Как пересадить орхидею: пошаговая инструкция

Орхидея, или фаленопсис — одно из самых популярных домашних растений. Она украшает подоконники как цветоводов-профессионалов, так и простых любителей. И многие хотят не только сохранить этот нежный цветок до следующего сезона, но и удачно его размножить. В этой статье перечислены основные этапы размножения орхидей: подготовительные работы, способы размножения и правила ухода за растениями.

Можно ли пересаживать орхидею во время цветения

Пересадка это важный процесс для любого растения. И орхидея не становится исключением. Ведь без смены места посадки растение будет чахнуть и перестанет цвести. Но стоит ли беспокоить орхидею в процессе цветения?

Если верить советам опытных специалистов, то выполнять эту процедуру в момент цветения не следует. Ведь красавица в этот время направляет все свои силы на то, чтобы цвести и давать потомство, то есть оставаться красивой и пышной. Излишние нагрузки и стрессы в этот период орхидее просто не нужны. Поэтому следует задуматься о том, стоит ли рисковать и пересаживать цветущую красавицу. Если пересадка не срочная, то следует подождать того времени, когда цветение закончится.

Но часто встречаются такие ситуации, когда пересадка жизненно необходима. В этом случае также стоит прислушаться к советам опытных специалистов. Если требуется срочная пересадка, то тянуть время не стоит. Подобная процедура возможна даже во время цветения растения.

На что обратить внимание при выборе орхидеи

В магазине цветов продаются растения, приспособленные для домашнего выращивания.

Если цветок приобретается впервые, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Покупать орхидею во время цветения. Это позволит выбрать желаемый оттенок. Лучше взять цветок, у которого есть много нераспустившихся бутонов на цветоносе. Это будет гарантией того, что цветение продлится еще не один месяц.
  2. Обратить особое внимание на листья. О здоровье куста говорят темно-зеленые, плотные, мясистые листы. Допустимо наличие маленьких царапин, сколов по краю листа.
  3. Уделить внимание корневой системе. Растение должно плотно сидеть в горшке. Корни у здорового кустика серо-зеленоватого цвета. Несколько корней может находиться за краем горшка, это совершенно нормально. Не должно быть сухих и темно-коричневых корней. Лучше покупать растение в прозрачном горшке.

Проблемные растения, как правило, продаются со скидкой. Если есть опыт выращивания фаленопсиса, то можно смело брать такие цветы. Оздоровить и реанимировать их будет несложно.

Нужно знать, что нижние листья постепенно желтеют и высыхают. Это нормальный процесс роста цветка.

Когда пересаживать в домашних условиях

У популярной орхидеи Фаленопсис отсутствует ярко выраженный период стагнации. Листья и корешки могут формироваться в различное время с небольшими интервалами. Цветение длится несколько месяцев и даже несколько раз в год.

Лучше пересаживать изящную орхидею Фаленопсис в такие периоды:

  • весна – выход из стадии стагнации и интенсивная вегетация, которую отмечают до наступления жары на подоконнике;
  • после цветения – пересадку орхидеи осуществляют, когда все цветы отцветут, и стрелки можно будет обрезать.

Нужно ли пересаживать экзотическую орхидею после покупки

Купленный цветок необходимо поместить в карантин на 14 дней для акклиматизации. Также после покупки растения в магазине следует регулярно осматривать побеги на наличие вредоносных организмов, чтобы на заразить прочие горшечные культуры. Однако до помещения в карантин стоит определить необходимость пересадки:

  1. Наличие трещин на горшке либо матовый цвет говорят о том, что нужно орхидею пересаживать, но после акклиматизации.
  2. Отсутствие корней либо развитие гнили на них в виде коричневого налёта также свидетельствует о необходимости безотлагательного проведения процедуры. Если корневая система серебристая в сухом состоянии и ярко-зелёная в увлажнённом, то никаких манипуляций осуществлять не стоит.
  3. Добавки в субстрат из торфа, поролона нежелательны, но не являются причиной безотлагательной пересадки после покупки.
Читайте также:  Красивые герберы (Фотографии + обои для рабочего стола)

К сведению!Орхидеи Фаленопсис после покупки нуждается в экстренной пересадке только при гниении корней. В остальных случаях стоит подождать, пока пройдёт карантинный период.

Можно ли пересаживать цветущую орхидею

Из магазина на подоконник попадает, как правило, цветущее растение – «живой букет». Пересаживать декоративную орхидею после покупки следует, учитывая указанные выше рекомендации. Помимо этого, нельзя забывать, что замена субстрата и частичная обрезка больных корней сильно ослабляют растение – лучше самостоятельно удалить все цветки, чтобы орхидея направила энергию на восстановление. Если же процедуру проводят из-за тесной ёмкости с сохранением земляного кома, получится в другой горшок пересадить орхидею без негативных последствий и сброса соцветий.

Весной и осенью

Начало периода приходится на конец февраля, когда цветок пробуждается. Это наиболее подходящее время для пересадки. Также хорошую укореняемость и быстрый рост демонстрируют экземпляры, пересаженные после отключения центрального отопления, когда цветок отдыхает от жарких и сухих воздушных масс. Но вот не все цветоводы точно знают, можно ли пересаживать орхидею Фаленопсис осенью. При необходимости манипуляции проводят в это время года, но до наступления ноября, когда растение начинает готовиться к стадии стагнации.

В стеклянную вазу

Необычный способ выращивания Фаленопсиса, при котором пересадку осуществляют в прозрачный горшок из стекла. Оптимальное время – весна. Субстрат подготавливают из таких компонентов и определённым образом, чтобы влага со дна вазы поднималась постепенно. Это помогает сократить частоту поливов. Однако такой способ посадки требует опыта и специальных знаний.

Старой орхидеи и деток фаленопсиса

Возраст не влияет на сроки проведения процедуры. Главное – осторожно извлечь старый цветок и аккуратно пересадить в новый горшок. Важность отточенности каждого действия вызвана наличием пышной бороды из корней у взрослого экземпляра, а последние очень нежные и ломкие. В остальном при проведении пересадки и старых орхидей, и деток следует соблюдать стандартную схему работ.

Искусственная стимуляция

Может быть интересноШефлера: выращивание и уход в домашних условияхЧесночная вода для орхидей: как правильно приготовить и применятьКак бороться с паутинным клещом на комнатных растениях

Если орхидея долго не цветет, можно заставить ее выпустить цветочные стрелки искусственно. Для этого ночью эпифиту создают перепад температур, помещая в более прохладную комнату. Утром горшок возвращают на место. Такой непродолжительный стресс активизирует жизненные процессы и заставляет активнее выпускать цветоносы. Дополнительно можно сократить или, напротив, увеличить полив, использовать специальные удобрения.

Опытные цветоводы советуют использовать для активизации процесса цветения купание под горячим душем. Для этого делают несильный напор и поддерживают температуру воздуха на уровне +45 до +50 градусов. Чтобы взбодрить растение, душем поливают его в течение 10 секунд. Затем делают перерыв на 10 минут и повторяют процедуру еще несколько раз.

На заметку! Спящие почки находятся в листовых пазухах. При хорошем уходе и благоприятных условиях они выпускают цветоносы или боковые побеги. Иногда их путают с воздушными корнями. Развитие цветочного стебля всегда идет из точки роста. Часто в начале роста они сильно изгибается, но затем направляется вверх. В его верхней части формируются бульбы, которые затем распускаются бутонами.

Как равильно обрезать орхидею

Когда растение уже отцвело, его нужно обрезать – удалить подсохшие части листьев, стебля, корней.

Выполнять обрезку рекомендуется осенью, но могут быть и другие варианты – в зависимости от сорта орхидеи.

Перед тем, как начинать обрезку, нужно убедиться, что цветов и почек на нем нет. Затем надо взять секатор для сада или ножницы, или нож. Лезвия нуждаются в дезинфекции – при помощи спирта или хлорки.

Определив место обрезки, сначала убирают стебли, на которых располагались цветы. Потом обрезают основной стебель – до высоты в половину сантиметра от корня.

Как пересадить орхидею. Видео

Стоит ли пересаживать цветущее растение

Многие начинающие цветоводы часто интересуются, можно ли выполнить перевалку цветущей орхидеи. Обычно в таком состоянии растение лучше не трогать и дождаться завершения цветения.

Но бывают ситуации, когда пересадка необходима и ожидание завершения цветения может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели красавицы. К примеру, растение подверглось массированной атаке паразитов или пострадало от грибковой или любой другой инфекции. В этом случае лучше пожертвовать красивыми бутонами и спасти цветок.

Дело в том, что одним из эффективных методов борьбы со многими паразитами или болезнетворными микроорганизмами является совместное использование фунгицидов и перевалка растения.

Стоит отметить, что пересадка орхидеи в период цветения, выполненная по всем правилам, не только спасет цветок от гибели, но и позволит сохранить красоту его бутонов. Для этого необходимо просто придерживаться инструкции по переносу растения в новый горшок и субстрат, а также правильно ухаживать за ним в первое время. Можно также использовать специальные стимуляторы, с помощью которых можно ускорить процесс адаптации цветка к новым условиям произрастания.

Теперь вы знаете, можно ли пересаживать цветущую орхидею. Однако помните, что к такой процедуре стоит прибегать только в самом крайнем случае.

Рекомендуем к просмотру:

  1. Как успешно пересадить орхидею в домашних условиях
  2. Когда и как поливать орхидею после пересадки
  3. Как и когда рассадить орхидею в домашних условиях
  4. Как самостоятельно реанимировать орхидею дома

» Выращивание

Подготовительные работы

Готовиться к размножению орхидеи нужно ещё за 1–2 недели до наступления полноценной оттепели. Для начала необходимо подготовить субстрат. Для размножения орхидных используются натуральные грунтовые смеси, приготовленные из равных частей высушенного мха сфагнума, коксового волокна и сосновой коры.

Иногда такую смесь обогащают толчённым древесным углём — он играет роль антисептика, а также в дальнейшем становится источником микроэлементов. В цветочных магазинах продаются готовые субстраты, однако лучше готовить их собственноручно — так можно добиться максимального коэффициента укоренения ростков.

Рекомендуем узнать подробнее, каким должен быть состав и грунт для орхидей.

Перед размножением фаленопсиса грунт обязательно нужно простерилизовать. Для этого все компоненты следует проварить в чистой воде на протяжении 30 минут, либо хорошо смочить1%-м раствором медного купороса. Это необходимо для того, чтобы уничтожить вредителей и всевозможные инфекции, к которым у молодых ростков ещё нет иммунитета. После обработки субстрат нужно высушить естественным путём, а затем тщательно измельчить на кусочки по 2–4 см.

Следующим этапом является выбор горшка. Такая ёмкость может быть выполнена из любых материалов (керамика, глина, пластик), при этом она обязательно должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь функциональное отверстие для дренажа;
  • отличаться высокими термоизоляционными свойствами;
  • способствовать установлению вокруг неё защитного купола.

Перед размножением ёмкость, как и субстрат, тоже необходимо стерилизовать. Для этого их нужно протереть 1%-м раствором марганцовки либо 70%-м спиртовым раствором, а затем промыть под проточной водой. Кроме того, непосредственно перед посадкой этими растворами обязательно следует обработать различные вспомогательные инструменты, особенно если они уже использовались для ухода за каким-либо растением.

Важно! Для размножения орхидеи наиболее подходящей считается прозрачная ёмкость. Она даёт возможность контролировать процесс развития ростка, а также состояние корневой системы.

Дальнейший уход

После пересадки растение нужно беречь от солнечных лучей и чрезмерной влаги. В условиях умеренной освещенности культура должна пробыть 10 суток. Если цветок располагается на подоконнике под батареей, лучше подложить под него влажный керамзит. В жаркую погоду листья сбрызгивают из пульверизатора.

Читайте также:  Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода

Первую подкормку проводят через 20 суток после пересадки. Перед внесением удобрений культуру хорошо поливают. Через полчаса цветок вынимают из горшка и помещают в емкость с разведенной подкормкой на 30 минут, погружая корни на треть. Затем культуру достают и ставят на салфетку для просыхания. Через 45 минут их возвращают в горшок.

Дальнейший уход

Пересадка орхидеи – обязательная процедура. Она защищает растение от болезней и позволяет в дальнейшем нормально расти и развиваться.

Выбор и покупка горшка

Сажать нужно только в прозрачный горшок! Корни орхидеи нуждаются в поступлении света.

Цвет вазона может быть любой. Новая ёмкость должна быть на 1–2 см больше в диаметре и повыше, чем прежняя.

В продаже есть специальные горшки для орхидей с кашпо. Внутренняя часть — с прорезями, а внешняя — цельная. Опытные орхидеисты не рекомендуют использование такого кашпо, а также горшков из стекла. Они плохо проветриваются. Но если на внешней части есть отверстия, то такая ёмкость отлично подойдёт для выращивания фаленопсиса.

Выбор и покупка горшка

Красивое кашпо с отверстиями прекрасно подойдёт для орхидеи

В продаже встречается кашпо «Корона». Никогда не используйте его в качестве горшка! В домашних условиях орхидея, посаженная в такую ёмкость, пересохнет. Субстрат для фаленопсиса должен быть постоянно влажным (но не переувлажненным).

Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после случайной сильной пересушки субстрата. Такой субстрат плохо воспринимает воду, и она, не впитываясь, стекает по поверхности и вдоль стенок горшка.

При постоянной нехватке воды корни сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть.

Не используйте кашпо «Корона» в качестве горшка

Бывают горшки для орхидей, в которых дренажные отверстия расположены на дне или на боковых сторонах. Есть варианты, где дырочки и внизу, и с боков. Нижние прорези не должны быть слишком маленькими, а боковые — слишком большими.

Какой же вариант выбрать? Это зависит от влажности в помещении, где содержится ваш фаленопсис. Если влажность высокая, то лучше брать горшок с прорезями внизу и с боков. Если в помещении воздух сухой, используйте ёмкость с дренажными отверстиями, расположенными в нижней части.

Выбор и покупка горшка

Не применяйте горшок только с боковыми прорезями. Правильно орхидею не поливать, а «вымачивать» в тазу с водой так, чтобы субстрат хорошо впитал воду. Если прорези в горшке только с боков, вода будет плохо впитываться в субстрат. По этой же причине никогда не используйте для дренажа пенопласт (он может ещё и вытолкнуть растение из горшка).

Горшок можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пластиковое ведёрко и аккуратно просверлить дырочки сверлом или прожечь их раскалённой отвёрткой.

Варианты правильных горшков для орхидеи — фотогалерея

Как правильно рассаживать детки

Крайне редко, но на взрослом растении может появиться небольшая детка. В большинстве случаев она вырастает на цветоносе или стволе орхидеи. Ее можно отсаживать только после того, как корни детки достигнут 5 см в длину.

Выполняя любые действия с растением, взрослому цветку важно не причинить вреда и не дать погибнуть после отделения отростка. Необходимо приготовить небольшой пластиковый стакан с отверстиями, на его дно насыпать немного керамзита для устойчивости и последующего выведения лишней влаги.

Детка должна быть аккуратно отделена от взрослого растения. Если она выросла на цветоносе, то целесообразно срезать молодое растение вместе с его кусочком. Все срезы нужно немного подсушить и обработать древесным углем. Детку требуется аккуратно поставить в центр стакана и расправить корни, поверх аккуратно насыпать кору. Последним слоем должен стать влажный мох сфагнум. Несколько следующих дней поливать растение не требуется.