Как правильно вырастить кипарис в домашних условиях

Весна – время обновления. Отличная возможность пополнить сад новыми растениями, обновить любимые сорта плодовых деревьев. Как правильно поселить в саду молодую смену?

Особенности выращивания очитка

Растение, произрастающее в природе практически на любой почве, включая каменистую и даже скалистую, не требует тщательного ухода. Его удивительная способность очень быстро укореняться позволяет ему самостоятельно разрастаться и расширять площадь своего обитания, образуя в саду живые ковры.

Очиток спокойно переносит засуху, предпочитает хорошо освещенные места и требует периодического рыхления почвы и прополки. Эти растения не могут противостоять сорнякам, за исключением очитка едкого, который выделяет в почву вещества, изгоняющие любые сорняки вокруг места своего обитания.

Очиток – растение многолетнее, хотя встречаются и одно- и двухлетние сорта. За три-четыре года очитки обычно израстают, их нужно пересаживать на другое место для омоложения.

Наиболее приспособлены к умеренному климату и зимовке разновидности очитка седум (едкий, отогнутый, белый, видный). Такие сорта, как испанский, очиток Зибольда, очиток Эверса требуют дополнительного укрытия, особенно в холодную зиму или, когда мало снега. Этим сортам весной потребуются «косметические» процедуры в виде обрезки старых побегов и удобрения со свежим субстратом.

Общие рекомендации

Ямки для высадки копают за 8-14 дней, чтобы выветрилась почва. Глинистую или тяжелосуглинистую почву в подготовленных ямках желательно подрыхлить или перекопать лопатой. На песчаных почвах дно хорошо устилать слоем тяжелого суглинка или глины (5-10 см), а также прошлогодней листвой. Создается благоприятная влажность в месте посадки будущего деревца. Важный момент: корневая шейка растения не заглубляется. Оптимальный вариант – до 8 см над поверхностью. Смородина и крыжовник, попадающие на легкие почвы, не любят заглубления ниже, чем на 6 см, малина до 5 см. Неправильная посадка плодовых, является основной причиной медленного роста растений.

Органическое удобрение

Дополнительное питание плодовых деревьев организуют, добавляя различные минеральные и органические вещества. Хотя в первый год жизни лучше предпочесть только органику. Органические удобрения чрезвычайно важны, так как способствуют улучшению не только физических и химических показателей, но и улучшают биологические свойства, увеличивают плодородность. Использование зеленой массы, компостов, навоза, торфяных подкормок привычно для хороших садоводов.

Навоз богат азотом. Его состав зависит от особенностей хранения. При внесении навоза требуется запашка, так как этот элемент легко улетучивается, особенно в солнечные дни. Навозную жижу лучше вносить в лунки непосредственно перед посадкой.

Торф богат фосфором. Служит основой для создания смесей с навозом и торфяной жижи. Эта подкормка характеризуется зольностью и различается по степени разложения. Верховой торф низкой степени разложения лучше подойдет для создания компостов.

«Зеленое удобрение» для деревьев

Сидераты или зеленые удобрения повышают плодородность. В качестве сидератов хорошо себя показывают бобовые, люпин, викоовсяная смесь. При помощи клубеньковых бактерий, живущих в корнях этих растений, происходит фиксация азота. Запашка зеленой массы и последующее ее разложение насыщает землю питательными веществами.

Общие рекомендации

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Общие рекомендации

В отличие от органических, минеральные не улучшают физические показатели, но обогащают плодородный слой питательными веществами. Для получения качественного, сбалансированного гумуса важно использовать подкормки комплексно. Жизнь плодовых деревьев достаточно продолжительна. Постепенно разрастаясь, их корневая система осваивает все большую площадь питания. Поэтому важно распределить удобрения таким образом, чтобы они эффективно использовались. По способу внесения, садовые подкормки делятся на пред посадочные или заправку и основное внесение или подкормку.

Читайте также:  Идеи для дачи и сада своими руками из подручных материалов

Борьба с сорняками

Цветущие кустарники — это основа бордера, потому крайне необходимо поддерживать их в идеальном состоянии и не допускать никакой конкуренции с сорняками. Мульчирование земли вокруг кустарников поможет сдержать рост сорняков и очень полезно по еще нескольким причинам. Чем раньше внесете мульчу, тем меньше потом придется работать.

Сорняки под контролем

Когда кустарники укоренятся и образуют в ближайшем радиусе от себя почвенное покрытие, препятствующее росту других растений, у вас останется всего несколько проблем, связанных с сорняками. Если вы правильно распределили пространство между вашими растениями, со временем, по мере взросления, их кроны сомкнутся и для сорняков просто не останется места. Но пока картина не стала идеальной, голая земля между кустами предоставляет прекрасные возможности для экспансии как однолетним, так и многолетним сорным растениям.

Проблема всегда серьезнее в тех местах, где до посадки кустарников земля была покрыта сорняками. Секрет успеха в том, чтобы полностью избавиться от сорняков еще в процессе подготовки почвы к посадке культурных растений. Все садоводы стремятся как можно скорее приступить к посадке, будь то один-единственный куст для бордера или целая новая группа. Однако если у вас есть проблема с сорняками, крайне важно решить ее, прежде чем приступать к посадке.

Сорные однолетники

Однолетние сорняки, такие как крестовник, — это краткосрочная проблема. Их семена, раскиданные по поверхности, попадают в почву во время перекопки. Тяпка — вот ваше секретное оружие: порубите их на куски, и они быстро завянут и погибнут. Пока земля свободна от сорняков, покройте ее поверхность мульчей из измельченной коры. Это похоронит оставшиеся семена сорных однолетников и предотвратит их прорастание.

Сорные многолетники

Многолетние сорняки — совсем другое дело. Они растут, размножаются, и их корни сохраняются в земле. Эти сорняки трудно вырвать с корнем, когда они устраиваются между взрослыми растениями. А если вы справитесь с их надземными частями, они снова отрастут из корней, которые часто бывают переплетены с корнями ваших кустарников и садовых многолетников.

Чтобы держать сорняки под контролем, вы должны выкапывать их целиком, если это возможно, или применять системное средство борьбы, которое наносится на листья и стебли, проходит по растению и уничтожает его корни. Это может потребовать от вас большого терпения и сноровки, если придется распутывать побеги таких лазающих сорняков, как вьюнок, чтобы освободить от них ветви кустарников, или если понадобится защищать растения кусками картона или пластика от попадания раствора, когда вы будете опрыскивать сорняки.

Необходимо еще раз напомнить, что намного легче избавиться от многолетних сорных растений до посадки растений, поэтому, если сорняки у вас есть, займитесь их истреблением, когда будете готовить место для высадки кустарников.

Описание саговой пальмы

Главное украшение цикаса – длинные перистые листья насыщенного яркого зеленого цвета. Это двудомное растение. Женские экземпляры отличаются красноватыми или желтоватыми опушенными листьями на фоне яркой зелени. Саговники-мужчины образуют шишковатые выросты – микростробилы – у основания ствола.

Важно! В домашнем выращивании используются только женские экземпляры, поскольку мужские микростробилы имеют весьма неприятный запах.

Семена саговника вызревают в шишках, формирующихся обычно на верхней части ствола женских растений. Это рыхлые образования, которые состоят их видоизмененных молодых листочков. На этих листочках располагаются семяпочки. Правда, следует знать, что в комнатных условиях цикас семена не дает.

В условиях дикого произрастания в субтропических или тропических условиях цикас вырастает до пятнадцати метров в высоту. Домашние же растения обычно вырастают максимум до 150, чаще до 50-80 сантиметров.

Описание саговой пальмы

Растет саговая пальма очень медленно – не более 3 сантиметров в год, новые листья выпускает редко – до трех штук за год.

Читайте также:  Постулаты успешного размножения шефлеры в домашних условиях

Листья растут из центральной части ствола, покрытого коричневыми чешуйками – остатками оснований отмерших листьев. По центральной части листьев проходит мощная жила, у которой нет ответвлений. Сегменты молодых листьев обычно свернуты наподобие улитки, со временем они распрямляются. Продолжительность жизни листьев – до трех лет.

Для цикаса также характерен очень толстый ствол, правда в условиях домашнего выращивания он развивается довольно слабо.

Полив и мульчирование роз

Поливайте розы раз в неделю, обильно (до 10 л воды на взрослый куст), в вечернее время, когда при испарении теряется меньше влаги. Обильный полив требуется кустарниковым и плетистым розам. Поливать растения надо несильной струей, стараясь не размывать корни. В большом розарии в жаркое время года лучше установить поливальную систему с распылителем. К осени полив сокращают, но в то же время к зиме корневая система не должна оказаться пересушенной, иначе розы могут погибнуть.

Мульчирование обеспечивает дополнительное питание, улучшает структуру почвы, сохраняет в ней влагу, резко сокращает число сорняков. Хорошо использовать свежескошенную измельченную солому, крупную фракцию перепревшего навоза, листовой перегной, компост, крупные перепревшие опилки. Древесную кору розы лучше не мульчировать, она закисляет почву. Не стоит также применять черную пленку, гравий и декоративные камни, свежие опилки.

Полив и мульчирование роз

Почву мульчируют каждую весну, как только земля прогреется. Предварительно участок очищают от сорняков. Когда слой мульчи перепреет, мульчирование повторяют.

летний полив роз (розы лучше поливать под корень)

Как вырастить вишню в саду: посадка, полив, обрезка, удобрение

Без вишни трудно представить себе настоящий сад. Почти на каждом участке у нас растёт вишня в саду. И чаще всего не одно деревце, а несколько. Плоды вишни – вкусные, полезные, ароматные, с характерным кисло-сладким привкусом, знакомым многим с детства.

Кроме того, вишня прекрасно уживается и смотрится со всеми плодовыми деревьями. А выращивание вишни и уход за ней не такие уж и сложные.

Как выбрать место для вишни в саду

Однако чтобы вишня хорошо прижилась и давала богатый рожай, необходимо соблюдать все условия для ее благоприятного роста.

Семенное размножение

Для начала выделяют потенциально «живучие», жизнеспособные семена. Для этого свежевынутые вишнёвые косточки (семена) подсушивают, а затем сухие косточки погружают на несколько часов в воду.

Отбирают для проращивания только те, которые пошли ко дну, а всплывшие – выбрасывают.

Оставшиеся косточки вишни при температуре +13…+15 °C помещают в смесь песка и воды и так в контейнере оставляют до весны.

Знаете ли вы? В регионах с мягкими зимами косточки можно высаживать в середине или конце августа. Оставить косточки можно на веранде, в сухом подвале. По мере надобности песок увлажняют, чтобы полностью не пересыхал. Весной высеивают на глубину 2-2,5 см с интервалом 40-45 см друг от друга. Сверху притрушивают торфом, опилками. После всходов прореживают.

Далее за растением обычный уход – прополка сорняков, полив, подкормка органикой или минеральными удобрениями. Сеянцы или выкапывают для перезимовки в погребе, или оставляют в зиму и утепляют плёнкой. Перезимовавшие саженцы весной пересаживают на постоянное место.

Как вырастить вишню в саду: посадка, полив, обрезка, удобрение

Полученные таким методом деревца могут не сохранять свойств материнского дерева – величина ягод, вкус, урожайность у них другие.

Прививка

Прививают вишню на корневую поросль, на сеянцы (выращенный подвой) или на одно- или двухлетний посаженный саженец. Черенки для прививки по 12-15 см и с 2-3 почками берут поздней осенью или ранней зимой – до сильных морозов. Помещают срезы либо в подвал, либо в сугроб, притрушенный торфом, опилками.

Прививку проводят весной – во время сокодвижения, это оптимальное время для приживления. Можно пробовать прививать и летом, но, скорее всего, с меньшей результативностью.

Если пробовать прививать летом – черенки берут свежесрезанные, зелёные. Есть две методики прививки. Окулировка – это глазком и копулировка – это черенком. Приёмы прививания – в расщеп, за кору, в приклад, в боковой разрез.

Читайте также:  Лимониум — посадка и уход за цветком

Опытные садоводы советуют новичкам начинать со способа – в расщеп.

Спиливают ветку подвоя и оставляют пенёк. На пеньке делают расщеп, вставляют в него черенок со свежеподструганным, обновлённым срезом и срезанной клином корой. Кора черенка обтёсывается по длине расщелины пенька.

Затем расщеплённую ветвь с черенком плотно приматывают скотчем. Место прививки густо смазывают садовым варом, а сверху на привитый черенок надевают полиэтиленовый пакет. Спустя 12-15 дней проверяют прививку, если черенок прижился, пакет убирают.

Разведение вишни и уход за ней вполне по силам даже человеку, делающему начальные шаги в садоводстве. Проявив настойчивость и делая всё правильно, через 2-3 года можно уже получить первый урожай. И в прямом, и в переносном смысле – насладиться плодами своих рук.

Размножение

Астранцию размножают путем деления кустиков весной или осенью и семенами. Посев семенами очень эффективен, но растения, полученные из собранных самостоятельно семян, могут не повторять сортовые характеристики. Поэтому лучше выполнять размножение, разделив разросшиеся материнские образцы. Омоложение старых экземпляров путем деления проводят каждые 4 года.

Астранции часто рассеваются самостоятельно. Сигнал к сбору – семена почти рассыпаются. Под соцветия надо подставить мешочек и наклонить цветоносы. Тогда семена легко высыпаются. Пустые соцветия оставляют на растениях, они украсят сад осенью и зимой, нежно шурша на ветру.

Размножение

Большинство садоводов считает, что размножение астранции семенами нелегкое. Семена должны быть очень свежими, их следует высевать сразу после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Для производства 1000 растений необходимо 10 г семян.

Если после посева семенами астранции не прорастают, горшки помещают в прохладное место, чтобы ввести их в состояние покоя. Затем, как только появятся первые листья, нужно переместить их в теплое место.

Температурный режим для проращивания семян астранции и выращивания рассады

Размножение
Возраст рассады Температура, ° С
2-4 недели после посадки 18-22
Следующие 4-6 недель 0-4
После 6 недель температуру постепенно повышают 10-13

После этого периода семена прорастают примерно через 4-6 недель.

Однако легкость скрещивания сортов и сложность поддержания чистоты сорта вызывают много проблем и могут не удовлетворить требовательных садоводов. Сорта «Shaggy» i «Buckland» не дают семян.

Размножение

Видео: джункус — уход, проблемы при выращивании

Зачастую в комнатных условиях содержатся растения, которые по своей природе комнатными не являются. Например, растение Ситник развесистый. Это многолетнее травянистое растение в дикой природе встречается на влажных, заболоченных местах и мелководье. Ситник имеет закрученные в спираль и собранные в моток стебли, что придает растению причудливый экзотический вид как будто растрепанной «зеленой шевелюры». И, кстати, растение это очень ценится флористами.

С древних времен из стеблей разных видов ситника плели коврики и корзинки. Считают, что латинское название «юнкус» произошло от слова «юнго», что значит «сплетать». Не исключено, что из прочных стеблей ситников и на Руси плели разные изделия, в том числе и сита. Это определило русское название рода.

Кипарисовик: виды

На данный момент известно всего 7 разновидностей этого растения. Однако каждая имеет множество сортов и декоративных форм. Вот некоторые из них.

Чаще всего встречается кипарисовик горохоплодный. Это растение может достигать в высоту более 30 метров. Хвоя у этого вида обладает сизовато-голубым оттенком, а плоды – желтовато-коричневые.

Более компактным представителем это семейства считается кипарисовик траурный. В высоту он может достигать 20 метров. Стоит отметить, что именно это растение привлекает внимание своей красотой. Его крона обладает плакучей конусовидной формой. Хвоя обычно серо-зеленого цвета.

Самый крупный представитель данного рода – кипарисовик формозский. Дерево в высоту может достигать 60 метров и выше, а ствол в диаметре нередко составляет 6 метров.

На высоту до 25 метров растет кипарисовик туевидный. Его ствол покрыт красновато-коричневой корой конической и узкой формы. Хвоя обычно темного, голубовато-зеленого цвета.