Как правильно проводить весеннюю подкормку плодовых деревьев?

Весенние подкормки являются важнейшим мероприятием в саду. В период пробуждения растениям требуется много сил для роста и плодоношения. Узнаем о тонкостях весенних подкормок плодовых деревьев.

Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

С наступлением осени для каждого садовода актуальным становится вопрос о подготовке садовых растений к зиме, что включает и их осеннюю подкормку.

Через 2-3 недели после сбора урожая у растений начинает усиленно расти корневая система, которая способна хорошо усвоить удобрения. Именно тогда и нужно проводить их подкормку.

Осенние подкормки растений необходимы для обеспечения их необходимыми питательными веществами в зимний период покоя. Зимой происходит формирование новой ткани, которая обеспечивает последующий рост в период вегетации.

Начиная с августа надо исключить применение удобрений, содержащих азот. Азот способен вызвать затяжной рост побегов. Это существенно снижает морозоустойчивость плодовых кустарников и деревьев.

Основные удобрения, необходимые для осенней подкормки сада – это калий и фосфор.

Эффективно проведение подкормки суперфосфатом, который бывает простой (с содержанием фосфора 20%) и двойной (с содержанием фосфора 42-49%). Предпочтительно использование двойного суперфосфата, поскольку он оставляет в почве небольшое количество балластных удобрения нужно вносить в землю на глубину 10 см для плодовых культур и на 7 см для ягодных.

Очень хорошо проводить подкормку таким удобрением как фосфат калия или монокалийфосфат. Оно содержит 34% калия и 52% фосфора. Поскольку удобрение является безбалластным, оно используется растениями без остатка.

Полезна для деревьев и кустарников подкормка калимагнезией – удобрением, которое кроме калия содержит и магний (11-18%). Им поливают приствольный круг растений.

Кроме того, плодовые кустарники и деревья очень полезно удобрять перегноем.

Осенняя подкормка яблонь и груш

Осенняя подкормка этих деревьев проводится несколько раз. Азот разрешается внести последний раз до середины сентября.

Подкормка яблонь осуществляется с помощью прикорневого внесения удобрений, содержащих фосфор и калий. Кроме того, желательно внести и кальций. Если наблюдается повышенная кислотность грунта, в почву вносят известь.

Груши также подкармливают калием и фосфором. Можно самому приготовить комплексное удобрение.

На 10 л воды:

  • 2 столовые ложки гранулированного суперфосфата;
  • 1 столовая ложка хлористого калия.

Удобрение вносится в приствольный круг.

Также можно подкармливать грушу и золой.

Чем подкормить землю осенью?

Для того, чтобы растения осенью получили необходимые им питательные вещества, следует подкормить почву необходимыми земли проводится такими органическими удобрениями:

  • навоз (способствует повышению плодородия почвы. Его вносят, когда перекапывают землю с периодичностью каждые 2-3 года. Норма удобрения навозом на сотку составляет 300-400 кг);
  • торф (бывает верховой и низинный. Часто используется как составная часть компоста);
  • зола (подкормку осуществляют раз в 3-4 года, когда проводят осеннюю перекопку);
  • компост (его внесение обеспечивает плодородие почвы, норма составляет по 3-4 кг на 1 кв. м);
  • сидераты (это бобовые растения – клевер, люпин, люцерна и злаки – овес и рожь).

К минеральным удобрениям можно отнести калийные, азотные, известковые и марганцевые удобрения.

Правильное проведение подкормки плодовых кустарников и деревьев и почвы позволит вам сохранить растения в саду здоровыми и способными приносить плоды в последующие годы.

Особенности и нормы подкормки

Среди огромного множества разнообразных удобрений для подкормки плодовых деревьев и кустарников подходят далеко не все. Внося подкормки, садоводы преследуют определённые цели — повысить урожайность, продлить период плодоношения и повысить сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.

Плодовых деревьев

Каждый вид плодовых культур требует соблюдения определённых норм подкормки, которая вносится в почву приствольного круга на глубину около двух сантиметров.

Персики. Для подкормки используется смесь калийной соли и суперфосфата в пропорции 1:2.

Знаете ли вы? Почва на французских виноградниках считается драгоценной, работники должны соскребать её с ботинок, чтобы вернуть назад. Груши и яблони. Для подкормки используется смесь из сульфата калия (200 г) и по 300 г магния и суперфосфата. К смеси минеральных удобрений обязательно добавляется навоз. Сливы, абрикосы и вишни. Эти деревья лучше всего получают питательные вещества из водных растворов, которые готовятся путём растворения в 10 литрах воды 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек сульфата калия. Чтобы полностью обеспечить на зиму растение питательными веществами, на каждое дерево необходимо четыре ведра раствора. Узнате о подкормке и осеннем уходе за яблонями, грушами, вишнями, персиком, сливами, абрикосами, айвой, алычей, черешней, рябиной.

Читайте также:  Почему у комнатного гибискуса опадают бутоны

Ягодных кустов

Для многих кустарников можно взять один и тот же состав удобрения, состоящий из 4-5 килограммов компоста, 10-15 г сульфата калия и 20-30 г суперфосфата (из расчёта на один взрослый куст). Вносить эту смесь следует в зрелом виде, после того, как она отстоится на протяжении двух недель.

Черная смородина. Подкормка вносится под кусты неглубоко и перекапывается на 8-10 см.

Малина. Смесь вносится лентой под кусты и засыпается песком.

Крыжовник. В случае с этим кустарником компост следует заменить аммиачной селитрой (10-15 г), поскольку крыжовник плохо переносит кислые и переувлажнённые почвы. Смесь разбрасывают в прикорневой зоне и мотыжат землю не глубже, чем на 8 сантиметров. Узнайте подробнее о уходе за крыжовником, малиной, смородиной, ежевикой, аронией, облепихой, можжевельником, голубикой.

Клубника

Существенно улучшить в следующем сезоне урожайность этой культуры поможет внесение фосфора и калия, смесь из которых можно просто насыпать между рядами. Готовится она из расчёта: на 1 квадратный метр должно быть внесено 30 г фосфора и 15 г калия.

Из органических подкормок для удобрения клубники можно применить навозную жижу, приготовленную из 1 литра навоза и 8 литров воды. После непродолжительного настаивания жижа готова к использованию. Узнайте подробнее стоит ли обрезать усы у клубники, чем удобрять клубнику, как подготовить к зиме.

Когда подкармливают деревья?

Точных сроков внесения подкормок нет. Необходимо ориентироваться на погодные условия. В южных регионах подкормки вносят раньше – примерно в начале марта, в других регионах позднее.

Различают три периода внесения удобрения, и каждый из них имеет свои особенности.

Первая подкормка плодовых деревьев

Первую подкормку проводят по снегу или позднее. Общего мнения по этому поводу нет. Садоводы спорят, когда вносить подкормку:

  • Ранней весной. Когда еще снег не сошел окончательно, удобрения рассыпают прямо по тающему снегу. Метод не позволяет внести точные дозы – часть удобрений уносится с талыми водами. Таким способом вносят только минеральные удобрения. Азотосодержащие гранулы раскидывают прямо в приствольных кругах – по всей ширине кроны. Азот растворяется в талой воде и просачивается вглубь грунта. Если снега много, а земля не оттаяла, спешить не нужно – гранулы будут долго лежать на снегу, теряя азот.
  • В период распускания почек. Большинство садоводов-любителей считают, что вносить удобрения лучше в период пробуждения растений – когда начнут распускаться почки. Если азот не был внесен по снегу, то его вносят именно в этот период.

Взрослое плодовое дерево требует 100-120 г азотосодержащего удобрения – по приствольному кругу разбрасывают 2-3 горсти гранул. Молодым деревцам дают по 35-40 г.

Передозировка азота во время весенней подкормки может спровоцировать грибковые заболевания.

Вторая подкормка плодовых деревьев

Вторую подкормку проводят во время цветения. Вносят фосфор и калий, отвечающие за формирование завязей и плодов. Бывалые садоводы советуют вносить эти элементы по отдельности. Сначала вносят фосфор, в зависимости от региона – в апреле-начале мая, а затем – калий.

Особенности подкормки:

  • Фосфор и калий вместе вносить не рекомендуется.
  • В первые две недели апреля растения подкармливают фосфорными удобрениями (суперфосфатом) – по 50-60 г на взрослое растение, 30 г – на молодой саженец.
  • Калий вносить в чистом виде не рекомендуется. Желательно использовать комплексные смеси – калимагнезию, сульфат калия, калийную соль, печную золу. На взрослое дерево требуется 20-25 г удобрения. Саженцам дают половинную дозу.

Третья и четвертая подкормки

Третью и четвертую подкормку проводят после цветения. Такие подкормки делают не каждую весну, а один раз в два года, если почвы плодородные. Бедные грунты подкармливают органикой ежегодно.

Когда деревья и кустарники отцветут, почву удобряют органикой – ее вносят под перекопку, или настоями сорняков. Для подкормки подойдут:

  • одуванчики;
  • крапива;
  • пырей;
  • осот;
  • ромашка;
  • камыш;
  • молочай;
  • осока;
  • лопух;
  • окопник.

Как приготовить настой трав для подкормки:

  • Любую из перечисленных выше трав мелко измельчите.
  • Сложите рубленую зелень в бочку и залейте водой.
  • Добавьте 10 мл гумата – на 50 л смеси. Он будет способствовать брожению.
  • Настаивайте неделю, время от времени помешивайте смесь.
  • Процедите настой и разведите его водой 1:10.
Читайте также:  Совет 4: Прекрасная и ужасная или как ухаживать за мухоловкой

Последняя, четвертая подкормка приходится на начало плодоношения. Рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • компост;
  • биогумус.

Для четвертой подкормки также можно использовать комплексные смеси.

Когда и какие удобрения вносят под деревья и кусты

Календарь подкормок плодовых деревьев и кустарников включает три периода соответствующие временам года.

Ранней весной начинается подкормка плодовых деревьев и кустарников

Весной

Как правило, подкормка плодовых деревьев и кустарников начинается ранней весной, после таяния снега. Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников предусматривает внесение, в первую очередь, азотных препаратов, важных для ускоренного развития зеленой массы. Вносят весенние удобрения для плодовых деревьев и кустарников в твердом, либо жидком виде.

Летом

Летом осуществляется обработка защитными препаратами в комплексе с внесением микроэлементов, как правило, внекорневым методом. Поглощение нужных компонентов происходит через листья и молодую зеленую кору побегов.

Важно избегать обработки во время цветения. Большинство препаратов отпугивают пчел и шмелей, а это препятствует опылению и уменьшает количество завязей.

Осенью

Удобрения для плодовых деревьев и кустарников осенью не должны содержать азота стимулирующего рост зеленой массы. Такой толчок вегетации нарушает сезонные ритмы растения и ему будет тяжело перенести зимовку. Осенью более эффективным является внесение в землю удобрений, содержащих фосфор и калий.

Как определить недостаток питательных веществ и подобрать удобрения

Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья подскажет внешний вид листьев и собранных плодов. Если фрукты и ягоды были мелкими и кислыми, значит, растения испытывали недостаток калия, так как он отвечает за накопление сахара в плодах.

При маленьких плодах скорее всего был дефицит фосфора. Он редко встречается. В основном на песчаных грунтах или щелочных почвах. Такое явление может встречаться, если проводилось бесконтрольное известкование. При необходимости снизить кислотность грунта лучше пользоваться фосфоритной мукой, которая забирает лишнюю кислотность, но обогащает грунт фосфатами.

При большом количестве паразитов и червивых фруктов растению нужен азот. Весной в обязательном порядке необходимо будет провести подкормку мочевиной или селитрой, а с осени под деревья уложить мульчу из сидератов, также содержащую азот.

Азотная подкормка деревьев осенью и весной укрепит иммунитет деревьев и они будут лучше сопротивляться нашествию вредителей. С осени всю опавшую листву нужно собрать и сжечь, чтобы личинки не перезимовали. Можно пролить ее мочевиной и уложить под ствол в качестве мульчи. Мочевина в данном случае послужит дезинфицирующим веществом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Какие удобрения применяются для осенней подкормки сада?

Выбор удобрений зависит от предпочтений дачника. К примеру, поклонники биологического земледелия стараются не использовать на участке минеральные туки, считая, что традиционная органика способна полностью устранить почвенный дисбаланс и восстановить оптимальное содержание микроэлементов в грунте.

Вот перечень рекомендованных к заделке в почву после окончания вегетативного сезона удобрений:

  1. Фосфорные. Способствуют укреплению корневой системы, а также накоплению в древесном соке белковых соединений и сахаристых веществ.
  2. Калийные. Увеличивают морозостойкость всех культур, приводят к удалению избытка жидкости из тканей растений.
  3. Древесная зола или растительный пепел. Структурирует почву, предотвращает закисание земель, обогащает грунтовую смесь всеми необходимыми микроэлементами.
  4. Органические. Повышают процентное содержание в почве гумуса, способствуют улучшению влаго- и воздухопроницаемости грунта, предупреждают минерализацию почвы, увеличивают урожайность.

Как видите, среди списка удобряющих составов отсутствуют азотные подкормки. Дело в том, что после середины лета азотные соединения в грунт не вносятся. Это связано с тем, что данный химический элемент активизирует наращивание зеленой массы и стимулирует процессы роста деревьев и кустов. А, начиная с августа, закончившие и заканчивающие плодоношение растения готовятся к периоду покоя, и такая активизация жизненных сил им просто противопоказана.

Завершающие осенние хлопоты в саду и огороде

Ноябрь — финишная черта в осенних подготовительных работах в саду и огороде, который из-за погодных условий может на них даже поставить точку. В лучшем случае уступит садоводам первую неделю. По этой причине ваши действия должны быть конкретно продуманы, выбрано самое важное: от уборки листьев до обрезки деревьев и кустарников.

Читайте также:  Спатифиллум: желтеют и чернеют листья

Еще можно укрывать плодовые деревья рубероидом или обвязывать их стволы непригодными для носки капроновыми чулочно-носочными изделиями до высоты 50-100 сантиметров, чтобы защитить их от морозов и грызущих вредителей древесной коры. Если обвязать лапами хвойных деревьев стволы яблони и груши, располагая их вниз иголками, то даже зайцы не рискнут ими полакомиться.

Ноябрь — лучшее время для работы с газоном, подстриженная трава которого уже не успеет подрасти и вымерзнуть, а вновь засеянные «лысины» не пострадают от вредных насекомых.

Подготовку искусственных водоемов на садовом участке не следует откладывать далее начала ноября. Во-первых, его необходимо освободить от воды, если там не зимуют рыбки. При этом большую часть её сливают, а на дно кладут либо поленья, либо закрытые пробками пластиковые бутылки с водой и запасом воздуха для её замерзания. Пруды и прудики поглубже освобождают от опавшей листвы, а декоративные растения в горшках устраивают соответствующим образом на зимнее хранение. Если в глубоких искусственных водоемах проживают рыбки, то они нормально перезимуют под толстым слоем льда. Не забудьте при длительных зимах закрепить в вертикальном положении перфорированную по уровень воды высокую трубочку, в которую будет поступать столь необходимый в таких условиях воздух.

Итак, что еще можно успеть в ноябре? Можно предпринять меры по снегозадержанию, разложив по подветренным местам участка некрупные ветки, получившиеся в результате обрезки деревьев и высокого кустарника, профилактически опрысканные медным купоросом, или оставшиеся без листьев кусты сладкого перца, сухие высокие кукурузные стволы  и другие подручные безопасные способы.

Каждый садовод на своем участке и бригадир, и агроном, и самоотверженный добросовестный труженик и лучше автора этой статьи знает, что ему делать и в какие сроки. Мы лишь надеемся, что некоторые наши советы окажутся той «ложкой к обеду», которая дополнит ваши агротехнические знания нашими ненавязчивыми советами. Удачной подготовки и зимовки, за которыми  наградой за труды тяжкие вас обязательно ждет прекрасный урожай!

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 41133Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2578 (6%)
  2. -rastenij/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4462 (11%)
  3. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1926 (5%)
  4. -podgotovit-svoy-sad-ogorod-k-zime/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 12961 (32%)
  5. : использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4726 (11%)
  6. -osennyaya-podkormka-plodovyh-kakie-udobreniya-nado-vnosit: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2274 (6%)
  7. -i-kustarniki/uhod-za-derevyami-i-kustarnikami-osenyu: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 12206 (30%)

Типичные ошибки садоводов при осенней подкормке плодовых деревьев и кустарников

Зная, как и чем подкормить сад осенью, можно избежать фатальных ошибок:

  • Внесение азотных составов с конца августа по сентябрь спровоцирует бурный рост новых побегов и листовой массы. В итоге зимой молодые ветки вымерзнут, а у дерева будет недостаточно сил на пробуждение весной. Допускается внесение органики, содержащей азот, в октябре перед первыми заморозками.
  • Внесение удобрения в почву, прихваченную морозом, не даст никакого эффекта, так как структура грунта становится плотнее, и питательные вещества не достигнут корневой системы.
  • Для осенних подкормок запрещается использовать свежий навоз, даже насыпая его поверх грунта. Большая концентрация аммиака приведет к ожогам корней, и дерево погибнет.

Осенние мероприятия по обогащению почвы необходимыми элементами очень важны для садовых культур. Зная, чем подкормить плодовые деревья осенью, можно не только сохранить численность садовых насаждений после зимовки, но и гарантированно ожидать высоких урожаев.

Характеристика декоративных кустарников

Помимо весенних, летних, зимних и осенних растений существуют другие характеристики. Кустарники могут быть:

зимостойкими и теплолюбивыми;

цветущими и плодоносными;

карликовыми, средними и сильно растущими;

светолюбивыми и тенелюбивыми;

устойчивыми к засухе и предпочитающими влажность;

вечнозелеными и листопадными.

Перед приобретением саженцев необходимо узнать среднюю температуру в области, качество грунта, влажность. Если учесть все характеристики, можно забыть о заболеваниях, а уход будет отнимать несколько минут в день.

Внекорневые осенние подкормки

Как внекорневую подкормку используют медный купорос. Это средство одновременно избавляет растение от вредителей и кормит, повышая сопротивляемость дерева или куста различным заболеваниям.

Внекорневые осенние подкормки

Внекорневые осенние подкормки

Здесь медь – основное составляющее. Для опрыскиваний, проводимых в предзимний период, хорошо подойдут растворы с большей концентрацией. Весной же следует закончить обработку медным купоросом до того, как распустятся листья, пока не случилось сокодвижение.

Для тех же целей осенью применяется и железный купорос. Такие опрыскивания и подкормят растение, и избавят его от спор мхов, грибов, лишайников. Надо понимать, что от бактериальных атак железный купорос не защитит.