Как пересадить отросток орхидеи в домашних условиях

Loading… Шикарные тропические красавицы давно уже поселились в наших домах, более того, цветоводы научились даже сами их размножать. Например, есть несколько простых способов, как вырастить орхидею из цветоноса. Он почти во всех случаях долго еще стоит сочный и зеленый, а иногда даже формирует новые бутоны. А что, если вместо бутонов заставить орхидею пробудить почку, откуда и появится детка? Если постараться, это вполне возможно сделать дома.

Как вырастить орхидею из цветоноса

Существует три способа размножения орхидеи детками, полученными из цветоноса:

  • без отделения цветоноса от розетки;
  • на срезанном цветоносе;
  • при помощи черенкования срезанного цветоноса.

Успех процедуры зависит от того, как давно орхидея отцвела. Для размножения следует использовать цветонос, который завершил свое цветение не позже, чем 3 месяца назад. Естественно, он должен быть живым, зеленым, а не высохшим. Кроме того, для эпифитов, которые только недавно были приобретены, размножение цветоносом не очень подходит. Такие цветы должны пройти акклиматизацию к новым условиям и питанию.

Выращивание детки без отделения от материнского растения

Чтобы вместо бутона на цветоносе проснулась почка, важно создать для этого подходящие условия. Такими являются повышенная влажность воздуха и тепло. Получить парниковый эффект можно, обвернув цветонос в местах, где видны спящие почки, сфагнумом и пленкой. Хорошую стимуляцию даст опрыскивание орхидеи Гетероауксином.

Есть еще один метод: следует специально укоротить цветонос, отступив от почки 1,5 см, а с нее самой снять покровные чешуйки. Затем обработать срезы гормональным препаратом, например, цитокининовой пастой, и обвернуть пакетом.

Проращивание деток на цветоносе в вазе

После того, как отцветет последний бутон, цветонос срезать и поставить в вазу. В воду добавить 0,5 таблетки янтарной кислоты и активированный уголь. Затем надеть целлофановый пакет полностью на вазу и поставить ее на солнечном месте. Воду в вазе менять дважды в неделю, а саму тепличку проветривать. Когда детки нарастят свои корешки, отделить их.

Вместо вазы удобно использовать пластиковую бутылку, а когда детка подрастет, просто разрезать емкость и вынуть ее.

Черенкование цветоноса

Способ довольно легкий и почти не отличается от черенкования растений побегами. Только вместо побега используется срезанный цветонос. Его следует нарезать на черенки длиной до 4 см таким образом, чтобы ближе к нижнему срезу была одна спящая почка. Срезы обработать активированным углем.

Укоренять черенки лучше в специальном субстрате для орхидей, но мелкой фракции. Опрыскать его раствором с добавлением стимулятора роста. Уложить черенки горизонтально, сверху не засыпать, а саму емкость накрыть стеклом или поместить в пакет. Паричок должен хорошо освещаться в течение дня (12 часов минимум). Когда на детках сформируется пара листиков, их можно будет пересадить.

Что это?

Прежде чем рассматривать поэтапно, как требуется правильно отсаживать этот роскошный цветок, необходимо разобраться в том, что же такое упомянутые ранее детки. Итак, надо учесть, что детка данного растения появляется на цветоносе после этапа цветения. Если внимательно посмотреть на стебель, то там можно будет увидеть мелкие бугорки, имеющие чешуйчатое покрытие. Это и есть спящие почки. На этих элементах начинает свое развитие детка орхидеи. Правда, встречаются и исключения из правил.

Также эта часть цветочка способна созреть и из пазухи листвы, несмотря на то, что детки – это все-таки корневые отростки.

Как правильно пересадить орхидею

Для этого нужно очень аккуратно вытащить цветок вместе с землей из горшка. Если вам это не получается, то тогда лучше разрезать горшок, чтобы не повредить растение. Затем нужно орхидею вместе с субстратом поместить в емкость с теплой водой, чтобы он там полностью размок.

Читайте также:  Как вырастить и ухаживать за орхидеей?

Далее с помощью душа аккуратно смыть остатки субстрата с корней. Тогда нужно тщательно осмотреть растение и удалить все погибшие и повреждение корешки, а линии срезов посыпаем древесным углем. Далее кладем цветок на бумажное полотенце, чтобы он полностью высох до последней капельки воды.

За это время нужно выложить слой из керамзита или керамические черепки примерно высотой в пять сантиметров на дно горшка для того, чтобы вода не застаивалась, а свободно проходила до дна.

Тогда можно засыпать субстрат высотой пять сантиметров и в нем размещаем подготовленное растение. Около него можно выставить кол для подвязки свисающих стеблей, если они есть. Сверху нужно досыпать субстрат и придавить его рукой, чтобы он немножко осел.

Как правильно пересадить орхидею

При необходимости нужно закрепить орхидею, чтобы корни хорошо прижились. После этого горшок нужно опустить на несколько минут в воду, а потом дать ему хорошо стечь и если показались корни, то нужно еще досыпать субстрат.

Оптимальный субстрат для орхидеи — это смесь древесного угля, корней папоротника, коры, пенопласта, мха, торфа и осмунды. Его лучше покупать уже готовым в специализированных магазинах.

Комнатные растения Орхидеи Пересадка растений

Как правильно отделить отросток орхидеи

Не менее важным моментом считается процесс пересадки детки, потому важно суметь правильно отсадить отросток. В первую очередь нужно безболезненно отделить его от материнского растения.

На цветоносе

Если орхидея дала детку на цветоносе, то ее срезают с частью самого цветоноса, оставляя по краям около 2-3 см. Это необходимо делать, чтобы отросток не пропал. Место среза на взрослом цветке нужно покрыть измельченным древесным или активированным углем, чтобы избежать инфицирования.

Как правильно отделить отросток орхидеи

Прикорневая детка

Очень часто отросток может формироваться на корне материнского растения. В таких случаях в первую очередь нужно убедиться, что он сформировал свою корневую систему. Если корешки есть, то его отделяют, разрезая секатором то место, где отросток соединяется с материнским организмом. Место среза присыпают измельченным активированным углем или корицей.

Читайте также:  Бройлеры породы Хаббард — описание, фото, характеристики, выращивание

Прикорневая детка

Из пазухи листа

Чтобы отделить и посадить отросток, который сформирован в пазухе листа, в отдельную емкость, нужно захватить 1-2 см материнского организма. Конец важно не забыть присыпать толченым углем.

Будет интересно также: Орхидея Камбрия — уход и размножение в домашних условиях комнатного растения ?

Как правильно отделить отросток орхидеи

Пересадка в субстрат

После отделения детки от материнского организма ей нужно дать просушиться несколько часов. Для пересадки может понадобиться новый горшок с дренажными отверстиями и ингредиенты для приготовления субстрата. Грунт для посадки в обязательном порядке должен содержать измельченный древесный уголь, кору средних размеров без трухи и мох в пропорциях 1:5:1.

На дно горшка выкладывают пенопласт или пемзу в качестве дренажа. Молодое растение ставят в горшок, чтобы его шейка достигала верхнего края емкости.

После этого цветок засыпают субстратом, пока он не покроет корни.

Для того чтобы утрамбовать грунт, необходимо слегка постучать по боковым стенкам горшка, но ни в коем случае нельзя приминать землю руками, так как это может повредить молодые корешки. Если корни остаются на поверхности, их накрывают мхом. Очень важно не повредить корни при пересадке отростка.

Последующий уход

Как правильно отделить отросток орхидеи

После пересадки в отдельную емкость отросток поливают спустя несколько дней. Дальнейший уход очень важен для развития и роста цветка:

  1. Если молодое растение оказалось слабым, то его накрывают банкой, создавая тепличные условия.
  2. Чтобы корни не начали загнивать, поливать саженец нужно только по потребности.
  3. Не менее важно поддерживать установленный температурный режим.
  4. Цветоводы не рекомендуют оставлять детку днем на солнце, так как она еще слишком чувствительна к действию прямых солнечных лучей.

При поддержании необходимых условий детка начнет очень активно расти, после чего ее можно пересадить в горшок побольше.

Будет интересно также: Махровые лилии — сорта с названиями и уход в домашних условиях ?