Как пересаживать каланхоэ после покупки

Опушенные или голые суккулентные растения рода каланхоэ имеют размеры от нескольких сантиметров вплоть до трех или четырех метров в высоту. Среди них есть как эпифиты, так и лианы. У многих из них в соцветиях и на листьях образуются почки, а из них развиваются уже новые растения.

Описание вида

Растет этот суккулент в тропическом влажном лесу на гумусной почве. У него яйцевидные листья, доходящие до семи сантиметров в длину и до четырех в ширину, зеленые, голые, с красноватостью по краям. Цветки многочисленные, они собраны в зонтиковидные соцветия и имеют до одного сантиметра в диаметре. В основном у них красный или желтый окрас. Этот вид был выведен из каланхоэ Блоссфельда. От него же произошли и причудливые ампельные и садовые формы.

Внешне растение похоже на небольшой кустик, который привлекает внимание своими яркими и в то же время нежными цветами, собранными в аккуратные «зонтики». Несмотря на то что его родиной является далекий Мадагаскар, отлично растет в домашних условиях. Цветок для ленивых – именно так зачастую называют каланхоэ Каландива.

Краткое описание сорта

Внешность каланхоэ Каландива представлена миниатюрными соцветиями с мясистыми листиками, которые, в зависимости от конкретного вида, могут быть гладкими или бархатистыми, и с относительно толстыми стеблями. Красочный кустик вырастает до 30 см в высоту и цветет на протяжении большей части года. Цветение очень красочное, т.к. крохотные цветочки собраны в пышные соцветия и обладают махровой поверхностью.

Что касается расцветок, то они бывают самыми различными. В любом случае, размещенное в горшке каланхоэ станет очень ярким дополнением ландшафтного дизайна или комнатного интерьера.

Среди разных видов растения особой популярностью пользуется каланхоэ Каландива микс, которое создано на основе разных диких сортов, включая каланхоэ Блоссфельда. Цветок представлен в виде эффектной и необычной смеси с разными оттенками, формой соцветий и листиков. У поклонников древневосточного учения фен-шуй может возникнуть масса вопросов по поводу содержания экзотического создания в домашних условиях. Они часто интересуются, не несет ли этот вид негативной энергетики окружающим, включая рядом стоящие растения.

Так вот, те, кто беспокоится о подобных особенностях, должны знать, что каланхоэ представляет собой очень ценное лечебное растение, которое никогда не будет нести отрицательной энергии, а даже наоборот, станет защитником здоровья членов семьи. Известно, что цветок восстанавливает оптимальный баланс жизненной энергии и сил, а также сохраняет состояние покоя и мира в семье.

Читайте также:  Денежное дерево — уход в домашних условиях

Размножение

Каланхоэ Каландива неплохо размножается листом или зелеными черенками – кусочками стебля с листочками. Их просто срезают острым ножом, срезы на растении присыпают мелом или толченым углем. Черенки подсушивают в продолжении 3-4 ч.

Для укоренения применяют простую воду или влажный песок. В первом случае используют воду, в которую добавляют немного любого препарата для стимуляции роста. Ее наливают в небольшой стакан и ставят в него черенок. Воду меняют через день. Второй вариант – для укоренения черенков каланхоэ используют влажный песок. В него высаживают черенок или лист на глубину 2 см. Стаканчики ставят в полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы создать парниковый эффект. Ежедневно черенки проветривают, развязывая пленку на 5-10 мин. Температура в период укоренения должна быть не ниже 25°С, свет – яркий, но рассеянный. Полив — по мере высыхания почвы ее увлажняют из пульверизатора.

При таком способе размножения корешки у черенков появляются спустя неделю (у листьев – спустя 3-4 недели). Через 1,5-2 недели укоренившиеся каланхоэ уже можно пересаживать в горшочки. Последующий уход за молодыми растениями – обычный.

Подготовка к пересадке

Прошел период обильного цвета каланхоэ и наступает время пересадки многолетника.  Чтобы после смены места дислокации, цветок продолжал активно расти и радовать яркими красками, нужна такая земля, пропускающая воздух и влагу.

Цветущие чудо — каланхоэ

Первым делом подготавливается грунт, в который нужно будет пересадить зеленого красавца. Какая земля нужна для каланхоэ? Субстрат можно приобрести в магазине, для этого подойдет готовая смесь для комнатных цветов или специальная почва для суккулентов. К купленной земле добавить ¼ от общего объема приобретенной почвы чистого речного песка. Такая консистенция лучше всего подойдет для дальнейшей жизни многолетника.

Кроме покупной земли, можно почву сделать самостоятельно. Для переселения каланхоэ подойдет два вида посадочного грунта:

  • Смешать перегной, садовую землю и крупный речной песок.
  • На 100% грунта необходимо 40% торфа, 20% дерна, 10% речного мелкого песка, 30% садовой земли.

Посадочный материал нужно простерилизовать. Это можно выполнить разными способами:

Подготовка к пересадке
  • Прожарить почву в духовом шкафу;
  • Пролить кипятком;
  • Пропарить.
Читайте также:  Роза Флорибунда: описание, сорта, правила посадки и ухода

Следующий этап в подготовке к переселению – это подбор оптимального варианта горшка. Вазон должен быть на 2-3 см больше чем тот, в котором на данный момент находится куст каланхоэ. Самый удачный размер для сосуда – 12-18 см в зависимости от вида многолетника.

Не следует брать слишком широкий и глубокий горшок – это спровоцирует усиленный рост корневой системы, в результате чего куст может не цвести в будущем году. Эту проблему можно предотвратить, посадив в эту же емкость еще одно или несколько кустов этого же типа каланхоэ. В результате на основе одного вазона получится прелестная композиция.

Пересадка каланхоэ

Любой горшок для каланхоэ не подойдет. Лучший выбор – это простой керамический вазон. Он хорошо пропускает воздух и позволяет корням напитываться ним. Кроме этого, такой сосуд быстро испаряет влагу.

Перед пересадкой емкость стерилизуют – тщательно вымывают с мылом, а затем споласкивают раствором марганцовки, насухо вытирают чистой материей. Такое действие необходимо чтобы в почву не попали вредные микроорганизмы, грибки или вредители.

Причины отсутствия цветения и другие проблемы при выращивании

Зимнее переувлажнение грунта часто становится причиной поражения растения гнилями, поэтому нужно соблюдать режим полива на стадии покоя и осуществлять профилактиче­ские обработки фунгицидами.

Из вредителей особую опасность представляют мучнистые червецы, которые располагаются на листве и стеблях. Для борьбы используется механическая очистка надземной части спиртовой настойкой чеснока или ка­лендулы. Достаточно часто начинающие цветоводы сталкиваются с отсутствием цветения. Причиной такой ситуацииявляется нарушение ухода, а также недостаток солнечного света и неправильный температурный режим.

Почва для каланхоэ

Чтобы пересадить каланхоэ, используют малоплодородный грунт, пригодный для высадки суккулентов. Этот субстрат можно купить в любом цветочном магазине. Смесь должна иметь нейтральную кислотность или содержать в своем составе торф для подкисления.

Можно смешать грунт самостоятельно. Оптимальный состав почвенной смеси для этого растения:

  • Листовая и дерновая земля;
  • Торф;
  • Крупный песок;
  • Кирпичная крошка.
Почва для каланхоэ

Все ингредиенты берут в равных частях. Затем в смесь добавляют немного измельченного древесного угля. Уголь предотвращает развитие гнилостных бактерий и грибковых инфекций.

При пересадке каланхоэ на дно горшка необходимо уложить дренажный слой толщиной не менее 3 см . Это растение очень негативно реагирует на любой застой воды в почве и может быстро погибнуть. Дренажный слой поможет удалить излишки влаги из почвы в поддон.

Как пересаживать каланхоэ: пошаговая инструкция

Пересадка каланхоэ осуществляется следующим образом:

  1. Обильно увлажнить землю в горшке, чтобы она стала мягкой и не поломала корни. Аккуратно, придерживая кустик каланхоэ, встряхнуть горшок, чтобы уменьшить сцепление почвы со внутренними стенками емкости.
  2. Бережно извлечь растение вместе с комом земли, стряхнуть с кома землю. В случае пересадки после покупки рекомендуется растормошить земляной ком как можно глубже, практически до основания, до корневой шейки и извлечь слежавшийся субстрат, потому что в дальнейшем он будет препятствовать правильному развитию корневой системы и может привести к ее деформации.
  3. Осмотреть видимую часть корневой системы. При наличии удалить корни, поврежденные гнили.
  4. Срезать потемневшие и скрученные нижние листья.
  5. На предварительно приготовленный дренажный слой насыпать немного почвенной смеси и установить на него кустик каланхоэ.
  6. Заполнить пустоты между комом и стенками горшка почвой, периодически встряхивая горшок, чтобы грунт заполнил образовавшиеся пустоты.
  7. Слегка утрамбовать почву вокруг цветка и, при необходимости, досыпать еще грунта.
  8. Для предотвращения разрастания куста боковыми побегами можно оформить поверхность почвы галькой или мульчой.
  9. Хорошо пролить растение, но в дальнейшем прекратить полив примерно на неделю до высыхания почвы.
  10. После пересадки разместить растение в полутени на 2-3 дня и только потом выставлять на постоянное место с хорошим освещением.
Как пересаживать каланхоэ: пошаговая инструкция

Цветущее каланхоэ в декоративном горшке – прекрасное украшение интерьера

Читайте также:  Кролик Новозеландский: особенности породы, содержание и разведение

Внимание! Для полива цветов водопроводную воду необходимо отстаивать в течение 2-3 суток в защищенном от прямых солнечных лучей месте либо пропустить через фильтр-кувшин.

Размножение каланхоэ Блоссфельда

Существует три способа размножения этого комнатного растения:

  1. листовыми или стеблевыми черенками;
  2. детками, если таковые имеются;
  3. семенами.

Самый простой способ – размножение семенами. Для этого не требуется никаких усилий. Достаточно лишь соблюдать температурный режим и регулярно увлажнять почву, в которой прорастают семена.

Размножение каланхоэ Блоссфельда

Самый удобный способ – черенкование. Его предпочитает использовать большинство садоводов. Так можно размножать каланхоэ Блоссфельда круглый год. Черенки быстро приживаются ив земле или воде.

При высевании деток, необходимо подготовить качественный субстрат. Рассаду следует прикрывать пленкой из полиэтилена и регулярно поливать.

Подготовка почвы

К выбору почвы каланхоэ неприхотливы, но лучше их сажать в рыхлый и кислый грунт. Идеальным вариантом станет специальная почвосмесь для суккулентов, купленная в цветочном магазине. Если нет возможности приобрести такой грунт, почву готовят самостоятельно, смешав для этого 4 части торфяной земли с 2 частями садовой и 1 частью песка. Дополнительно можно добавить в эту смесь 1 часть кирпичной крошки, чтобы создать более рыхлую структуру. Для уничтожения вредителей подготовленный грунт необходимо прогреть в духовом шкафу или пропарить.

На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой из керамзита или обломков кирпича толщиной не менее 2 см.