Как пользоваться ланцетами для глюкометра

Сахарный диабет сегодня встречается намного чаще, чем хотелось бы. Болезнь сопровождается сбоями в работе эндокринной системы. Не переработанная в энергию глюкоза остается в крови, провоцируя постоянную интоксикацию организма. Управлять болезнью невозможно без постоянного мониторинга гликемии. В домашних условиях для этой цели используют индивидуальный глюкометр. Кратность измерений зависит от типа и стадии заболевания.

Какие бывают виды ланцетов

В комплект всех инвазивных приборов входит специальное приспособление для прокалывания пальца и получения необходимого количества крови для исследования, которое носит название ручка-прокалыватель или ланцетное устройство. Также в набор обычно включены ланцеты – тонкие иглы, которые устанавливаются в ручку-прокалыватель.

Такие иглы – это самая расходная часть в устройстве, так как их требуется приобретать регулярно, по мере их завершения, и стоят они весьма недешево. Чтобы не тратить лишние деньги на покупке неправильных ланцетов, нужно заранее уточнить, какой именно вид игл подходит для устройства.

Ручка-прокалыватель является небольшим приборчиком с пластиковым корпусом, в который установлена игла. На кончике иглы обычно имеется защитный колпачок, чтобы ланцетами можно было безопасно пользоваться.

Какие бывают виды ланцетов
  • Ланцетные устройства различаются по форме, принципу работы, функциям и цене. Сами ланцеты могут быть автоматическими и универсальными. Каждый вид имеет свою плюсы и минусы, поэтому только пациент решает, какими иглами ему удобнее пользоваться.
  • Универсальные ланцеты могут использоваться при любом глюкометре. Как правила, производители предлагают к каждому прибору определенные ланцеты с фирменной маркировкой. Однако при отсутствии их в продаже выручают иглы универсального типа.
  • Важно знать, что такие ланцеты подходят ко всем устройствам, кроме глюкометра Софтликс Рош. Но из-за высокой стоимости подобный анализатор приобретается диабетиками редко.
  • Автоматическая игла отличается особой тонкостью, благодаря чему прокол кожи и забор крови для анализа проводится без боли. Такие ланцеты не травмируют кожные покровы, также после него не остаются следы и не болит область прокола. Чтобы пользоваться автоматическим ланцетом, ручки и прочие приспособления не требуются. Прокол производится путем нажатия на головку иглы.

К отдельной категории можно отнести детские ланцеты, которые приспособлены для нежной детской кожи, не доставляют боли, делают прокол быстро и без повреждений.

Однако из-за высокой стоимости обычно для проведения анализа у ребенка используют универсальные иглы.

Что такое ланцеты

Данным устройством называют иглы для глюкометра (портативное устройство, показывающее концентрацию декстрозы в крови). Это небольшое приспособление имеет сверхтонкую иглу, осуществляющую безболезненный укол.

После использования ланцеты ранка заживает быстро, шрамов не остается.

Что такое ланцеты

Приспособление удобно в повседневном использовании. На иглу не попадают вредные микроорганизмы, частички пыли и грязи, поскольку она защищена колпачком.

Использование игл-скарификаторов постепенно отходит на второй план. Ведь с их помощью не всегда получается точно рассчитать приложенное усилие, чтобы не сделать слишком большой порез.

Что такое ланцеты

С ланцетом получится избежать подобных казусов. Не нужно прилагать никаких усилий, чтобы сделать прокол.

Иглы изготавливаются из хороших материалов, обрабатываются гамма-излучением, что обеспечивает стерильность изделия.

Процедура с применением иголки длится 2–3 секунды. Взрослый и малыш даже не успеют понять, что произошло.

Что такое ланцеты

Как пользоваться одноразовым ланцетом для глюкометра

Как самостоятельно использовать ланцет при анализе крови на сахар, можно рассмотреть на модели Акку-Чек Софтликс.

  1. Сначала с ручки для прокалывания кожи снимают защитный колпачок.
  2. Держатель для скарификатора устанавливают до упора с легким нажимом, пока он не встанет на место с характерным щелчком.
  3. Скручивающими движениями надо снять защитный колпачок с ланцета.
  4. Защитный колпачок ручки теперь можно поставить на место.
  5. Проверьте, совпадает ли выемка защитного колпачка с центром полукруглого выреза на сдвигающемся центре удаления ланцета.
  6. Поворотом колпачка установите уровень глубины прокола, подходящий для вашего типа кожи. Для начала можно выбрать пробный уровень 2.
  7. Для прокола надо взвести ручку, нажимая на кнопку взвода до упора. Если в прозрачном окошке кнопки спуска появился желтый глазок, устройство готово к работе.
  8. Прижимая ручку к коже, нажмите на желтую кнопку спуска. Так осуществляется прокол.
  9. Снимите колпачок устройства для извлечения использованного ланцета.
  10. Осторожно потяните иглу и утилизируйте ее в контейнере для мусора.

Как поменять иголку в глюкометре? Извлекать ланцет из индивидуальной защитной упаковки надо непосредственно перед измерением, повторяя процедуру установки с первого шага инструкции.

О вопросах экономии и собственной безопасности: можно ли использовать тест-полоски и ланцеты для глюкометра повторно

При сахарном диабете важен регулярный контроль за уровнем сахара. Для этой цели большинство используют глюкометр, который дает возможность следить за состоянием здоровья.

Прибор часто применяют совместно с тестовыми полосками и ланцетами.

Диабетики интересуются, можно ли использовать тест-полоски и ланцеты повторно. Узнаем об этом из статьи.

Сколько раз можно использовать ланцеты для глюкометра?

Иглы независимо от того, являются они универсальными или автоматическими, можно использовать только один раз.

После этого их рекомендовано менять. Об этом можно узнать из инструкции к глюкометру. Используемые ланцеты стерильны и имеют защиту от инфицирования.

После обнажения иглы на острие начинают скапливаться микроорганизмы, среди них и вредоносные, которые после прокола попадают в кровь. Поэтому, чтобы избежать последствий и заражения, после каждого использования по назначению ланцет необходимо заменять.

Автоматические иглы имеют дополнительную защиту, поэтому во второй раз ланцетом пациент даже при особом желании воспользоваться уже не сможет. В целях экономии некоторые диабетики допускают повторное использование универсальных ланцетов, что может привести к заражению.

Следует знать, что при повторном использовании боль после прокола будет значительно сильнее из-за того, что игла затупилась. Также может начаться воспалительный процесс в области ранки.

Если есть необходимость несколько раз в сутки осуществлять забор крови на глюкозу, допускается неоднократное применение ланцета.

Что будет, если не менять иглу после использования?

Производители рекомендуют каждый отдельный ланцет использовать только для одного прокола. Это наиболее безопасный вариант, при котором риск заражения крови минимизируется, как и получение болезненных ощущений.

Не все соблюдают рекомендации и применяют ланцет многократно. Так можно существенно сэкономить на их приобретении.

На практике многоразовое пользование ланцетов не приводило к серьезным последствиям, но для таких групп людей есть несколько рекомендаций:

  • ланцеты должны храниться в недоступных местах для детей и животных;
  • недопустимо давать пользоваться им чужим людям;
  • не прокалывать одно и то же место;
  • при ощущении боли требуется замена ланцета;
  • рекомендовано хранить в местах, где нет влаги.

Многоразовое применение ланцета в больницах, медицинских учреждениях и иных местах, где риск заражения повышен, строго запрещено.

О вопросах экономии и собственной безопасности: можно ли использовать тест-полоски и ланцеты для глюкометра повторно

Можно ли использовать тест-полоски для глюкометра повторно?

Для определения сахара в организме нужны тест-полоски к глюкометру.

Полоски являются одноразовыми и после их использования подлежат утилизации, и все попытки реанимировать их бессмысленны.

Принцип работы полосок заключается в том, что они имеют особое напыление.

После того как на область с покрытием попадет капля крови, начинается взаимодействие активных веществ с глюкозой. В результате изменяется сила и характер тока, передающийся от глюкометра к тест-полоске.

Благодаря этому устройство производит расчет концентрации сахара. Такой способ является электрохимическим. Повторно использовать расходный материал в этом случае нельзя.

Срок годности и условия хранения тест-полосок

Тест-полоски можно хранить от 18 до 24 месяцев.

В открытом виде этот период сокращается до 6 месяцев, поскольку химические ингредиенты, необходимые для проведения анализа, портятся под воздействием кислорода.

Продлить годность можно благодаря герметичной упаковке каждого элемента. Точные данные при этом получить не получится, показания могут колебаться в сторону снижения или увеличения.

Есть правила, которые требуется соблюдать при хранении полосок. Им вредны излишняя влага, УФ-лучи, низкая температура. Идеальный интервал от +2 до -30 С°.

Если индивидуальная упаковка отсутствует, пролежавшие в открытом виде полоски более 6 месяцев использовать бесполезно, а иногда и опасно для здоровья.

Читайте также:  Как сажать чеснок по лунному календарю в благоприятные дни

по теме

Можно ли использовать тест-полоски для глюкометра повторно? Ответ в видео:

В целях экономии некоторые люди расходный материал для определения уровня в крови сахара используют повторно. От подобных действий лучше воздержаться, ведь это может привести к неприятным последствиям.

Ланцеты для забора крови виды и применение

Для измерения сахара в крови самостоятельно к глюкометру необходимо покупать ланцеты.

Специальные лезвия имеют разный диаметр и глубину прокола.

Важно правильно подобрать их, чтобы процедура была безболезненной.

Что такое ланцеты

Данным устройством называют иглы для глюкометра (портативное устройство, показывающее концентрацию декстрозы в крови). Это небольшое приспособление имеет сверхтонкую иглу, осуществляющую безболезненный укол.

После использования ланцеты ранка заживает быстро, шрамов не остается.

Приспособление удобно в повседневном использовании. На иглу не попадают вредные микроорганизмы, частички пыли и грязи, поскольку она защищена колпачком.

Использование игл-скарификаторов постепенно отходит на второй план. Ведь с их помощью не всегда получается точно рассчитать приложенное усилие, чтобы не сделать слишком большой порез.

С ланцетом получится избежать подобных казусов. Не нужно прилагать никаких усилий, чтобы сделать прокол.

Иглы изготавливаются из хороших материалов, обрабатываются гамма-излучением, что обеспечивает стерильность изделия.

Процедура с применением иголки длится 2–3 секунды. Взрослый и малыш даже не успеют понять, что произошло.

Одноразовые ланцеты

Современные приборы для забора крови значительно облегчают процедуру. Стерильная игла быстро пробивает кожу, не вызывая неприятных ощущений и боли. Это настоящая находка, если кровь нужно сдать грудному ребенку.

Как пользоваться ланцетом — пошаговое руководство:

  1. Снять защитный колпачок. Если он поврежден или плохо закреплен — прибор использовать нельзя, есть риск занесения инфекции. Такое устройство не считается стерильным и безопасным.
  2. Боковую поверхность подушечки пальца смазать дезинфицирующим раствором, подождать 30–60 секунд, пока высохнет. Нельзя проводить процедуру, если руки грязные или влажные, результат исказится.
  3. Прижать ланцет отверстием к месту прокола. Не надавливать. Держа крепко, нажать на кнопку спуска иглы.

Одноразовое приспособление утилизировать.

Если человек захочет повторно использовать иглу, то у него это не получится. После первого применения лезвие автоматически блокируется. Поэтому сразу утилизируют прибор.

Как часто менять ланцеты

Ланцеты для забора крови виды и применение

Автоматические или универсальные иглы для получения крови из пальца можно использовать только 1 раз. Это указано во всех инструкциях к глюкометру. Поэтому менять их придется часто, в зависимости от того, сколько раз в день необходимо измерять уровень глюкозы.

Некоторые пациенты в целях экономии используют универсальные ланцеты не один день. Так делать нельзя. Пациент рискует занести инфекцию в кровь. Кроме того, после каждого применения лезвие тупеет. Это усиливает боль и травмирует кожу.

Допускается применение одного и того же ланцета, если необходимо брать кровь несколько раз в сутки. На следующий день использовать нельзя.

Лучше менять иглу при каждом проведении укола, чтобы избежать возникновения инфекций и воспалительных процессов в месте прокола.

Купить ланцеты для глюкометра можно в аптеке или интернет-магазине. В последнем они будут дешевле.

Стоимость ланцетов может немного отличаться в разных аптеках.

Сколько стоят приборы в рублях:

  • Айчек 4 — 300,
  • АККУ ЧЕК СОФТ КЛИКС — 490,
  • Баер Микролет 2 — 490,
  • Сателлит — 200,
  • Тай Док — 300,
  • Wellion 28G — 280,
  • Ultra Soft №25 — 342,
  • Он-Колл Плюс — 273.

Обзор популярных моделей

Самыми популярными и востребованными моделями на рынке являются скарификаторы Микролет, Акку Чек, Медланс Плюс, Проланс, Дроплет и Ван Тач.

Акку Чек

Швейцарский производитель выпускает тест-полоски и ланцеты. Продукция сертифицирована и допущена к продаже в Российских аптеках и центрах для диабетиков.

Продаются скарификаторы по 25, 100 и 200 штук. Диаметр иглы — 0,36 мм.

Изготовлены из высококачественной хирургической стали. Имеют лазерную заточку. Основание покрыто плотным силиконом, что делает прокол безболезненным.

Медланс Плюс

Данное приспособление активно используется для взятия крови на анализ в домашних условиях и лабораториях. Продается с глубиной прокола на 1,5, 2, 1,8 и 2,4 мм. Медланс Плюс безопасны и удобны при транспортировке.

Читайте также:  «Птичьи» болезни: чем можно заразиться от голубей?

Конструкция предусматривает одноразовое применение, далее лезвие утилизируется. Корпус защищает иглу, чтобы она не причина посторонних повреждений.

Автоматические устройства различают по цветовой кодировке, которая зависит от диаметра иглы и глубины прокола.

Как проходит процедура сбора крови с помощью ланцета?

Прибор значительно упрощает процедуру сбора крови и не требует высокой медицинской квалификации. При соблюдении необходимых правил им можно пользоваться в домашних условиях.

При заборе крови в медицинском учреждении выполняются следующие манипуляции:

  1. Ребенка нужно посадить (маленьких детей на колени родителей, которые помогают держать руку малыша).
  2. Обеззаразить место прокола.
  3. Плотно приложить ланцет к пальцу, слегка надавить или нажать на кнопку.
  4. Сотрудник вытирает первую каплю крови, затем берет необходимое количество в пробирку.
  5. После забора закрыть ранку ватой, смоченной в спирте.

Как подготовить ребенка?

Перед проведением анализа необходимо подготовить ребенка. Лечащий врач предупредит, если перед забором крови нельзя есть и пить различные напитки (кроме воды). Обычно это необходимо при проверке крови на сахар. В этом случае необходимо взять с собой небольшой перекус для малыша, который можно дать после процедуры.

Когда ребенок достаточно большой, родители могут предупредить его о предстоящем анализе сдачи крови и помочь морально настроиться. Неожиданное известие возле кабинета может вызвать у малыша панику. Если грудничок заснул, перед процедурой его следует разбудить, иначе ребенок может сильно испугаться.

Ручки малыша должны быть теплыми, следует избегать переохлаждения. При этом нельзя растирать пальцы. Если руки замерзли на улице можно посидеть рядом с кабинетом несколько минут. Родителям следует предупредить медицинский персонал, если перед процедурой ребенок употреблял какие-либо медикаменты.

Основные правила забора крови

При заборе крови следует придерживаться основных правил:

  1. Соблюдать правила гигиены. Медицинский персонал должен использовать одноразовые перчатки, место прокола тщательно обеззараживается ватой, смоченной в спирте.
  2. Лезвие используется только один раз.
  3. У детей после года прокол делают в безымянный и средний пальцы.
  4. У малышей с массой тела менее 9 кг и грудничков кровь берут из боковой части пятки. Здесь много сосудов и незначительное количество нервных окончаний.

Утилизируется ли прибор?

Ланцет относится к инструментам, контактирующим с кровью человека. Это — медицинский отход класса В. После использования игла прибора является источником заражения, поэтому ее нельзя выбрасывать с обычным мусором. Перед утилизацией необходима стерилизация прибора, после которой он становится безопасным для окружающих.

Универсальные или автоматические ланцеты

Универсальные ланцеты подойдут абсолютно для любого глюкометра. В норме к каждому анализатору подбирается свой ланцет, но с универсальными расходниками этого не происходит – они подойдут фактически каждому устройству (кроме Софтликс Рош).

Автоматические ланцеты имеют инновационную тонкую иглу, потому прокол делается, конечно, незаметно. После использования именно такого ланцета повреждений кожи нет. Простого нажатия на головку такого устройства достаточно для взятия крови, ручка для этого не требуется, что, конечно, удобно.

А есть еще и отдельная категория ланцетов, которые называются детские. Здесь встроены особенные иголки, максимально острые, для того, чтобы ребенок не почувствовал никакой болезненности. После такой процедуры место прокола не болит, процедура довольно мягкая и минимально травматичная.

Алгоритм забора

Для работы лаборант должен приготовить:

  • стерильный скарификатор;
  • вату;
  • спирт;
  • настойку йода;
  • эфир.

Алгоритм и техника взятия следующие:

  1. Пациент сидит напротив лаборанта. Рука (обычно левая) лежит на столе.
  2. Место прокола дезинфицируется спиртом и обезжиривается эфиром.
  3. Одноразовым скарификатором быстро делают прокол в подушечке безымянного пальца, погружая инструмент на всю глубину режущей части (примерно на 2-3 мм).
  4. Первая капля крови снимается с помощью сухой ваты.
  5. Для исследования используют вторую и следующие капли крови, которые набирают с помощью стеклянного переходника, затем помещают в пробирки и подписывают.
  6. После того, как кровь взяли, место укола обрабатывают спиртом или йодом и зажимают ватным тампоном до полной остановки крови.

Алгоритм забора капиллярной крови у ребенка точно такой же, как и у взрослого.

Одноразовый скарификатор – инструмент для прокола пальца