Как давать антибиотики и витамины индюшатам

Каждый заботливый хозяин старается как можно более тщательно следить за здоровьем поголовья домашней птицы. Пернатые не всегда имеют крепкий иммунитет, для того чтобы сопротивляться всем воздействиям внешнего мира. Особенно это касается младших представителей птичьей стаи — цыплят. Их неокрепший организм часто подвергается нападениям бактерий и вирусов, которые, к сожалению, могут унести жизни многих птенцов.

Необходимость процедуры

Индюки подвержены патологиям инфекционного характера, кишечным расстройствам. Причем такое проявление может наблюдаться и при обеспечении всех необходимых условий их содержания, правильном рационе. При заражении особи она начинает отставать в развитии, ослабевать, постепенно она погибает. Чтобы исключить таких последствий, необходимо пропаивать индюшат. Подобные меры помогают:

  • увеличить показатель выживаемости молодняка на 60-65%;
  • обеспечить активный рост, быструю прибавку в весе у птиц;
  • усилить защитные функции иммунитета;
  • повысить и стабилизировать аппетит;
  • активизировать образ жизни индюшат.

Чтобы добиться указанных результатов, необходимо знать нюансы выпаивания птиц.

Будут индюшата здоровыми

Главное при выращивании индюшат – теплое, сухое, светлое и чистое помещение.

Первые 15 дней температура в помещении +38-36 С. До конца месяца температуру можно снизить до +28-30 С. Ночью в том месте, где индюшата спят, температура должна быть +37 С.

Кормить желательно специальным комбикормом, предназначенным для индюшат.

В своем хозяйстве комбикорм мы готовим сами, кормим с первого дня и до конца откорма. Сбалансированный корм – залог выращивания здоровых индюшат.

Профилактическое лечение. Первые 3-5 дней – антибиотики. Всегда после приема антибиотиков пропоить витаминными препаратами. С десяти дней – профлечение от кокцидиоза, – это биовит (в корм один раз в месяц в течение 7 дней на протяжении всего периода выращивания). С 20-го дня профлечение от гистомоноза всем и всегда без исключения, иначе можно потерять птицу.

Гистомоноз – тифлогепатит, энтерогепатит, черная голова, анебная дизентерия. Это название одной и той же болезни. У опытных разводчиков индеек есть правило – под рукой должен быть метронидазол (трихопол). Без него даже не следует выращивать индеек.

Гистомоноз – инфекционное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами. Болеют индюшата с 20 дней и до трех месяцев, подвержена болезням и взрослая птица. Заболевание характеризуется воспалением слепых кишок и очаговым поражением печени (бывает острое, молниеносное и хроническое). Инкубационный (скрытый) период – 7-10 дней. Гистомоноз не передается через инкубационные яйца и не может быть занесен с суточными индюшатами.

Читайте также:  Как пересадить декабрист в домашних условиях

Чтобы не пропустить заболевание, к индюшатам надо быть внимательными. По своей природе маленькие индюшата, если они здоровые, подвижные, игривые, прожорливые, едят утром корм с большим аппетитом, проголодавшись за ночь.

Заболевшие могут подходить к корму, несколько раз клюнут и отходят или не едят совсем, стоят с закрытыми глазами, сгорбленные. Поноса сразу может не быть, он может появиться через 2-4 дня. У некоторых чернеют голова и ножки из-за нарушения кровообращения. Поэтому с 20-го дня проводят профлечение метронидазолом (трихополом): 0,5 г на 1 л воды – основная схема. Выпаивать: с 21-го по 30 день; с 41-го по 50; с 61-го по 70 день. Другие схемы: метронидазол – 0,5 г на 1 кг корма. Таблетки развести в небольшом количестве воды, добавить в корм и хорошо перемешать для равномерного распределения лекарства. Кормить 10 дней. Затем 10 дней перерыв и снова корм с метронидазолом. Лечение проводить постоянно в период угрозы заражения. По необходимости дозу лекарства можно увеличить до 1 г (4 таблетки по 0,25).

Фуразолидон: 0,22 г на 1 кг корма, кормить 10 дней, перерыв 10 дней и снова 10 дней корм с лекарством.

Скипидар – с трех-четырех- недельного возраста. 0,2 г скипидара и 0,2 г растительного масла набрать в маленький диабетический шприц без иглы, вливать в клюв каждому индюшонку один раз в четыре дня в течение 1-2 месяцев.

Табачную пыль от 1 до 6 проц. от веса корма в профилактических целях включать в корм периодически. Индюшатам нужно давать меньше воды и больше молочных продуктов, так как они изменяют микрофлору кишечника на менее благоприятную для паразитов. Ветспециалист давал индюшатам по 30 г кислого молока в день и, заменив раз в день воду сывороткой, добился снижения отхода индюшат в 3,5 раза. Кислым молоком лучше увлажнять корм.

Лук зеленый и репчатый, чеснок – по 10 г на индюшонка в первой половине дня.

Противопаразитным действием обладают листья черемухи, черной смородины, березы. Листьев черемухи давать немного, чтобы не вызвать отравления.

Свежая хвоя хвойных деревьев убивает паразитов моментально. Иглы мелко резать и добавлять в корм не дозированно. Хвоя также является хорошим источником витамина С. По моим наблюдениям при скармливании зерна сорго улучшается состояние индюшат. Ежедневно давать в корм тысячелистник и полынь, поить чаем, заваренным тысячелистником.

Читайте также:  Пионы: выращивание и уход в саду, способы размножения

Бывает, индюшата заболевают, несмотря на профилактическое лечение. В таком случае индюшонка наметить и отделить. Лечение: метронидазол по 1 таблетке 0,25 г два раза в день на протяжении трех дней, а потом по 1 таблетке 0,25 г один раз в день десять дней.

Фуразолидон по 1 таблетке 0,005 г 1 раз в день 8 дней. Всему поголовью выпаивать раствор марганца – 1 г на 7 литров воды в первое утреннее поение, когда не выпаиваете воду с лекарством.

Дозировка

Таблетки Метронидазола по назначению ветеринара нужно давать, смешивая с кормом либо с помощью таблеткодавателя. Индивидуальную схему терапии составляет врач, учитывая диагноз, тяжесть заболевания и состояние животного.

В инструкции производителя стандартная доза составляет 10 мг активного действующего вещества на 1 кг массы тела питомца. Суточную дозу нужно разделить на два приема: давать утром и вечером. Длительность приема антибиотиков определяет ветеринар.

Порошок Метронидазола применяется для приготовления инъекционного раствора. Уколы ставятся внутривенно, из расчета 10 мг действующего вещества на 1 кг массы тела.

Особенности использования препарата:

  • при протозойных инвазиях – дважды в день по 20 мг/1 кг веса;
  • диарее, колите – по 10-20 мг/1 кг.

Необходимость процедуры

Индюки подвержены патологиям инфекционного характера, кишечным расстройствам. Причем такое проявление может наблюдаться и при обеспечении всех необходимых условий их содержания, правильном рационе.

При заражении особи она начинает отставать в развитии, ослабевать, постепенно она погибает. Чтобы исключить таких последствий, необходимо пропаивать индюшат. Подобные меры помогают:

  • увеличить показатель выживаемости молодняка на 60-65%;
  • обеспечить активный рост, быструю прибавку в весе у птиц;
  • усилить защитные функции иммунитета;
  • повысить и стабилизировать аппетит;
  • активизировать образ жизни индюшат.

Чтобы добиться указанных результатов, необходимо знать нюансы выпаивания птиц.

Срок годности и условия хранения

«Метронидазол» годен к употреблению в течении 24 месяцев от даты выпуска. Лекарственное средство хранят в сухом помещении при температуре воздуха, не превышающей +25°С, без доступа солнечного света. При возникновении подозрений на заболевания, а также для проведения профилактики того или иного недомогания следует обращаться к ветеринарному врачу, который на основании визуального осмотра и лабораторных анализов поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Это в полной мере касается упомянутого в статье препарата «Метронидазол» («Трихопол»), его форм и дозировок.

Метронидазол: инструкция по применению для индюшат

Любую болезнь проще предупредить, чем потом её лечить. Индюшата будут расти здоровыми только при соблюдении следующих условий:

  • поддержание в птичнике температуры согласно возрасту;
  • регулярная уборка и наведение чистоты в птичнике, периодическая смена мокрой подстилки на сухую;
  • правильный световой режим;
  • соблюдение требований площади на одну особь;
  • качественные корма от проверенного производителя;
  • профилактическая пропойка метронидазолом.

Вариант таблеточной пропойки для тех, кто предпочитает не взвешивать, а рассчитывать дозу примерно в зависимости от возраста:

  • индюшата возрастом 3 недели — 1/4 часть таблетки на одного индюка;
  • 6-недельный возраст — 0,5 таблетки на одного индюка;
  • 9-недельный возраст — 1 таблетка на одного индюка.

После 5-дневного курса и до достижения 5-месячного возраста даётся в целях профилактики 1 таблетка на 1 особь 1 раз в 20 дней.

Часто начинающие птицеводы задаются вопросом: какова дозировка и способы применения метронидазола для индюшат и как правильно пропоить питомцев?

Метронидазол (трихопол): пошаговая инструкция по применению для индюшат в целях профилактики:

  1. Сперва нужно правильно рассчитать дозу лекарства на всё поголовье. Для этого взвешивается один индюшонок среднего размера. Его вес умножается на количество индюшат. Полученный результат нужно помножить на суточную профилактическую дозу для индюшат 25 мкг на 1 кг живого веса. На живом примере это будет выглядеть так: допустим, 0,5 кг — вес индюшонка, который умножается на число всех индюшат, например, 10 голов, получается 5 кг. Этот вес умножается на суточную дозу 25 мкг и получается 125 мкг. Такое количество активного вещества содержится в одной таблетке, значит 1 таблетки метронидазола потребуется на все поголовье.
  2. Далее нужно развести 1 таблетку в 1 л воды и с утра налить индюшатам в поилку. Как выпили, так всё! На этом профилактика закончена. Далее в поилку можно налить только чистой воды.
  3. Процедуру повторить 5 дней подряд.
  4. Повторять профилактическую пропойку курсами по 5 дней через 2 недели.
  5. Не забывать по новой рассчитывать дозу в зависимости от результатов взвешивания перед каждым курсом.

Метронидазол или трихопол для индюшат в целях профилактики абсолютно безвреден и не наносит ущерба для здоровья. Наоборот, употребление и использование этого препарата позволит избежать ряда заболеваний, которые неизбежно ведут к снижению суточных привесов и даже к гибели.

Метронидазол очень редко даёт побочные эффекты, в редких случаях встречается аллергическая реакция. В таком случае нужна консультация ветеринара, который подберёт другой антибиотик.

Важно! Убой птицы на мясо разрешается только через 5 дней после окончания применения препарата.