Как применять цитокининовую пасту для размножения орхидей

В популярной литературе для цветоводов, занимающихся коммерческим разведением декоративных растений, цитокининовая паста позиционируется как средство для увеличения продуктивности орхидей. Но этот фитогормон прекрасно работает и с другими растениями, то есть не только с цветковыми. Его можно применять для комнатного тепличного винограда, парниковых и выращиваемых в открытом грунте огурцов, а также при культивировании в средней полосе (дома или в оранжерее) лимонов и апельсинов.

Полезные свойства средства

Цитокиновая паста относится к классу цитокинов или фитогормонов: многофункциональных, влияющих на физиологическое формирование цветка или огородной культуры. Главным положительным качеством мази называют стимуляцию клеточного деления. Таким плюсом похвастаться может далеко не каждый препарат класса фитоцинов.

Применяется цитокининовая паста для орхидей, на фиалках и вообще для быстрого роста побегов. Польза для применения мази следующая:

  • улучшение самочувствия растения, снятие стресса при пересадке, чрезмерном поливе или его недостатке, промерзании или повышенных температурах;
  • сдерживание увядания, старения, разрушения. Отлично сказывается на обменных процессах;
  • усиление роста и развития генеративных органов. Способствует появлению бутончиков, цвета, побегов;
  • усиление репродуктивной функции и восстановление после тургора. Непосредственно влияет на увеличение женских цветочков – будущих завязей (важно для огурцов, кукурузы);
  • влияние на цветоносы и размножение растений.

Противопоказания

Цитокининовая паста имеет некоторые ограничения к использованию. Этим гормональным средством не советуют пользоваться в отношении больных и поврежденных вредителями орхидей. Процедура не даст результата, поврежденные стебли не восстановятся, растение просто быстрее погибнет.

Читайте также:  Гамматоник для цыплят: свойства и инструкция по применению препарата

Не нужно одновременно стимулировать формирование большого числа цветоносов либо побегов. На одно растение средство следует наносить самое большое в 3 местах. У таких цветов должна быть хорошо развита корневая система. Им необходимо обеспечить комфортный микроклимат и надлежащий уход.

Важно!

Нельзя использовать препарат на недавно пересаженных орхидеях, потому что у них еще не сформирована корневая система. Слабые корни не смогут дать новым отросткам и цветоносам необходимое питание. Если процедура будет выполнена, то молодое растение начнет сбрасывать листву.

Принцип действия

Основным действующим веществом цитокининовой пасты является цитокинин аденинового ряда бензиладенин, или 6-БАП — гормон, который стимулирует деление клеток, активируя приток питательных веществ к месту нанесения препарата. Фитогормон влияет на закладку новых органов, поэтому часто используется для размножения растений, особенно в комнатном цветоводстве.

При правильном применении цитокининовая паста способна:

  • стимулировать ростовую деятельность почки, которая долго пребывает в анабиозе;
  • способствовать закладке цветочных почек и развитию женских цветков при стимуляции цветения плодоносящих растений;
  • ускорить рост сформировавшегося побега;
  • повысить устойчивость растения к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • замедлить процессы старения и предотвратить отмирание побегов.

Готовый препарат представляет собой желтоватую мазь и выпускается в ампулах объёмом 1,5 мл.

Примечательно, что цитокининовая паста официально запрещена к производству на территории РФ, поэтому приобрести её можно только в интернет-магазинах. Стоимость препарата — около 100 рублей за 1,5 мл.

Аналогом пасты является канадское средство под названием KeikiGrow Plus — разработка фирмы Plant Hormones Canada. Главным компонентом KeikiGrow также является 6-БАП, однако стоит препарат куда как дороже — за 4 мкл придётся заплатить почти 25 долларов.

Читайте также:  Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать

Периоды подкормки

Важно! Пик интенсивности вноса дополнительного питания приходится перед началом цветения, с образованием первого бутона. Растению необходимо определенное количество сил и энергии, что положительно сказывается на образовании бутонов.

Осенью

Основные месяцы осенней подкормки – это сентябрь и октябрь.

Согласно рекомендациям цветоводов, подкормки производят по летнему графику – при каждом втором поливе с меньшей концентрацией дозы.

Если орхидея в этот период цветет, то внесение дополнительного питания стоит прекратить.

Зимой

С понижением температуры и приходом короткого светового дня растение не в силах переработать избыток питательных веществ. Поэтому зимой фаленопсис не удобряют.

Нужно ли удобрять фаленопсис после покупки в магазине?

Первые две недели, пока только что приобретенный цветок находится на «карантине», подкормка не требуется.

Только после, когда он привыкнет к окружающей обстановке, условиям и тронется в рост, начинают производить внесение удобрений.

И то очень редко – 1 раз в 2-3 недели с уменьшенной концентрацией.

Альтернатива препарату

В настоящее время существует несколько видов препаратов, аналогичных цитокининовой пасте. Но каждый из них имеет свои отличия.

  1. KeikiGrow Plus – это паста произведенная в Канаде. В её состав входят витамины роста. Способ применения такой же как и в цитокининовой пасте.
  2. Цитодеф – это синтетическое порошковое средство. Перед применением его необходимо растворить в воде, а затем опрыскивать растения. Используют его для увеличения размеров растений.

Вышеперечисленные средства, полностью могут заменить цитокининовую пасту, но у них есть значительный минус. Им является цена, все эти препараты намного дороже чем цитокининовая паста.

Как выясняется, цитокининовая паста – необходимый препарат при размножении комнатных растений. Он не только стимулирует рост «спящих» почек, но и повышает живучесть растения. Паста очень удобна в применении и дает отличный результат, который становится заметен уже через 10 – 14 дней.

Читайте также:  Идеи для дачи и сада своими руками из подручных материалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред от янтарной кислоты для человека

Для человека янтарная кислота не представляет серьёзной опасности. Но иногда, при попадании на слизистые оболочки или кожный покров, возникают раздражения. Поэтому, лучше соблюдать технику безопасности и работать с препаратом в резиновых перчатках. В случае попадания кислоты в глаза, незамедлительно промойте их водой.

Если, в результате воздействия янтарной кислоты, у вас возникли аллергические реакции или раздражения в области дыхания – обязательно обратитесь за медицинской помощью.