Как преодолеть трудности ухода за Полисциасом

Полисциас является ярким представителем семейства Аралиевых (Araliceae). Растение завезено к нам из влажных лесов тропической Азии. Является вечнозеленым деревцем с декоративными листочками, за которые и ценятся его разнообразные сорта. В условиях нашего климата, полисциас можно выращивать только как комнатное растение. Уход за полисциасом в домашних условиях может быть сопряжен с некоторыми трудностями, но в статье мы разберем их все, чем значительно упростим вам задачу.

Описание

Полисциас имеет разветвленную корневую систему, одинаково разрастающуюся вглубь и вширь. Стебель растения с возрастом постепенно одревесневает, покрываясь светло-коричневой корой, но продолжает сохранять превосходную гибкость. Это свойство позволяет цветоводам создавать удивительные композиции из полисциаса.

Цветет полисциас белыми невыразительными цветками, собранными в зонтичные разветвленные соцветия. В домашних условиях этого практически не происходит.

Описание

Листья бывают разной формы и расцветок — светло-зеленые, темно-зеленые, пестрые, круглые, дольчатые, узкие и широкие. Листовая пластина может быть как глянцевой, так и кожистой. Всё зависит от сорта.

Виды платицериума

Произрастающий в тёплых районах Африки, Индии и Австралии, папоротник платицериум насчитывает более 15 разновидностей. Некоторые из них пригодны для домашнего содержания.

Латинское название растения звучит как бифуркатум (bifurcatum), в народе же он получил название «плоскорог» за необычную форму листьев. Эпифит по природе, платицериум обитает на ветках деревьев.

Виды платицериума

В описании папоротников встречаются специфические ботанические термины. Остановимся на них подробнее. По-научному листья растения называют вайи.

Они разделяются на спороносные и стерильные. Первые задействованы в процессе размножения растения, вторые обеспечивают питание корневой системы папоротника.

Интересно! В образованных нижними вайями карманах накапливаются влага, остатки листьев, насекомые. Перегнивая, они превращаются в дополнительную питательную смесь.

Двувильчатый (Platycerium bifurcatum)

Виды платицериума

Этот вид имеет второе название – лосерогий. Действительно, по форме его вайи очень схожи с лосиными рогами. В нижней части находятся стерильные ваи, они округлы и выпуклы.

Верхние листья достигают длины в 50–70 см. У них клиновидная форма с острым концом внизу и фигурным расширением кверху. Окрашены в сизо-зелёные оттенки.

Читайте также:  Кактус эспостоа – виды, уход, выращивание растения

Большой (Grande)

Само название растения говорит, что перед нами самый высокорослый вид платицериума. Обитает этот гигант в Австралии и некоторых регионах Азии. Стерильные вайи у него очень широкие, до 60 см, со слегка рассечённой верхней частью.

Виды платицериума

У спороносных клиновидная форма. Примерно с середины (полная длина 2 м) они расходятся на полосы в форме ремня.

Супербум (Platycerium superbum)

Супербум – это полный аналог большого платицериума за единственным исключением: если у большого 2 участка со спорами, то у него всего 1 такой участок.

Ангольский (Angolense)

Виды платицериума

Вид растёт в тропических лесах Центральной Африки. Примечательна форма спороносных вайев: они цельные, без рассечения, но сохраняют привычную клиновидную форму.

По верхнему краю располагаются зазубрины, присутствует лёгкое оранжевое опушение. Нижние, стерильные вайи, тоже цельные, их края немного согнуты.

Хилла (Platycerium hillii)

Среда обитания вида – австралийские тропики. По внешнему виду напоминает уменьшенную копию двувильчатого платицериума. Форма листьев более прямая, вверху имеется незначительное рассечение.

Виды платицериума

Птерис

Такой папоротник, как птерис (Pteris) имеет прямое отношение к семейству птерисовых. Насчитывается примерно 250 видов таких растений. В природных условиях они встречаются в субтропических и тропических районах Тасмании, США, Новой Зеландии, а также Японии.

У такого растения имеются изящные листочки, которые обладают различными размерами и контурами. Имеются папоротника с зеленой листвой, а также пестрой. Для выращивания в домашних условиях используют все несколько видов птериса, и большинство из них достаточно нетребовательны в уходе. Однако следует учесть, что такое растение нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют, его размещать поблизости с иными растениями, любящими влагу.

Если этот эффектный папоротник правильно поливать, то его довольно просто выращивать в комнатных условиях.

Уход за птерисом в домашних условиях

Освещенность

Рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, но при этом папоротнику требуется затенение от прямых лучей солнца. Можно его разместить и в небольшой полутени. Птерис также может расти и в тени, однако при этом его листочки будут не такими декоративными.

Температурный режим

В теплое время года ему вполне подойдет температура в пределах от 20 до 22 градусов. В зимнее время может выдержать понижение температуры до 10-13 градусов. При этом следует учесть, что пестролистные формы нужно защитить от понижения температуры меньше 16 градусов. Растение не любит сквозняки.

Влажность

Любит повышенную влажность воздуха, как и все папоротники (за исключением пеллеи). В связи с этим птерис нужно регулярно опрыскивать тепловатой и мягкой водой.

Как поливать

Для полива нужно использовать исключительно отстоянную воду. В теплое время года поливать нужно обильно, а в холодное ― умеренно, но при этом не следует забывать, что субстрат постоянно должен быть слегка увлажнен. Следите, чтобы не было застоя воды в почве, так как это может привести к образованию гнили на корнях. Лишняя жидкость должна быстро покидать горшок.

Читайте также:  Описание и продуктивность Голландской белохохлой породы кур

Подкормка

Подкармливать растение нужно с мая по август 2 раза в месяц. Для этого используют жидкое удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений (берут ½ часть от рекомендованной дозы).

Пересадка

Пересаживать нужно в весеннее время и только по необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в горшок. Нужно использовать слабокислую либо нейтральную землю.

Землесмесь

Для посадки подойдет землесмесь, состоящая из листовой, дерновой, перегнойной и торфяной земли, а также песка, взятых в одинаковых долях.

Как размножить

Спорами либо делением кустика.

Вредители и заболевания

Может поселиться щитовка, реже ― тля и мучнистый червец. Не рекомендуется прикасаться к нежным листочкам птериса, так как они довольно легко повреждаются.

Виды птериса

Птерис критский (Pteris cretica)

Наиболее распространенная разновидность такого папоротника именуется птерис критский (Pteris cretica). Перисто-рассеченные листочки у него достигают в длину полуметра и имеют от 2 до 6 пар сегментов. В природе он предпочитает расти в лесу, на скалах либо речных берегах. Имеется множество садовых форм.

Птерис длиннолистный (Pteris longifolia)

Его перистые, темно-зеленые листочки имеют от 20 до 30 пар перьев. Листовая пластинка немного длиннее черешка. В диких условиях встречается в лесах, а также на откосах либо скалистых утесах.

Птерис мечевидный (Pteris ensiformis)

Он внешне очень схож с птерисом критским, однако обладает более темной окраской листвы.

Птерис дрожащий (Pteris tremula)

Обладает очень длинными листьями (длина до 1 метра), которые являются рассеченными и имеют прямые черешки.

Птерис многораздельный (Pteris multifida)

Растение имеет множество очень узких темно-зеленых листьев. Длина черешка составляет около 30 см. На его конце располагается пять узких ланцетных листьев длиной до 45 см. Сорта для комнатного выращивания:

  • Variegata – в верхней части каждого листочка располагается сдвоенная белая полоса;
  • Cristata – каждый листочек в верхней части более широкий и гребенчатый;
  • Tenuifolia – по центру листьев проведена серая полоса.

Птерис ленточный (Pteris vittata)

Растение образует высокую и раскидистую поросль. Вайи длиной 70-100 см имеют поникающую форму. Перисто-рассеченные длинные листья расположены очередно и окрашены в темно-зеленый цвет.

Читайте также:  Барбарис тунберга в ландшафтном дизайне

Птерис зубчатый (Pteris dentata)

Нежное светло-зеленое растение состоит из перистых, складчатых листьев. Длина листа составляет 30-80 см, а ширина – 20-40 см. Лопасти перпендикулярны черешку. Папоротник быстро растет и отличается высокой декоративностью.

Как ухаживать за папоротником нефролепис в домашних условиях

Месторасположение. Дома нефролепис предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения, преимущественно северной или северо-западной экспозиции, с защитой от прямых солнечных лучей.

Выращивают недалеко от северных окон или в 1–1,5 м от западных и восточных окон.

Освещение. Растение теневыносливо, предпочитает рассеянный свет и полутень. При уходе за цветком нефролепис не забывайте, что это растение не переносит попадания прямых солнечных лучей, поэтому при содержании на окне необходимо притенение. Может нормально развиваться при искусственном освещении.

Температура. Нефролеписы предпочитают умеренную температуру. В идеале летом она должна составлять 18–21 °C, повышение ее более 25 °C растение переносит плохо. Осенью и зимой оптимальная температура +14–15 °C, но при умеренном поливе возможно и ее понижение до 11–12 °C. Интенсивно развивается при температуре 20—25 °С.

Полив. Регулярный полив в течение всего года отстоянной водой, не содержащей извести. Зимой при уходе за нефролеписом полив сокращают до умеренного. Переувлажнение почвы недопустимо, но также недопустимо и пересыхание земляного кома.

Удобрения. Каждые две недели в течение всего года удобрениями для папортников. Рекомендуется чередовать калийные удобрения (20—25 г на ведро воды) и коровяк (3—5 г на 1 л воды).

Подкармливают нефролепис в домашних условиях удобрением для декоративнолиственных растений. Дозировку берут в 4 раза меньше, чем для остальных растений. Осенью и зимой подкормку прекращают.

Период покоя. При низкой влажности воздуха и недостаточном освещении может наступить вынужденный период покоя.

Влажность воздуха. Растение требовательно к высокой влажности, сухой воздух нефролепис не переносит. Летом в жару и зимой при включенном отоплении необходимо чаще опрыскивать растение водой, желательно по несколько раз в день. Можно поставить горшок с нефролеписом на поддон с керамзитом или сфагновым мхом, которые следует регулярно увлажнять.

Размножение. Размножают спорами, делением растений, отпрысками и наземными опушенными безлистными побегами (плетями). Размножение нефролеписа проводят в период с марта по август. Плети присыпают землей, а после укоренения и образования молодых растений, имеющих по 3 листа, их отделяют и высаживают в отдельные горшки.

Далее вы узнаете, как пересадить нефролепис и какие болезни угрожают этому папоротнику.