Как дольше сохранить розы в вазе свежими

Красивый розовый букет подойдет к любому праздничному случаю и удовлетворит даже самый взыскательный вкус. А чтобы цветы простояли долго и не утратили своей пышности всего через пару дней, можно пользоваться некоторыми хитростями профессиональных флористов.

Заготовка черенков роз для укоренения

Для размножения нужно использовать свежие розы, которые не стояли в воде долго. Чем дольше простоял в вазе ваш букет, тем хуже наращивают корни черенки. Стебли нарезают частями, по три почки. Для укоренения используется верхние 2/3 части стебля розы. Нижняя часть не пригодна для разведения.

  1. Срез под первой почкой производится под острым углом. Следующий срез сделайте, отступив от третьей почки на 2 см. Для среза используйте секатор либо острый нож. Длина черенка получается примерно 15-20 см.
  2. Если на черенках присутствуют листья, то в нижней части следует полностью удалить их. На верхней части можно оставить одну-две пары для фотсинтеза и воздухообмена.
  3. Шипы при подготовке черенков удаляются полностью.
  4. Срезы желательно обработать перманганатом калия и опустить в баночку с водой (используйте только отстоявшуюся воду).

Средний срок жизни

Если вы оформили букет из собственного розария, тогда волноваться вам не стоит– он переносит длительную транспортировку и простоит около десяти дней, но необходимо правильно произведете обрезку. Данную процедуру производите утром в шесть-семь часов. С одного кустика берите три единицы. Срезайте стебель без повреждений (царапин, помятостей) и наискосок. Выбирайте модели, где бутончики уже начинают раскрываться. Лишние листочки и отростки уберите ножом с острым лезвием или секатором. Внимательно осмотрите сами головки, идеально – если они будут упругими, с ровными неиспорченными краями. Если время для подарков еще не настало, положите цветки в ванну, наполненную прохладной водой на два часа.

Далее, укутайте букет мокрым полотенцем и поместите его в холодное место (погреб, подвал, на балкон). Так он будет выглядеть свежим до самого вечера.

Что надо сделать, чтобы срезанные или покупные розы дольше стояли в воде в хрустальной вазе у вас дома

Во-первых, если вы приобрели композицию в ларьке, не удаляйте сразу полиэтиленовую упаковку. Оставьте цветочный набор в таком виде на столе на полчаса. Так вы дадите букету возможность акклиматизироваться в новых условиях.

Затем избавьтесь от обертки, а стебельки с бутонами поставьте в большую емкость с прохладной водой.

Существуют и иные способы для продления жизни растений. Приобретите специальные химические средства и обработайте ими цветки. Даже если при обработке искусственными растворами композиция простоит до полумесяца – внешний вид все равно не будет такими, как после срезки. А при органической заботе время хранения сокращается на пять дней, зато бутоны сохраняют свою первозданность.

Читайте также:  Декоративные заборчики для сада своими руками

При использовании химикатов необходимо знать температуру, при которой хранят и перевозят букеты, и в какой именно воде розы стоят дольше . Иначе они быстро завянут.

Почему это происходит

Этот цветок сам по себе капризный. При срезке он лишается питательных веществ почвы. Если вовремя не обрезать кончики и не поставить их в емкость с прохладной жидкостью – они начинают вянуть, при этом появившиеся бактерии моментально распространяются не только у основания, но и в соцветии. Композиция быстро испортится при очень жаркой или холодной температуре.

Выбор вазы

Высота вазы должна быть равна примерно 2/3 длины букета. Ширина – такой, чтобы цветам не было тесно или чересчур просторно. Форма и дизайн зависят от ваших предпочтений. Из материалов лучше всего зарекомендовали себя стекло и керамика. Пластиковые и металлические вазы не подойдут. Пластик может выделять вредные химические вещества, которые погубят растение, а металл запустит процесс окисления воды, что также приведет к гибели цветка. Если вам очень понравилась ваза из не рекомендуемых для живых цветов материалов, используйте ее для сухоцветов.

Как купить розу, которая сможет долго быть свежей 

Если вы хотите, чтобы розы дольше стояли у вас дома в вазе с водой и радовали глаз своим бодрым видом, то прежде всего нужно соблюдать определенные правила при их покупке:

  • Проверить свежесть можно следующим образом: взять салфетку и потереть ею ствол (стебель) цветка. Если останутся зеленые следы, то это явный признак того, что роза — не первой свежести.
  • Полностью распустившаяся роза простоит в вазе совсем недолго, что бы вы не делали (как часто не меняли воду, что-то добавляли в нее ). А вот роза с не распустившимися краями цветка будет стоять заметно дольше. Тем более нельзя покупать цветы, бутоны которых сверху завязаны резинкой.

Стоит знать! Розы бывают бокаловидного и полного раскрытия.

  • Стоит отдавать предпочтения тем цветам, у которых зеленые листочки под бутонами наиболее плотно прилегают к лепесткам.

Полезные советы от флористов

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.
Читайте также:  Крупные породы кур: как выбрать и разводить

Способ — сахар

Чтобы срезанные розы стояли долго, в воду с ними также рекомендуется добавить чайную ложку сахара. Он позволит насытить растения недостающей глюкозой, что значительно отсрочит их увядание. Вместо сахара можно использовать лимонную кислоту — она позволяет добиться того же эффекта при меньшей дозировке (достаточно взять всего щепотку этого вещества).

Также можно использовать и другой схожий рецепт для хранения роз. Он предусматривает добавление в воду чайной ложки сахара и уксуса. Этот метод считается более эффективным и позволяет «оживить» даже те цветочки, которые длительное время оставались без влаги.

Важно: для ваз, в которые входит более литра воды, дозировку сахара или лимонной кислоты обязательно нужно увеличить в два раза. Иначе эти средства просто не дадут нужного эффекта.

Видео: способы, позволяющие долго простоять в вазе срезанным розам:

Как оживить розы, которые начали увядать

Чтобы сохранить свежесть композиции, можно добавить в воду консервант. Его можно купить в любом садовом магазине или сделать самостоятельно. Простой рецепт — добавить две столовые ложки белого уксуса, две чайные ложки сахара и пол чайной ложки отбеливателя на каждый литр воды.

Как оживить розы, которые начали увядать

Кроме того, когда будут размещаться розы в вазе или другом контейнере, нужно убедиться, что они тщательно очищены и продезинфицированы перед использованием. Каждые несколько дней нужно срезать побеги розы и менять воду одновременно, чтобы избежать гниения.

Как оживить розы, которые начали увядать

Совет! Нужно проверять воду ежедневно и доливать при необходимости. Каждые 2-3 дня перерезать стебли роз и наполнять вазу пресной водой.

Как оживить розы, которые начали увядать

Другой совет — срезать стебли с цветов каждый раз, когда менялась вода, но для этого есть техника. Желательно, чтобы подрезать стебли под струей воды (теплой, а не горячей) под углом, потому что это обеспечит их немедленное увлажнение.

Как оживить розы, которые начали увядать

Рекомендуем также посмотреть видео:

Как оживить розы, которые начали увядать

Лучше всего использовать острый нож, а не ножницы или секатор, чтобы разрезать их. Угол в 45 градусов поможет воде легче впитываться и вытягивать их вверх по стеблям, в то время как резкий срез будет способствовать проникновению большего количества воды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как ещё можно сохранить свежесть цветов

Чтобы цветочки могли долго радовать вас своим ароматом и видом, нужно уделять время на их уход. Это касается не только правильного хранения, но и подкормки.

Чем подкармливать цветы

  • Можете добавить в воду 1 ст. ложку уксуса и сахара. Благодаря этим продуктам цветы простоят на несколько дней больше
  • Помимо сахара и уксуса, с этой задачей хорошо справляется борная кислота. Добавьте в воду примерно 200-250 миллилитров кислоты.
  • Ещё можно добавить марганцовку, пару капель камфорного спирта и аспирин. С помощью этого в воде уничтожатся все микробы.

Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

Поскольку в срезанных цветах обменные процессы жизнедеятельности не прекращаются, а питающей корневой системы те лишены, придется вам отвечать за хорошее самочувствие растений. Что же добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе?

Для начала – некоторые вещества, способствующие обеззараживанию воды. Это (на выбор) могут быть:

  • растолченный активированный уголь,
  • полтаблетки аспирина,
  • щепотка кристалликов марганцовки или лимонной кислоты.

Также в воду можно поместить серебряную ложечку. Все эти вещества и материалы поспособствуют предотвращению процесса гниения стеблей и заквашивания воды.

К тому же розы в вазе стоит подкормить, чтобы они дольше не вяли и радовали глаз. Восполнить недостаток питательных веществ растению помогут следующие добавки:

  • магазинные специализированные консерванты (Кризал и т.п.);
  • сахар с уксусом (1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса на 1 л воды).

Как сохранить срезанные цветы надолго в домашних условиях?

Как можно лучше и дольше всего сохранить свежими живые срезанные цветы в воде в домашних условиях не только в теплое время года, но и зимой?

При помощи аспирина

В воду для роз можно добавить аспирин: салициловая кислота, которая в нём содержится, сохранит воду свежей и не даст размножиться в ней вредным микроорганизмам. Порядок действий:

  1. Перед тем, как ставить цветы в воду, растворить в ней несколько таблеток аспирина, соблюдая пропорцию 1:1, то есть 1 таблетка на 1 литр воды.
  2. Поставить цветы в воду, с растворённым в ней аспирином.
  3. При каждой смене воды снова растворять в ней аспирин в той же пропорции.

С глицерином

Обычное домашнее средство, такое, как глицерин поможет сохранить розы свежими долго, в течение целого месяца. Инструкция:

  1. Перед тем, как ставить букет в воду, следует растворить в ней несколько капель глицерина.
  2. Поставить букет в вазу с водой, в которую был добавлен глицерин.
  3. При каждой смене воды, добавлять в неё немного глицерина.

С помощью сахара

Сахар не может обеспечить розам достаточную консервацию, а потому его рекомендуется использовать в комбинации с уксусом. Делается это так:

  1. В приготовленную воду необходимо добавить сахар из расчёта полторы чайных ложки на 1 литр воды.
  2. Уксус также добавляется в воду, но в пропорции 1 столовая ложка на литр.
  3. Поставить цветы в этот раствор.
  4. Добавлять сахар и уксус в воду в тех же пропорциях при каждой её замене.

Другие средства

Помимо вышеперечисленных способов, которые продляют жизнь роз, для сохранения можно использовать и другие народные средства, такие как: