Как посадить и ухаживать за кислицей в домашних условиях

Кислица или оксалис (Óxalis) относится к роду однолетних или многолетних трав, а иногда полукустарников из семейства Кисличные (Oxalidaceae). Растение является мезофитом и нуждается в достаточном количестве воды. Кроме всего прочего, кислица относится к очень теневыносливым растениям, что облегчает выращивание культуры в саду и в домашних условиях.

Хлорофитум: приметы и суеверия

Хлорофитум славится своей неприхотливостью и стремительным ростом. Внешне выглядит как зеленый фонтанчик. Цветет он в весенне-летний период аккуратными белыми цветочками-звездочками на тонких свисающих стебельках.

Запаха не имеет. После цветения остаются розетки листьев с корнями, которые затем можно высаживать. В народе его называют «невестина фата», «семейное счастье» и «зеленая лилия».

Хлорофитум — польза для дома:

  • приносит счастье и благодать;
  • помогает наладить личную жизнь;
  • наполняет отношения в семье миром и взаимопониманием;
  • поднимает настроение;
  • улучшает память, повышает работоспособность;
  • очищает и увлажняет воздух;
  • оберегает от колдовских козней.

Приметы про хлорофитум:

  • если растение неожиданно засыхает и чахнет, утрачивает жизненную силу, это означает, что дом наполнен нездоровой энергетикой, высасывающей все соки из проживающих в нем людей;
  • если за хлорофитумом ухаживали, но цветок все равно увял, считается, что таким образом, он забрал на себя болезни своих хозяев;
  • хлорофитум с белыми или кремовыми продольными полосами способен поглощать отрицательные эмоции и прочую негативную энергию, защищать от сглаза, порчи и других магических воздействий;
  • чем мощнее у растения развиты воздушные стрелки, чем оно пышнее и раскидистее, тем больше в нем магических и целительных свойств;
  • цветение хлорофитума сулит радостные события;
  • растение, помещенное рядом с кроватью, избавит от бессонницы;
  • способен «притягивать» финансовый поток (одно из названий — «Денежное дерево«).

Размножение

Ошибки в условиях содержания и выращивания фиалок часто приводят к тому, что спасать растение приходится в срочном порядке. Не всегда это можно сделать, просто пересадив цветок.

Размножение

Наиболее частыми методами являются 2 и 3. Так же размножение листом в домашних условиях пользуется большой популярностью среди цветоводов.

Коллекционеры предпочитают укоренять сенполии в грунте или торфяной таблетке, так как в этом случае корневая система становиться более крепкой и меньше травмируется при пересадке. После размножения фиалкам требуется правильный полив и уход за ними.

Размножение

Как размножается кислица

Размножение также является важным аспектом выращивания оксалиса. Способов размножения много, но в домашних условиях наиболее часто кислицу размножают с помощью клубней, луковиц, черенков или листьев. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Клубнями и луковицами

Поскольку эти 2 метода по сути своей идентичны, их можно рассматривать вместе. Луковицы либо клубни нужно искать около старого корневища, вырастают они именно там. Их сажают группами по 5–10 луковичек (клубеньков), а сверху немного присыпают почвой. Высаженная таким образом кислица достаточно быстро растет и развивается. Пройдет всего 4 недели, и у вас появится полноценное растение, выращенное своими руками.

Черенками

Листьями

В качестве черенка можно использовать и обычный лист. Укоренение лучше проводить весной. Нужно отрезать листик, стебелёк которого должен быть примерно 10 см длиной. Поступаем с ним таким же образом, как и с черенком — помещаем в емкость с водой.

Читайте также:  Глоксиния уход в домашних условиях

Важно! Конец, опущенный в воду, не должен касаться дна, а находится на расстоянии от него!

Через время на срезе появятся тонюсенькие корешки. На этом этапе нужно не спешить, подождать пока они станут длиннее и окрепнут, а только затем аккуратно посадить в землю.

Какие цветы можно держать дома

Цветы значительно украшают интерьер, радуют глаз и налаживают психологическую атмосферу. Ниже мы расскажем о том, какие цветы можно и нужно держать дома для благополучия.

Узумбарская фиалка

Другое название Узумбарской фиалки – «цветок любви». Лучше всего, если он будет белого цвета – тогда в семье будет мир, счастье, любовь и гармония. Розовые и голубые фиалки лучше всего расположить на кухне.

Алоэ – целебный цветок, слухи о его вреде не более чем сказка. Издавна это растение приносило только хорошую энергетику в дом, сок этого растения добавляют во многие косметические продукты, а также в лекарственные препараты.

Какие цветы можно держать дома

алоэ – это лечебное домашнее растение

Мирт считается очень положительным растением, его настоятельно рекомендуют держать в доме. Незамужним девушкам мирт приносит скорую любовь, а замужним – долгий и крепкий брак. Мирт очень часто дарят молодоженам в день свадьбы как символ любви.

Антуриум

Антуриум считается мужским растением, оно буквально притягивает мужскую энергетику в дом и дарит счастье всем одиноким девушкам. Благодаря Антуриуму налаживаются семейные отношения, из дома уходят ссоры и склоки, появляется приятная аура.

Декабрист Шлюмбергера

Свое название декабрист Шлюмбергера получил потому, как цветет он зимой, в декабре. Этот цветок буквально распространяет вокруг себя «флюиды счастья и добра». С ним даже эгоистичные люди становятся лучше. Считается, что если это растение начинает цвести в неположенный срок лишь потому, что в доме царит благоприятная атмосфера.

Фикус

Какие цветы можно держать дома

Фикусу однозначно не место в спальне, лучше всего его расположить в другой комнате. Фикус обладает мощной энергией, способной отгонять от дома негатив и агрессию. Некоторые полагают, что фикус может привнести в дом мир и покой, а также справиться с тревожностью и депрессией.

фикус будет полезным для энергетики людей, но лучше не ставить его в спальню

Болезни кислицы

Цветок мало подвержен болезням. Высыхание листьев или загнивание корней связано с ошибками в уходе. Нельзя выставлять растение на солнце и чрезмерно заливать его водой.

Случается поражение клещами, червецами, щитовкой, белокрылкой или тлей. Применяют такие методы борьбы с тлей: цветок обрабатывают инсектицидными средствами, опрыскивают его раствором с хозяйственным мылом, тлю собирают на цветке руками. Тля боится резких запахов растений, которые растут рядом.

Белокрылка

Белокрылка коварный вредитель растения, с ней непросто бороться. Появляется она при жаркой погоде, когда субстрат слишком влажный. Тогда цветок промывают под струей прохладной воды, помогает и обработка инсектицидными средствами, имеющимися в цветочных магазинах.

Щитовка

Со щитовкой тоже бывают проблемы. Ее удаляют с цветка вручную. Помогает раствор из мыла или спирта, куда нужно окунать старую зубную щетку и очищать растение от вредителя. Такой способ является еще и профилактической мерой, чтобы исключить повторное появление щитовки.

Переизбыток влаги

Чаще всего у оксалиса страдает корневая система, загнивая от переизбытка влаги. Если это случилось, корни освобождают от грунта, удаляя у них участки с гнилью. После обрезки цветок укореняют, субстрат должен быть полусухим, поливают осторожно, пока растение не поправится.

Чтобы избежать проблем и болезней у оксалиса, нужно строго следовать всем рекомендациям по уходу за ним.

Читайте также:  Чем подкормить глоксинию в домашних условиях

Популярные сорта

Род Оксалис включает в себя почти восемь сотен видов растений из семейства кисличные, которые в природных условиях произрастают на территории Южной Африки, Южной и Центральной Америки и Центральной Европы.

Название Растение Цветки
Бедная или прижатая кислица (OxalisinopsEcklonetZeyh) Луковицы мелких размеров. Листья тройчатого типа, располагаемые на достаточно тонких черешках Больших размеров, темного розового окрашивания с желтоватой серединкой
Боуви кислица (Oxalis bowiei Herb.) Светлого зеленого окрашивания, кожистые листья, располагаемые на относительно высоких побегах Темно-розового окрашивания, средних размеров
Вулканическая кислица (Oxalis vulcanicola Klee) Побеги покрыты зелеными, немного коричневатыми листьями, сформированными в пышную куртину Образуется большое количество мелких, желтого окрашивания, цветков
Гигантская кислица (Oxalis gigantea Barneoud) Прямые побеги с поникшими ветвями и овальными трехлопастными листьями Представлены лепестками привлекательного желтого окрашивания
Девятилистная кислица (Oxalis enneaphylla Cav.) Растение с черешковыми длиннолопастными, серебристо-серовато-зеленой листвой Состоят из лепестков беловатого или розоватого окрашивания
Деппа кислица (Oxalis deppei Lodd) Обладает питательными съедобными клубнями и обратносердцевидной листвой Зонтикообразные, малинового или красного окрашивания, с желтоватым основанием
Железистолистный оксалис (Oxalis adenophylla) Листва пальчато-сложная, гофрированного типа, светло-зеленого окрашивания Относительно крупных размеров, розоватого окрашивания
Сорт «Версиколор» или Versicolor С ярко-зелеными продолговатыми листочками В полураспущенном состоянии похожи на конфеты красно-белого окрашивания
Сорт «Айрон кросс» Листья зеленые, с наличием фиолетовых крестообразных пятен Розовато-красные, декоративные, колокольчатые, на тонких, относительно длинных цветоносах
Сорт «Голден кейп» или golden cape Изящные, бледно-зеленого окрашивания листья средних размеров Цветок при полном раскрытии снаружи красный, а изнутри белого цвета

Менее популярны в комнатном цветоводстве сорта оксалис anomala (Oxalis anomala), кислица членистая (Oxalis articulata), кислица суккулентная (Oxalis succulenta) с бронзовато-зелеными листьями и var. Minutifolia.

Использование спор для размножения

Спорами размножаются чаще всего папоротники. Для начинающих цветоводов он может быть сложным для реализации.

При хороших условиях с нижней стороны листьев папоротника образуются споры, которые и используют для размножения.

Споры папоротника

Использование спор для размножения

Для выращивания спор готовят субстрат из торфяной земли и небольшого объема толченой кирпичной крошки. Смесью заполняют плоскую емкость с отверстиями для дренажа, разравнивают и утрамбовывают. По поверхности равномерно раскладывают споры. После этого накрывают стеклом или пленкой. Контейнер нужно поставить в поддон с мягкой дождевой или талой водой. держать в затененном, теплом месте около месяца. Новые ростки можно ожидать спустя 4-5 недель.

Укрытие убирают через 2 месяца. Окрепшие розетки пикируют в контейнеры с ячейками или маленькие горшочки.

Полезные свойства кислицы, применение, противопоказания

Среди полезных свойств оксалиса отмечают следующие действия:

  • мочегонное и желчегонное;
  • антипаразитарное;
  • очищающее и ранозаживляющее (при наружном использовании);
  • противовоспалительное и кровоостанавливающее (применяют кислицу обыкновенную);
  • жаропонижающее;
  • диуретическое и антитоксическое.

Но, несмотря на такую большую пользу растения, имеется ряд противопоказаний к его применению:

  • заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезни поджелудочной.

Растение обладает не только лечебными свойствами, но и имеет довольно вкусные плоды, поэтому оксалис широко применяют в кулинарии:

  • добавляют в овощные салаты вместо щавеля;
  • на его основе варят щи;
  • свежую траву добавляют в освежающие напитки, это способствует быстрому утолению жажды.

Кислица содержит в себе такие элементы:

  1. Щавелевая кислота. Оказывает положительное воздействие на повышенные секреции поджелудочной и желудка. Играет важную роль в кроветворении, а организм насыщает магниеи, железом и калием.
  2. Яблочная кислота. Избавляет от запоров, улучшает обменные процессы, позитивно воздействует на качество зрения.
  3. Янтарная кислота. Предотвращает формирование холестерина, улучшает сопротивляемость организма негативному воздействию медикаментозных средств. Уменьшает уровень мочевой кислоты, что улучшает состояние суставов.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в формировании ДНК, увеличивает работоспособность, приводит в норму функционирование ЦНС, участвует в процессах кроветворения.
  5. Витамин А. Укрепляет клетки и иммунную систему. Способствует борьбе со злокачественными образованиями, быстро регенерирует клетки кожи.
  6. Витамин С. Активирует работу иммунитета. Оказывает антивоспалительное воздействие, устраняет различные вирусы и микробы.
  7. Крахмал. Входит в число хорошо усваиваемых углеводов, которые трансформируются в глюкозу, необходимую для синтеза энергии в организме.
  8. Рутин. Укрепляет капилляры, растворяет атеросклеротические бляшки, восстанавливает ритм сердца.
  9. Каротин. Препятствует проникновению в организм вредных веществ, борется с ранним старением.
Читайте также:  Вермикулит или перлит что лучше для утепления?

Оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. И это далеко не все полезные компоненты, присутствующие в составе кислицы.

Домашняя кислица – размножение

Выращивание кислицы из семян

В естественных условиях кислицы размножаются семенами. К семенному способу размножения кислицы в домашних условиях прибегают редко, поскольку есть более надежные способы размножения – вегетативные. Но если для вас важно осуществить выращивание кислицы именно из семян, то желаем успеха и предлагаем перечень условий и мероприятий для успешного генеративного размножения кислицы:

  • состав смеси для посева: по четыре части листового перегноя и торфа и одна часть песка;
  • семена кислицы ранней весной разбрасывают по поверхности грунта, не заделывая, после посева емкость накрывают стеклом, поскольку для прорастания нужна стопроцентная влажность;
  • для прорастания семян нужен также рассеянный свет, температура 16-18 ºC и постоянно влажная почва – полив посевов осуществляется из пульверизатора;
  • необходимо ежедневное проветривание посевов.

При соблюдении всех этих условий всходы в зависимости от свежести семян появятся через неделю-месяц после посева.

Домашняя кислица – размножение

Вегетативные способы размножение кислицы

Проще всего при ежегодной весенней пересадке кислицы отделить дочерние луковички или клубеньки, образовавшиеся вокруг стержневого корня, и высадить их по несколько штук в один горшок, присыпав небольшим количеством грунта, поместив емкость в прохладное затененное место и изредка увлажняя почву. При появлении всходов горшок перемещают поближе к свету, и через месяц-полтора молодое растение превратится в пышно цветущий кустик.

После периода покоя, как только появится первый новый лист, клубень извлекают из земли, очищают от почвы, промывают в слабом растворе марганцовки, разрезают на части, обрабатывают срезы толченым древесным углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам. Горшки с рассаженными частями клубня помещают под рассеянный свет, поливают после просыхания земляного кома и подкармливают два раза в месяц, начиная со второй недели после посадки.

Какую кислицу выращивать дома

Видов кислицы – сотни, но для домашнего содержания выбирают всего пару десятков сортов. Наибольшей популярностью пользуются кислица:

  • фиолетовая;
  • железнолистная;
  • Деппе;
  • разноцветная;
  • Боуви;
  • обыкновенная.

Таблица 2. Популярные сорта кислицы и их характеристики.

Название на латыни Название в быту Высота, см Ширина, см Цветки Листья
Oxalis triangularis Мадам Баттерфляй 15-30 30-60 белые, желтые треугольные, фиолетовые
Oxalis adenophylla Серебряная 7-10 10-15 сиреневые в форме сердечка, зеленые
Oxalis deppei Железный Крест, Счастливый Клевер 15-30 10-15 красные в форме сердечка, зеленые по краю, фиолетовые у основания
Oxalis versicolor Конфетная 7-15 до 20 красно-белые узкие, зеленые
Oxalis bowiei Красноцветная 20-30 15-20 розовые в форме сердечка, светло-зеленые
Oxalis bowiei Ирландская 5-8 30-300 белые, розовые в форме сердечка, зеленые