Как построить комфортный сарай для кур и не допустить ошибок

Как сделать птичник для содержания своими руками: чертеж, проект, фото

Выбор места на участке для строительства хозблока

Сарай по сути своей – нежилая постройка, поэтому в отношении его размещения действуют четкие правила, зафиксированные в нормативных документах. Основными такими документами являются СНиПы – нормы строительства и правила его организации. В них прописаны санитарно-бытовые нормы, которых обязан придерживаться собственник постройки. Соблюдение норм позволяет избежать пожароопасных ситуаций и конфликтов с соседями, загрязнения собственного участка.

В соответствии с ними расстояние между сараем и забором должно быть не менее 1 м. Сам сарай располагается так, чтобы вода с его крыши не стекала на соседнюю территорию. От сарая до соседнего дома должно быть не менее 6 м. Если сарай используется для животных, то до жилого дома должно быть 15 м, если он одноблочный, 25 м – если восьмиблочный и т.д. От проезжей части его должно отделять не менее 5 м, а расстояние до ближайшего колодца составляет 20 м.В остальном участок для строительства зачастую выбирается исходя из предпочтений владельца. Некоторые любят, чтобы пристройка не привлекала взгляд и пряталась в укромном уголке двора. Другим удобней, чтобы все было под рукой, и они ставят хозблок поближе к жилому дому.

Важно, чтобы сарай не выпадал из общего образа участка и сочетался с остальными сооружениями. Хорошо использовать для его строительства участок, не приспособленный для выращивания сельскохозяйственных культур, например, тенистый или сухой. Низина будет не лучшим местом для сарая, учитывая возможность ее затопления.

При выборе места также принимают во внимание размеры постройки. Высота сооружения определяется с учетом роста человека, не ниже, в то же время не должна быть неоправданно большой. Особо внимательно следует отнестись к организации вентиляции в постройке, особенно если в ней будут храниться горючие и легковоспламеняющиеся материалы.

Какие требования предъявлены к строительству птичника

Кто-то считает, что потребуется исключительно сетка для того, чтобы организовывать птичники, чтобы разводить кур-бройлеров. Достаточно просто огораживать маленький участок и купить цыплят. Такое простое устройство не даст птицам разбегаться по участку, а пока цыплята будут маленькими, к ним не смогут добраться соседские коты. Но подобное утверждение соответствует реальности, но частично. Чтобы заниматься разведением индюшек или иной птицы, требуется создавать для этого благоприятные условия.

Открытое пространство не даст возможности спасти вашу живность от холодов или осадков. Вы обязательно должны сделать чертежи, на которым отметите такие объекты:

  • Место для выгула.
  • Птичник.

Птица должна свободно перемешаться по территории, которая ограждена. Здоровая живность сможет выводить не менее здоровое потомство и нести яйца. Обустройство птичника обязательно должно быть продумано. При составлении плана, дачник сможет ориентироваться на типичный проект. Главное, чтобы вы определились с тем, какое строение для своего миниатюрного хозяйства вы желаете выстроить:

  1. Для начала требуется определиться, каким будет проект миниатюрной фермы. Проектирование для маленьких по размеру птичников выполняется в соответствии с разновидностью строения. Это является одним из вариантов – летний или зимний. Но лучше всего делать план демисезонного строения на участке.
  2. Требуется правильно выполнять обустройство своими руками, и птица будет хорошо расти, когда ей тепло, а также она защищена от негативных внешних факторов, у нее есть личное место и ее правильно кормят. План должен четко определять границы, пределы которых птицы не смогут покинуть. Сетка для птичника на даче помогает отгораживать требуемую территорию.
  3. Выстраивать птичник можно с разных строительных материалов. Главное, чтобы они были высокого качества, и их стоимость будет доступной.
  4. Создание постройки своими руками предполагает наличие инкубатора с местами для птичек.
  5. Обустройство птичника предполагает установку поилки, кормушки, клетки и загоны. Его приобрести оборудование, которое предназначено для птичника, можно даже автоматизировать процессы (но частично). Требуется поддерживать внутри нужный уровень влажности. Температура в птичнике должна всегда быть постоянной, чтобы птицы не стали перегреваться и не переохлаждаться.

Далее рассмотрим определенные требования.

Устройство курятника

Основным условием при проектировании строения для содержания домашней птицы является создание комфорта. Здесь нужно брать во внимание климатические особенности в конкретном регионе, продумать вентиляционную систему, вопросы поддержания оптимальных температурных показателей, подведения электричества, обустройство места выгула.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за породой кур Синь Синь Дянь

Сам процесс выращивания кур в домашних условиях в целом не вызывает особых сложностей, если курятник подготовлен в соответствии с требованиями по содержанию птицы. Несмотря на вид используемых строительных материалов самодельного курятника, нужно позаботиться о пожарной безопасности. Кроме этого, во избежание в дальнейшем проблем с курами, необходимо провести ряд мер по обработке помещения от грибка и других патогенных микроорганизмов.

Курятники в зависимости от целей, которые преследует владелец приусадебного участка, классифицируются на следующие типы:

Стационарного исполнения. Данная постройка для содержания кур-несушек отличается капитальностью изготовления. Она отлично подходит для всесезонного содержания кур и другой домашней птицы. Внутри такое строение разделено на 2-3 отделения (зоны), где есть место и под кладку яиц, и для отдыха несушек, и для кормления, и для выгула.

Среди положительных характеристик стационарного курятника можно выделить: безопасность содержания кур, защиту их от холода и атмосферных осадков, наличие места под хранение прикладного инструмента, кормов. Также в таком курятнике не возникает сложностей со сбором куряка (птичьего помета), который является ценным органическим удобрением.

Многоярусный вариант постройки из подручных материалов. В этом капитальном курятнике есть клетки, которые позволяют существенно увеличить количество кур в птичнике с ограниченной площадью. Выбирают такие курятники из-за удобства при сборе яиц, быстрого набора веса, поскольку птицы находятся в ограниченных условиях.

Передвижная конструкция. Данное строение из подручных материалов пользуется большой популярностью среди дачников, его ценят за мобильность, простоту изготовления, возможность менять место выгула, подбирая более подходящую местность. Кроме этого, такая постройка для содержания кур не требует применения дополнительной подстилки и позволяет обеспечить надежное укрытие для них в случае ветра, выпадения атмосферных осадков. Единственный недостаток мобильного строения – малая вместительность, подходит для содержания только максимум 10 домашних кур. Пригоден переносной курятник исключительно для теплого времени года.

Устройство курятника

Относительно высоты курятника, то домашняя птица вполне нормально может обитать и на высоте 2 м. Здесь гнезда и насесты размещают с учетом своих предпочтений и удобства в обслуживании данного помещения.

Внутреннее обустройство

Курица в сарае почти все время проводит на насесте. Это едва ли не самая главная часть курятника. На каждую птицу должно приходиться не менее тридцати сантиметров свободного пространства. Насесты не стоит располагать один над другим, потому что более слабые особи останутся на нижних брусьях, и на них будет попадать помет. Расстояние между соседними жердями лучше располагать примерно в 50 см друг от друга.

Сарай для кур часто предваряет тамбур для защиты от холода, а стены обшиваются утеплителем. Обогрев производится мощными лампами или безопасным калорифером. Проводка и электроприборы должны быть за пределами досягаемости птиц.

За курами нужен постоянный тщательный уход. Прежде чем построить сарай для кур, следует уже на этапе планирования подумать об упрощении уборки. Мыть курятник рекомендуется 2%- теплым раствором соды (150—200 г на 190 л воды) или 2-5% – раствором креолина (200—500 г на ведро). Пол можно сделать с небольшим уклоном, чтобы грязная вода стекала вместе с мусором. Уборку существенно облегчают лотки (под насестами) для сбора помета. Это очень ценное удобрение.

Внутреннее обустройство

Кормушки и поилки и желательно разместить повыше, и следить, чтобы они были чистыми. На пол в сарае для кур можно насыпать песок солому, или опилки, которые необходимо периодически менять. В наиболее темном углу следует выбрать место для ящика с опилками. Куры в укромных местах чувствуют себя безопасно и несутся лучше. Перед птичником следует установить защиту от осадков и ветра. Когда все работы по строительству завершены, следует произвести его очистку и дезинфекцию.

В общем, следуя этим советам, вполне по силам любому сделать для куриц уютный и теплый сарай.

Самостоятельное создание

Как построить сарай для кур? Начинать рекомендуется с создания эскиза. На нем должны быть отмечены все размеры. С помощью подобного шага удастся обезопасить себя от приобретения излишнего количества материалов. Оптимальным вариантом является теплый курятник, оснащенный загоном.

Сделать стены своими руками лучше всего из дерева. Можно применить блоки с кирпичами. Исключите наличие дыр в стенах. Через них в птичник способны попасть лисы с другими хищными зверьми. Полы не должны быть земляными либо бетонными.

Утепление

Важно утеплить сарай. Сделать это можно своими руками.

Для этого можно воспользоваться некоторыми распространенными вариантами:

Самостоятельное создание
  1. Утеплить потребуется не только внутри, но и снаружи. Оптимальным материалом станет стекловата.
  2. Поверх стекловаты стены с потолком надо обшить, используя ДСП.
  3. Дополнительно утеплить можно с помощью пластиковых панелей, обшив стены ими снаружи.
  4. Пол также надо утеплить. Для того стоит сделать своими руками подстилку из соломы и опилок.
Читайте также:  Ультраранние сорта томатов с описанием и фото

Если утеплить сарай правильно, то в нем будет поддерживаться температура на уровне 10 градусов. В сильные морозы потребуется воспользоваться дополнительными обогревающими устройствами.

Обустройство фундамента и пола

Строить курятник своими руками следует, начиная с фундамента и пола. Основание может различаться в зависимости от вида курятника. Для зимней постройки фундамент должен быть глубоким. К тому же он обязан выдерживать нагрузку стен с кровлей. Для летнего курятника фундамент может быть облегченным.

Вне зависимости от вида птичника, пол надо сделать защищенным. Земляной не является идеальным вариантом. Для сооружения хорошей конструкции, потребуется выкопать яму глубиной в 20 см. На дно следует уложить слой щебня, который впоследствии заливается цементов. Это помешает грызунам с хищниками выкопать лаз в курятник.

Создание стен

Для того чтобы сделать стены своими руками, необходимо руководствоваться назначением птичника. Для летней конструкции можно использовать доски, толщина которых варьируется в пределах от 20 до 30 мм. Более прочные материалы нецелесообразно использовать в том случае, если в зимний период кур содержать в постройке не планируется.

Зимний курятник важно хорошо утеплить. И немалую роль в этом играют крепкие материалы. Например, шлакоблок, толстый брус или ракушечник. Высота стен не должна быть менее 190 см. За счет этого удастся создать комфортные условия для птиц. Обслуживать их будет намного проще.

Если вы решили все сделать своими руками, предусмотрите установку вентиляционных решеток. Их должно быть не менее двух. Надо оснастить решетки задвижками. Желательно размещать их в разных концах сооружения.

Самостоятельное создание

Крыша

Самым простым вариантом является односкатная крыша. Однако можно сделать и двускатную, которая обладает несколькими преимуществами. Например, она позволит дополнительно утеплить сарай.

Следует сделать своими руками все необходимые насесты и кормушки. Зоны для несушек стоит оснастить гнездами.

Курятник как с картинки в стиле – мини-шале

В завершении статьи покажем необычный курятник, который может украсить собой любой загородный участок и отлично вписаться в ландшафтный дизайн.

Тарас_Підлісний Пользователь

Курятник сделан их бруса и получился очень удобный и красивый. Снаружи обшит блок-хаусом, который потом покрасили.

Узлы курятника крупным планом.

Красивый курятник и его обитатели.

Еще одни вариант красивого курятника от Тараса_Підлісний покрытого гибкой черепицей.

Всем кто занимается разведением кроликов и кур советуем ознакомиться с темой, где подробно рассказывается, как своими руками построить отличный курятник и удобные клетки для разведения кроликов.

Рекомендуем статьи:

  1. Как в кризис прокормить семью со своего огорода.

В статье:

  • Что выгоднее — выращивать овощи на участке или покупать их в магазине.
  • Какие овощи лучше всего выращивать на огороде.
  • Как заработать на своём огороде.
  1. Теплица по Митлайдеру: своими руками
  • Как выращивать отличные урожаи овощей на загородном участке.
  • Как сделать своими руками теплицу.
  • Что такое теплица по Митлайдеру.
  • Преимущества теплицы по Митлайдеру.

Также посмотрите видеосюжет – Курятник в гараже с самодельными клетками.

В видео показывается:

  • Как создать хороший микроклимат и обеспечить кур питанием и водой.
  • Как сделать клетки для кур-бройлеров своими руками.

Источник ссылка

Выбор оптимального места для расположения курятника на участке

Чтобы выбрать оптимальное место для курятника, удобное для постройки и комфортное для кур, следуйте простым принципам:

  • в низине, как правило, очень сыро: весной земля медленней высыхает после растаявшего снега, а после дождей там появляются лужи. Таким образом, лучше расположить птичник на возвышенности – кроме того, там удобней выгуливать кур;
  • птицы любят покой, поэтому стоит размещать курятник на удалении от активного отдыха и источников шума;
  • самочувствие птиц прямо пропорционально количеству получаемого ими солнечного света, поэтому при возможности стоит позаботиться о том, чтобы окна выходили на юг;
  • перегрев вреден для птиц, поэтому в сильную жару стоит затенять окна;
  • курятник следует располагать недалеко от жилища человека, чтобы вы могли регулярно следить за птицами;
  • располагайте птичник на сухой песчаной почве. В случае глинистой, болотистой или просто влажной почвы следует предварительно осушить ее;

Для размещения курятника подойдет тихое и безветренное место на участке

Выбор оптимального места для расположения курятника на участке

Полезный совет! Используйте осушающие каналы или ямы и последующее засыпание их песком. В дальнейшем вы сможете использовать осушающие каналы, пруды или ямы для купания кур. Идеальное место для птицеводства – с уклоном на юго-восток.

  • позаботьтесь, чтобы выбранная вами для строительства птичника местность была надежно защищена от холодных ветров – для этого оптимально подойдет посадка в виде кустарников и деревьев;
  • возле птичника для кур должна быть подходящая для выгула площадка, на которой есть возможность укрыться от дождя, пронизывающего ветра, палящего солнца и других неприятных погодных явлений;
  • для купания кур стоит оборудовать небольшой водоем.
Читайте также:  Африканский гиеновидный дикий вид собаки

Выбор места расположения – один из важнейших этапов в инструкции на тему как построить зимний курятник, ведь неподходящее место и некомфортные условия для птиц сказываются на их здоровье. Птицы становятся вялыми и болезненными, меньше несутся, также возможны проблемы с оплодотворением яиц. В результате курятник приносит все меньше дохода.

Следите, чтобы условия содержания кур были сбалансированными: при повышенной влажности куры хохлятся и становятся вялыми, а если в жару под палящим солнцем у кур нет укрытия в виде деревьев, кустов или других источников тени, возникает риск обезвоживания, грозящий гибелью птиц.

При обустройстве птичника необходимо предусмотреть место для выгула кур

Выбор оптимального места для расположения курятника на участке

Полезный совет! Не исключено, что в будущем вам понадобится увеличение поголовья птиц. Поэтому при возможности располагайте курятник так, чтобы при необходимости рядом с ним поместились еще строения. Даже если 20 кур вам хватает для обеспечения яйцами всей семьи, не исключено, что в будущем вы решите выращивать птиц для получения прибыли.

Типичные ошибки

Хороший проект-самоделку можно реализовать, если хорошенько потрудиться. Однако случаются и ошибки. К примеру, свести ваши старания к нулю может неграмотный выбор материалов: бетон, кирпич, шлакоблок или натуральный камень лучше на этапе сооружения птичника не применять. Они плохо удерживают тепло и вообще не всегда практичны. Планировка внутри вытяжки порой также выходит неправильной.

Отнеситесь к возведению птичника серьезно, и ваши домашние несушки со временем порадуют вас интенсивностью роста и неплохой яйценоскостью.

Изготовление

Перед строительством необходимо выполнить чертеж помещения с указанием точных размеров. При этом надо учитывать количество и породу куриц. Для несушек нужна площадь больше, чем для мясных кур. Они должны свободно передвигаться. В таких птичниках не используют клетки. В то время как для мясных пород надо ограничить пространство, чтобы они быстрее набирали массу.

В интернете представлено множество схем, адаптированных для определенного количества птиц. Для 5 кур достаточно небольшого курятника без отопления и вентиляционной системы с 1 гнездом и поильником. Он может быть переносным. Жилище для 10 и более особей требует больших затрат и оснастки.

После выбора территории и ее разметки, стоит задуматься о строительных материалах, которые будут использоваться для птичника.

Необходимые материалы

Для каждой части птичьего дома (ограждение, фундамент, стены, потолок и крыша) понадобятся различные материалы. Подробнее они были рассмотрены выше. Выбор осуществляется исходя из цены и достоинств определенных видов. Также стоит учесть фурнитуру (гвозди, шурупы, саморезы и пр.), окна и входную дверь.

Очередность строительства указана в плане работы.

Алгоритм работы

Основные этапы строительства:

  1. Проект курятника (для этого надо точно определить размеры и расположение основных помещений, выполнить чертеж курятника).
  2. Изготовление фундамента.
  3. Возведение стен и перегородок.
  4. Строительство кровли.
  5. Установка окон и дверей.
  6. Организация настила.
  7. Изготовление удобств для птиц.
  8. Утепление и проведение отопления.
  9. Освещение.
  10. Ограждение территории.

Немного рекомендаций

Любой домашней утвари нужен свой дом, тем более курам, если вы не хотите сокращения количества яиц и уменьшения поголовья. Если планируете строить зимний курятник самостоятельно, учитывайте следующие моменты:

  • заранее подготовьте и продумайте чертеж с подробным проектом;
  • выберите тип фундамента и закупите необходимые стройматериалы;
  • при возведении стен, пола и крыши следите, чтобы не было больших щелей;
  • сделайте правильную систему вентиляции и освещение;
  • утеплите помещение в процессе постройки;
  • подготовьте курам насесты и гнезда по количеству птиц;
  • установите термометр, чтобы контролировать температурные изменения.

Все это поможет сохранить поголовье и даже увеличить кладку яиц. Если самостоятельно не хотите или не можете возводить домик для кур, обратитесь к профессионалам и закажите зимний курятник под ключ.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.