Кабачки: выращивание из семян и уход в открытом грунте. Сроки посадки

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, достаточно неприхотливый и простой в выращивании. Не требует создания каких-то особенных условий для хорошего роста и плодоношения. Соблюдайте элементарные правила агротехники и получите урожай на зависть соседям. Достаточным будет засеять небольшую площадь, посадив несколько кустиков.

Полив рассады после высадки в грунт

После посадки в открытом грунте рассаду начинают поливать через 3-4 дня. К этому моменту происходит укоренение саженца. Вода должна быть теплая. Для орошения лучше использовать лейку. Под рассаду выливают 2-3 л воды. Частота зависит от климатических факторов, обычно достаточно 1-2 раз в неделю. При увлажнении обращайте внимание на состояние почвенного покрова. Если кустики не окучены, вода размывает внешний слой и оголяет корни. Рекомендуется выполнять подсыпку принесенной землей или торфом.

Опытные аграрии применяют мульчирование. Грядки с молодыми кабачками засыпают соломой или торфом с перегноем на 5-7 см. Благодаря мульче после полива не образуется корка, отпадает необходимость рыхления. Структура почвы улучшается, воздух легко поступает к корням.

Совет. В жаркую погоду следует совмещать полив и мульчирование. Слой мульчи задерживает испарение влаги и препятствует перегреванию корней.

Выбор места под посадку кабачков

Кабачки, как и все тыквенные – теплолюбивая культура. Поэтому выбирайте грядку, расположенную в солнечном месте. Желательно, чтоб участок хорошо освещался солнечными лучами в течение всего светового дня, а рядом не было деревьев или построек.

Избегайте:

  •  Мест, расположенных в холодных низменностях
  •  Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Гибридные (импортные) сорта кабачков, которые продаются в магазинах, не подходят для сбора посевного материала на следующий год.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Читайте также:  Как избавиться от мокрицы в саду и огороде

Схема посадки кабачков

Когда участок для кабачков выбрали и о соседях по грядке позаботились, пришло время взглянуть на схемы посадки. Обычно огородники используют одну из трех схем:

  • Ленточная посадка. Кусты высаживают в ряд на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. Между рядами расстояние должно быть еще больше – до метра. Эта схема для больших грядок и площадей
  • Шахматная посадка. Как и в первом случае предполагает посадку в ряд. Только кусты во втором ряду высаживают не друг напротив друга, а в шахматном порядке. За счет этого нехитрого приемчика можно уменьшить расстояние между рядами до тех же 70-80 сантиметров
  • Квадратно-гнездовая схема – наш любимый вариант. Лунки располагаются по углам квадрата 70х70 сантиметров. Кусты друг дружку не затеняют и за питательные вещества не конкурируют. А в урожайный год достаточно одного такого “квадратика”, чтобы обеспечить кабачками и себя и соседей

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:

  • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
  • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.
  • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
  • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
  • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
  • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
  • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.
Читайте также:  Как ухаживать за фикусом в домашних условиях: особенности и советы

Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадить рядом с кабачковой грядкой цветы бархатцы. Также такое благоприятное соседство защитит растения от нематоды.

Посадка кабачков Галина Кизима ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ часть вторая

Хотя на самом деле большой разницы в погодных условиях нет – воду нужно лить непосредственно под куст и избегать попадания влаги на листья, от этого они могут пожелтеть. Нужно проследить, чтобы после оплодотворения завядший цветок отвалился – если он останется на кабачке, это может послужить началом процесса кабачок и от избытка влаги.

 Чтобы обезопасить плоды от гниения, под кабачки, которые лежат на земле, рекомендуется подкладывать дощечки, дабы они не соприкасались с влажной почвой. Однако спасти овощ, который начал загнивать, еще возможно – для этого срезают подгнивающую часть до здоровых клеток и обжигают огнем место среза.

В дальнейшем место среза покроется коркой, и плод будет расти трудности, с которыми приходится сталкиваться при поливе шлангом – это разматывание длинной бухты между грядками, стараясь не повредить растения, а затем, по окончании полива – сматывание тяжелого, заполненного водой «рукава». Но выход есть, если приобрести этот  необычный достаточно короток, чтобы можно было быстро развернуть, но затем, когда внутри побежит вода, он удлиняется в 3 раза благодаря разным свойствам внутренней (жесткой) и внешней (мягкой гофрированной) оболочек.

Когда вы отключите воду, шланг начнет сокращаться, принимая свои прежние размеры и, соответственно, сам вытянет себя из междурядий. Альтернативных решений нет, только, как и прежде, разворачивать и сворачивать тяжелую, трудно поддающуюся бухту.

2 Как часто поливать кабачки – уход после полива ^

Видео по темеВидео об уходе за кабачками Кликните на Play для просмотра

Частые поливы оголяют корневую систему, которая расположена достаточно близко к поверхности. Из-за этого стандартное рыхление с окучиванием проводить невозможно, не повредив корни.

Поэтому почву мульчируют перегноем с торфом, периодически подкладывая смесь и поднимая уровень грунта на 3-5 любит, когда его подкармливают минеральными удобрениями, особенно всего использовать настои сорняков или навоза, которые можно применять после ночных заморозков

Важно не вносить удобрения непосредственно в лунку, на стадии посева семян или высадки рассады

Это приведет к бурному развитию стеблей и листьев, однако негативным образом скажется на завязи плодов. К тому же, в навозе много возбудителей корневой гнили.

Навоз следует вносить, уже когда растения набрали правильном поливе и уходе каждый куст способен дать урожай до 40 плодов за сезон, это при условии, если срывать их молодыми. Кабачки можно заготавливать и для зимнего хранения в свежем виде, правда в таком случае нужно дождаться их полного созревания.

В этом случае кожура становится очень плотной и не пропускает влагу. Для зимнего хранения лучше всего подойдут цукини. Чтобы они дольше стояли, срывать их следует с длинной плодоножкой и хранить в вертикальном положении.

Читайте также:  Использование пчелиного воска в медицине и хозяйстве

3 Вредители и заболевания – от чего беречь кабачки? ^

Видео по темеВидео о болезнях и вредителях тыквенных культур Кликните на Play для просмотра

Вредители и заболевания у кабачков все те же, что и у прочих тыквенных культур: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи, белая гниль, мучнистая роса. Чтобы избежать развития этих неприятностей, нужно соблюдать севооборот – предшественниками кабачков должны быть сидераты, лук, зелень, морковь, капуста, горох, картофель, томаты.

 Также необходимо следить за поддержанием постоянного уровня температуры. Перед посадкой обязательно прогревайте семена в горячей воде и опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 % раствор) или раствором хлорокиси меди (30 грамм на 10 литров).

Возможные трудности при выращивании

При выращивании кабачков могут возникнуть определенные трудности:

  • отсутствие насекомых, которые обеспечивают опыление цветков. Для устранения этой проблемы нужно делать искусственное опыление (опрыскивание, соединение мужских цветков с женскими);
  • неплодородность грунта (для каждой почвы важно подобрать подходящее удобрение и правильно провести процедуры подкормки);
  • наличие плохих семян (перед посадкой важно выбрать подходящий сорт и провести соответствующую подготовку по обработке посевного материала);
  • повышенная кислотность почвы – это серьезная проблема для успешного взращивания кабачков. Уровень Рн стабилизируют при добавке гашеной извести, древесной золы, перетертого мела, муки;
  • неправильный выбор места посадки кабачков (растение любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности и плодородной почве);
  • большое количество грунтовых вод. При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают. Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения;
  • плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы).
Возможные трудности при выращивании

Подготовка семян к посеву

Посадку кабачков в открытый грунт семенами можно производить и без предварительной подготовки. Однако подготовительные мероприятия ускоряют всхожесть. Для этого применяют несколько способов обработки:

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку и ждут их набухания. За счет поступления влаги начнутся ростовые процессы и прорастание ускорится.
  • Семенной материал на 24 часа замачивают в растворе стимулятора роста. После этого семечки промывают, немного обсушивают и высаживают. Этот метод ускоряет всхожесть и повышает ее процент.
  • Если поместить семена в воду с температурой 50°C на 4-5 часов, а затем подержать 1-2 минуты в холодной воде, это послужит хорошей закалкой для растений и также ускорит прорастание.
  • Дать дополнительное питание росткам можно, замочив семена в растворе нитрофоски на 12 часов до их набухания. Это сделает ростки более крепкими и выносливыми.
  • Замачивание на 30 минут в слабом растворе марганцовки избавит посадочный материал от грибных спор и некоторых вирусов. Такой способ обработки называется протравкой.

Если даже не использовать ни один из описанных методов, без урожая дачник все равно не останется. Кабачки считаются неприхотливой культурой, имея особенные требования разве что к температуре выращивания.