Использование куриного помета в качестве удобрения

Куриный помёт — натуральное, экологически чистое органическое удобрение. Но не каждый дачник может получить этот продукт естественным путём. В этом случае выручает готовый гранулированный состав из птичьего помёта. Чтобы грамотно использовать удобрение, важно знать особенности его применения, в том числе осенью.

Гранулированный куриный помёт

Опытные дачники давно пришли к выводу, что наиболее питательным по сравнению с остальными видами помёта домашней птицы является куриный. Количество содержащихся в нём элементов азота, фосфора и кальция в 3 раза (а магния и серы — в 4 раза) превосходит содержание аналогичных веществ в помёте гусей. Широкое применение куриного помёта обусловлено следующими его свойствами:

  • применение практически под любые садово-огородные культуры;
  • наличие в составе основных необходимых макро- и микроэлементов в сбалансированном виде;

    Концентрация активных веществ в продуктах разных производителей может отличаться, но баланс соблюдён

  • использование удобрения способствует повышению урожайности на 20–25%;
  • благодаря стимулированию биологических процессов в почве, улучшается её состав и структура;
  • происходит увеличение слоя почвенного гумуса;
  • улучшается аэрация и влагоёмкость грунта, что способствует устойчивости растений к засухе;
  • вследствие медленного высвобождения элементов азота, калия и фосфора, удобрения сохраняют эффективность действия на срок до трёх лет.

Однако имеется ряд ограничений в использовании этого ценного продукта. Свежий помёт не может храниться длительное время без потери азотной составляющей. Высушенный в домашних условиях либо в виде перебродившего раствора, продукт также имеет ограниченный (до полугода) срок хранения. К тому же, в составе натурального помёта могут содержаться яйца глистов и болезнетворные бактерии, переходящие на растения в процессе удобрения. Удачным альтернативным вариантом является помёт куриный гранулированный, который производят путём высокотемпературной термической обработки и измельчения свежих экскрементов кур. Преимущества использования гранулированного куриного помёта:

  • при термической обработке свежий помёт уменьшается в весе и объёме до 10 раз, что обеспечивает его лёгкость и компактность расфасовки;
  • продукт лишён посторонних включений (яйца паразитов, семена сорных растений, возбудители инфекций);
  • отсутствует неприятный резкий запах, присущий свежему помёту;
  • удобрение содержит все полезные вещества в сбалансированном соотношении и высокой концентрации;
  • имеет длительный срок хранения, не теряя полезных качеств, экономичен в использовании;
  • нейтральный кислотный показатель (рН=7) позволяет использовать удобрение для большинства растений в садово-огородном хозяйстве.

Куриный помет как удобрение: в чем ценность?

Было бы лукавством сказать, что куриный помет – самое лучшее удобрение. Сравнительно с навозом ВРХ подкормка куриным пометом действительно эффективней. Однако гусиный, голубиный, перепелиный пометы, к примеру, по потребительским свойствам стоят выше, чем куриный. Но взять их негде. А куры встречаются в хозяйствах куда чаще. То есть одно из главных достоинств куриного помета как удобрения – его доступность.

Куриный помет является органическим удобрением, однако он насыщает растения и минералами. Взгляните на ориентировочный состав куриного помета:

60-62% — органика

1,4-4% — азот

1,5-2% — калий

0,5-1% — кальций

1,8-2,5% — фосфор

0,2-0,3% — магний

0,1-0,3% — железо

Также в нем содержится (мг/кг) —  сера (40), марганец (300), медь (3), цинк (20), бор (4,5), молибден (0,05), кобальт (3). То есть куриный помет – универсальное удобрение, в котором содержится огромное количество питательных веществ. Настолько большое, что в свежем неразбавленном виде применять его для обогащения почвы не рекомендуется (как приготовить удобрение из куриного помета – мы поговорим ниже).

Какую пользу приносит внесение куриного помета:

— вырастает урожайность огородных растений

— плоды созревают быстрее на 1-2 недели

— активизируется цветение и формирование завязи

— предотвращает бактериальные и грибковые заболевания растений

— удобряет почву еще 2-3 года после подкормки, поскольку питательные вещества из этого продукта жизнедеятельности курочек  высвобождаются не сразу, а постепенно

— немного раскисляет почву (рН куриного помета – 6,5-8). Поэтому не переусердствуйте с подкормкой куриным пометом растений, которые предпочитают кислую почву – гортензий, вересков, рододендронов, азалий и т.д.

Польза и вред куриного удобрения для растений

Среди многообразия фекальных отходов домашних птиц предпочтение отдается куриному, ведь он обладает целым спектром положительного воздействия на растения:

[adsp-pro-4]

  • ускоряет созревание плодовых и овощных культур по отношению к неудобренным насаждениям примерно на неделю;
  • обогащая растения важными питательными элементами, повышает урожайность до 40%;
  • повышает стойкость культур к грибковым и бактериальным патологиям, среди которых корневые гнили, фитофтороз, фузариоз, парша и т.д.;
  • обладает слабощелочной реакцией, которая оказывает благотворное влияние на чувствительные к кислой среде растения;
  • усиливает рост культурных насаждений, обеспечивает обильное цветение и хорошую завязываемость плодов;
  • растения легче переносят кратковременные засухи.
Читайте также:  Полезные советы о том, что делать, если вянет орхидея

Среди имеющихся преимуществ можно выделить одну негативную черту, которая при несоблюдении определенных правил может подвергнуть растения опасности. Куриный помет очень насыщен азотом в аммонийной форме, который способен выделять большое количество аммиака и метана, губительных для насаждений. Поэтому в чистом виде удобрение используется лишь после сбора урожая.

В чистом виде куриный помет используют только после сбора урожая.

Как правильно использовать помет

Помет медленно разлагается, поэтому первый раз его лучше вносить весной, до того, как на деревьях распустятся листья. Если вы решили унавозить почву на зиму, то лучше использовать свежее удобрение под пахоту. Это необходимо для того, чтобы сжечь и переработать до наступления холодов остатки корней сорных растений.

Чтобы не заразить плодоносящие растения патогенной флорой и губительными микроорганизмами, которые размножаются в куриной подстилке. Жидкий раствор должен простоять в воде не менее 3 дней и только после этого им можно подкармливать помидоры, огурцы, капусту.

Старайтесь, чтобы состав не попадал прямо на корни, наливайте жидкость рядом с растением. Часто дачники прикапывают помет на зиму. Тогда весной удобрение будет полностью безопасным, без азотистых соединений и мочевины.

Применение гранулированного куриного помёта в промышленных масштабах

В аграрных хозяйствах куриный помёт в гранулах используется как основное удобрение под пашню с добавление вспомогательных калийных, реже фосфорных удобрений. Также гранулированный куриный помёт безопасно вносить локально. Зачастую это единственный способ произвести подкормку растений удобрениями локально.

Птичий помёт можно вносить практически под любые культуры: зерновые, пропашные, овощные, однолетние и многолетние травы и др.

Сроки внесения птичьего помёта также могут быть различными: весеннее допосевное, предпосевное или рядковое внесение удобрений, осеннее внесение удобрений под зяблевую вспашку, летнее – под паровые поля; в качестве подкормки (послепосевное).

Механизация внесения органического удобрения происходит за счёт использования простейших механизмов дозированного разбрасывания гранул — сеялками. Сеялки позволяют осуществлять подкормку растений на больших площадях в сжатые сроки. Сеялки позволяют также производить локальную подкормку растений на полях.

Гранулы ТМ «Биогран» идеально подходят для внесения удобрения сеялками.

Считается наиболее экологически безопасным и рациональным способом внесение внутрипочвенное, этот способ намного сокращает потери азота и остальных питательных веществ. Особенно важно обеспечить равномерное внесения удобрения во избежание очагов с высокой концентрацией питательных веществ, приводящих к полеганию и даже гибели растений.

Рекомендуемые нормы внесения при промышленном применении гранулированного помёта:

  • Для бобовых, злаковых и бобово-злаковых смесей — от 300 до 800 кг на 1 га.
  • Для озимых зерновых, таких как рожь и пшеница — от 500 кг до 1 т на 1 га.
  • Для яровых зерновых, таких как овес, ячмень — от 1 т до 2 т на 1 га.
  • Для кукурузы и подсолнечника — от 600 кг до 2 т на 1 га.
  • Для моркови, лука, репы, брюквы — от 1 т до 2 т на 1 га.
  • Для свёклы, картофеля, листовой капусты, кабачков — от 2 т до 3 т на 1 га.

Применение органического удобрения в виде гранулированного птичьего помёта позволяет замкнуть «круговорот веществ» по схеме поле-потребитель-поле. То есть вынесенные с урожаем элементы минерального питания возвращаются в почву в виде органических удобрений. Внесение этого удобрения обеспечивает прибавку урожая, при этом одновременно сохраняется почвенное плодородие и решается проблема утилизации птичьего помёта на птицефабриках.

Гранулированный куриный помёт ТМ «Биогран» можно применять как на приусадебных хозяйствах так и в промышленных масштабах. Это удобрение является идеальным по соотношению цена-качество. ООО «Биогран» осуществляет консультацию фермерских хозяйств по способам внесения удобрения и способам его механизации. Наши контакты:

Читайте также Подборка статей рекомендации для вас Преимущества органических удобрений Куринный помёт с гранулами Методы и технологии производства органических удобрений Смешивание и комбинирование органических и неорганических удобрений Куриный помёт в гранулах — отзывы, опыт использования Технология производства и продукция Биогран В создание предприятия вложен многолетний опыт специалистов в сфере экологических и аграрных технологий. Разработанная нами технология производства позволяют аграриям повышать урожайность… ПродожитьМаксимально эффективно      для отличных урожаев!

Читайте также:  Ахименес — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Получение птичьего помета

В сыром виде птичий помет не используется, как подкормка для растений. Все дело в повышенной концентрации аммиака. Помет-сырец буквально выжигает корневую систему.

Если кто и пытается «пристроить» сырец (бывает, что его негде хранить), то он вводится в почву только в период осени и только на тех участках, где нет многолетней растительности.

Как правило, птичий помет перед использованием подвергается компостированию:

  • Птичий помет (100 кг)
  • Мульча или опилки (100 кг)
Получение птичьего помета

Компостирование производят в большом ящике длиной 4 (м), высотой не менее 1,5 (м) и шириной около 1 (м). Помет добавляется слоями, чередуясь с мульчей (слой помета, слой мульчи). Сверху нужно накрыть компостер пленкой, чтобы из консистенции не так быстро испарялась влага (вместе с влагой улетучивается и азот).

Дальше по тексту будет инструкция по применению удобрения этого типа.

Компост из куриного помета готовится крайне быстро. До оптимальной кондиции помет доходит всего за 1,5 месяца.

В течении дачного сезона сухой помет не применяют. Дачники практикуют использование настоев и растворов.

Теперь подробнее про применение удобрений.

Настой из птичьего помета

Для приготовления настоя нужны:

Получение птичьего помета
  • Птичий помет (5 л)
  • Поливная вода (5 л)

Ингредиенты смешиваются в ведре на 10 (л). Емкость закрывается крышкой и хранится в теплом месте 3 дня. Полученная консистенция разводится водой в соотношении 1:15 (одна часть настоя птичьего помета на 15 частей воды). Растения поливаются полученным удобрением только по междурядью. То есть, в прикорневую зону (в поливную лунку) питательная консистенция не добавляется, иначе можно повредить корни растительности.

Настоянные удобрения для растений можно использовать от 2 до 4 раз за период вегетации огородной растительности.

Жидкий раствор

Помет разводится водой из расчета 1:20. То есть, 1 литр помета разводится 20 литрами поливной воды. Полученная консистенция вливается под каждую единицу растения в объеме 0,5-1 (л), зависимо от возраста (молодым росткам по 0,5 л, а уже окрепшим по 1 л).

Жидкие удобрения растений вводятся либо после дождя, либо после обильного полива. Лучше всего выбрать для обработки пасмурный день без солнцепека. либо же подкормку проводят поздно вечером, когда солнце уже не припекает. Нельзя допускать контакта подкормки с листвой и стеблями. Лучше всего вливать подкормку между грядками.

Жидкое удобрение используется 2-4 раза за сезон.

Получение птичьего помета

Обратите внимание на важный момент. Нельзя комбинировать жидкую подкормку + настой + удобрение пометом земли. Нужно выбирать что-то одно.

Сухая прикормка

Как применять удобрение из сухого помета? – Птичий помет можно смело использовать и в натуральном виде. Из удобрения делается компост. Нужно получить полностью сухую консистенцию. Таким удобрением проще пользоваться, его удобней хранить.

Сухой помет вводится в грунт осенью.  Землю нужно почистить от сорной растительности и ботвы. Сухая прикормка просто разбрасывается по поверхности некопаной земли. Норма удобрения составляет 1 (кг) на 1 (м2) земли.

Если применять покупное удобрение, чаще всего оно предоставляется в гранулированном виде, то такая подкормка растений вводится в почву из расчета всего 0,1-0.3 (кг) на 1 (м2).

По весне земля перекапывается и сковородится граблями. Все, участок готов под посадку первой растительности.

Меры предосторожности

Получение птичьего помета
  1. Птичий помет относится к разряду «долгоиграющих». То есть, если земля удобряется сухим компостом из помета или гранулами, то эффект от удобрения будет проявлять себя на протяжении 3-4 лет.

Поэтому, птичьим пометом следует удобрять землю 1 раз в 3-4 года, не чаще. Исключение составляют настои и растворы. Их можно использовать круглогодично.

  1. Птичий помет ощелачивает почву. Капустные грядки следует удобрять крайне осторожно. Если есть под рукой инструкция по применению удобрения, лучше лишний раз заглянуть туда.
  2. После использования настоев и растворов на основе птичьего помета зелень следует ополоснуть поливной водой.

Особенности собирания и хранения

Птичий помет можно набрать, когда вы убираете курятник. Подстилочное удобрение содержит полезные вещества для земли. Но собирать его необходимо осторожно, так как в нем имеется много глистов.

Из-за этого нужно надеть специальный костюм, резиновые перчатки. Набирайте его граблями, а потом лопатой поместите его в ведра, ящики. Птичьи экскременты выделяют в воздух аммиак и метан. Из-за этого их необходимо не только правильно всыпать в землю, но и сохранять. Рекомендуется хранить их перемешанными с торфяной землей, так как чистые очень быстро засохнут.

Выкопайте яму для компоста, чтобы долго хранить помет. Затем разместите на дне ямы слой птичьих экскрементов 6 см. Можете сверху подсыпать другие виды навоза. Срок создания компоста из такой смеси от 1,5 месяца до половины года.

Как сделать компост из куриного помета

Данное удобрение готовят путем послойного чередования помета с органическими добавками — сено, торф, солома. Высота слоя не должна превышать 20 см, а высота кучи — 1 м.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как посадить клубнику семенами в домашних условиях Как посадить малину чтобы она не расползалась по участку Подкормка малины для большого урожая

Слои компоста:

  • базовый — солома;
  • первый — птичий помет;
  • второй — опилки/солома;
  • третий — торф.

Вместо торфа и соломы можно положить слой из бурьяна, кухонных отходов (гнилые фрукты, ботву от свеклы), веток деревьев, стружки или опавшие листья. Для обогащения компоста биоактивными веществами добавляют:

  • древесную золу;
  • аммиачную селитру;
  • фосфатную муку;
  • калийную соль;
  • целебные травы (ромашка и т.д);
  • кукурузные рыльца.

Для густоты в компост можно добавить глину или дерн. Садоводы в компостную кучу дополнительно добавляют навоз животных.

Кучу укрывают клеенкой, предварительно увлажнив. Если сырье начинает высыхать, нужно периодически увлажнять кучу. Спустя пару недель кучу протыкают вилами или переворачивают лопатой — это необходимо для равномерного созревания сырья. Через 3-4 месяца компост будет готов к применению.

Гранулированный куриный помет — инструкция по применению

На купленной в магазине упаковке имеется инструкция по применению. Перед использованием всегда ее читайте. Однако, более подробно я расскажу, как пользоваться удобрением в различных ситуациях.

Гранулированный куриный помет — инструкция по применению
  1. Сухая подкормка. Рассыпьте сухие гранулы (целые или измельченные) по всей поверхности грядок из расчета 150 г на 1 в. м., слегка заделайте в почву граблями. Но ни в коем случае нельзя, чтобы гранулы соприкасались с растениями или корневой системой. Потому что удобрение, повторюсь, очень концентрированное, может пожечь растение и испортить его.
  2. Жидкая подкормка. 1 кг гранул (количество в пакете) нужно залить 3 л воды, оставьте на сутки, чтобы гранулы набухли. Полученный раствор разводится в 20 л воды и уже этим удобрением поливают растения, расходуя на каждое по 0,5 -1 литру в зависимости от размера растения.

Полезные свойства куриного помета

Многочисленные научные исследования подтвердили, что подкормка куриным пометом обладает рядом преимуществ:

  • полезные микроэлементы после сильных дождей не вымываются из земли и хорошо впитываются корнями растений;
  • куриный навоз считается самым богатым среди экскрементов по содержанию микроэлементов;
  • урожайность возрастает на 40% благодаря содержанию полезных микроэлементов в удобрении;
  • повышается устойчивость растений к грибковым и бактериальным инфекциям, таким как парша, фитофтороз, корневая гниль и прочие. Этому способствуют железо и медь, входящие в состав удобрения;
  • куриный помет обладает слабощелочной реакцией, которая хорошо помогает росту растений на подкисленных этого навоза варьируется от 6 до 8, поэтому его можно применять для растений, боящихся кислой среды. РН зависит от степени гниения и рациона курицы. Чем дольше перегнивает помет, тем выше показатель щелочи;
  • удобрение нетоксично и пожаробезопасно;
  • после удобрения куриным пометом растения легче переносят период засухи;
  • положительно влияет он и на цветение, а также завязывание плодов;
  • эффективность его видно сразу, урожай хорошо растет на протяжении нескольких лет;
  • это удобрение способствует повышенному содержанию витаминов и белков в собранном урожае;
  • куриный помет повышает свойства почвы. Увеличивается содержание в ней гумуса;
  • сокращается время созревания урожая;
  • не обжигает корни растений;
  • стоит недорого, а если у вас есть свои куры, то достанется вам и вовсе бесплатно.

Минусы куриного помета

Однако куриный помет обладает и рядом недостатков:

  • для некоторых культур содержание полезных веществ недостаточное. Например, картофель необходимо дополнительно подкармливать препаратами, содержащими калий;
  • если внести слишком много этого удобрения, велика вероятность превышения нитратов в овощах;
  • содержащаяся в удобрении мочевая кислота плохо влияет на рост рассады;
  • в чистом виде навоз может применяться только в осенний период, иначе он пагубно влияет на растения;
  • раствор тоже может повредить листьям растения, поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно;
  • специфичный неприятный запах, вызванный содержанием в навозе аммиака и сероводорода. Хранить его нужно как можно дальше от вашего жилого дома, а компостные ямы как следует закрывать.