Как организовать детскую площадку на даче?

Типовой подход к дизайну небольшого участка

Если правильно расположить все объекты, то даже на дачном участке площадью в скромных 6 соток станет уютно и красиво. Дизайнеры предлагают три основных способа сделать это.

Прямоугольный мотив

Этот вид планировки выделяется строгостью аллейных линий, геометричностью расположения ландшафтных объектов и четкостью выведенных под 90о, углов. Он порадует педантов и людей, уважающих порядок.

Прямоугольный дачный участок 6 соток

Круговой мотив

В этом случае все линии будут плавными, округлыми, сглаженными. Все ландшафтные элементы представляются в форме круга, овала, эллипса. Создать такой дизайн сложнее, чем первый, так как надо найти гармоничный способ соединить в единую композицию разрозненные элементы оформления.

Дачный участок с круговым мотивом

Диагональный мотив

Этот способ предусматривает размещение садовых объектов по диагоналям. Это лучший способ дизайна маленького участка, потому что позволяет визуально расширить его границы.

Диагональная планировка дачного участка

Какой бы тип геометрии дизайна вы бы не выбрали, ваш сад непременно приобретет выразительный конструкционный вид и будет выглядеть необыкновенно привлекательно.

Обустройство игровой зоны

Детям можно отвести не просто территорию для игры, но и обустроить игровую зону с комфортом. Всем детям будут в радость качели. Для них достаточно простых досок, веревок. Подойдут металлические цепи и те же покрашенные шины. Остатки стройматериалов станут горкой, старая мебель превратится в качалки.

Обустройство игровой зоны
Обустройство игровой зоны

Еще одна креативная дачная идея — деревяный домик. Если ребята получат в свое распоряжение небольшой домик, особенно обставленный мебелью, восторгам не будет конца. Они и сами пофантазируют над его украшением.

Обустройство игровой зоны

Материалы для возведения – преимущества и недостатки

Выбрать дизайн для изделий помогут сами дети, ведь только они знают, в какой обстановке им будет весело и комфортно. Излюбленной является имитация сказочных персонажей и построек. Ассортимент материалов для строительства довольно узок и каждый обладает своей спецификой.

Читайте также:  Как правильно собрать и посадить семена орхидеи в домашних условиях?

Деревянная игровая площадка – тепло и естественно

Если спросить мнение младших членов семьи, то они, скорее всего, выберут именно древесину для будущих построек. И не зря, ведь ее несомненным преимуществом является природная натуральность и тепло, сохраняющееся в зимний период.

Строительство домика

Выполнить любые деревянные сооружения можно самостоятельно, но важно соблюсти ряд требований:

  1. Перед применением обработать дерево средствами от гниения и возгорания.
  2. Тщательно зашкурить и отшлифовать все элементы, чтобы исключить травмирование при использовании.
  3. Пользоваться только нетоксичными красками и лаками.
  4. Исключить торчащие гвозди и металлические уголки.

Идея для домика

Если самостоятельно строить горку, то для ската лучше приобрести пластиковую форму и не применять фанеру, так как она неудобна в использовании. Комфорт ребятни — залог долгого пребывания на свежем воздухе и большого количества свободного времени у родителей.

Идея для корабликаОригинальное решение для деток постарше

Металлические конструкции – выбор городских парков

Городские власти устанавливают в парках и скверах именно металлические конструкции, что объяснимо долговечностью, практичностью, прочностью. Металл легко красить и соединять с пластиковыми деталями, например, с горками.

Существенными недостатками являются:

  • быстрый нагрев на солнце;
  • охлаждение на морозе.

Применение металла в частном дворе

В общественных местах устанавливают только металлические детские сооружения и исключений очень мало. Для частных территорий хочется устроить более уютную зону, поэтому часто возводят конструкции из дерева – это проще, доступнее и экономичнее.

Городское сооружение

Применение покрышек для территории развлечений и спорта

Старые шины являются одним из экономичных материалов, применяемых для строительства детских сооружений. С их помощью можно выполнить не только функциональные конструкции, но и декоративные:

  • ограждение площадки – выполняет функции визуального зонирования, но привлекательно и в спортивных целях, так как по шинам удобно прыгать;
  • песочница – небольшими шинами можно оформить границы, а из большой покрышки сделать самостоятельную песочницу;
  • шагоходы – встречаются на многих школьных стадионах, но их можно сделать на даче – шины устанавливаются линейно или горизонтально;
  • тренажер – хорошо развивает координацию;
  • пирамида – составляется из покрышек разного размера и может быть отдельным развлечением или стать основой для клумбы.
Читайте также:  Зааненские козы — разведение на частном подворье.

Рассмотренный перечень – маленький список возможностей применения покрышек. Несмотря на явные преимущества, нельзя забывать о мерах безопасности при эксплуатации старой резины:

  • запрещено устанавливать в местах, находящихся под прямыми солнечными лучами весь день, так как резина сильно нагревается и можно получить ожог при прикосновении;
  • от сильного нагрева шины издают опасный химический запах.

Ручные попугаи в саду Цветная песочница Веселое и прочное развлечение Горка наиболее интересна для малышей Увлечение для будущих мужчин Набор мебели

Определяя место игровой территории и конструкций на ней, следует учесть, что для малышей нужны невысокие горки до 1,5 м, низкие качели и яркие расцветки поверхностей. Однако малыши быстро растут и важно заранее предусмотреть площадь, куда можно расширяться для установки новых спортивных тренажеров и веселых развлечений, предусмотренных для старших детей.

Оборудование детской площадки

В зависимости от возраста ребенка подбирается и соответствующее оснащение для детей до 3 лет незаменимыми будут песочница, лужайка, неглубокий надувной  бассейн. 

В возрасте от 3 до 6 лет детям будут интересны горки, качели, велодорожки и простые спортивные объекты. Для ребенка от 6 до 12 лет необходимо больше разнообразия: его внимание привлекут шалаши, крепости, различные спортивные комплексы.

Песочница. Можно приобрести готовую разборную пластиковую песочницу или смастерить ее самостоятельно из бревен или досок. Малышу будет удобно играть, если вдоль бортиков песочницы прикрепить мини-скамеечки, также можно закрепить в центре или в одном из углов зонт для создания тени.

Песок должен быть хорошего качества, без посторонних предметов и примесей. Лучше всего если песочница будет с крышкой для защиты от дождя, мусора и гуляющих животных. Оптимальные размеры песочницы 1х1 м, глубина 30-40 см.

Еще один вариант для игр — это стол-песочница с двумя отделениями, одно из них можно наполнить песком, а второе водой. Ребятишкам будет интересно поплескаться и попускать кораблики.

Качели. Любимым детским аттракционом являются качели. Поэтому главным их качеством должно быть надежность и крепость креплений всех составляющих.

Все элементы устройства должны быть настолько прочными, чтобы выдержать вес взрослого человека. Устанавливая качели, необходимо предусмотреть свободное место для раскачивания — это 2-3 метра спереди и позади качели.

Читайте также:  Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Можно купить готовую конструкцию, смастерить качели самому с помощью брусьев и досок, прикрепить качели с помощью прочного каната к толстой ветке дерева.

Сидение для малышей оборудуйте спинкой и поперечной перекладиной.

Горки. Еще одно не менее любимое занятие детворы — это катание с горки. Лучше всего купить готовую конструкцию, подобрав ее под возраст ребенка. Если же вы хотите смастерить аттракцион своими руками, то не забывайте о всех нюансах безопасности.

Опоры горки должны быть хорошо укреплены, вся поверхность хорошо отшлифована, также необходимо обустроить горку крепкими перилами, ступеньками и бортиками. Верхняя площадка горки должна быть широкая и иметь боковые ограждения.

Игровой домик. Ярким и интересным элементом в обустройстве детской площадки станет домик, в котором можно прятаться, играть и секретничать. В продаже имеются разнообразные пластиковые домики с открывающимися оконцами и дверцами, встроенными стульчиками и другими игровыми предметами.

Оборудование детской площадки

 

Еще один вариант — складной тканевый домик-палатка или рукотворный шалаш. Поставить её можно и летом на даче, и в детской комнате. Сшить палатку не составит большого труда: детали палатки — треугольники, собранные из самых разных ярких лоскутов. 

Надувной бассейн. Кто из нас не любит поплавать в бассейне? Детвора не исключение. Поплескаться в знойный день в надувном бассейне будет одно удовольствие. Размеры и глубина бассейна должны соответствовать возрасту и росту ребенка.

Спортивные игровые комплексы. Для детей старшего возраста станут интересным и развивающим элементом различные спортивные сооружения и комплексы:

  • подвесной канатный лабиринт
  • мини-скалодром
  • батут
  • турник
  • теннисный стол
  • баскетбольный щит
  • дартс
  • детская площадка для боулинга или гольфа
  • велодорожка

Такие игровые площадки позволят и вам порезвиться и посоревноваться с вашим ребенком.

Планируя детскую площадку, исходите из возраста и увлечений вашего ребенка. Помните, что все элементы игрового комплекса должны быть травмобезопасными.

Выбрать необходимое оборудование можно в магазине или смастерить своими руками. Обратите свое внимание на цветовое оформление площадки. Яркие насыщенные оттенки привлекают и располагают к игре. Пестрый детский уголок, будто из волшебной сказки, будет пробуждать фантазию и воображение ваших детей.

Спортивные снаряды и комплексы станут отличным развитием ловкости, силы, сноровки и спортивной закалки ребенка. Детская площадка, примыкающая к зоне отдыха, обеспечит совместное веселое и интересное времяпрепровождение.