Как пашут мотоблоком землю? Как правильно пахать плугом на мотоблоке?

Для выращивания картофеля, который так нуждается в рыхлой и плодородной почве, все чаще стали применять малогабаритный трактор – мотоблок. Благодаря малой механизации значительным образом упрощается труд огородника, фермера, работа производится быстрее и эффективнее. Чтобы получить достойный урожай, необходимо ознакомиться с основными правилами посадки картофеля мотоблоком.

Технология посадки картофеля

Перед посадкой землю перекопайте лопатой на глубину штыка и разровняйте граблями. Или используйте специальные насадки для мотоблока, чтобы обработать участок. Затем подготовьте посадочный материал: замочите на 2–3 ч в растворе, стимулирующем вегетацию, опрыскайте средством от вредителей и дайте высохнуть.

Сажайте картофель в середине весны, когда почва прогрелась до 7–8 °С. Технология высаживания корнеплодов:

  • удобрите участок комплексным средством, количество рассчитайте по инструкции;
  • натяните веревки на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга;
  • по веревкам сделайте ровные грядки глубиной до 12 см;
  • картофель распределите по углублению на расстоянии 0,25–0,3 м.

Для упрощения посадки используйте аксессуары для мотоблока: плуг, картофелесажалку, окучник.

Плугом удобно делать грядки на глубину штыка лопаты. Работайте вдвоем, чтобы ускорить процесс: один ведет мотоблок, второй кладет посадочный материал. На обратном пути борозду засыпают распаханной землей.

Картофелесажалка — приспособление, которое максимально оптимизирует посадку, потому что оснащено транспортером посевного материала. К аксессуару приобретают дополнительную насадку, чтобы вместе с клубнями картошки в борозду вносить удобрение.

К недостаткам картофелесажалки относят дороговизну оборудования, тщательный подбор клубней. Картофель выбирают примерно одинаковой величины, с короткими побегами, чтобы не травмировать во время посадки.

Правильная обработка картофеля мотоблоком

Основная функция мотокультиватора — разрыхлить верхний слой почвы, не переворачивая пласт. Мотоблоки более универсальны, что позволяет им пользоваться специальными навесными или прицепными орудиями. Поэтому мотоблок используют чтобы вспахать, разрыхлить грунтовую корку, размельчить глыбы после вспашки, уничтожить сорняки, выравнять землю, перевезти грузы и прочее.

Вспахивание почвы под картофель — первостепенная работа в огороде, когда наступает весна. После такой обработки происходит обогащение почвы кислородом, удаление сорняков, а посаженные культуры растут более свободно и активно. Когда вспахивают землю происходит разрушение очерствевшего плотного слоя грунта, из-за которого корни посаженных культур не плохо получали влагу и кислород. Используя на мотоблоке специальный плуг или фрезу, эта операция проводится без особого труда.

Очень важно перед началом вспашки провести правильную регулировку навесного оборудования. Первым делом проверить захват плуга. После чего отрегулировать угол углубления плуга. Для этого вращают ручку на универсальной сцепке. При правильно проведенной регулировке, на удержание и направление мотоблока по бороздам не уйдет много сил. Глубина вспахивания земли с отвалом составляет 18-19 см. Необходимость в боронировании земли после такой вспашки часто отпадает.

Чтобы картофельные клубни, после вспашки, могли свободно дать всходы, нужно провести боронирование. Во время этого процесса происходит верхний слой почвы разрыхляется, благодаря чему молодые всходы получают большее количество влаги и кислорода. Процесс боронирования, производимый с помощью соответствующей насадки происходит намного эффективнее и быстрее, чем когда его проводят используя ручные сельхозорудия. Чтобы высадить картофель используют картофелесажалку-прицеп или навесную картофелесажалку.

Картофелесажалка для мотоблока оборудована специальным плугом, прорывающим параллельные, равномерные борозды на заданную глубину. Одновременно с этим он равномерно раскладывает картофель в землю. Следующие за этим специальные окучники прикрывают картофель землей.

После того, как картофель взошел и вырос до определенного размера, поле разбивается на борозды. Весь этот процесс называется окучивание. Благодаря ему появляется возможность передвигаться по полю не повреждая ростки. Кроме этого окучивание задерживает влагу в междурядьях, убирает сорняки, служит защитой от первых заморозков. Этому всему служит специальная насадка для мотоблока — одно-трехрядовый окучник.

Необходимые удобрения вносятся в процессе окучивания используя специальную насадку. Обычно устройство, которым вносят подкормку, устанавливают на картофелесажалку. Осенью переходят к уборке картофеля.

Ботву от картофеля скашивают используя косилку для мотоблока. После чего сгребают и убирают с участка. Для уборки картофеля используют специальную насадку на мотоблок, которая представляет из себя укрепленную «полочку» из железных прутьев, установленную надо одноплечевым плугом. Когда мотоблок движется, земля проваливается между прутьями, а выкопанный картофель продвигается дальше, падая сверху на грунт. После этого картофель собирают в тележку-прицеп и отвозят на хранение.

Читайте также:  Почему не цветет герань: ошибки в уходе

Посадка картофеля мотоблоком

Для начала позаботьтесь о качественном посадочном материале. Это должны быть клубни среднего размера, желательно за несколько недель до посадки пророщенные в светлом и теплом помещении. Не лишней будет и обработка картофеля защитными средствами от вредителей.

Подготовка почвы также производится заранее. В осенний период желательно внести в грунт удобрения, а весной, непосредственно перед посадкой, участок обрабатывается с помощью почвофрез на глубину 12-15 см. После участок выравнивают боронированием.

Сажать картошку мотоблоком можно 3 способами. Рассмотри каждый из них подробнее.

Сажаем картошку мотоблоком при помощи окучника

При данном способе посадки с мотоблока снимаются крылья, а крылья окучника выставляются на минимум. Вместо обычных резиновых колес перед посадкой на мотоблок ставятся стальные колеса с грунтозацепами.

Окучником производится выкапывание грядок-борозд под посадку. Картофель сажается вручную. По окончанию посадки на мотоблок снова ставятся резиновые колеса (без изменения ширины колеи). Данная манипуляция нужна для того, чтобы грунтозацепами не порезать посаженный картофель. С помощью окучника картофель засыпается и одновременно утрамбовывается.

Посадка картошки при помощи плуга

Посадка с помощью сажалки для картофеля

Но даже столь совершенны на первый взгляд процесс имеет свои недостатки. Ведь посадочный материал нужно подбирать очень тщательно, поскольку размеры сажалки стандартизированы. Также подобное приспособление не всем по карману, да и не каждый мотоблок сможет справиться с этим навесным оборудованием.

Порядок посадки

Предполагается, что все необходимое для установки на агрегат (элементы навесного оборудования) уже закуплено и подготовлено.

Культивация

После зимнего периода почва на участке в лучшем случае покрыта небольшой, но все-таки твердой коркой. Но в каком бы состоянии она ни была, землю необходимо разрыхлить. Ничего сложного в этом нет, кроме того, что если это дача, то площадь для обработки несколько ограничена. В данном случае подразумеваются не ее размеры, а засаженность и обустроенность территории – плодовые деревья, кустарники, дорожки и тому подобное.

Чтобы провести культивацию с «минимальными потерями», целесообразно под посадку разметить сегмент прямоугольной формы, и рыхление вести по его длине. По обоим краям (ширина) по паре метров отводится на манипуляции с мотоблоком, ведь его после прокладки борозды придется разворачивать.

На практике, когда заканчивается проходка в 1-й раз, агрегат поворачивается на 90º, и почва рыхлится под прямым углом. Дойдя до границы, снова разворот и обратно, до следующего ряда, который предстоит пройти. Когда работник доходит до края, на другом конце подобная операция повторяется. Таким образом, с двух сторон получаются так называемые «рабочие зоны». Они служат для изменения направления движения, дозаправки (если необходимо), размещения агрегата на время отдыха работника. А после окончания культивации их несложно привести в порядок при помощи грабель.

Что учесть

  • Картофель развивается в грунте на уровне не глубже 15 см. Вот на этот параметр и следует ориентироваться, подбирая фрезы по диаметру.
  • Для тех, кто не знает – они устанавливаются взамен колес.
  • Рыхление почвы производится, как правило, на 2-й скорости.
  • Фреза оставляет после себя ямки, поэтому при движении в обратную сторону нужно рассчитать так, чтобы левая попала на эту «полосу». Иначе культивация будет некачественной.

Подготовка борозд к посадке

Мотоблок переоснащается. Вместо фрез – грунтозацепы + крепится сцепка. К ней, в свою очередь, окучник. При использовании 2-х рядного приспособления между рабочими частями выбирается расстояние, равное ширине будущей грядки (порядка 60 – 65 см).

Производится разметка площадки под картошку. Для этого несложно сколотить своеобразные грабли из деревянных реек (в виде буквы «Т»). В «верхушке» фиксируются 2 «маркера», которые будут расчерчивать землю. Что взять, понимая смысл, определить несложно – толстые гвозди, куски проволоки, болты и так далее. Места расстановки: 1 – по центру, 2 других – на равном отстоянии от него в обе стороны на величину разноса элементов окучника (60 – 65).

В принципе, «колышков» может быть и 2, и 4. Но практика показывает, что с тремя работать намного удобнее.

Читайте также:  Как ухаживать за молочаем в домашних условиях?

Далее нужно пройтись «граблями» по участку нужно так, чтобы на земле остались хорошо заметные полосы.

Следом, по этим линиям, производится проходка мотоблоком. Окучник по высоте регулируется сцепкой. Методика обработки участка – аналогична уже описанному процессу рыхления (способ «челнока»).

Посадка картофеля

Подготовленные, порезанные клубни укладываются в борозды. Здесь нет единой рекомендации, так как многое зависит от сорта картофеля, состава почвы, климата и ряда других моментов. Хотя обычно расстояние между ними – примерно 35 см.

«Закрывание» грядок

Производится тем же окучником, но ширина захвата его рабочих элементов (крыльев) увеличивается. Смысл этой операции – завалить картошку землей.

ПодсказкаИногда целесообразно использовать только 1 окучник, который помещается по центру. В принципе, работник определяет сам, как ему удобнее.

Если работа сделана аккуратно, то дополнительное выравнивание и не понадобится.

Полезные советы

  • Приобретая к мотоблоку навесное оборудование, в первую очередь стоит выбрать сцепку. А уже потом, «под нее», докупать все остальное для решения конкретных задач.
  • Есть мнение, что культивацию лучше вести «по спирали». Но, во-первых, для ограниченной по размерам площади это не совсем удобно. Во-вторых, прибавится работы, так как потом придется еще участок дополнительно разравнивать граблями.

Подготовка грунта к посадке

Посадка картошки под мотоблок требует предварительной подготовки. Грунт перед процедурой нужно тщательно вспахать. Для этой цели можно применять специальную фрезу или удобный плуг.

Крупные земляные комья желательно заблаговременно разбить граблями или самим мотоблоком. Если применяется качественный культиватор, землю можно не подготавливать к обработке. Фрезы оборудования проникают на 20-23 см вглубь почвы. Для посадки картофельных плодов часто применяют модель “Нева”. Популярность этого приспособления объясняется высоким уровнем надежности и эффективности. Вспахивание рекомендуется начинать с края участка.

После этого нужно разметить ряды. Оптимальное междурядье для картофеля должно иметь ширину не менее 65-70 см. Однако есть сорта, которые нуждаются в большем расстоянии между бороздами.

Для разметки желательно применять специальный маркер. Приспособление можно соорудить самостоятельно. Оно должно напоминать обыкновенные грабли из дерева, однако вместо зубьев на нем должны находиться 3 кола на расстоянии 65 см друг от друга. После разметки лунок можно приступать к посадке овощей.

Междурядная обработка

Во время всего вегетационного периода картофелю нужен особый уход, и это не только полив и обработка от вредителей, но и рыхление грунта между рядами. Междурядная обработка, которая производится регулярно, обеспечивает клубни влагой, избавляет посадки от сорной растительности и нормализует воздушно-пищевой режим для слабой корневой системы культуры.

Максимально эффективно высаживать корнеплоды на расстоянии 70-90 см, такой интервал между рядами дает возможность осуществить глубокое окучивание, в результате чего клубни не будут вымокать даже в сезон затяжных дождей, что не даст развиться мокрой гнили, фитофторозу.

Еще одно преимущество междурядной обработки – профилактика порчи урожая в период летней засухи. Первую манипуляцию следует осуществлять через 7-8 дней после высадки, когда грунт уже образует плотную корку и будет препятствовать прорастанию всходов. До появления ростков обработку картофеля мотоблоком делают два раза, затем еще два раза – после. В итоге получается, что операция производится через каждые 5-7 дней.

Посадка картофеля при помощи мотоблока является наиболее рациональным решением: экономится не только время, но и силы огородника. И самое главное — урожай получается и качественный, и количественный.

Как осуществляется посадка картофеля мотоблоком?

Для посадки картошки при помощи мотоблока сначала землю необходимо вспахать и заборонить. Для этих работ применяется плуг или специальная фреза. Далее, выполняется посадка, для чего используется картофелесажалка, а затем она может быть заменена окучником, который засыпает борозду землей.

При последующем уходе за посевами используется окучник (окучивание) и плоскорез (прополка междурядий). Для уборки урожая предназначена еще одна насадка — выпахиватель.

Кошение травы при помощи мотоблока

Мотоблок может помочь при заготовке сена. Для этого не обязательно доставать из сарая старинный инструмент и идти на сенокос, достаточно использовать соответствующие насадки. Чаще всего косилка является базовой насадкой, идущей в комплекте. Сам процесс кошения не должен вызывать нареканий, достаточно внимательно изучить инструкцию и правильно подготовить аппарат к эксплуатации.

Читайте также:  Адениумы: уход в домашних условиях и выращивание из семян

Основными проблемами при работе с косилкой являются затупившиеся лезвия-ножи и прокрутка ременного привода. Ножи достаточно будет снять, почистить и наточить. Ремень необходимо осмотреть визуально и, если ослабление заметно глазу, просто слегка подтянуть до нормы, используя «родной» шестигранник. Поскольку мотоблок при эксплуатации работает на повышенных оборотах, некоторые болты могут ослабиться. Из-за этого может возникать гул и вибрации. Для решения этой проблемы достаточно будет просто произвести протяжку всех креплений «в круг».

Чем лучше косить, мотоблоком или газонокосилкой, решает пользователь. Бензиновый триммер мобильнее, но издает много шума, к тому же требует постоянного долива топлива и контроля ГСМ. Электротриммер малоэффективен в поле, где некуда воткнуть розетку, а именно там, чаще всего, осуществляется сенокос. Мотоблок может оказаться совершенно бесполезным в условиях ограниченного пространства.

Подготовительные мероприятия

О том, как пашут мотоблоком землю, поговорим чуть ниже. Для начала же давайте выясним, какие еще подготовительные мероприятия, помимо навешивания колес и плуга, необходимо произвести.

Перед тем как приступать к операции рыхления грунта, вдоль первого ряда делянки стоит натянуть ориентировочный шнур. Опытные пахари вполне могут и пропустить этот шаг. Начинающим же выполнить эту операцию стоит обязательно. Дело в том, что в процессе вспашки любой плуг слегка уводит вправо. А поэтому сделать ряд идеально ровным очень сложно. Шнур поможет не отклоняться от «курса».

Начиная со второго, все ряды можно будет делать и без использования дополнительных направляющих, поскольку колесо мотоблока пойдет по борозде.

Обработка картофеля

Предпосадочная подготовка корнеплода требует времени и сил. На стандартном участке в 6-7 соток высаживать его в лопату придется весь день, подключив же к работе технику, вы справитесь часа за три. Для небольших по площади участков популярностью пользуются мотоблоки Нева, Форза, Садко, Дон, Хутер, Чемпион, Карвер.

Для начала подготавливается семенной материал. Предпочтение отдается районированным сортам, которые дают хорошие урожаи в определенных регионах. Сортировка производится для того, чтобы отобрать хорошее сырье. Картошка подбирается одинаковой величины.

Подготовка клубней

Обработка картофеля

Мелкие клубни дают небольшой урожай. Крупные надо разрезать на части, а это провоцирует различные болезни и открывает прямой доступ для вредителей. Проращивание занимает около месяца. Для этого семенной материал помещают в теплое ( 12-15 градусов), светлое помещение.

Если на свежих ростках появляются темные пятна, это свидетельствует о заболевании. Пораженные клубни выбрасывают. Перед высадкой производится замачивание в стимулирующих и протравливающих веществах. Помещать надолго в раствор клубни не рекомендуется.

Лучше выложить их на ровную поверхность, опрыскать препаратами и дать высохнуть. Высаживать корнеплоды можно, когда земля прогреется до 7, 8 градусов (в посадочной лунке).

Прополка

Через неделю после посадки стоит взрыхлить почву. За это время на земле образовалась плотная корка, мешающая прорастанию стеблей растения и доступу кислорода. Прополку проводят еженедельно. Это помогает бороться с сорняками, негативно влияющими на корнеплоды.

Обработка картофеля

Для прополочных работ используют ротационную или сетчатую бороны, лапы и пропольник.

Окучивание

Всходы появляются через 3-4 недели. Теперь после посадки нужно окучить картофель. В этом поможет мотоблок. Для окучивания подойдет одно, двух-или трехрядныйокучник. При желании можно внести удобрения, установив дополнительную насадку.

Сбор урожая

Мотоблок используют не только для посадки, но и для уборки картофеля. К осени картофельная ботва усыхает, и все готово к уборке. Копать картошку нужно в августе – сентябре, по сухой погоде. Для копки мотоблоком устанавливается навесной выпахиватель или картофелекопалка.

Обработка картофеля

Но можно обойтись однорядным окучником, который поднимет землю и картошка ляжет по краю гряды. Остается пройти и собрать картошку. Посадка и обработка картофеля мотоблоком – далеко не все сферы его применения. Технические новинки многократно облегчили труд дачников.

Мотоблок в настоящее время превратился в необходимый инструмент по возделыванию земельного участка. Агрегат вполне оправдывает вложенные средства. Как можно применять мотоблоки, кроме посадки картофеля, можно посмотреть на сайтах «Советы старого пахаря».

Выбор насадок зависит от запросов владельца. На примере посадки, окучивания, прополки и сбора урожая картофеля видно, как упрощает жизнь использование мотоблока огородникам.