Как легко размножить чубушник (садовый жасмин) черенками

Обрезка чубушника осенью позволяет омолодить кустарник и обеспечить ему более активный рост на следующий сезон. Если соблюдать основные правила, то обрезка осенью окажется совершенно безопасной для растения.

Защита чубушника от зимних морозов

Укрытие на зиму этого растения сделать довольно нетрудно. Большинство сортов жасмина, которые возделываются в наших широтах, хорошо приспособлены к зиме. Однако следует обратить особое внимание:

  • на сорта, отличающиеся небольшой зимостойкостью;
  • молодые кустарники любого вида;
  • нежные молодые побеги, которые начали расти ушедшим летом.

Именно эти категории чубушника и части куста подвержены наибольшей опасности во время кратковременных сильных морозов или перепаде температуры в зимнее время.

Подготовка жасмина на зиму вне зависимости от возраста и размеров куста имеет 2 задачи:

  1. Прежде всего, нужно укрыть молодые побеги, чтобы обезопасить их от морозов.
  2. Наконец, нужно позаботиться о том, чтобы молодые ветки не сломались от тяжести снега, который может растаивать и снова замерзать, уплотняться из-за перепада температуры. В этом случае, если не защитить побеги, они могут сломаться, и тогда весной куст будет расти неравномерно.

Технология стандартная:

  1. Ветви прижимаются к земле и пришпиливаются.
  2. Весь куст оборачивается спандбондом.
  3. На лист материала укладывается несколько тяжелых камней, чтобы его не сдуло зимними ветрами.

Особенности размножения жасмина черенками (видео)

Отлично подходит для подкормки перебродившая навозная жижа, которая разводится в соотношении 1:10. Примерно через пару лет после высаживания очень важно использовать для подкормки цветущей культуры минеральные удобрения.

Первая подкормка садового чубушника осуществляется, как правило, в весенний период, примерно в середине мая. С этой целью под растения вносится питательный раствор, основанный на смеси 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сернокислого калия, разводимой в ведре тёплой и чистой воды. При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника. Только при правильном внесении можно рассчитывать на легкую перезимовку культуры. После отцветения на каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести подкормку, состав которой представлен 25 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 15 г сульфата калия.

Особенности размножения жасмина черенками (видео)

-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_123-300× 300w" />

Читайте также:  Секреты успешного разведения кроликов советская шиншилла

При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника

Обрезка после цветения

После цветения жасмина также необходимо обязательно проводить обрезку кустов. Во-первых, это помогает поддерживать у кустарников их декоративность, поскольку целью этой процедуры является удаление увядших соцветий. Во-вторых, обрезка жасмина после его цветения способствует формированию пышного куста, поскольку все разновидности этого растения, особенно сильнорослые, при неравномерном освещении могут вырасти однобокими.

Процедура делается острым инструментом, при этом срезаются увядшие цветы. Обработку места срезов в данном случае проводить не нужно. Также обрезают слишком длинные побеги, портящие декоративность кроны куста. В это же время можно выполнить еще одну санитарную процедуру. Для этого осматривают кустарник, удаляют все слабые и больные побеги, поломанные ветви.

Омолаживающая обрезка

Наличие в кустарнике большого количества многолетних оголенных побегов говорит о том, что нужно принимать радикальные меры. Ведь эти побеги практически не дают прироста, на них появляется мало цветочных почек, а это ухудшает внешний вид растения.

Омолаживающая обрезка

Правильная омолаживающая обрезка чубушника делается ранней весной. Начинают эту процедуру по достижении растением как минимум 12-ти лет и повторяют через каждые 6-7 лет.

Омолаживающая обрезка

Основные правила заключаются в следующем:

Омолаживающая обрезка
  • отпиливают до земли все побеги, которым больше 10 лет;
  • вырезают сухие, тоненькие и плохо развивающиеся веточки;
  • выбирают самые крепкие молодые ветви (4-5 шт.), подрезают их, оставив 30-40 см, а остальные обрезают полностью;
  • места срезов смазывают садовым варом.
Омолаживающая обрезка

После процедуры грунт около жасмина мульчируют и поливают жидким раствором навоза. Далее продолжают хорошо увлажнять, чтобы «прооперированный» кустарник быстрее восстановился и набрал массу.

Омолаживающая обрезка

В течение текущего года на оставленных частях веток вырастут молодые побеги, которые желательно удалить сразу. Можно их проредить следующей весной, оставив на основных ветвях несколько укороченных до 30-40 см ответвлений (3-4 шт.). В течение лета на основной части куста появятся новые веточки, которые начнут цвести уже на следующее лето.

Читайте также:  Как изготовить поилки и кормушки для коров

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9075Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 542 (6%)
  2. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4527 (50%)
  3. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2931 (32%)
  4. -chubushnika-osenju-shema/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1075 (12%)

Обрезка жасмина осенью

Одним из главных осенних мероприятий, связанных с уходом за чубушником, является его обрезка.

Жасмин хорошо разрастается за сезон. И если вы не будете хотя бы раз в 2 года делать обрезку садового жасмина, то он будет загущаться, а старые ветки «лысеть», что заметно скажется на его декоративности.

Совет! Не бойтесь обрезать чубушник: после стрижки он очень быстро начнет обрастать новыми побегами.

Главное правило! Чубушник не стригут низко, так как он цветет на длинных двух-, трехлетних побегах, и, например, при высоте в 1 метр цветов почти не будет!

Видео: осенняя обрезка чубушника

Обрезка жасмина осенью

Когда обрезать жасмин – осенью или весной

Обрезку чубушника проводят весной, летом и осенью.

  • Ранней весной (как правило, до распускания почек, но можно и после, поскольку так будет лучше видно) обычно проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют вымерзшие, обломанные и засохшие побеги.
  • Летом, после цветения (во второй половине июля), обрезают верхушки всех отцветших 2-,3-летних побегов, обязательно оставляя молодой боковой прирост, а также все лишнюю молодую поросль (особенно нижние ветки). Кроме того, обязательно вырезают ветви, растущие в центр куста, укорачивают чрезмерно длинные молодые побеги (прищипывают), т.е. придают кустарнику желаемую форму (формируют).
  • Осенью делают уже омолаживающую обрезку (раз в 4-5 лет), вырезая на пень самые старые побеги. Что касается сроков, то осеннюю обрезку садового жасмина проводят в сентябре-октябре, когда замедляется сокодвижение в побегах растения.
Читайте также:  Амуниция и снаряжение: средства предохранения лошади

Когда можно проводить размножение

Чубушник относится к семейству Гортензиевых, но в народе его называют «садовый жасмин». Латинское название «Philadelphus» кустарник получил в честь царя Египта Птолемея Филадельфа, а русское «чубушник» – благодаря тому, что из его пустотелого стебля изготавливали чубуки курительных трубок и мундштуки.

Чубушник – украшение сада

Когда можно проводить размножение

Высота куста 1-2,5 м, стебли гибкие, тонкие, листья светло-зеленые, яркие. Цветы собраны в соцветия, которые образуются на боковых коротких отростках. Они могут быть простые, чашевидные, бокаловидные, полумахровые или махровые, белого или кремового оттенков.

Цветение чубушника приходится на конец июня – июль на протяжении 3 недель, когда весенние краски уже потухли, садовый жасмин начинает радовать своей красотой и благоуханием.

Чубушник – неприхотливое растение и размножать его можно всеми, известными в садоводстве способами. Как размножается чубушник жасмин:

Сроки, когда можно проводить размножение, зависят от выбранного метода разведения:

Когда можно проводить размножение
  • Благоприятный период для деления кустарника – март-апрель.
  • При размножении черенками, используется три способа: весенний, летний и осенне-весенний. Осенние заготовки черенков начинаются после опадения листвы. Одревесневшие серые черенки нарезают и оставляют на зимнее хранение в погребе или подвальном помещении при температуре 3-5 ℃ выше нуля, при этом стебли углубляют в емкость с влажным песком. К высадке можно приступать весной, когда цветочные почки набухнут. При весеннем черенковании выбирают молодые зеленые побеги до начала цветения кустика, как размножить чубушник черенками летом – после цветения.
  • Семенное размножение производится осенью – в ноябре или весной – в апреле.
  • Отводки – сильные, развитые побеги, прикапывают в конце апреля – начале мая, на протяжении сезона, нужно не забывать их поливать, а осенью, пустившие корешки отводки уже можно пересаживать на постоянное место жительства.