики и лечения кокцидиоза. Инструкция по применению и дозировка препарата аналогична «Байкоксу» 2,5 %.

«Соликокс»

Главное преимущество препарата «Соликокс» состоит в том, что основное действующее вещество диклазурил является настолько малотоксичным, что после его употребления не нужно соблюдать карантинный период до забоя животных. Средство подтвердило свою эффективность в борьбе со всеми видами кокцидий у кроликов. «Соликокс» можно совмещать с антибиотиками, другими лекарственными препаратами, различными кормами, водой.

Важно! Если вы решили давать кроликам «Соликокс» с водой, то к 10 л воды нужно добавить 1 л препарата, то есть первой в ёмкость для смешивания наливать нужно воду.

У него практически отсутствуют противопоказания и побочные действия. Кроликам «Соликокс» можно давать в чистом виде (препарат поступает в продажу в виде тягучей жидкости) или разбавлять водой. Дозировка препарата составляет 0,4 мл на 1 кг массы кролика за 1 сутки, употреблять необходимо 2 суток подряд.

«Диакокс»

Препаратом с аналогичным «Соликоксу» действующим веществом диклазурилом является «Диакокс», но его отличие состоит в том, что он выпускается в виде порошка. «Диакокс» не поддаётся растворению в воде, так как в качестве вспомогательного вещества в него добавлена измельчённая пшеничная крупа, поэтому средство смешивают с кормами.

Знаете ли вы? В процессе жевания кролики за 1 секунду 2 раза двигают челюстью.

«Диакокс» рекомендуется для лечения кокцидиоза у крольчат с первого дня жизни. На 1 кг массы тела крольчонка дают 0,5 г «Диакокса», что соответствует 1 мг действующего вещества. Для того чтобы препарат равномерно смешать с кормом, в небольшое количество корма тщательно вмешивают соответствующую дозу «Диакокса», затем пересыпают в остальной корм и снова тщательно перемешивают.

Толитокс

Подобно Байкоксу в основе этого кокцидиостатика лежит активное вещество толтразурил, которого приходится 25 миллиграммов на 1 миллилитр препарата. Медикамент предназначен для перорального применения и представляет собой вязкое прозрачное вещество.

Содержащийся в кокцидиостатике синтетический толтразурил способен воздействовать на все уровни развития кокцидий, при этом не нарушая устойчивости организмов животных к заболеванию.

Толитокс хорошо переносим кроликами и не влечет за собой негативных последствий при превышении дозировки до 10 раз.

Лекарственный препарат применяется вместе с питьевой водой в соотношении на литр жидкости 1 миллилитр медикамента. Продолжительность лечения кроликов – двое суток. Возможно применение Толитокса в течение первых восьми часов при дозировке 3 миллилитров на литр жидкости.

Следует помнить, что при борьбе с кокцидиозом при помощи Толитокса убой кроликов рекомендуется запланировать не ранее чем на пятый день после окончания лечения.

Какие еще аналоги существуют

Соликокс относят к химическим кокцидиостатикам.

На основе диклазурила разработаны нижеперечисленные препараты аналогичного действия:

  • Диклавет;
  • Клинакокс;
  • Диакокс;
  • Кокцирил;
  • Уникокцид;
  • Эйметерм диклазурил.
Какие еще аналоги существуют

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 24375Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -solikoks-krolikov-dozirovka-srok-primeneniya-video/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 7040 (29%)
  2. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 517 (2%)
  3. -solikoks-dlya-krolikov-kak-davat/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1866 (8%)
  4. -i-lechenie-k/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2550 (10%)
  5. -zhivotnyh/bolezni-i-ih-lechenie/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3784 (16%)
  6. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3640 (15%)
  7. -primenyayut-solikoks/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2912 (12%)
  8. -preparat-solikoks-dlya-krolikov-i-ptits/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2066 (8%)
Какие еще аналоги существуют

Кокцидиоз у кроликов – лечение

Грозный кокцидиоз у кроликов неплохо лечится. При своевременном начале терапии прогноз для животных благоприятный. Перед тем, как лечить кокцидиоз у кроликов, устраняются все изъяны в содержании и питании популяции. Затем применяются лекарственные средства – сульфаниламиды, нитрофураны, антибиотики. В качестве основного принципа выступает постоянная смена препаратов каждые 1-2 года, чтобы предотвратить привыкание возбудителя кокцидиоза. Рекомендуются и вспомогательные питательные средства, повышающие продуктивность терапии.

Читайте также:  Подготовка абрикоса к зиме – правильный осенний уход за южным деревом

Лечение кокцидиоза у кроликов йодом

При возникновении кокцидиоза у кроликов ощутимую пользу питомцам приносят йодистые препараты, воздействующие как мощный антиокислитель. Они сдерживают процесс размножения паразитов и служат поддержкой для щитовидки, отвечающей за здравое функционирование всего организма. Как лечить кроликов от кокцидиоза йодом:

  • готовят 0,01%-ный раствор – в 1 л чистой воды вливают 10 мл 10%-ной либо 2 мл 5%-ной йодной настойки. При этом используют пластиковую или стеклянную посуду;
  • самкам перед родами предписывают по 100 мл 0,01%-ного раствора с 25 дня беременности и до 5 суток лактации. После этого делают перерыв, затем с 10 по 15 день кормления дают 0,02%-ный раствор по 200 мл;
  • крольчатам сразу после отсадки первые 10 суток дают 0,01%-ный раствор йода из расчета 50 мл на особь. После делается 5-дневная пауза, затем 5-7 суток дают по 70 мл 0,02%-ного раствора, далее еще 7 дней подряд – по 100 мл 0,02%-ного.

Молочная кислота от кокцидиоза кроликов

Обыкновенная молочная кислота – это жидкость желтоватого цвета, ее добывают методом сбраживания лактозосодержащих продуктов бактериями. В кролиководстве она известна как противомикробный и антисептический препарат, продается в аптеках. При добавлении молочной кислоты в пищу питомцам их пищеварительная система укрепляется, еда усваивается быстрее, негативное влияние грубых кормов понижается. У животных уменьшается вздутие живота, прекращается метеоризм.

Прежде чем пропоить кроликов от кокцидиоза молочной кислотой, ее надо развести в необходимой пропорции. Для внутреннего применения доза составляет: при 2%-ом растворе – 4 мл на одну особь, при 3%-ом – 3-5 мл. Давать препарат необходимо 5 дней. Он угнетает рост болезненной микрофлоры, образование вредных продуктов органики при заболевании уменьшается.

Яблочный уксус кроликам от кокцидиоза

На вопрос чем пропаивать кроликов от кокцидиоза, многие заводчики советуют добавлять им в питье натуральный яблочный уксус. Он повышает усвоение организмом зверьков продуктов на 20%, животные начинают лучше набирать вес. Его добавляют в поилки в концентрации 2 ст. л на 5 л воды. Молодняк начинают поить с возраста 3 недель до 4-х месяцев. Напиток помогает избежать вздутия живота и диареи.

Препараты для лечения кокцидиоза у кроликов

Для лечения недуга актуальны специальные медикаменты, которые помогут сохранить поголовье питомцев. При такой терапии в порционе питания животных надо увеличить содержание витаминов В1 и А. Препараты от кокцидиоза для кроликов:

  • сульфадиметоксин: его дают совместно с пищей – в первые сутки 0,2 г на килограмм живого веса, впоследствии четыре дня по 0,1 г на 1 кг массы. Затем делают паузу на 5 дней и снова дублируют курс;
  • фуразолидон: применяется однократно из расчета 30 мг медикамента на 1 кг массы кролика;
  • дают 5 дней по 0,3-0,4 г норсульфазола и 0,1 г фталазола на 1 кг веса питомца, через 5 суток перерыва курс повторяют.