Как нарастить корни у Орхидеи в домашних условиях

Когда мы слышим словосочетание «стимуляторы роста», то сразу представляем себе химический препарат, оказывающий сильное воздействие на овощи и фрукты и заставляющий усомниться в дальнейшей пользе этих самых овощей и фруктов. В данное время рынок наполнен различными средствами, которые помогают справиться с болезнями растений, победить вредоносных насекомых, а также ускорить прорастание семян и дальнейший рост культур.

Рост корня

Рост корня

В течение жизни растение постоянно увеличивает размеры своих корней. При этом они углубляются в почву и разрастаются далеко в стороны от стебля.

Корни свеклы, например, проникают в почву на глубину более 3 м, пшеницы — на 2-2,5 м, у огурцов корни разрастаются на 1,5-2 м в стороны от стебля, у лука — на 60-70 см.

У взрослой яблони корни разрастаются в стороны на 10-12 м от ствола, а у осины — даже на 30 м.

Корни обладают неограниченной возможностью роста.

Но в природе они редко реализуют такую возможность из-за различных причин: ветвления в почве корней других растений, недостаточности питательных веществ и т. д.

В специально созданных условиях растение способно развить огромную массу корней.

Например, у четырехмесячного растения озимой ржи, выращенного в теплицу, образовалась огромная корневая система.

Общая длина всех ее корней составила 623 км, что равно расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга. Причем общая поверхность всех корней этого растения была в 130 раз больше поверхности наземных органов растения. Общий прирост всех корней только за одни сутки достигал 4,8 км, и ежесуточно на них образовывалось более 100 млн корневых волосков.

Опыты по изучению особенностей роста корней. Рост корня осуществляется путем деления (увеличения количества) и растяжения клеток, находящихся на верхушке (кончике) корня. Все корни растут верхушечной частью.

Обнаружить это можно с помощью следующего опыта. На корешок проростка фасоли или тыквы наносят черной тушью тонкие черточки-метки на одинаковом расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Коровы холмогорской породы — характеристика и фото КРС

Уже через день можно увидеть, что на участке, расположенном ближе к верхушке корня, расстояние между метками увеличилось, тогда как у основания корня оно не изменилось.

Если удалить верхушку, то рост корня в длину прекратится, но зато образуется много боковых корней. Эта особенность растений используется человеком при выращивании рассады культурных растений.

Корни растут в течение всей жизни растения. Корень удлиняется и продвигается в почве в результате деления и растяжения клеток, образовавшихся на верхушке корня.

Если рассмотреть корневой чехлик под микроскопом, то можно увидеть, что он образован из нескольких слоев клеток.

Он защищает делящиеся клетки кончика корня от механических воздействий среды.

Кроме того, клетки корневого чехлика выделяют слизь, которая действует как смазка, облегчая продвижение растущего корня в почве.

Рост корня обычно направлен вниз. Как бы ни положили прорастающее семя или укореняющийся побег — их корни обязательно будут направлены вниз.

В этом выражается чувствительность растения к земному притяжению. Такое явление называют геотропизмом (от греч.

гео — «земля» и тропос — «поворот», «направление»).

Ориентацию корней вниз к земле можно продемонстрировать на опытах.

Если растение с корнем, растущим вниз, посадить в перевернутом виде, то через некоторое время можно увидеть, что оно вновь направит свой корень вниз.

Опыт можно повторить несколько раз, но результат будет тот же. Геотропизм у корней: 1 — растение; 2 — в перевернутом виде, спустя 4 дня

В почве корень, как правило, продвигается в сторону, где содержатся влага, минеральные вещества и кислород.

Такое движение органов растения, в том числе и корня, в сторону нужных им химических веществ (кислород, вода, минеральные соли) называется хемотропизмом (от. греч.

хемиа — «химия» и тропос — «поворот», «направление»).

Лабораторная работа № 5

Тема. Строение корня у проростка.

Читайте также:  Чем подкормить глоксинию в домашних условиях

Цель: изучить внешнее строение корня.

Оборудование и материалы 1. Лупа ручная. 2. Проросшее семя (тыквы, редиса или гороха).

Ход работы

  1. Рассмотрите невооруженным глазом корень у проросшего семени. Измерьте его длину, толщину. Опишите окраску.
  2. Определите тип корневой системы.
  3. Рассмотрите под лупой главный корень.
  4. Изучите кончик корня. Найдите корневой чехлик и корневые волоски.
  5. Измерьте длину тех частей корня, где находятся корневой чехлик и корневые волоски.
  6. Зарисуйте корень и подпишите название видов корней.

Корень растет на протяжении всей жизни растения. Он обычно растет вниз, но способен поворачиваться в направлении нужных ему веществ.

Корень растет верхушечной частью, защищенной корневым чехликом.

  1. Почему после окучивания возрастает урожай томатов и картофеля?
  2. При пересадке растения его следует аккуратно выкапывать, а не выдергивать из почвы. Почему?
  3. Как увеличить массу корней у растения?
  4. Почему корни растут в течение всей жизни растения?

Больше информации по теме:

Наращивание в теплице

Детка орхидеи на цветоносе: примеры как вырастить и укоренить

Тепличка – это наиболее действенный и быстрый метод восстановления тропического растения. В роли теплицы можно использовать как готовый вариант, так и любой домашний подручный материал (ненужный аквариум, пластиковая или стеклянная емкость).

Внимание! Суть данного способа состоит в создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания этого прекрасного цветка.

В выбранную емкость необходимо уложить следующие слои:

Наращивание в теплице
  • керамзит, представляющий собой дренаж;
  • увлажненный сфагновый мох.

Больной фаленопсис разместить так, чтобы основание находилось во мху. Теплицу надо накрыть и оставить в светлом месте, исключая проникновение прямых солнечных лучей. Изъять растение из теплицы и посадить в горшок, можно будет тогда, когда свежий корешок достигнет до 5 см.

Мини-тепличка для наращивания корней у орхидеи

Применение золы, как стимулятора роста для растений

Зола содержит довольно большое количество макро- и микроэлементов и очень популярна у дачников. Для приготовления раствора потребуется соломенная или древесная зола, 2 столовые ложки надо развести в 1 л тёплой воды. В течение 2 суток смесь нужно настоять, периодически взбалтывать, после этого процедить. В полученной жидкости семена замачиваются на 4-5 часов (лук и морковь на 8-10).

Применение золы, как стимулятора роста для растений

Как видим, для того, чтобы улучшить всхожесть семян, рост растений и качество урожая, иногда нужно идти за стимуляторами не в садово-огородные магазины, а в обычные аптеки. Все перечисленные выше средства способствуют обеззараживанию семян и насыщению их полезными микроэлементами (бор, калий, кислород).

Читайте также:  Эониум – Аеоnium: фото, условия выращивания, уход и размножение

Стимуляторы корнеобразования из подручных средств и продуктов

Для успешного укоренения черенков и быстрого роста растений используют разные химические стимуляторы.

Вместо препаратов промышленного производства «Корневин», «Гетероауксин» или «Эпин» в экологическом земледелии практикуют применение народных средств.

Их активным компонентом являются натуральные продукты, активизирующие рост растительных клеток. С ними укоренение и прорастание семян происходит быстрее, а вредные вещества не накапливаются в тканях.

статьи

  1. Ивовая вода
  2. Дрожжи
  3. Алоэ
  4. Цветочный мед
  5. Картофель

Сок алоэ активизирует рост корешков. Дополнительно это вещество повышает устойчивость укореняемых растений к разным грибковым инфекциям. Алоэ подавляет активность большинства патогенных микроорганизмов. Поэтому его применяют, чтобы избежать инфицирования места среза на ветке.

Стимуляторы корнеобразования из подручных средств и продуктов

Чтобы приготовить раствор, в 1 л чистой, теплой воды растворяют 6 ст. л. свежевыжатого сока. Емкость закрывают и оставляют на 7 дней в теплой, затемненной комнате. Затем концентрат смешивают с 10 л воды и вымачивают в полученном растворе подготовленные для укоренения черенки и саженцы.

Цветочный мед

Этот продукт пчеловодства применяют для укоренения растений также часто, как ивовую воду. В натуральном цветочном меде содержится много микро-и макроэлементов, полезных витаминов, стимулирующих развитие растительных тканей. Они укрепляют иммунную систему, оказывают антисептическое и противомикробное действие.

На заметку!

Раствор цветочного меда особенно полезен при укоренении виноградных чубуков.

Чтобы приготовить питательный раствор, используют очищенную, мягкую воду. Ее подогревают до температуры чуть выше комнатной. В 1 л жидкости растворяют 3 ст. л. меда. Затем доводят объем до 10 л. В подготовленном растворе вымачивают черенки, саженцы или семена в течение 15 часов. Для некоторых культур время обработки увеличивают до 2 суток.