Как избавиться от блох в квартире

Блохи – это насекомые-паразиты, которые могут питаться кровью как животных, так и человека, притом доставляя массу неудобств.

Откуда берутся блохи в квартире

Столкнувшись с эктопаразитами, городские жители приходят в недоумение, у них возникает вопрос: «Откуда берутся блохи в квартире?». Существует несколько основных источников их появления:

  1. Паразиты зацепились за шерсть кошки или собаки во время прогулки, а затем успешно размножились в квартире до большой популяции.
  2. Один из членов семьи вернулся домой из командировки. В бытовках, общежитиях и гостиницах с низким уровнем сервиса блохи – нередкие обитатели.
  3. В частном доме блох могут принести грызуны, обитающие на чердаке, в подвале, технических постройках.
  4. Жители первых этажей городских многоэтажек могут стать жертвами земляных блох. Они населяют подвалы с постоянным источником тепла и высокой влажностью, и могут мигрировать в ближайшие квартиры.
  5. Блохи могут перебраться не только из технического помещения, но и из соседней квартиры, если ее жители решили провести дезинсекцию.

Куриные блохи и вши как выглядят от чего заводятся?

Куриные блошки не имеют явных отличительных особенностей от своих других собратьев. Тело выглядит слегка сгорбленным, темноватое с отблеском, составляет около 1,5 мм, при увеличении можно разглядеть усики, хорошо развитые глаза.

В основном кровопийцы наблюдаются на открытых участках, например, клюве, глазах, ногах домашней птицы. Их скопления очень напоминают темные возвышенности, типа человеческих родимых пятен. Единичные же экземпляры особого внимания не привлекают.

Что касается вшей (пухоедов), для них характерны сплющенное тельце, большая голова с жевательными челюстями, усики. Размер 1-6 мм. Помимо перьев особи также могут насыщаться кровью птицы.

Даже, если сарай, в котором проживают куры, идеально чистый, это не исключает вероятности заражения. Эктопаразиты могут прийти извне. Так, дикие голуби или воробьи, залетевшие поживиться, спокойно могут становиться переносчиками блох и вшей. С ними обязательно нужно бороться, малейшее промедление способно привести к массовой кладке блошиных яиц и большим неприятностям в дальнейшем.

Куриные блохи и вши как выглядят от чего заводятся?

Опасны ли куриные блохи для человека?

Данные виды очень требовательны к микроклимату, наиболее предпочтительная для них температура составляет 40-41°С. Подобные условия можно встретить только на теле птицы под ее перьевым покровом.

Живут ли куриные блохи на человеке? Подобный вопрос интересует многих птицеводов. Однозначно, не живут. Даже, ненадолго покидая насиженное место на птичьей коже, особи чувствуют себя крайне некомфортно. К тому же они способны прокусывать лишь тонкий эпидермис, человек и другие животные придутся не по зубам.

Описание вредителя

Внешний вид

Описание вредителя

Куриный паразит внешне очень похож на собачьих или кошачьих блох. Хотя биологически это разные виды. Тельце этого вредителя, в отличие от других видов, сплюснуто с двух сторон, разделено на три части: голова с двумя глазами и парой усиков, грудной отдел, где располагается три пары ног, и большое брюшко. Обычно насекомое имеет коричневый или черный окрас, в зависимости от вида. Тело покрыто плотным хитиновым покровом, на поверхности покрова имеются неровности и волоски, с помощью которых блоха закрепляется на перьях. Ротовой аппарат имеет колюще- сосущее строение. Задняя пара ног сильно развита, что позволяет блохам отталкиваться и прыгать на огромные расстояния, так насекомое может совершить прыжок до 1,5 м в длину.

Читайте также:  Приспособления для гаража своими руками: все самое полезное

Разновидности куриных блох

Описание вредителя

Всего существует более 2 тысяч различных видов блох. На домашних птицах обитает преимущественно два вида.

  • Блоха куриная. Чуть больше, чем черная блоха, достигает в длину 2-2,5 мм. Тельце коричневого цвета. Самый распространенный вид блох на домашних птицах. Может нападать на человека и на животных. Считается, что первоначально вредитель появился на синицах, и только потом обосновался на домашней птице. В отличие от других видов, не нуждается в питании кровью перед спариванием.
  • Блоха черная. В длину достигает 1,5 мм, тельце черного цвета. Чаще всего обитает в экскрементах. Способна покусать млекопитающих и человека.
Описание вредителя

Особенности размножения и образа жизни

Эти паразиты довольно теплолюбивые, температура около 40 градусов для них наиболее комфортная. Именно какая температура сохраняется под перьями куриц, позволяя насекомым в комфорте жить и размножаться. Также к хорошим условиям для развития паразитов можно отнести повышенную влажность, отсутствие вентиляции, скопления грязи и мусора. Блохи питаются кровью жертвы, выбирая участки тела, где кожа особенно тонкая, а сосуды располагаются близко к коже. Эти паразиты в отличие от клещей не вводят анестетик в кровь, поэтому их укусы очень болезненны, из-за этого насекомые сильно досаждают домашним птицам.

Описание вредителя

Куриная блоха

Описание вредителя

Самка откладывает яйца ежедневно, выталкивая из из брюшка во время прыжка. Благодаря этому яйца разлетаются по всему курятнику. Особенно много их скапливается в гнездах. За день таким образом самка может отложить до 40 яиц. Яйца представляют из себя микроскопические овальные крупинки белого цвета. Примерно через неделю из яиц вылупляются личинки, похожие на червей. Они живут в основном в гнездах и подстилках, питаясь экскрементами, остатками птичьего корма, а также частичками кожи. Личинки боятся света, поэтому прячутся в темных укромных местах. Таким образом личинки существуют 7-10 дней, затем они опутывают себя паутиной, превращаясь в куколку. В состоянии куколки вредители находятся до тех пор, пока не найдут себе подходящую жертву. Эта стадия может длиться до нескольких месяцев. Попав на жертву, куколка превращается в имаго. В стадии имаго насекомое живет от 2 до 12 месяцев.

Народные средства от блох у кошек

Чтобы освободить своего питомца от мучений, можно воспользоваться народными рецептами.

Избавить кошку от паразитов помогут:

  • Сосновые опилки. Необходимо засыпать опилки на подстилку или разложить их в каждой комнате, в аккуратных мешочках. Это послужит отпугивающим средством и предотвратит размножение насекомых.
  • Холод, особенно актуально в зимнее время. Блохи являются теплолюбивыми насекомыми, при низких температурах они погибают. Есть мнение, что систематические проветривания комнат зимой поможет избавиться от паразитов.
  • Приготовить порошок из соды и соли. Этой смесью нужно обработать все ковры и кошачью подстилку. Оставить помещение закрытым на несколько часов. Затем все нужно очистить при помощи пылесоса. Также можно приготовить соляной раствор (на 8 литров воды используется 200 г соли). Этот раствор предназначен для купания кота. Необходимо крепко держать лапы животного и опустить его в емкость, оставив снаружи только голову. Такая процедура длится не более 3 минут, затем кота нужно промыть теплой чистой водой. Питомец будет очень сопротивляться, поэтому понадобятся сила и терпение.
  • Дегтярное мыло. Мыло не только убивает паразитов, но и действует как лечебное и обезболивающее средство. Этот вариант считают наиболее эффективным, так как деготь убивает не только взрослых насекомых, но и полностью уничтожает личинки и яйца. Мыло считается натуральным, полностью безопасным для животных и людей. Необходимо его разболтать в воде до образования пены, чтобы натереть ею шерсть кошки. Через пять минут пена смывается. Процедура проводится до тех пор, пока не будет полного удаления насекомых, чаще всего для этого достаточно трех-четырех раз.

Можно воспользоваться и другими вариантами, проконсультировавшись с ветеринаром.

Посмотрим интересное видео о том, как вывести блох из дома народными средствами:

Кусают ли блохи человека?

Обычно блохи не кусают взрослых людей, у которых кожа белее плотная, чем у животных, но они могут кусать детей с нежной кожей. А вот постельные блохи кусают всех без разбора и людей, и животных. Но не следует путать их с укусами мошек, которые летают на кухне и оставляют практически такие же следы, как и блошиные особи.

Если на участке есть небольшое хозяйство или курятник, можно заразиться насекомыми от курей или другой птицы, но особого вреда и опасности человеку они не принесут, так как питаются преимущественно птичьей кровью.

Чем лечить укусы блох

Укусы блох отличаются от укусов других паразитов присутствием двух точек, расположенных рядом, так как первые кусают по два раза. Появившимся укусам нужно оделить должное внимание, так как они могут быть опасными, особенно для детей.

При обнаружении укуса используются простые проверенные народные методы:

  • обработать как можно быстрее рану мыльным раствором;
  • обработать пораженное место любым антисептическим средством;
  • избавиться от сильного зуда поможет яблочный уксус или разрезанный пополам лук;
  • снять воспалительный процесс хорошо помогает свежий сок петрушки, подорожника, алое или чистотела.

Обычно укусы подобных паразитов проходят при применении хотя бы одного метода, но если к местному воспалительному процессу добавляется повышенная температура, общее ухудшение самочувствия или головная боль, необходимо немедленно обратиться в больницу.

Чем опасны укусы блох

Тело блохи сплющено с боков, оно состоит из брюшка и маленькой головы. Цвет насекомого может быть светло-коричневым, темно-коричневым или практически черным. Благодаря трем парам сильных конечностей, блохи передвигаются прыжками.

Тип ротового аппарата у блохи колюще-сосущий, что дает возможность насекомому прокусывать кожу хозяина, расширяя ранку и выпуская слюну, которая препятствует сворачиваемости крови. Желудок блохи способен сильно раздуваться при наполнении его кровью.

Продолжительность жизни блох зависит от типа насекомого и температуры окружающей среды. При наличии благоприятных условий блохи в квартире могут жить до 2 лет. Они способны долгое время обходиться без пищи, при этом уменьшая двигательную активность и теряя способность к размножению.

Блохи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как:

  • чума (в том числе бубонная);
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • энцефалита;
  • возвратный и сыпной тиф.

Также эти насекомые опасны тем, что их укусы вызывают резкую ответную реакцию организма, что проявляется как:

  • аллергия, отеки или повышение температуры тела;
  • воспалительные процессы в области укуса;
  • увеличение региональных лимфатических узлов.

Самыми опасными для человека считаются крысиные блохи. Именно они стали причиной самой страшной пандемии средневековья, унесшей жизни более 15 миллионов жителей – бубонной чумы. Распространителем заболевания стала южная крысиная блоха, паразитирующая в шерсти серых крыс.

Читайте также:  Как избавиться от мокрицы в саду и огороде

Очистка курятника

Перед проведением противопаразитарной обработки убирать в птичниках, где находились зараженные птицы, запрещено. Необходимо вначале уничтожить насекомых. Для обработки помещений рекомендуют использовать инсектициды, которые уничтожают блох. Хорошо зарекомендовали себя такие средства:

  • эмульсия Кукарача;
  • порошок, концентрированный раствор либо водная суспензия Карбофос;
  • концентраты Цифокс,Тетрикс;
  • концентрированная эмульсия Дельцид;
  • жидкая суспензия Get.

Для уничтожения паразитов можно использовать пудру Дельтаметрин. Для обеззараживания помещения порошкообразным средством потребуется дустораспылитель. Кур в помещениях в период проведения дезинфекции быть не должно.

Видео — Обработка кур и курятника от блох

Очистка курятника

После обработки курятник оставляют на несколько дней, чтобы все насекомые погибли. Затем можно приступать к уборке. Надо полностью убрать подстилку, обновить гнезда, вычистить навоз. Стены, пол в каменных помещениях можно облить кипятком или обжечь с помощью паяльной лампы. Такая обработка позволяет уничтожить не только блох, но и другие патогенные микроорганизмы.

Обработка птичника

Если обработать паяльной лампой либо кипятком помещение невозможно, то рекомендуют его побелить известью. Возвращать птиц в курятник рекомендуют после двукратной дезинсекции, проведенной с перерывом в 2 недели, тщательной уборки и проветривания.

Важно! Чтобы не столкнуться с необходимостью выводить куриных блох, нужно использовать известные профилактические методы предотвращения заражения.

Внешний вид и особенности паразитов

Блоха куриная внешний видом мало отличается от других блох, в том числе — и от блох млекопитающих. Она имеет такое же темное блестящее тельце длиной около полутора миллиметров и лишенное крыльев, так же хорошо прыгает. Только под микроскопом блохи у кур выделяются наличием хорошо заметных усиков и развитых глаз.

Внешний вид и особенности паразитов

Вообще птичьи блохи имеют несколько более высокое, сгорбленное тельце. Из-за этого они оказываются несколько более сжаты с боков, чем и без того «плоские» блохи у кошек и собак, и поэтому даже при поимке паразита пальцами раздавить его практически невозможно.

На заметку

Дополнительную прочность тельцу блохи придает крепкий хитиновый покров. Он в большинстве случаев защищает насекомое от случайной гибели под когтями или клювом пытающейся почесаться птицы. В целом же в оперении у птиц блохи находятся в большей безопасности, чем в шерсти животных, они быстрее здесь размножаются и поражают птиц более интенсивно

Чаще всего блохи у курей попадаются на глаза, когда выползают из оперения кормиться на оголенные участки кожи около клюва и глаз, а также на ноги. Те же паразиты, которые копошатся в оперении, практически незаметны и могут обратить на себя внимание только тем, что сильно досаждают птице и заставляют её очень беспокойно себя вести. На открытых участках тела птицы куриные блохи выглядят как небольшие темные наросты, вроде родинок у человека, и поодиночке даже не привлекают к себе внимания.

Внешний вид и особенности паразитов

На заметку

Куриные блохи хорошо отличаются от другого распространенного эктопаразита домашней птицы — красного птичьего клеща, способностью прыгать. У клеща тело имеет выраженный красный цвет (у блох оно коричневое), а лапки расставлены широко в стороны, так, что даже при его крошечных размерах они заметны хорошо. Лечение от блох и клещей подразумевает применение совершенно разных средств, и избавиться от одних паразитов препаратами для других во многих случаях не получится.

Внешний вид и особенности паразитов

Далее на фотографии показан попугай, пораженный куриными блохами, — самих паразитов у него не видно, но заметны выщипанные птицей перья на животе.

Внешний вид и особенности паразитов