Как отличить перепела от перепелки — признаки самца и самки

Кто такой перепел

Перепел (латинское название Coturnix coturnix) — это небольшая птица семейства Фазановые (или Курообразные), подсемейство Куропатковые. Длина тела птички составляет не более 20 см, вес — до 160 г, что как минимум в 20 раз меньше веса средней курицы. Заметим, что из всего многообразия представителей семейства перепела являются самыми мелкими.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца и мясо ценятся человечеством с древнейших времён, но разведением этих птиц вплоть до второй половины прошлого века занимались только на Востоке. Одомашнивать перепёлок начали китайцы, вслед за ними традицию подхватила Япония. В России и Европе перепелов также очень любили (среди самых знаменитых почитателей мяса этой птицы называют царя Ивана Грозного и Армана Жана дю Плесси, больше известного нам как кардинал Ришелье), но единственным источником получения этого нежного и диетического продукта была охота.

Несмотря на очень короткую историю, разведение перепелов в качестве домашней птицы с каждым годом приобретает всё большую популярность.

И это неудивительно, ведь, с одной стороны, миниатюрные размеры птички не требуют больших площадей, с другой стороны, перепела известны своей скороспелостью, что обеспечивает высокую рентабельность и быструю окупаемость такого бизнеса. И яйца, и мясо перепёлок считаются очень ценным и полезным продуктом, что тоже выгодно отличает этих пернатых от их более тяжеловесных сородичей.

Как отличить самку от самца перепела? Рекомендации по содержанию птиц

В последние годы на деревенских подворьях все чаще можно увидеть перепелок. Мясо и яйца этих птиц считаются очень полезными для человеческого организма. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Чтобы заниматься разведением этих пернатых, важно разобраться, как отличить перепелов (самку от самца).

Существующие разновидности

На сегодняшний день известно несколько десятков пород этой птицы. Все они отличаются внешним видом и продуктивностью. Поэтому перед тем как выбрать один из видов, следует определиться, для чего вы планируете их разводить.

Читайте также:  Все о травянистых желтых пионах: есть ли махровые сорта, бывают ли лимонного цвета

В международной регистрационной книге записано шестьдесят разных линий и шесть основных пород.

В их число, кроме маньчжурских, золотистых, австралийских желто-коричневых, смокинговых, английских белых и черных, попали и перепела фараоны.

Как отличить самку от самца, вы узнаете чуть позднее, а пока попытаемся разобраться с особенностями наиболее популярных разновидностей. К быстрорастущим породам относятся японские. Эти особи уже к сорокадневному возрасту достигают взрослых размеров. Они отличаются высокой яйценоскостью, но низким выходом мяса.

Тем, кому нужна именно перепелятина, можно порекомендовать обратить внимание на американских фараонов. Однако представители данной породы более капризны к условиям содержания и качеству кормов. Поэтому их разведением должны заниматься опытные птицеводы.

Условия содержания

Тем, кто хочет разобраться, как отличить самку от самца перепела, нужно запомнить несколько важных рекомендаций по организации птичника. В дикой природе эти пернатые обитают в болотистых регионах.

Они населяют заливные луга, прячась в высокой траве. Поэтому они предпочитают темноту и высокий уровень влажности. Птицы, содержащиеся в очень сухих помещениях, начинают лысеть.

Их оперенье становится более ломким и постепенно выпадает.

Определенные требования предъявляются и к освещению птичника. Оно не должно быть слишком ярким. В противном случае пернатые становятся драчливыми и раздражительными. Они начинают расклевывать друг друга до крови.

Те, кто интересуется, как отличить перепелов самку от самца, должны обратить внимание на то, что птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Чтобы уберечь их содержимое от загрязнения, их желательно подвешивать снаружи клетки. Ширина и высота кормушки должны составлять около пяти сантиметров. Что касается длины, то она подбирается индивидуально с учетом численности поголовья.

Рекомендации по кормлению

Тем, кто хочет понять, как отличить самку от самца перепела, будет интересно, что основу рациона этих птиц должна составлять сухая пища. Влажные мешанки не только пачкают пернатых, но и засоряют кормушки. В отличие от кур, им не нужна картошка. Перепелки с удовольствием едят тертую морковь, выложенную на комбикорм.

В целом составление рациона для этих птиц не вызывает особых затруднений. На одну взрослую особь должно приходиться около двадцати граммов комбикорма для кур-несушек. Летом в их меню можно добавлять молодую крапиву, одуванчик и лук. В зимний период их рекомендуется подкармливать пророщенной пшеницей.

Читайте также:  Осенняя обрезка винограда — что нужно знать начинающим

Как отличить перепелов?

Самку и самца можно распознать по целому ряду признаков. Тем, кто планирует разводить представителей японской породы, следует в первую очередь обратить внимание на грудку птицы.

У самочки она покрыта неброским желтоватым опереньем с темными пятнами. Грудь самца отличается ярко-оранжевой окраской.

Однако этот простой способ применим к особям старше двадцатидневного возраста, поскольку до этого момента оперенье разнополых птиц практически идентично.

Тем, кто интересуется, как отличить самку от самца перепела английской породы, можно порекомендовать посмотреть на их клоаку. У особей женского пола она будет синеватого оттенка. Если речь идет о цветных перепелах, то необходимо осторожно прощупать кожу на животе птиц. У самок более широкие лобковые кости.

Кроме того, всем самцам, независимо от породы, свойственна повышенная болтливость. Они периодически издают громкие звуки. К тому же особи мужского пола имеют более яркое оперенье. Теперь, когда вы точно знаете, как отличить самку от самца перепела, можно смело отправляться выбирать птиц.

Как отличить перепелов в зрелом возрасте?

Подросших перепелок различить уже намного проще. Не придется приглядываться к оперению и внимательно слушать их голос. В период брачных игр самки и самцы ведут себя по-разному.

Мужские особи проявляют следующие особенности:

  1. Самец стремиться захватить при помощи клюва самку. Если у него это успешно получается, то он запрокидывает ее голову вверх или наклоняет в сторону.
  2. Самец может на несколько секунд прижиматься к самке.

Самец и самка перепела

Такое поведение не всегда можно заметить при условии большого стада. К тому же женские особи в момент агрессии могут приобретать повадки самцов.

Поможет строение скелета

Определяя, как отличить перепела от перепелки, можно воспользоваться особенностями строения их скелета, а именно — лобковых костей. Способ актуален, когда птицам исполняется 2 месяца.

Как и в случае с методом поиска секреторной железы, описанном выше, надо аккуратно, но крепко взять птицу и повернуть животом вверх.

Затем медленными движениями раздвинуть перья между лапами птицы, нащупать лобковые кости под кожицей и изучить их строение. У перепелок они расходятся в стороны. Такое расположение лобковых костей необходимо для откладывания яиц.

У перепела лобковые кости расположены близко друг к другу.

Наличие секреторной железы или ее отсутствие

Говоря о том, как различить пол перепелов, нельзя не упомянуть об одной из наиболее действенных методик решения представленной задачи. Основываясь на опыте множества птицеводов, можно уверенно сказать, что с ее помощью пол перепелки реально определить в абсолютном большинстве случаев. Условие здесь всего лишь одно: особь должна быть половозрелой, так как рассматриваемый способ предполагает осмотр птиц на предмет наличия у них секреторной железы (или же ее отсутствия).

Данная процедура предполагает выполнение следующих несложных действий:

  1. аккуратно взять пернатого подопечного в руку и перевернуть его на спину брюшком вверх;
  2. придерживая голову, развести в стороны перышки, расположенные вокруг хвоста;
  3. внимательно осмотреть район клоаки.

Заключение

Подведём итоги: большинство пород перепелов достаточно имеют довольно очевидные вторичные половые признаки: для того чтобы определить пол птицы, достаточно рассмотреть её оперение. Исключение составляет категория цветных перепелов.

Представители этих птиц окрашены одинаково, поэтому руководствоваться нужно совокупностью следующих половых различий:

  • самки всегда крупнее, чем самцы, но при этом выглядят более изящно;
  • взрослые самцы скандальны и драчливы, самочки ведут себя спокойно, однако птенцы ведут себя зеркально противоположным образом;
  • самцы издают резкие крики, самки молчат либо мелодично напевают;
  • клоака взрослых самцов имеет розовый цвет, у самок она синяя;
  • у самцов возле клоаки имеется секреторная железа, при нажатии на которую происходит выделение пенообразного белого вещества, у самок при нажатии на область клоаки может выделяться только помёт.

В заключение добавим, что практически все указанные выше различия становятся заметными не ранее достижения птичками 40-дневного возраста, до этого момента определить пол цветного перепела практически невозможно.