Как и когда обрезать малину осенью — схемы для начинающих

Регулярная и правильна обрезка малины, является залогом большого урожая. Для того чтобы культура в следующем году родила, обрезку следует проводить осенью. Для начинающих дачников рекомендовано соблюдать следующие советы.

Для чего обрезать малину

К зиме нужно обязательно обрезать ремонтантную культуру, чтобы дать простор кустам. Что лучше убрать: новые или старые побеги? У ремонтантных сортов урожай дают даже новые кустики. Здесь выбирает каждый огородник своё: молодые побеги дадут крупный урожай за сезон, старые растения плодоносят летом и осенью, но ягоды мельчают. В северных районах все кусты (старые и новые) обрезаются, тогда по весне все растут одинаково, ягоды поспевают вовремя.

Между кустами должно быть 60 см, то есть на 1 кв. м должно находиться не более 12 сильных кустов. Осенью старые листья все удаляются. В южных районах малина вызревает дважды и плодоносит до конца осени. В средней полосе ягода не вызревает до конца, максимум радует до первого заморозка. Главная цель обрезки — удалить старые, слабые и поломанные побеги. Эта процедура проводится повторно также в апреле.

Подкормка малины осенью – залог успешной зимовки

Из-за изобилия ягод и соцветий в течение всего сезона, а также обновления надземной части, подготовка обычной и ремонтантной малины к зиме осенью, начинается с подкормки. Следует придерживаться следующих правил:

  • удобрения, содержащие азот допустимы только ранней весной, в остальное время их полностью исключают, иначе они спровоцируют прирост новых побегов, которые не перенесут зимовки;
  • во второй половине лета и осенью малина нуждается в фосфорных, магниевых и удобрениях, содержащих калий;
  • куриный помет, перегной, древесная зола станут отличным натуральным «десертом»;
  • совместно с органическими подкормками, можно применить минеральные препараты, соблюдая инструкцию.

Осенью, как правило, в прикорневые круги добавляют компост и мульчу, они не только обогатят почву полезными веществами, но и сохранят корневую систему от вымерзания.

Обрезка ремонтантной малины для получения двух урожаев

Схема обрезки для получения двух урожаев ничем не отличается от классической для малины:

  1. Летом, сразу после сбора первого урожая, вырежьте все старые (одревесневшие) стебли у самой земли. В кустах должны остаться только молодые, зелёные.
  2. Осенью после того как соберёте ягоды с молодых побегов, обрежьте их верхнюю отплодоносившую часть. На зиму пригните к земле.
  3. Весной эти укороченные побеги начнут вегетацию, а летом вы соберёте с них первый урожай. Из земли вырастут молодые отпрыски и к осени нарастят второй. На этом круг замыкается: летом снова удаляйте прошлогодние стебли и оставляйте новые, текущего года, которые останутся зимовать.

Двухлетнее выращивание: весной начинают вегетацию прошлогодние одревесневшие побеги; летом они плодоносят, одновременно вырастают молодые побеги; осенью оставляют только молодые побеги, которые дают второй урожай, они же уходят в зиму

Технология подходит для южных регионов: Кубани, Запорожья, Ростовской области, Ставрополья и т. п. Также можно попробовать получить два урожая за тёплый период в средней полосе и даже в Ленинградской области с рискованным земледелием, если соблюдать следующие правила:

  1. Сажайте ранние сорта ремонтантной малины. Размещайте их на самом солнечном месте.
  2. В начале весны посыпьте золой снег в малиннике: он быстрее растает, земля отогреется, вегетация начнётся раньше. Есть минус — малина, цветущая раньше срока, может пострадать от ещё сильных возвратных заморозков. Придётся укрывать кусты агроволокном.
  3. Во время созревания первого урожая не давайте спелым ягодам долго висеть на ветках, собирайте их каждые 1–2 дня. Это простимулирует малину быстрее заложить следующий урожай.
  4. На протяжении всего сезона обеспечьте хороший уход: поливы, подкормки, мульча.
  5. Осенью от заморозков снова укройте побеги с завязями агроволокном.
Читайте также:  Какова оптимальная суточная норма корма для кур-несушек?

Обрезка малины летом

Данная культура очень склонна к разрастанию, поэтому в летний период следует ограничивать рост избыточной поросли (чтобы она не успевала укореняться). Если вы видите, что в радиусе 20-30 см от основания куста из земли торчат многочисленные отростки – решительно удаляйте их. При этом следует как бы перерубывать корневую систему побега лопатой.

Обрезка малины летом после сбора урожая – обязательная процедура, при которой удаляются все отплодоносившие ветви. При их срезании не должны оставаться даже незначительные пеньки, которые впоследствии могут стать прибежищем для паразитов или возбудителей болезней. Чем раньше будет проведена зачистка отработавших своё побегов, тем больше жизненных сил достанется молодым ветвям с плодовыми почками.

Постоянный уход за малиной необходим и летом. Обрезку малины летом проводят с целью удаления и уничтожения увядших верхушек побегов во время цветения, или пораженные вирусными болезнями.

Такие стебли не стоит держать до осени, иначе могут заразиться ближайшие кусты. Проводите удаление ненужной поросли, которая появляется, ведь она истощает малиновые кусты.

Нюансы и тонкости обрезки малины на зиму

Нужно ли обрезать малину в осенний период или лучше это сделать летом после окончания плодоношения? Основная вырезка малины проводится осенью до наступления минусовой температуры. Многие опытные дачники и садоводы начинают стричь малинник после сбора урожая, для того чтобы растение устремило свои силы на новые молодые побеги, отрастающие в летний период.

При культивировании обычных сортов малины можно не дожидаться глубокой осени и приступить к обрезке после окончания плодоношения, так как преимуществ от этого никаких, только болезни и вредители соберутся, особенно если ягода выращивается в северных областях. В южных районах не все дачники стремятся удалить ненужную малину летом, осенью в теплом климате может наступить второе плодоношение. Пусть ягода не будет слишком сладкой, но дополнительный урожай всегда порадует садоводов.

При обрезке, во избежание загущения, число новых молодых стеблей оставляется равным количеству срезанных. Широкий диапазон среди малинных кустов обеспечивает проветривание и лучший доступ солнечных лучей, отчего ягоды становятся ароматнее и вкуснее. Поросль, растущую между кустиками, можно оставить для пересадки. При отсутствии необходимости разведения малины, порослевые побеги лучше удалять.

Нюансы и тонкости обрезки малины на зиму

Теперь, дорогие читатели, Вы знаете, как происходит правильная обрезка малины осенью, остается взять секатор в руки и шагать в малиновые кусты. Пропустив сроки, можно остаться без вкусного урожая прекрасных ягод.

  • Дополнительный контейнер для хранения Выбрать …
  • Распродажа! Силиконовый дуршлаг складной на раковину Выбрать …
  • Поливочный шланг Туман Выбрать …
  • Распродажа! Перчатка фонарик Glove Lite Выбрать …

Методы обрезки кустов малины

Существует несколько методик обрезки малины. К таковым следует отнести.

Классическая

Обрезка побегов проводится осенью в один прием. Все кусты должны быть одной высоты. Расстояние между культурами должно составлять не менее 15 см. Такой метод укорачивания побегов применяется для всех видов малины. Весной необходимо осмотреть кусты и удалит части, которые не пережили зиму. Обрезка проводится на уровень до первой почки.

Двойная

Двойная обрезка позволяет собирать большие урожаи в течение всего лета. Использоваться такой метод может для всех разновидностей малины. Заключается в следующем:

Методы обрезки кустов малины
  • первая обрезка проводится в начале лета до появления ягод. Удаляются по 15 см с каждого побега, это стимулирует появление новых боковых ростков;
  • вторая обрезка проводится только через год. Также необходимо срезать 15 см побега.
Читайте также:  Бересклет посадка и уход в открытом грунте осенью

Преимущества обрезки в том, что боковые побеги также дают большой урожай. Однако необходимо отметить, что кусты становятся слишком ветвистыми и через несколько лет их рекомендовано срезать под корень. В противном случае малинник может стать слишком густым и перестать давать урожай.

Обрезка на разную высоту

Если садовод желает получать урожай в течение всего лета необходимо побеги обрезать на разную высоту. Часть побегов необходимо укоротить на 20-30 см. Оставшиеся побеги обрезаются под корень. Таким образом, формирование завязей и их созревание будет происходить не равномерно.

Обрезка малины по Соболеву

Известный селекционер Александр Соболев, которого современники называли «малиновый Мичурин», предлагал иной метод обрезки малины: в первый год производить обрезку в начале мая, притом не у основания куста, а на высоте одного метра. Это активировало бурное развитие и боковых побегов от стеблей, и корневой системы.

Далее с кустами малины обходиться как обычно, до следующего сезона. А вот в нём, начиная с конца марта – начала апреля каждый действующий отросток укорачивали на 10-12 см, что необыкновенно стимулировало рост цветков, завязей и, в дальнейшем, плодов.

Безжалостно удаляйте слабые, дефектные, малоразвитые и по-другому нежизнеспособные побеги! Это позволит нормально развиваться сильным, которые по осени дадут вам великолепный урожай.

Обрезка малины по Соболеву

Используя метод двойной обрезки по Соболеву, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Полив подкормка, особенно осенью, должны быть умеренными. Перелив воды гораздо хуже небольшого водного голодания.
  • Учитывая большую, чем у обычных сортов, урожайность, ставьте шпалеры, лесенки и другие конструкции, поддерживающие ветви.
  • Правильно сформированный куст должен иметь не более 6 побегов.
  • Молодые, ещё зелёные, не одеревеневшие побеги, укорачиваются примерно до 25 см.

Осень

Обрезка малины осенью является основной процедурой, обеспечивающей культуре активный рост и качественное плодоношение. Она проводится ежегодно до конца сентября (в зависимости от климата произрастания культуры) и имеет преимущества:

  • удаляя поврежденные, пораженные болезнями стебли, уйдут и вредители
  • толстые молодые побеги наберутся сил, окрепнут, достаточно накопят сахаров, фруктозы, чтобы без потерь перенести морозы
  • подкорректированные и сформированные кусты хорошо переживут холода, без потерь выстоят зиму, а когда наступит весна, перейдут в фазу цветения и формирования плодовых почек

Прошлогодние стебли, из которых собран урожай, отличаются от молодых цветом и поверхностной фактурой. Они коричневые на цвет снаружи и внутри, имеют шероховатую поверхность. Вырезать их необходимо под корень, пеньки исключаются. Оставлять следует, качественные молодые побеги бледно зеленые по цвету, с еще мягкими шипами, гладкие, толстые, крепкие. Если малина посажена кустовым методом, то в каждом следует оставлять до шести побегов этого года. Если она выращивается рядами, то десять штук на погонный метр будет достаточно.

Побеги также укорачиваются на четверть длины. В конечном итоге их высота не должна превышать полтора метра. Именно такие экземпляры будущим летом дадут полноценный урожай ягод. Рост их после обрезки, конечно, замедлится, зато в новом сезоне начнут стремительно развиваться боковые почки, из которых вырастут дополнительные веточки с плодовыми розетками.

Вырезаются и тонкие стебли, которые недавно появились. К зиме они уже не успеют набрать необходимой силы, а значит, они бесполезны.

Опавшие листья, обрезанные стебли, весь отработанный растительный мусор удаляется из посадки и сжигается.

Читайте также:  Основные способы прививки плодовых деревьев

На Черноземье, в южных районах чаще выращиваются морозостойкие сорта малины, поэтому перед холодами их связывают в пучки. В нечерноземной полосе, в северных регионах побеги малины прижимают к земле и фиксируют. Это существенная защита растения от сильных морозов. В малоснежную зиму кустарник желательно вручную присыпать снегом.

Когда лучше делать обрезку?

За сезон с одного корня появляются до двух десятков молодых побегов, поэтому куст малины требует неоднократной обрезки. У каждого сезона – своя цель:

  • весна – стимуляция плодоношения и удаление не перенёсших зиму побегов;
  • лето – удаление больных веток, предотвращение истощения куста;
  • осень – закладка будущего урожая, обновление кустов.

Весенний сезон

Сигналом к началу проведения весенней обрезки служит сход снежного покрова. Полному удалению (без пенька) подлежат такие побеги:

Когда лучше делать обрезку?
  • подмёрзшие;
  • сломанные;
  • заражённые;
  • слабые.

Верхушки остальных веток срезают на 150-200 мм, стимулируя пробуждение верхних почек. Именно они дают начало 3-6 побегам длиной до полуметра, на которых впоследствии созревают крупные ягоды.

Принимая решение об удалении побегов, руководствуются следующими нормами:

  1. Длина обрезанной ветки составляет 120-150 см.
  2. Количество побегов в одном кусте не превышает 10.
  3. Между кустами в ряду сохраняется расстояние в 150 см, между рядами – 200 см.

Внимание! Обрезка весной является продолжением осенних манипуляций садовода.

Летний

Лето – период плодоношения малиновых кустов, поэтому до его окончания данная процедура будет выполнять функцию ухода и профилактики:

Когда лучше делать обрезку?
  1. Удаляют все поражённые вирусными заболеваниями побеги, не допуская распространения инфекции.
  2. Обрезают лишнюю молодую поросль, предотвращая истощение куста.
  3. Удаляют увядшие верхушки в период цветения.

Как надо делать нормировку малины в августе?

Нормировка – удаление молодой поросли с целью повышения урожайности в следующем году. Эту процедуру проводят с соблюдением следующих правил:

  1. Слабые, кривые и тонкие молодые побеги удаляют полностью, предупреждая затенение материнского куста.
  2. Среди однолетней поросли с толщиной стебля от 10 мм нормировку проводят, оставляя не больше 10 экземпляров на 1 погонный метр малинника.

Осенний

Осенняя обрезка – условное понятие, поскольку опытные садоводы не ждут наступления осени по календарю, а приступают к процедуре сразу после окончания плодоношения. В этот период необходимо провести в малиннике следующие манипуляции:

  1. Полностью, без оставления пенька, удаляют слабые, сломанные, повреждённые и засохшие побеги.
  2. Безжалостно убирают «отслужившие своё» двухлетние ветки.
  3. Прореживают разросшиеся кусты, сохраняя 8-10 здоровых побегов на 1 м².
  4. Обкапывают малиновые кусты, уничтожая сорную растительность.
  5. Сжигают ветви, предотвращая распространение заболеваний.
Когда лучше делать обрезку?

Особенность! Исключение составляют ремонтантные сорта – к их обрезке приступают за две-три недели до первых осенних заморозков.

Можно ли вырезать верхушки малины осенью?

Верхушки у однолетних побегов малины не вызревают, замедляя созревание всей ветки. Поэтому зимой такой стебель рискует замёрзнуть. Для предотвращения вымерзания молодых побегов и ускорения сроков их созревания осенью, после окончания плодоношения проводят обрезку верхушек на 200-300 мм. Исключение составляют ремонтантные однолетки: у них верхушка – место созревания ягод в следующем году.

Обработка срезов и дальнейший уход

На момент плодоношения ремонтантных сортов малины основные вредители этой культуры уходят в спячу, поэтому ягоды не повреждаются червями. Болеют такие сорта крайне редко.

Обработка срезов и дальнейший уход

После чистки необходимо внести удобрения для восстановления сил растений. Осенью рекомендуется использовать органические подкормки: компост, разведенный помет птиц или кроликов, перепревший навоз.

Ремонтантная малина очень требовательна к влаге. Крайне важно провести осенний «зарядный» полив, чтобы кусты ушли в зиму благополучно. Если осень выдалась засушливой, после обрезки малины вдоль грядок роют траншею глубиной 20-25 см и обильно заливают. На следующий день посадки мульчируют соломой, опилками, хвоей. Толщина слоя 15-20 см, его оставляют до весны.