Как нужно обрезать фикус Бенджамина, чтобы крона стала красивой

Среди комнатных цветов, обладающих декоративной листвой, выделяются фикусы Бенджамина. У них красивая крона, которую обрезают, руководствуясь определенными правилами. Листва и побеги растения хорошо переносят стрижку и быстро восстанавливаются, а потому эта разновидность фикусов часто используется для создания комнатных деревьев с кронами различных форм.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Время обрезки и подготовка инструментов

Частичное удаление и укорачивание отдельных частей, проведенное в пору энергичного роста, поможет сделать крону фикуса объемной и пушистой.

Инструменты для обрезки

Для каждого типа обрезки рекомендуется определенный период. Формирование кроны проводят с ранней весны по середину лета. Как правильно формировать фикус в домашних условиях, почему нельзя удалять части ветвей, листвы в зимний период?

Время обрезки и подготовка инструментов

Популярен у российских растениеводов вид – фикус каучуконосный обрезка и формирование которого с января до марта категорически запрещена. Выходя из состояния покоя растение, начинает отпускать поросль с той стороны, где были вырезаны ветки. Куст становится перекошенным на одну сторону.

Обратите внимание! Новые побеги формируются за счет оставшихся с осени запасов полезных веществ. Это вредно для куста. Активно растущие новые ветки ослабляют комнатное растение.

Нельзя проводить обрезку сразу после пересадки. Цветок ficus еще переживает адаптацию, а прищипка и удаление побегов нанесут дополнительный стресс. После перевалки куста в другой горшок нужно производить санитарную обрезку.

В процессе формирования куста используют:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • острый нож (скальпель).

Перед манипуляцией нужно заготовить антисептические средства:

Время обрезки и подготовка инструментов
  • садовый вар;
  • спирт;
  • активированный уголь.

Спиртосодержащими продуктами, прокаливанием на огне обеззараживают инструменты. Срезы на стволе, ветках обрабатывают садовым варом. Удаление ненужных отростков производят острозаточенным ножом. Тупым инструментом невозможно аккуратно остричь ненужный побег. В месте среза кора будет «разлохмачена». Через травмированный участок внутрь ствола могут попасть болезнетворные бактерии.

Садовый вар

Размножение фикуса листом — выбор посадочного материала

Как рассадить и вырастить фикус в домашних условиях? Большинство зеленых красавцев, растущих в домашних условиях, не радуют цветением. Поэтому выращиваются только вегетативным способом, то есть размножение фикуса листом или черенком.

Как из листика вырастить цветок? Чтобы посадочный материал успешно прижился в процессе размножение фикуса листом, нужно брать черенки только от сильных и здоровых кустов. Росток выбирается из верхних веток кроны или от побочных стеблей.

Лучше всего для размножения фикуса черенкованием подходят ветки, которые были срезаны в результате обрезки материнского цветка в марте – начале апреле. При любых манипуляциях с кустом работать нужно только хорошо наточенным ножом или острым лезвием.

Читайте также:  Декоративные заборчики для сада своими руками

Ни в коем случае нельзя побеги отламывать или срезать секатором (ножницами) – возможно повреждение стебля, а это чревато длительным укоренением.

Инструменты для обрезки следует продезинфицировать спиртовым раствором или прожарить на огне. Такие методы позволяют максимально оградить куст от вредоносных болезней и плесени.

Для посадки выбираются черенки высотой не более 15 см, с 2-3 листьями. Будущие пасынки отделяются от стебля маточника под углом 45 градусов. После отделения от куста, свежий срез покрывается соком. Осторожно, он ядовит и при попадании на любые незащищенные участки, может вызвать ожог.

Размножение фикуса листом — выбор посадочного материала

Поэтому все операции с крупнолистным фикусом рекомендуется производить только в защитных перчатках. Защитные выделения из стебля необходимо смыть под проточной водой, так как они препятствует появлению молодых корешков.

Полученные черенки делятся на отростки с листьями. Нужно отделить лист от общего черенка, так чтобы осталась часть стебля внизу. Эту операцию необходимо делать очень аккуратно, чтобы не повредить спящую почку у основания листа.

Можно ли вырастить фикус из листа? Следует брать именно отросток вместе с листом. Отдельно один только лист расти не будет. Пасынок не разовьется в полноценное растение в связи с отсутствием почки.

Очищенные от сока черенки, обрабатываются древесной золой для предотвращения заболеваний.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Выращивать фикус не слишком сложно, для размножения нужен только здоровый черенок. Но, хотим отметить, что в зависимости от разновидности такого растеньица есть некоторые нюансы. Например, чтоб разводить каучуконосные или лировидные фикусы требуется не просто листик, но и наличие неповрежденного глазка на нем. Как размножить мелколистный фикус в домашних условиях? Для этого вида нужно, чтоб выбранный черенок не был короче 10 см. Если же растеньице относится к плетущимся сортам, то на побеге для разведения требуется не менее 4 листиков. Хотим отметить, что термический способ обеззараживания инструментов требует некоторого навыка. Потому, если ранее этот метод не применялся лучше воспользоваться химическим обеззараживанием. Кроме спирта, можно использовать раствор марганца. Еще можно опустить лезвие на несколько минут в кипящую воду. Кроме древесной золы, для обработки ранок на растении можно применять измельченный активированный уголь или корицу. Лучше обработать выбранным средством не только срезанный черенок, но и материнское растение.

Виды крон и их формирование

Растение хорошо переносит стрижку, а потому его побегам и листве можно придавать различные формы. Самыми распространенными видами крон комнатного дерева являются:

  • куст;
  • штамб;
  • ярусный штамб;
  • скульптура.

Кустовая форма

Куст можно сформировать из любого сорта фикуса. Чаще всего для этого используются разновидности с мелкой листвой, так как куст, выращенный из них, имеет более пышную крону. Одновременная посадка 2−3 черенков рядом друг с другом позволяет быстрее получить кустовую форму.

Процедура формирования куста:

  1. После того как черенок вырастает до 15 см, его верхушку прищипывают, оставив не меньше пяти листьев. Это даст стимул для роста боковых ветвей.
  2. Когда боковые ветки достигают длины 10 см, им отрезают верхушки, следя за тем, чтобы оставшиеся почки были направлены наружу.
  3. Второй раз стрижку проводят после того, как побеги боковых ветвей отрастают до 10 см. Уже на этом этапе куст становится довольно густым.
  4. Для прореживания можно из центра кустарника вырезать несколько ветвей. Но осуществлять эту процедуру следует очень осторожно, чтобы не повредить другие побеги.
  5. Для равномерного роста ветвей необходимо проследить, чтобы все стороны растения получали одинаковое количество света.
Читайте также:  Как легко размножить чубушник (садовый жасмин) черенками

Обычный штамб

Штамбовые виды крон фикуса отличаются наличием четко выраженного ствола. Для того чтобы вырастить такое дерево, нужно посадить один черенок. По мере роста у него удаляют все нижние ветви, оставляя лишь 3−4 верхних побега. Для выращивания дерева высотой 50 см длина ствола без ветвей должна составлять от 15 до 20 см.

После формирования нижней части наращивают крону растения. По достижении фикусом желаемой высоты его побег укорачивают на 5−10 см. В результате этого боковые ветви начинают активно расти. Их длину нужно ограничивать размером кроны. Побеги, растущие на нижней части ствола, следует удалять. В дальнейшем крону продолжают формировать так же, как куст.

Штамб может иметь любую форму. Самой популярной является форма шара, но вытянутый вверх или в стороны овал не менее красив и эффектен. Формируя шарообразную крону, необходимо во время обрезки оставлять ветви одной длины.

Ярусная верхушка

При формировании ярусного штамба крону фикуса разделяют на части, оставляя между ними ствол без веток. Дерево, подстриженное таким образом, имеет не меньше двух ярусов листвы. Иногда уровни наращивают поочередно:

  1. Формирование начинают с обычного штамба в виде шара или овала.
  2. Растение обрезают так, чтобы рос только один побег, находящийся в центре и направленный вверх.
  3. Постепенно этот побег формируют как продолжение ствола.
  4. Когда он достигает нужной длины, на нем создают следующий ярус кроны.

Этот процесс выращивания ярусного штамба самый длительный. Поэтому многие цветоводы используют другой метод:

  1. Два черенка сажают рядом, скрепляя проволокой.
  2. Со временем их стволы срастутся в один, но верхушки фикусов останутся разделёнными.
  3. По мере роста из кроны каждого из них можно создать обычный штамб любой формы, но так, чтобы верхушки были на разной высоте.

Особенно эффектно выглядят выращенные таким образом фикусы с разными оттенками листвы. Они имеют вид дерева с кроной, состоящей из разноцветных ярусов.

Существует еще один метод создания ярусного штамба из одного растения:

  1. Черенок растет вверх и образует один высокий штамб.
  2. Закончив формировать нижнюю часть растения, крону делят на три части. При этом первая и третья части становятся ярусами штамба, а из второй части создают оголенный ствол, удаляя все ветви.
  3. Верхушку фикуса срезают для предотвращения роста и лучшего ветвления растения.
  4. Оба получившиеся яруса формируют по тем же правилам, как одиночный штамб.

Скульптурная верхушка

Сделать скульптурную крону очень сложно. Для ее создания требуется много времени и большой цветоводческий опыт. Придать верхушке фикуса замысловатую форму, например, какого-то животного, сможет только специалист. А вот сформировать из кроны конус или цилиндр под силу даже начинающему цветоводу, хотя и на это может уйти несколько лет.

Каждую весну ветви растения срезают, придавая верхушке нужную форму. При этом удаляют только побеги, направленные вглубь, ветки, растущие наружу, обрезают до необходимой длины. Такой способ стрижки стимулирует ветвление, что облегчает формирование кроны.

Все разновидности фикуса Бенджамина обладают красивой кроной. Но для поддержания ее элегантного внешнего вида побеги растения необходимо регулярно обрезать. Кроме того, правильная стрижка позволяет придать кроне дерева различные формы.

Создание зеленых скульптур и различных форм…

— Фикус-скульптура мелколистных видов и сортов фикуса (например, Фикус бенджамина / Ficus benjamina можно сформировать зеленую скульптуру в виде геометрических тел (шара, конуса, куба), в виде птиц или животных. Для простых форм достаточно обрезки, для сложных скульптур используется проволочный каркас. Фикусы-лианы: карликовый, горный, стреловидный, плющевидный, пущенные по мелкосетчатому каркасу с субстратом внутри, со временем полностью оплетают основу.

— Форма дуги дуге можно пустить фикусы-лианы: карликовый, горный, стреловидный, плющевидный… В горшок устанавливают несколько дугообразных проволочных основ, по которым направляют побеги. Кустарниковым фикусам с некрупными листьями, таким как Фикус бенджамина, также можно придать форму дуги, хотя поддаются они этому менее охотно. В горшок устанавливают дугообразную проволочную основу, с одной стороны которой высаживают укоренившийся черенок фикуса. Через каждые 5-7 листьев делают прищипку, а по дуге направляют уже новый гибкий побег, образующийся из самой верхней пазушной почки. Побеги закрепляют.

Читайте также:  Обновление старой фиалки и как вернуть ей пышное цветение

Для всех форм озеленения, в том числе для вертикального формирования (ампель, почвопокровные…) подходят фикусы-лианы: Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata и Фикус плющевидный / Ficus hederacea…

— Формирование штамба.Для формирования штамба берут молодое растение с ярко выраженным вертикальным стволиком. На стволе постоянно удаляют все боковые побеги, оставляя 3-5 верхних, пока растение не достигнет нужной высоты. Для настольного штамба — это 30-40 см, для напольного — 50-100 см. На этой высоте верхушку фикуса прищипывают, стимулируя этим развитие боковых побегов. Вытянувшиеся боковые побеги обрезают над почкой, обращенной наружу от кроны. Для устойчивости и выравнивания штамб привязывают к колышку, который позже удаляют. Для равномерного развития кроны штамбовое дерево поворачивают к солнцу разными сторонами. Часть побегов, направленных внутрь кроны, можно удалить, улучшая ее освещенность.

Для формирования многоярусного штамба потребуется довольно взрослое высокое растение с выраженным вертикальным стволом. При достижении необходимой высоты растение прищипывают.

При формировании двухуровневого штамба крону делят на три части: 1 и 3 сверху — будущие уровни, которым придают форму шара, 2 — расстояние между уровнями, которое очищают от всех веток и побегов. Размер уровней может быть равным или разным.

При формировании трехуровневого штамба крону делят на пять частей: 1, 3, 5 сверху — будущие уровни, которым придают форму шара, 2 и 4 — расстояния между уровнями, которые очищают от всех веток и побегов. Размер уровней может быть равным или разным.

Можно формировать уровни последовательно снизу-вверх. При этом верхушку центрального побега (ствола) не удаляют до тех пор, пока ярусный штамб не достигнет нужной высоты.

Уход за ярусным штамбом заключается в равномерном формировании шарообразных частей кроны и своевременном удалении побегов на голых частях ствола. При повышенном кущении удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.

Другой способ получения растения с кроной на нескольких уровнях — высаживание в один контейнер фикусов разной высоты и дальнейшее формирование из них традиционных штамбов. Стволы для маскировки оборачивают грубой натуральной тканью (мешковина, лен).

На новой территории

Итак, вы приобрели фикус Бенджамина и радостно установили его в предварительно выбранном месте. Разумеется, вы ознакомились с желательными условиями его содержания.

Скорее всего, магазинный горшок не отличается прочностью и не соответствует эстетическим требованиям. Возможно, вы захотите заменить пластмассовый горшок на выбранный вами. Не торопитесь, потому что фикус должен пройти период адаптации не менее месяца. А иначе он в знак протеста сбросит листву.

Учтите: фикус Бенджамина – весьма консервативное растение и не любит перемен. Поэтому даже если вы и выполните все условия, это не гарантирует 100 % успеха. Но не отчаивайтесь, а просто спокойно переждите: через некоторое время растение начнет оживать и осваиваться на новой территории.

Помните, что этот привередник не любит, когда его переносят с места на место. Учитывайте, что на своей родине фикус Бенджамина – весьма большое дерево, растущее десятки лет на одном месте.