Как построить детскую песочницу: советы и рекомендации

Когда в семье подрастает маленький ребенок, родители пытаются обустроить ему детский уголок. Лучшим развлечением на свежем воздухе является игровая площадка с качелями, горками и песочницей. В городах подобные места обустраивают соответствующие службы, а вот на дачном участке родителям приходится создавать детский уголок самостоятельно. Сейчас мы поговорим о том, как делается детская песочница своими руками, и рассмотрим несколько интересных проектов.

Из каких материалов лучше построить песочницу

Магазинные песочницы для детей сделаны из пластика. Это самый лучший материал в данном случае. Пластик не имеет заусениц и устойчив к агрессивному воздействию природной среды. Но раз уж решено сделать детскую песочницу своими руками, то в качестве строительного материала лучше выбрать древесину. Материал легко поддается обработке. Из доски можно вырезать красивейшие фигуры героев сказки или животных. Единственным требованием является хорошая обработка древесины. Все элементы песочницы делают с закругленными углами и хорошо отшлифованными от заусениц, чтобы ребенок во время игры не травмировался.

Альтернативным вариантом древесине являются автомобильные покрышки. Из шин существует много идей для песочниц, причем удачных. Умельцы из покрышек вырезают птиц и животных, а саму песочницу оформляют в виде цветка или геометрической фигуры.

Среди множества идей стоит рассмотреть вариант использования камня. Песочница из булыжника или декоративного кирпича получается красивой. При желании можно выложить целую игровую площадку с замком, песочницей, лабиринтами и т. д. Однако в плане безопасности камень не является лучшим материалом из-за возможности получения травмы ребенком. Такие сооружения родители делают на свой страх и риск.

Крышка

Конструкцию можно и нужно усовершенствовать, добавив к ней крышку. Она позволит защитить песок от попадания дождя, листьев и прочего мусора, а также не позволит животным справлять свой туалет в чистом песке.

Со сплошной крышкой

Крышка будет представлять собой деревянный съемный щит, снабженный ручками для удобства подъема. Можно выполнить в виде дверец, посаженных на петли.

Пленочная крыша

В самом простом случае вы можете использовать тент или пленку. Такое полотно нужно закрепить на резинке или при помощи кирпичей, оно будет защищать песочницу.

Читайте также:  10 важных правил выращивания гладиолусов

Как сделать детскую песочницу?

Приступая к работе, лучше посмотреть видео самостоятельного создания песочницы, — это позволит иметь представление, что за чем необходимо делать.

Так как внутри будет насыпан песок, который будет давить на доски, то крепить их друг с другом лучше всего саморезами. Но перед тем, как собирать конструкцию, древесину необходимо обработать антисептиком.

Так как на песочницу будет попадать дождь и снег, то в досках не должно появиться гнили и разных насекомых. Такая обработка досок позволит этой игровой площадке быть более долговечной.

Для того, чтобы песочница на даче простояла как можно дольше, к ней необходимо сделать и навес. Такой навес позволит защитить детей от яркого солнечного света, а в случае необходимости — и от кратковременного дождя.

Чтобы уберечь детей от неприятностей, необходимо для этой игровой площадки сделать и дно. Если в качестве дна использовать агроволокно, то из почвы в песочницу не будут попадать разные жуки и другие насекомые. Чтобы агроволокно лучше держалось, его необходимо к доскам прикрепить мебельным степлером.

Стоит подумать и о том, чтобы дети в этой игровой площадке могли куда-нибудь садиться. Для этого сверху необходимо будет прикрепить доски или же по противоположным сторонам сделать деревянные скамейки со спинками.

В этом случае дети будут иметь возможность не только играться в песке, но и при необходимости отдохнуть на лавочке.

Но перед тем, как построить песочницу своими руками, следует вначале определиться с тем, где она должна быть установлена.

Для этого не подойдет открытая зона, чтобы организм маленьких детей не подвергался ультрафиолетовому солнечному излучению. Самое идеальное место — возле сада, в тени деревьев. Но из окна дома этот участок должен быть хорошо виден.

Как делать песочницу: пошаговая инструкция

Для начала разберем общие принципы изготовления песочниц любой конструкции. С некоторыми видоизменениями они повторяются каждый раз.

Шаг первый. Выбор места. Место нужно подобрать так, чтобы часть песочницы была в тени, часть — на солнце. Если такое невозможно, ставим на солнечное место, а над ней делаем навес. Обратите внимание чтобы рядом не было крупных деревьев или кустов. Они, конечно дают неплохую тень, но с них сыпятся листья, и песок придется часто просеивать.

Читайте также:  Беременность и роды у лошади: признаки, продолжительность, процесс

Выбираем место для песочницы

Не ставьте песочницу на сильном солнцепеке, не должна она быть и в углу, где совсем нет движения воздуха. Но и на сквозняке ей тоже не место. Еще один немаловажный момент: если вы планируете выпускать малыша поиграть вод дворе самостоятельно, место для игр должно хорошо просматриваться из окна того помещения, где вы проводите большую часть времени.

Шаг второй. Разметка. Если песочница прямоугольная, используют колышки и натянутые между ними нитки. Вбили колышки,  отмерив требуемые размеры (стандартный размер детской песочницы для детей от 2 до 5 лет — 1,7 м * 1,7 м). Между ними натянули шпагат, веревку, шнур. Проверили диагонали, Чтобы углы были прямые они должны быть равными.

Разметка прямоугольного участка

Если песочница будет со скругленными углами или боковинами, прорисовать дугу можно при помощи песка, насыпанного в мешок. В углу мешка прорезают небольшую дырку и таким способом «рисуют» требуемую форму.

Округлые контуры посыпаем песком

Шаг 3. Копаем котлован. Снимаем дерн, и относим в сторону, убираем немного грунта, вычищая по ходу дела корни, убирая камни. Глубина котлована — 20-30 см.

Приступаем к земельным работам — копаем котлован

Посередине песочницы сделайте небольшой квадрат большей глубины: со стороной около 60 см и глубиной еще 30-40 см (общая глубина этой ямки будет 60-70 см). В яму насыпьте щебня. Это будет «система отвода воды». Если сформируете от краев к ней небольшой склон, песок будет сохнуть после дождей быстро.

Шаг 4. Укладываем основание. 

На дно полученного котлована подсыпаем немного песка (5-6 см), выравнивая его хорошо. Теперь нужно положить основание. Самый лучший вариант — геотекстиль. Это нетканый материал, очень прочный на разрыв. Он не даст прорастать траве, не допустит смешения песка с землей. Если его заведете на края котлована, он еще и землю будет «держать» не давая ей затекать при дожде внутрь.

Внутри должен быть какой-то материал

Если геотекстиль не нашли, постелить можно кусок фанеры или линолеума. Только в них нужно прорезать несколько дырок (диаметром 1,5-2 см) для стока воды.

Читайте также:  Как давать антибиотики и витамины индюшатам

Дальше уже могут быть отличия — зависит от выбранной модели и способа установки песочницы. Особенности их строительства рассмотрены ниже.

Дополнительные элементы

Самодельную песочницу можно снабдить дополнительными функциональными элементами.

Крышка

Крышка послужит отличной защитой игрового материала – песка – от попадания в него мусора, различных насекомых. Таким образом, и домашним животным доступ в песочницу с крышкой будет закрыт. Возможные следующие варианты:

  • простая деревянная песочница с крышкой, которая снимается и кладётся на место в любое время;
  • крышка-тент, которая натягивается на сооружение;
  • распашная крышка, изготовленная из двух щитов. Деревянные щиты обязательно снабжаются ручками и специальными шарнирными петлями. В раздвижном виде они могут служить скамеечками со спинками;
  • пластиковая песочница с крышкой-трансформером, которая превращается в полочку или лавочку. Это удобно, практично, но потребует чуть больших физических затрат.
Дополнительные элементы

В песочнице можно предусмотреть защиту от солнца.

Навес в детской песочнице нужен для защиты ребёнка от палящих лучей солнца и внезапных осадков. Деревянный навес можно изготовить в виде зонтика, грибка или крыши. Для этого устанавливается ножка – брус шириной 100*100 мм и длиной – 3 м. На ней монтируется шляпка, зонтик или грибок. Часто рядом устанавливают столик, который служит «рабочей» поверхностью для песочных творений ребёнка.

Сколько будет стоять резиновая краска для бассейна, можно понять прочитав данную статью.

Как выглядит плавающее покрывало для бассейна intex, можно увидеть в статье.

Какие хлорные таблетки для бассейна чаще всего используют, можно узнать прочитав данную стать: -r-voda/

Навес можно изготовить не только из досок, но также из пластика, полиэтилена, соломы или тростника. Но всё же деревянные навесы – самые надёжные и безопасные.

Домик

Конструкция с домиком и горкой подойдет детям постарше.

Дополнительные элементы

Песочница с домиком – полноценный уличный игровой комплекс для детей. Домик может располагаться рядом с песочницей или над ней. Во втором случае потребуется лестница, по которой детки будут взбираться к нему. С другой стороны здесь необходимо предусмотреть горку, по которой можно будет спуститься прямо в песок. Конечно, такие конструкции с домиком предназначены для детей постарше. Для маленьких крох они будут небезопасны.

Скамейки

Роль скамеечек могут выполнять бортики песочницы либо раздвижная крышка, которая трансформируется в скамейки со спинками. Последний вариант удобен и многофункционален.