Как грамотно ухаживать за каллами в домашних условиях

Каллы – декоративное растение, широко известное в кругу цветоводов, привлекающее взгляд крупными, «торжественными» цветами различной окраски. Если у вас нет дачного участка, можно выращивать каллы в горшках. Уход в домашних условиях за этими цветами освоить несложно.

Ключевые принципы выращивания калл в домашних условиях

  • Семена калл отличаются слабой всхожестью. В связи с этим большинство цветоводов предпочитают использовать клубни для посадки. Для тех же, кто все-таки решился выращивать растения из семян, важно предварительно обработать их стимулятором роста, о чем будет рассказано ниже.
  • Для повышения всхожести семян важно использовать наиболее свежие, так как они достаточно быстро теряют свои первоначальные качества. Поэтому при покупке в магазине внимательно ознакомьтесь с информацией о времени сбора или упаковывания продукции, но лучше всего использовать только недавно собранные семена для посадки.
  • Каллы требуют обильного и частого полива в период цветения (примерно один раз в два-три дня). Остальное время достаточно поливать данное растение один раз в неделю. Кроме этого важно использовать достаточно глубокий поддон для горшка, чтобы имитировать естественные условия произрастания калл. Поддон заполняют водой примерно на 5 сантиметров. Это важно делать в теплый период. В холодное время года (с ноября по апрель) данная мера не является обязательной.
  • Желательно поддерживать температурный режим в комнате произрастания растения на уровне не выше 20°С. В противном случае оно будет менее устойчиво к заболеваниям и паразитам (в частности, паутинному клещу).

Выращивание каллы

кислые почвыторфамарганцовкиКалла расцветает

Размножение калл делением кустаВиды калл, имеющие древовидную корневую систему, рассаживают делением корневищ материнского куста. Осенью корневую шейку (детку) аккуратно выламывают из основного корневища, стараясь сохранить на корешках как можно больше земли. Затем помещают корешок в отдельные просторные горшочки. Рассада каллы Хранят в закрытом помещении с повышенной влажностью, при температуре +12…+15°С. Весной из корешка появляются побеги, и в начале лета африканка готова для высадки в открытый грунт. Если вы не имеете возможности таким образом рассадить кустик, готовые саженцы можно приобрести в цветочном питомнике. В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал калл. Загляните в раздел Каллы. Калла GARNET GLOW, 1 шт. 228 руб Калла SUMMER SUN, 1 шт. 228 руб Калла SAMUR, 1 шт. 228 руб Калла RED ALERT, 1 шт. 228 руб Размножение калл семенамиКаллу можно размножать и семенами, но такая высадка приветствуется лишь у селекционеров. Многие заядлые цветочницы жалуются на плохую всхожесть семян. Поэтому, если вы всё же решились вырастить каллу из семян, замочите их предварительно на 5-6 часов в растворе гумата калия — натурального биостимулятора растений. Семена каллы Затем выложите семена на поддон, предварительно укрытый влажной салфеткой, прикройте ещё одной влажной салфеткой, поставьте в тёплое место на 6-8 дней и не допускайте пересыхания. Пророщенные семена лучше посеять в лотки с землёй, подержать их в тёплом помещении до появления всходов и только потом высаживать рассаду в открытый грунт. Ошибка некоторых дачниц в том, что они сразу помещают проросшие семена в открытые почвы, где большая их часть, увы, погибает.Уход за каллойУхаживая за каллой, необходимо помнить о четырёх составляющих её успешного роста: свет, тепло, влага, плодородные почвы. Она любит частые подкормки и присутствие в почве дождевых червей, которые обеспечивают естественное рыхление. Подкармливают её раз в 2-3 недели удобрениями для клубнелуковичных цветов, а в период цветения подсыпают 15-20 г калия под каждый кустик. Молодой куст каллы При подкормке не увлекайтесь азотосодержащими удобрениями. Азот способствует ускоренному росту листвы, а вот для увеличения количества цветоносов требуется калий. При правильном уходе садовая калла выпускает до 10 роскошных стрел-цветоносов. Калла водолюбива, но совершенно не переносит переувлажнения почвы, поэтому нуждается в частом, но умеренном поливе. Земля должна быть слегка влажной, но не мокрой, и ни в коем случае не пересушенной. Для стимуляции корневой системы, как только калла отцветёт, её стрелы-цветоносы обрезают. А вот молодую поросль можно и не подрезать. Её появление совсем незначительно уменьшает количество цветоносов, а вот кустику придаёт приятную пышность.

Могут ли комнатные каллы по красоте и пышности не уступать садовым?

Прежде чем у вас в доме появится красавица-калла, нужно обеспечить необходимые условия для ее успешного роста. В случае выращивания цветов в открытом грунте растение получает тепло, свет, определенное количество влаги естественным путем. Каллы нуждаются лишь в правильном выборе места посадки, стимуляции корневой системы с помощью устранения отцветших стеблей, дополнительном поливе при сухой погоде и ежемесячном удобрении на основе калия.

Читайте также:  Полезные советы о том, что делать, если вянет орхидея

Домашние условия вполне возможно приблизить к садовым, если учесть несколько аспектов.

  • Состав почвы. Кислая земля – лучшая среда для разрастания калл. Если нет желания приобретать почву в специализированном магазине, можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится:
  • Размер вазона. Высота емкости должна варьироваться от 65 до 70 см; радиус от места расположения ростка не менее 15 см, так как при правильном уходе каллы растут достаточно быстро.
  1. 40% от объема горшка дерновой почвы;
  2. 20% лиственной почвы;
  3. 20% торфа;
  4. 20% песка.

Тщательно перемешайте все виды земли и увлажните перед посадкой растения.

  • Месторасположение цветка. Разместить вазон с каллами лучше на подоконнике западного окна, который освещается только при заходе солнца. Эти цветы нуждаются в частичном затенении: при излишке солнечных лучей усиливается развитие листвы, а цветение, наоборот, угнетается.
  • Правильный полив. Более интенсивное «питье» нужно каллам в вегетационный период. А когда стебли станут достаточно крепкими и пышными, увлажнять почву следует только после высыхания верхнего слоя. Больше влаги требуется белоснежным каллам, которые не сбрасывают листья осенью, как цветные, и продолжают расти даже в период покоя.
  • Уровень температуры. Если на термометре в вашей комнате выше 20 °C , каждый день опрыскивайте листочки из пульверизатора.
  • Подбор удобрений. В зимний период растение особо нуждается в подкормке. Пропитывать верхний слой земли питательным субстратом необходимо 1 раз в 6-7 дней. Значительно упрощает уход то, что в качестве удобрения этому цветку подходит любой состав для стимуляции цветения.
  • Профилактика заболеваний. Во избежание заболеваний, при которых начинается гниение корней растения, оградите вазон с каллами от:
  1. негативного воздействия сквозняка;
  2. попадания прямых солнечных лучей;
  3. излишнего увлажнения или сухости почвы.

Последовав этим простым советам, скоро вы увидите красивые, пышно цветущие каллы в горшках. Уход в домашних условиях, а не в открытом грунте вовсе не помеха росту и цветению – убедитесь в этом на собственном опыте.

  • Нарциссы: посадка и уход в квартире
  • Юка цветок: как ухаживать?

Уход за каллой в период отдыха

Как только вы приобрели комнатную каллу, первое, что нужно сделать, – это правильно определить период покоя для растения. Обычно у всех калл период «сна» начинается в октябре — ноябре, а окончание попадает на февраль — март. Не «вводите» каллы в период покоя слишком рано. Не рекомендуется резко ограничивать полив или срезать листья. В таком случае клубни не успевают полноценно дозревать. Период покоя каллы длится от двух до шести месяцев.

Уход за каллой в период отдыха предполагает: установку нужного температурного режима, правильный полив, освещение, влажность воздуха и подкормку. Всё это помогает растению гармонично перейти в состояние покоя после длительного цветения. Белые каллы зимой растут медленно. Цветут они зимой и весной, а отдыхают в жаркие летние дни. А вот цветные каллы полностью останавливают свой рост, лишаются листьев и впадают в зимнюю спячку (до марта-апреля). Вот почему в офисах, домах и квартирах нам чаще всего встречаются каллы именно белого цвета.

Посадка клубней каллы

В конце февраля – начале марта перед высадкой в грунт клубни каллы высаживают на проращивание. Если клубни немного увяли, перед посадкой подержите их 2–3 дня во влажной ткани, пока они вновь не станут упругими и почки явно не обозначатся на поверхности клубней.

Внимательно осмотрите клубни.

Если вы заметили на них повреждения или признаки сухой гнили, которая часто появляется при неправильном хранении, зачистите клубень острым ножом до здоровой ткани.

Смажьте раневую поверхность зеленкой и дайте ей подсохнуть.

Для профилактики грибных инфекций перед посадкой обработайте клубни каллы любым фунгицидом, предназначенным для протравливания клубней и луковиц. Хорошо подходят для этой цели препараты Фундазол и Витарос, обладающие системным действием. Они не только уничтожают грибы на поверхности клубня, но и усваиваются растением, обеспечивая ему длительную защиту. Перед посадкой клубни немного обсушите.

Заполните небольшой горшок питательной земляной смесью примерно на 2/3 объема. Смесь должна иметь слабокислую реакцию. Состав грунта для посадки каллы: торф, перегной или компост, листовая или садовая земля, промытый песок (2:1:1:0,5). Уплотните почву в горшке и поместите сверху клубень.

Читайте также:  Белые красотки – зааненская порода коз

Засыпьте клубень приготовленной почвенной смесью. Глубина посадки клубны каллы – 1,5–2 см от вершины клубня до поверхности почвы.

Осторожно полейте, стараясь не размыть почву. Поставьте горшок в светлое место. Калла хорошо развивается при дневной температуре около +15…+20 °С. Не беда, если в ночное время температура содержания каллы снижается до +13…+15 °С, перепад ночных и дневных температур полезен для растения.

Корни каллы растут во всех направлениях. Чтобы они не выходили на поверхность почвы, как только ростки достигнут высоты 5–7 см, добавьте в горшок еще земли слоем 2–3 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии. Клубни плохо переносят чрезмерный полив и застой воды, поэтому воду из поддона сливайте сразу после полива. Раз в 2 недели подкармливайте раствором полного минерального удобрения для рассады. Хороший результат приносит подкормка жидким гумированным удобрением.

Когда почва в саду прогреется до +15°С и минует угроза заморозков, каллу можно высаживать в открытый грунт. Калла не любит прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для нее место, которое освещается солнцем до полудня. Приготовьте для посадки лунку размером 30х30 см, добавьте в нее по половине ведра перегноя и торфа и хорошо перемешайте.

Осторожно извлеките растение из горшка. Несмотря на то что корни у каллы мощные, они очень хрупкие и при повреждении не восстанавливаются. Установите земляной ком в лунку.

Аккуратно засыпьте пространство вокруг корней почвой. При посадке ее можно еще раз заглубить на 1,5–2 см, чтобы при уходе случайно не повредить поверхностные корни.

Полейте, дождитесь, когда вода полностью впитается в почву. После полива замульчируйте посадки торфом, чтобы предотвратить образование почвенной корки.

Способы размножения каллы

Размножают цветок клубнями, семенами и делением куста. Деление куста подходит для корневищных калл. Семенами вырастить рассаду труднее всего.

Деление куста

Корневищные каллы размножают делением куста ранней осенью. Для этого растения выкапывают, аккуратно делят разросшееся корневище и помещают полученные части в горшки с землей. Подращивают их в комнатных условиях или в теплице, а весной снова высаживают в открытый грунт.

Размножение цветов клубнями

Клубень каллы наращивает за сезон вокруг себя «деток» – клубеньки небольшого размера. Сразу отделять их нельзя, нужно подождать пока между материнским клубнем и детками образуются перемычки. Когда диаметр перемычки достигнет 4 или 5 мм, детку аккуратно отламывают.

Если сделать это раньше, у клубня будет большая раневая поверхность, и он может погибнуть.

Семенной способ

Семена калл всходят только в год сбора. Прошлогодний семенной материал прорастает очень плохо. Чтобы улучшить всхожесть, можно замочить семена перед посадкой на 5 часов в растворе глутамата калия (биостимулятор роста).

Семенной способ размножения применяют только селекционеры, у простых цветоводов он непопулярен.

Особенности ухода

Цветок калла и уход за ним в домашних условиях предполагает не только температурный режим, правильный полив и освещение, но и некоторые другие обязательные функции.

Подкормки

Недостатки в почвенных смесях отрицательно сказываются на вегетации и цветении растения. Их можно компенсировать искусственными подкормками (не реже, чем 2 раза в месяц). Не рекомендуется в период вегетации вносить много азотистых удобрений, так как это вызовет активный рост листьев и негативно отразится на цветении.

В период развития цветоносов лучше всего удобрить растение мочевиной. А в то время, когда распустятся цветы, можно подкормить цветы органикой, приготовить настой из яичной скорлупы. Своевременная и грамотная подкормка обеспечит обильное цветение.

Вредители и болезни

Тщательный уход и усердие не страхуют от появления мелких насекомых и различных заболеваний. Наиболее распространённые вредители комнатных растений – тля и паутинный клещ. Их появление определяется по следующим признакам:

  • клейкие следы на растении;
  • желтеют листья;
  • деформация (скручивание) цветов, стеблей;
  • появление жёлтых пятен с последующим засыхание листьев.

Для борьбы с вредителем, кроме препаратов (Командор, Зубр, Вермитек, Фитоверм), которые можно приобрести в торговой сети, есть доступные домашние средства. Если вредитель был обнаружен вовремя, то можно воспользоваться мыльным раствором слабой концентрации.

Не менее серьёзную угрозу для растений представляет появление грибковой инфекции. Одна из них – серая гниль, которая способна поразить любую из частей комнатного растения. Начало заболевания можно определить появлением характерного серого налёта.

Это заболевание появляется в результате переизбытка влаги в почве, резких температурных перепадов и неправильной подкормки. Для борьбы с грибковым заболеванием предназначены фунгициды Витарокс или Ровталь.

Витарокс Фитоверм

Посадка и ее особенности

Посадка растения осуществляется несколькими способами. Для достижения положительного результата важно придерживаться всех указанных ниже рекомендаций.

Читайте также:  Яблоня Китайка Керр: описание сорта, фото, высота дерева и отзывы

Посадка клубнями

Посадка клубней калл в горшочек

Клубни цветка продаются в специализированных магазинах обычно в конце зимы. Нормальный клубень должен быть плотным и напоминать по виду картошку. В случае наличия вмятин и морщин от покупки следует отказаться: из таких корешков не прорастут крепкие растения. После покупки посадочный материал выкладывается на лоточек и помещается при температуре 5-7°С. В качестве вместилища клубней можно использовать холодильник, однако там их важно регулярно переворачивать и проветривать.

Клубни каллы в открытом грунте

В апреле посадочный материал высаживается в горшки и засыпается землей на 2-3 см. Температурные условия в комнате должны достигать 22°С. Помещайте посадочный материал в просторные горшочки емкостью не менее трех литров. Увлажнять землю сразу не нужно: этим можно заняться через неделю, и после этого следить за состоянием почвы. В июне следует проводить посадку в открытый грунт. Заглубление для высоких сортов должно быть примерно 50х50 см, а для маленьких — 35х35.

Перед наступлением холодов следует ликвидировать наземную часть растения, а оставшиеся клубни — выкопать, оставив на них 2 росточка. Некоторое время спустя, сохранившиеся листья «передадут» все полезные вещества клубню и отпадут. Повторять выкапывание следует каждый год, поскольку такое чуткое растение как калла с трудом переносит суровый отечественный климат.

Посадка методом деления куста

Высадка саженцев каллы в открытый грунт

Растения с древовидной структурой размножаются садоводами с помощью деления дочерних кустов от материнского. Осенью корневая шейка отделяется от основной части корневища: при этом на корнях должно остаться достаточно почвы. После этого отделенный корень размещается в большие емкости.

Хранить горшочки нужно во влажном, закрытом помещении при температуре 12°С. За весну корень обретет массу побегов, и уже с начала июня каллу можно будет высаживать в открытый грунт. В случае, если нет возможности воспользоваться данным способом, можно приобрести готовые саженцы в специальном магазине.

Посадка семян

Семена каллы

Селекционеры часто прибегают к размножению данных цветков именно при помощи семян. Нередко начинающие цветоводы жалуются на трудности в процессе прорастания семян. Поэтому перед высадкой семена выдерживают в растворе гумата калия на протяжении 5-6 часов. Через некоторое время семена садовой каллы следует равномерно распределить на поддоне укрытом влажной салфеткой. Сверху семян следует поместить еще одну влажную салфетку и оставить ее на неделю, поддерживая влажность салфеток.

Всходы каллы

Семена, давшие ростки, высеиваются в емкости с почвой и держатся в теплой комнате до возникновения всходов. Далее растение помещается в открытый грунт. Не следует размещать проросшие семена сразу в почве: в таком случае росточки погибнут.

Выводы

  • Калла (зантедеския) – многолетнее корневищное растение, которое подходит для посадки дома и в саду. Известные виды: эфиопская, Реманна, Эллиота.
  • Цветок имеет выраженные стадии покоя и вегетации. Цветки в форме початка с покрывалом могут развиваться как осенью, так и весной.
  • Выращивание и размножение рекомендуется проводить путем деления корневища. Дочерние растения быстро приживаются на новом месте.
  • Уход за каллами включает в себя обильный и частый полив, умеренные подкормки, плановую пересадку, обрезку увядших частей.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание каллы и уход за ней в домашних условиях не обходятся без проблем в виде насекомых-вредителей и болезней. Так, все представители рода неустойчивы к жёлтой полосчатости и пятнистости. Обе болезни проявляются и лечатся одинаково. Типичные признаки — деформация и скручивание листьев, появление кольцеобразных светлых пятен. Цветоносы покрываются узором из светлых штрихов. Переносчиками этого вирусного заболевания являются трипсы. Если горшки с каллами стоят в теплице, можно попробовать избавиться от вредителя, развесив клейкие ловушки. В комнатных условиях придётся использовать один из инсектицидов:

  • «Искра»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актара»;
  • «Танрек»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Мир цветов: виды, посадка и уход, удобренияКалла уход в домашних условиях

Любители, выращивающие у себя дома растения, самым красивым комнатным цветком считают комнатные каллы. Трудно не согласиться с ними, огромный однолистный цветок с ярким початком привлекает к себе внимание, а сам цветок радует на протяжении целого месяца.

Борьба с болезнями и вредителями

Родиной калл является южная Африка, но современный ареал этого растения распространился далеко за пределами континента. Относительно недавно встретить такой цветок в наших широтах можно было разве что на болотистой местности, но благодаря работе ботаников выращивание каллы в домашних условиях сегодня вполне обыденное событие. Домашнее растение калла появляется в домах людей, отнюдь не только за внешний вид. Этот цветок точный барометр, на листьях прямо перед дождём образуются капли. Рассмотрим детальнее, как ухаживать за домашней каллой.

Борьба с болезнями и вредителями