Как мы сделали систему автополива на даче

Любой садовод не понаслышке знаком с последствиями, к которым приводит неправильный полив растений или его отсутствие. Это различные болезни, заметное снижение урожайности, расходы на восстановление почвы. Чтобы избежать такого печального развития событий, необходимо организовать орошение участка по всем правилам.

Капельный полив своими руками. Преимущества и недостатки

Система такого полива заключается в доставке воды прямо к корневой системе культур. Поэтому их зелень не будет повреждена. Полив проходит непрерывно, в определенные промежутки времени и медленно. Это благоприятно влияет на растения. Так как влажность почвы находится на одном уровне.

Преимущества:

  • Автоматизация. Имеется возможность задать время подачи воды и ее выключения, а также напора. Он может быть как сильным, так и слабым.
  • Экономия времени. Ежедневно освобождается масса времени, которое могло быть потрачено на полив гряд.
  • Дополнительная подкормка культур. В систему полива можно добавлять жидкие удобрения. А это положительно влияет на рост растений и повышает урожайность.
  • Экономия воды. Из-за того, что влага поступает исключительно под корень, ее требуется намного меньше. В некоторых регионах это является главным плюсом капельного полива.
  • Универсальность. Климат, почва, разнообразность культур, ландшафт никаким образом не влияют на применение данного орошения.
  • Температура подаваемой воды. Во время ее протекания по трубам, она немного нагревается. Это благоприятно действует на растения и они не испытывают дискомфорта от ледяной воды.
  • Предотвращение заболеваний. Некоторые болезни растений могут быть связаны с засухой. Например, грибок. В капельном поливе, как мы уже говорили, почва около корневой системы остается постоянно влажной.
  • Исключение ожогов листвы. Отсутствие тепловых и химических ожогов зелени культур из-за подкорневого полива.
  • Самостоятельный сбор конструкции полива. Система проста не только в использование, но и в сборе. У нее нет сложных механизмов. Поэтому дачник сможет собрать конструкцию самостоятельно.

Недостатки:

  • Стоимость. Если вы собираетесь приобрести такое оборудование в магазине, оно может значительно уменьшить ваш бюджет. Но можно попробовать сделать его самостоятельно. А это существенно сэкономит деньги.
  • Засорение трубок капельниц. Если произойдет затор в трубках, вода будет поступать на гряды не в том количестве, которое нужно дачнику. Либо будет прекращена ее подача вообще.
  • Механические повреждения. Ленты оборудования могут изнашиваться или просто ломаться.
  • Уплотненное развитие корня. Это происходит из-за скапливания влаги в одном месте.

Как видите, плюсов у капельного полива намного больше. Но есть и минусы, они незначительны и легко исправимы.

Виды автоматического орошения парника

Чтобы предоставить растениям воду в нужном количестве и с правильным интервалом времени, придется провести в парнике немало часов. Намного проще происходит процесс орошения, если оборудовать теплицу системой автоматического полива. Выделяют несколько видов:

  • разбрызгивание при помощи дождевателей;
  • подземное (внутрипочвенное) орошение;
  • наружный полив капельным методом.

Принцип работы автополива капельного типа

Дождевание – орошение разбрызгивателями

Дождевание – такой вид полива, когда вода поступает к растениям сверху в виде капель, как при дожде в естественных условиях. Такой эффект достигается благодаря системе дождевателей – устройств, которые распыляют и разбрызгивают воду в разных направлениях.

Из-за того, что много воды попадает на листья, стены теплицы, дорожки – туда, где она не нужна, такой метод считается неэкономным. Расход ресурсов довольно большой, в сравнении с другими вариантами. Кроме того, не все растения хорошо переносят регулярное орошение таким образом. Например, нежная рассада овощных культур может испортится от подобного ухода.

Спринклер для дождевания

Внутрипочвенное орошение для многолетних растений

Внутрипочвенное орошение – довольно сложный в реализации, но эффективный метод автоматического полива. Технология заключается в том, что около растений под землей прокладывают шланг с отверстиями. По шлангу поступает вода и постепенно питает корни растений напрямую.

Основное преимущество такого метода – экономичность. Воды тратится на порядок меньше, поскольку для того, чтобы попасть к корням, ей не нужно пропитывать верхний слой грунта. Кроме того, при такой подаче, влага медленней испаряется.

Читайте также:  Болезни и вредители антуриума — спасаем «мужское счастье»

Принцип внутрипочвенного полива

Помимо сложности монтажа, существенный недостаток внутрипочвенного автополива – сложность обслуживания системы. Находясь все время под землей, маленькие отверстия могут забиваться и функционировать хуже. Проблема в том, что обнаружить такую закупорку на глаз, не выкапывая шланг из земли, сложно. Чаще всего о неисправности говорят увядающие растения на определенном участке.

Капельный наружный полив – золотая середина

Самый распространенный и легко осуществимый своими руками метод – капельный автоматический полив в теплице. Такая методика предполагает расположение перфорированных шлангов или трубок с водой около растений на поверхности земли. Через отверстия вода по капле попадает в почву, питая, таким образом, близлежащие ростки.

Капельный полив в теплице

Расход воды минимальный, но этого вполне достаточно для роста и развития побегов. Благодаря автоматике, систему можно настраивать под свои нужды, регулируя время, частоту и длительность полива.

Этот вариант является оптимальным для самостоятельной реализации, он не требует особых профессиональных навыков. При этом, система является эффективной и отлично справляется со своей задачей – поливом грядок.

Схема автополива

Необходимые материалы и инструменты для монтажа

Прежде всего, это источник влаги. Поэтому нужно обеспечить возможность подключения к водопроводу, набор воды из открытого водоёма или установка большой ёмкости-накопителя с регулярным пополнением.

В большинстве установок используют:

  • шланги и полимерные трубы;
  • устройства для полива (дозаторы, распылители);
  • различные фитинги (соединительные элементы, краны, вентили, заглушки).

Вместо кранов можно вмонтировать электромагнитные клапаны. Они регулируются дополнительными аппаратами — контроллером и таймером. В этом случае подача и отключение воды будет идти автоматически, в установленное владельцем теплицы время.

Некоторые системы работают автономно, но в большинстве требуется подключать насосное оборудование к электросети. Полностью автоматизировать систему поможет блок управления. Но самостоятельно сделать его сложно, потребуется потратить средства на приобретение.

Виды полива: разные системы

Теперь разберемся, какие существуют основные виды капельного полива. У каждой системы есть определенные недостатки и преимущества. Вот основные варианты:

  • для автоматического полива с отдельными капельницами к каждому растению подводятся ответвления. При этом радиус полива должен быть небольшим, так как такое раскладывание занимает много времени. Основные элементы подобных систем – микротрубки, по которым жидкость проходит к корневой системе. Для установки в теплице применяются разветвители, специальные клапаны и стойки для крепежа микротрубок;

Вариант распределения элементов в автоматическом поливе

  • капельные ленты применяются не только для растений, огорода, но и для деревьев. В этом случае трубы разбрызгивателей размещаются параллельно. Подобные способы полива имеют не такой большой срок эксплуатации, как отдельные капельницы распылителей. Для автоматического полива полей на каждой ленте присутствуют отверстия, по которым протекает вода. Один край размещается у бака, а на втором монтируются заглушки. Это обеспечивает вытекание жидкости напротив нужных корней.

Система полива при помощи лент

Также выбирая систему полива необходимо рассмотреть разные виды шлангов, виды дождевателей и спринклеров.

Обязательные компоненты системы автополива

Трубы

Так называемый каркас системы автополива, к которому в последствии будут подключены капельные ленты, обычно выполняется из труб, которые могут быть металлическими или пластиковыми. Иногда с этой целью также используют шланг повышенной прочности.

На наш взгляд, при монтаже системы автополива лучше обратить внимание на пластиковые трубы, поскольку, как упоминалось выше, аксессуары для капельного полива совместимы с фитингом для пластиковых труб, также нередко имеющих сечение 1/2″ (дюйма).

При этом обратите внимание на материал пластиковой трубы, поскольку на трубы из поливинилхлорида отрицательно влияют минусовые температуры. В средней полосе с морозными зимами лучше применять трубы из полипропилена.

Капельная лента

Ранее в массовой продаже часто встречалась лента для автополива щелевого типа. В основе такой конструкции лежит внутренний лабиринт, который замедляет ход воды. Жидкость при этом просачивается в небольшие отверстия (щели).

Основной недостаток таких лент – необходимость хорошей фильтрации воды, так как водовыпускные отверстия очень легко забиваются. В этой связи такой вид ленты на приусадебных участках используется крайне редко, и в настоящее время в садовых магазинах чаще всего встречается другой тип ленты для капельного полива – эмиттерная.

У таких лент вода вытекает из специальных капельниц, встроенных внутри ленты. Особая конструкция капельниц способствует созданию турбулентных водяных потоков, позволяющих капельнице самоочищаться.

Читайте также:  Польза и вред для человека от мушмулы

Конечно, при наличии в поливной воде большого количества взвеси, такой как, к примеру, песок, капельницы могут не справляться с крупными частицами и периодически забиваться. Но все же такие ленты гораздо надежнее щелевых, но и стоимость их выше.

Эмиттерные ленты могут различаться расстоянием между капельницами. Шаг 10-20 сантиметров используется на песчаных почвах, также он наилучшим образом подходит для культур, растущих на близком расстоянии друг от друга (пряные травы, салат, лук, горох и другие). Также такую ленту можно использовать для влаголюбивых растений (капуста).

Шаг 30 сантиметров рекомендован для огородных культур среднего размера (томаты, перец, картофель, огурцы, баклажан). Шаг между капельницами 40 и более сантиметров применяется на грядках с овощами, образующими мощные кусты, и не требующими сильного полива (арбузы, дыни, тыквы, кабачки).

Диаметр капельной ленты также может быть различным, для дачных участков вполне подойдет самый распространенный тип 16 миллиметров (общая длинна линии для таких лент не должна превышать 250 метров).

А вот для более масштабных поливных систем до 450 метров необходима лента диаметром 22 миллиметра. Кроме того, у капельных лент может разниться и толщина стенки. Универсальный показатель «8 mil» (). Такая лента подходит для выращивания большинства огородных культур с длительным периодом вегетации, и при бережном обращении она прослужит несколько сезонов.

Более плотная капельная лента, в основном, предназначена для каменистых почв, ее стоимость выше, и для дачников нет особых оснований в ее покупке.

Капельная лента может фиксироваться в выбранном положении крючками, чтобы не сместить ее в процессе ухода. © Людмила Светлицкая

Коннектор

Чтобы соединить трубу или садовый шланг с лентой капельного полива потребуется специальный коннектор. В садовых магазинах всегда присутствует широкий выбор подобных аксессуаров. При выборе коннектора для системы автополива обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Внутренняя или наружная резьба. Ее выбор зависит от того, с фитингом какого типа будет осуществляться соединение;
  • Наличие выключателя. Многие коннекторы выполнены в виде краников. Этот вариант дороже, но для систем автополива он наиболее предпочтителен. Например, когда вы собрали урожай на одной из грядок, краник легко перекрывается, и вода локально перестает поступать в эту часть огорода, остальные грядки при этом продолжают поливаться в прежнем режиме. Также такой краник пригодится, если на грядке имеется лук, который перестают поливать перед сбором урожая.
  • Отсутствие аквастопа. Аквастоп очень удобен для поливных шлангов, но в случае с системой автополива это устройство совсем ни к чему. Коннекторы с аквастопом зачастую дороже. При этом, если аквастоп будет приведен в закрытое положение, то это нарушит работу системы.
  • для влаголюбивых культур или на широких грядках с двухрядным типом посадки стоит использовать коннекторы-двойники, позволяющие проложить сразу две параллельные ленты на одной грядке.

Как выбрать подходящий вариант системы полива

Выбор типа орошения зависит от размеров теплицы, организации подачи воды на участок, но в первую очередь от вида растений.

На сегодняшний день существует три наиболее распространенных метода полива теплиц:

  • Внутрипочечный — влага подается к корням растений через разветвленную подземную систему труб;
  • Капельный — вода поступает небольшими порциями в лунки вокруг растений;
  • Дренчерный — жидкость распыляется в воздухе через форсунки. Работает аналогично системе пожаротушения, но вода может подаваться как сверху, так и снизу.

Дренчерная (аэрозольная)

Дренчерная (аэрозольная) — система капельного полива, у которой подача жидкости осуществляется под большим давлением через форсунки. Применяется при выращивании растений, которым требуется высокая влажность воздуха.

Плюсы:

  • Равномерно распределяет воду для полива;
  • Экономично расходует жидкость;
  • Создает высокую влажность воздуха;
  • Снижает тепловую нагрузку на растения.

Минусы:

  • Требуется более мощное и дорогостоящее оборудование для поддержания необходимого напора;
  • Не подходит для внесения удобрений;

Внутрипочвенная

Внутрипочвенная — система дозированного полива, при котором вода подается сразу в нижний слой грунта.

Плюсы:

  • Экономно расходуется вода;
  • Влага попадает непосредственно к корням;
  • Почва насыщается воздухом;
  • Поддерживается оптимальная влажность.

Минусы:

  • Система дорогостоящая и трудоемкая в устройстве;
  • Требует постоянного контроля и специальных знаний.

Внутрипочвенный капельный полив можно организовать как в теплицах, так и в открытом грунте. Но нужно знать, что способ этот подходит далеко не для всех культур.

Капельная

Как выбрать подходящий вариант системы полива

Капельная — система полива с подачей влаги через специальные устройства непосредственно к стеблям растения.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Плюсы:

  • Не зависит от напора воды;
  • Может использоваться для внесения удобрения;
  • Почва не покрывается корочкой, поэтому нет необходимости рыхлить ее часто.

Минусов система капельного полива практически не имеет.

Таблица соответствия оптимальной системы полива для растения

Как выбрать подходящий вариант системы полива

Как уже было сказано выше, выбор системы полива зависит от вида растений. Для наглядности сведения о том, какой вид полива будет оптимальным для той или иной культуры приведены в виде таблицы.

Вид системы полива Вид растения Примечание
1 Аэрозольная (дренчерная) Огурцы, орхидеи Тропическим растениям для нормального роста и развития необходим высокий уровень влажности воздуха
2 Внутрипочвенная Кабачки, Тыква, Томаты, Перец болгарский, Баклажаны, Клубника, Картофель Данные растения любят сухой воздух, поэтому для них внутрипочвенный полив, особенно в условиях теплицы, оптимален.
3 Капельная Подходит для любых растений (цветов, овощей, ягод, зелени). Не все растения переносят повышенную влажность. Чтобы поддержать ее показатели на нужном уровне, теплицы нужно проветривать регулярно.

Особенности установки наружных капельниц

Прежде чем начинать установку систему необходимо нарисовать схему и спланировать посадки. Используя зарисовки нужно посчитать нужное количество необходимых деталей, которые будут собираться в единую систему с помощью фитингов. Также стоит позаботиться о покупке дополнительного оборудования – фильтр воды и по желанию можно использовать автоматическую систему.

При установке капельного полива нужно учитывать то, что емкость с водой должна стоять на возвышении, тогда в трубках образуется правильное давление для подачи воды к почве.

Капельный полив необходимо подключить к водопроводу или емкости с водой, используя при этом нарисованную схему. В качестве переходника используют специальный фитинг с резьбой ¾ дюйма. Эту деталь можно соединить с водопроводной трубой или поставить между ними фильтр.

Важно отрезать трубки такой длины, чтоб наконечник попадал в корневую систему культуры.

Что представляет собой система капельного полива в теплице.

Состав системы капельного полива

В специализированных магазинах есть большой выбор готовых качественных наборов для организации капельного полива. В состав комплекта обычно входят:

  • Капельная лента с готовыми отверстиями;
  • Фильтр любого типа: их продается множество в разных ценовых категориях;
  • Старт-коннекторы без кранов и с кранами и с резиновыми уплотнителями;
  • Коннекторы, соединяющие шланг и фильтр;
  • Фитинги и разветвлители.

Капельная лента представляет собой оросительную трубку с отверстиями для выпуска воды. Отверстия могут располагаться на различном расстоянии, например, через 20 см, 30 см и 100 см. Лента подсоединяется к магистральной поливочной трубе через старт-коннектор, её второй конец закрывается. Может быть несколько веток из капельных лент

по количеству грядок на участке. После подачи воды, она начинает сочиться из капельных отверстий.

Однако такие системы капельного полива для теплиц имеют определенные недостатки:

  • Срок эксплуатации таких лент недолог;
  • Эти ленты могут прогрызть насекомые, ( например, медведка);
  • В такой конструкции очень сложно регулировать количество подаваемой воды.

Поэтому многие садоводы заменяют ленты трубами или резиновыми шлангами с отверстиями, выполненными самостоятельно. Поэтому дополнительно для устройства конструкции полива могут потребоваться:

  • ПНД труба с заглушкой;
  • Шаровой кран;
  • Сантехнический сгон;
  • Переходники для труб;
  • ПНД-тройники при необходимости;
  • Фитинги, хомуты и муфты.

Из инструментов нужно запастись дрелью со сверлами, плоскогубцами, паклей или другими герметиками. Также потребуется острый нож. Многие автоматизируют такие системы при помощи специальных устройств. Автоматический капельный полив позволяет в разы повысить урожайность тепличных культур.

Установка водопровода из пнд

Трубы из полимерных материалов сегодня выступают в качестве успешных конкурентов металлическим и асбоцементным изделиям, всё шире применяясь для прокладки водопроводных систем. Это обусловлено широким ассортиментом пластиковых труб, изготовляемых из различных полимеров с разными техническими характеристиками.

Одним из наиболее распространённых полимеров, применяемых для производства пластиковых труб, является ПНД — полиэтилен низкого давления.

Технология производства ПНД-труб такова:

  • Расплав полиэтилена выдавливается через матрицу необходимого размера.
  • Процесс полимеризации в данном случае происходит при атмосферном давлении, в отличие от полиэтилена высокого давления.
  • После застывания полиэтиленовой заготовки, они нарезаются на отрезки стандартной длины, либо сворачиваются в бухты.
  • Производится маркировка изделий, в соответствии с их техническими характеристиками, и трубы отправляются в продажу.