Как применяется суперфосфат в сельском хозяйстве

На современном этапе овощеводство уже не может обходиться одними лишь органическими удобрениями. Истощение почвы и требования к ее питательности у новейших гибридов и сортов приводят к тому, что все чаще применяют минеральные вещества, одним из которых является двойной суперфосфат.

Применение фосфорного удобрения и нормы внесения

Простой и двойной суперфосфат подходит для использования на любых грунтах. Особенно хорошо он усваивается на почвах с щелочным или нейтральным Рн. А применение суперфосфата на почвах с кислой реакцией Рн имеет свои особенности.

  1. Закисленность почв затрудняет всасываемость удобрения корневой системой, поэтому перед внесением суперфосфата нужно понизить кислотность почвы. Для этого можно использовать золу, которую вносят из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр или провести известкование почвы. Количество вносимой извести составляет 500 грамм на 1 квадратный метр.
  2. Раскисление почвы нужно провести не позднее чем за месяц до планируемого внесения суперфосфата. Применять его необходимо до посева культур, либо вносить его непосредственно во время посева в лунки и борозды. Вносить суперфосфат нужно всегда отдельно от других удобрений, нельзя смешивать его с мочевиной, мелом, известью или аммиачной селитрой. Инструкция, прилагаемая к каждой упаковке, подробно указывает какие нормы внесения для конкретной культуры.

В отличие от многих удобрений, двойной и простой суперфосфат можно не заделывать в грунт, а рассыпать на его поверхности. Главное при этом строго соблюдать норму внесения. Какое количество удобрения рекомендуется вносить, будет как от вида культуры, так и от типа грунта на участке.

Прилагаемая инструкция подробно указывает нормы внесения для каждой культуры. В среднем для овощей применяют дозировку до 40 грамм двойного суперфосфата на квадратный метр. А так как его состав содержит двойную концентрацию компонентов в сравнении с простым, то простой суперфосфат вносится в двойном размере.

Такая дозировка рекомендуется для почв со средним содержанием гумуса и средним плодородием. К таким почвам относится серая лесная, супесчаная. На тяжелых суглинистых и песчаных грунтах используемую дозировку умножают еще на треть.

Под плодовые деревья осенью обычно вносят от 500 грамм до 600 грамм двойного суперфосфата. В теплицы и парники около 100 грамм, а под картофель по 4 грамма в каждую лунку при посадке.

Фосфор входит в состав скелетов животных, железной руды и так далее. В свободном виде в естественных условиях фосфор встречается очень редко.

Как вносить удобрение – обязательные правила

Монофосфат можно вносить в почву как ранней весной, так и поздней осенью. В обоих случаях нормы внесения одинаковы: на один квадратный метр – 40-50 граммов при сплошном внесении. Лучше всего использовать для распределения удобрения зерносеялку. Дозу на истощенных грунтах можно удвоить.

При посадке плодовых деревьев в лунку можно засыпать все 500-600 г суперфосфата. Повторное применение фосфорсодержащей подкормки понадобится не раньше, чем через 3–4 года – в этом случае в приствольный круг вносят до 70 г макроэлементов. Простой суперфосфат хорошо сочетается с азотными удобрениями, а двойной – с калийными. Чего нельзя делать, так это смешивать фосфатные компоненты с мелом, мочевиной и аммиачной селитрой. Сначала вносят селитру или мочевину и не раньше, чем через неделю – фосфорные.

Читайте также:  Как сделать клетки для перепелов разных размеров своими руками

Поскольку фосфор и фосфорсодержащие удобрения тяжело растворяются в воде, иногда огородники вносят их уже в жидком виде – так они быстрее поступают к корням. Как же перевести это вещество из твердого в жидкое состояние? Все достаточно просто – нужна лишь высокая температура! Для этого фосфатные удобрения заливают кипятком – полезных свойств подкормка не теряет, но зато приобретает удобную для внесения форму.

Емкость с раствором ставят в теплое место и время от времени перемешивают. Полностью гранулы растворяются, а вернее измельчаются до микроскопических частиц, за сутки, а жидкость приобретает вид жирного коровьего молока. Чтобы не прогадать, на 3 литра воды разбавляйте не более 20 столовых ложек гранулированного удобрения. Готовую суспензию также растворяют в воде для получения уже основного раствора – на 10 литров жидкости достаточно 150 мл суспензии суперфосфата. Можно также добавить 20 мг азотного удобрения, подготовленного заранее раствора древесной золы – около 0,5 л. Зачем азот? В сочетании с ним фосфор лучше усваивается растениями.

Особенности применения в огороде

Двойной суперфосфат хорошо растворяется в воде, это свойство используют при подготовке почвы под посадку растений или деревьев. Вещество рассыпают по поверхности почвы в сентябре-октябре или в марте-апреле, согласно указанным производителем нормам, затем перекапывают или перепахивают. В итоге под влиянием осадков двойной суперфосфат преобразуется в доступные для усвоения растением соединения. Это один из способов применения удобрения.

Второй способ подразумевает подкормку рассады после того, как она приживется на новом для себя месте. На этом этапе, после формирования клубня корней, начинается бурный рост зеленой массы, а потому растение особо нуждается в фосфоре и азоте. Подкормку проводят раствором препарата, для этого 500 г двойного суперфосфата растворяют в ведре воды, затем поливают под каждый кустик согласно инструкции по применению.

Нормы расхода двойного суперфосфата для разных растений:

  • хвойные саженцы первого года жизни — 30-35 г при посадке в яму;
  • плодовые саженцы (при посадке) — 200-300 г;
  • посадка малины (на 1 куст) — 40-50 г;
  • картофель, на 1 куст — 0,5-1 г;
  • овощи, включая помидоры, огурцы, корнеплоды — 10-20 г/м2.

Можно готовить грунт с осени, рассыпая двойной суперфосфат по его поверхности перед перекопкой или вспашкой. В этом случае норма для окультуренной земли составляет 15-20 г на квадратный метр, а для целины — 25-30 г на квадратный метр.

Если необходимо внести двойной суперфосфат под определенное растение, например, под клубнику, но нормы не указаны, можно пойти на небольшую хитрость. Найдите сведения по максимально допустимой дозировке обычного суперфосфата для этой культуры, и разделите число на два. Это и будет норма подкормки для вашего случая.

Если применять двойной суперфосфат в чистом виде, есть риск пожечь корни или спровоцировать накопление нитратов в плодах. Поэтому опытные огородники и садоводы так не рискуют, а смешивают минеральное удобрение с органическим. Для этой цели идеально подходит хорошо перепревший навоз, а компост будет не лучшим вариантом: азота в нем не так много. Чтобы приготовить качественную подкормку, на ведро увлажненного перегноя добавляют 150 г двойного суперфосфата и все тщательно перемешивают. Через 2 недели удобрение будет готово, его можно добавлять в лунки при посадке либо рассыпать по грядкам перед перекопкой.

Оптимальные грунты для суперфосфата

Лучше всего составные части данного удобрения усваиваются растениями на щелочных либо нейтральных грунтах, а вот на грунтах с повышенным уровнем кислотности фосфор может разложиться на фосфат железа и фосфат алюминия, которые не усваиваются культурными растениями.

В данном случае эффективность воздействия суперфосфата можно усилить путем смешивания его до внесения с фосфоритной мукой, известняком, мелом и перегноем, используя его на известкованных землях.

Читайте также:  Амуниция и снаряжение: средства предохранения лошади

Читайте наш подробный материал: Кислотность почвы — как определить и раскислить.

Гранулированный суперфосфат. © Agrispex

Инструкция по применению

Чтобы суперфосфат смог в полной мере проявить свои полезные свойства, применять его специалисты рекомендуют на нейтрально-щелочных грунтах. В кислых почвах фосфор способен окисляться, образуя фосфаты алюминия и железа, которые практически не усваиваются растениями.

В этом случае, чтобы использовать удобрение — кислоту почв необходимо нейтрализовать с помощью гашеной извести или древесной золы. Компоненты равномерно распределяются по поверхности обрабатываемого участка из расчета 200 граммов золы или 500 граммов извести на квадратный метр. Процесс раскисления занимает около месяца, поэтому планировать эту процедуру следует заранее.

Внести суперфосфат в почву можно несколькими способами:

  • путем подмешивания в компост;
  • засыпанием непосредственно в подготовленные для посадки лунки;
  • добавлением в почву при весенней или осенней перекопке;
  • рассеиванием по участку;
  • в виде раствора, приготовленного для полива.

Специалисты утверждают, что садоводам не следует бояться передозировки удобрения. Растения впитывают только то количество полезных веществ, которое им необходимо для развития и плодоношения. Именно поэтому запасы суперфосфата в почве могут работать как «кормушка» для зеленых насаждений в течение нескольких лет — до полного истощения.

Применять удобрение следует в том случае, когда растения проявляют явные признаки недостатка фосфора. На дефицит этого элемента указывает изменившийся цвет листьев, ставший:

  • темно-зеленым;
  • синим;
  • фиолетовым;
  • ржавым.

Время внесения удобрения в почву не влияет на его количество. Разница заметна лишь при обработке разных типов почв:

  • обработанные земли требуют 40-50 г/м2;
  • земли, участвующие в севообороте, нуждаются в 55-70 г/м2;
  • в защищенный грунт следует вносить 75-90 г/м2.

Существуют и ограничения для использования суперфосфата. Его можно безопасно сочетать с азотными и калийными подкормками, а вот вносить одновременно с мочевиной, аммиачной селитрой или мелом не рекомендуется. Между применением этих типов удобрений необходимо выдержать срок не менее недели.

Совместимость с другими удобрениями

Лучшие условиями для преобразования суперфосфата в доступные для растений формы – показатели кислотности грунта 6,2-7,5 рН и температура не ниже 15 градусов тепла. Чтобы обеспечить эти условия и доступность фосфора растениям, проводят предварительное раскисление почвы. Суперфосфат хорошо взаимодействует с известью, древесной золой и доломитовой мукой.

Внимание! Раскисляют почву заранее: за месяц до предполагаемого внесения суперфосфата.

Повышает усвояемость фосфора совместное применение с органическими удобрениями: перегноем, навозом и птичьим помётом.

Общие рекомендации по использованию удобрения перед посадкой растение и при дальнейшем уходе

В составе двойного суперфосфата оксид фосфора содержится в водорастворимой форме. Это важно при уходе за растениями, потому что обеспечивается полноценный доступ питательного элемента в ткани. Нужно учесть, что вещество растворяется в воде медленно. Например, азотные удобрения соединяются с водой лучше и действуют намного быстрее.

Двойной суперфосфат лучше вносить заранее. Для разных целей удобрение применяют с разными нормами внесения. Чаще всего рекомендуют такую дозировку:

Гранулированный суперфосфат

Изготавливается на основе монофосфата, поддающегося увлажнению, прессованию, скатыванию в условиях промышленного производства. Такое удобрение содержит в своем составе до 50% фосфора и 30% сульфата кальция и является более концентрированным.

Гранулированные подкормки удобнее в применении и отличаются продолжительным сроком хранения. Они отличаются пролонгированным действием, так как медленнее растворяются в воде и почве, что способствует растяжению эффекта от подкормки до нескольких месяцев.

Чащу всего данный вид удобрения применяют для выращивания следующих культур:

  • бобовых;
  • крестоцветных;
  • луковичных;
  • злаковых.

Виды суперфосфатов

Суперфосфат имеет множество видов, некоторые составы обогащают магнием, бором, молибденом и другими элементами. Самые используемые из них рассмотрим подробнее.

Знаете ли вы? Фосфор является одним из важнейших элементов жизни растений, животных, человека и Земли в целом. Содержание этого элемента в составе земной коры равно % от её массы, его содержание в морских водах – 0,07 мг на литр. Фосфор присутствует в составе 190 минералов, в тканях животных и человека, во всех тканях и плодах растений, в органических соединениях ДНК.

Читайте также:  Выращивание картошки сорта Дрова — особенности ухода

Удобрение суперфосфат простой, или монофосфат, – это порошок серого цвета, содержащий до 20% фосфора в составе.При посадке плодовых деревьев вносят 500 г в лунку, на приствольный круг растущего дерева – от 40 до 70 г.

Двойной

Суперфосфат двойной отличается содержанием хорошо растворимого в воде фосфата кальция. В составе данного удобрения до 50% фосфора, 6% серы и 2% азота. Состав гранулированный, гипс в содержании отсутствует. Применим на всех типах грунта и для всех культур. Вносят удобрение ранней весной или осенью. Применяя данный состав, вы улучшите качество и количество урожая, уменьшите срок дозревания плодов и ягод. В промышленном сельском хозяйстве двойной суперфосфат применяют для повышения у зерновых культур белка, а у масличных – жира. Удобрение вносят и весной, и осенью заранее, чтобы до посадок или посевов фосфор разошёлся в грунте. Растения, которые замедлили рост и ослабли, рекомендуется поливать жидким раствором двойного суперфосфата. Применяют данный состав для всех культур и на всех типах почв.

Гранулированный

Гранулированный фосфат производят промышленным методом, скатывая в удобные для применения гранулы, увлажняя порошковый состав.В кислые почвы удобрение вносят, смешивая с мелом, повышая его эффективность.

Аммонизированный

Главный плюс аммонизированного суперфосфата в том, что он не содержит гипс, который плохо растворяется в воде. В составе аммонизированного удобрения, кроме фосфора (32%), азота (10%) и кальция (14%), присутствует 12% серы, до 55% сульфата калия. Ценен этот суперфосфат для масличных и крестоцветных культур, у них наибольшая потребность в сере. Это удобрение применяют при необходимости нормализовать показатели солей и щёлочи в почвах. Главное преимущество аммонизированного состава в том, что он не окисляет почвы, потому что кислотная реакция нейтрализуется аммиаком. Эффективность данного удобрения на 10% выше остальных составов.

Инструкция по применению

Удобрение двойной суперфосфат применяется строго согласно рекомендациям специалистов. Итак, инструкция по применению удобрения следующая. Суперфосфат вводится в почву в начале весны строго перед началом посадочных работ. Также применяется осенью, в период после урожая. Фосфору важно успеть распределиться внутри почвы. Рекомендуется производить полив несколько раз между введением удобрения. Это нужно для сохранения питательных свойств в удобрении, также важно своевременно произвести раскисление грунта. Раскисляют почву известковой смесью или древесной золой (200 г золы либо 500 мл извести приходится на 1 квадратный метр грунта).

Для полноценного раскисления грунта необходим длительный промежуток времени. Лишь по истечению тридцати дней можно вводить в почву суперфосфат, но не раньше. Наиболее эффективный метод внедрения суперфосфата представлен засыпанием его рядками или лунками, вырытыми для рассады овощей, для цветов. Опытные дачники рекомендуют высаживать саженцы сразу после удобрения земли.

Инструкция:

  • с помощью зерновой сеялки осуществляется равномерное внедрение двойного суперфосфата в грунт, ведь он представлен в виде гранул;
  • внесение удобрения осуществляется для клубники или других огородных растений перед их засевом. Делается это лучше всего под плужок. Гранулы удобрения от первого внесения не смываются с поливами и ливнями, они не оседают ниже посевочного слоя;
  • менее эффективным является применение метода ручного разбрасывания гранул суперфосфата, ведь это удобрение должно быть сосредоточено максимально близко к корневой системе огородных культур;
  • дачники используют состав двойного суперфосфата в смеси с другими калийными и азотно-калийными удобрениями, что вносят весной и осенью.

Приготовление водного раствора