Как привить яблоню летом – пошаговая инструкция для начинающих

Прививка яблонь — отличный способ получить необходимый сорт, или вывести новый путем скрещивания. Выбирайте удобный для вас способ прививки и следуйте рекомендациям из нашего материала. Зная как привить яблоню весной можно выращивать саженцы из семечка, использовать дичку в качестве посадочного материала, или выростить у себя в саду яблоко-грушу.

Зачем нужно прививать яблоню

У каждого садовода свои причины для прививки яблони. Вот самые распространенные:

  1. Чтобы вырастить на одном дереве несколько сортов яблок. Это особенно актуально, когда на приусадебном или садовом участке мало места.
  2. Чтобы сохранить сорт. Бывает, что где-то у дома растет старая яблоня, и срок ее жизни подходит к концу или ее повредили вредители. Чтобы не потерять этот сорт, с нее делают прививку на подходящий подвой.
  3. Чтобы улучшить выносливость дерева. Для этого культурные нежные сорта прививают на более выносливые дикие сорта, с хорошей корневой системой. Это позволит дереву лучше переносить морозы и засуху. Также меньше проблем будет с вредителями.
  4. Чтобы не брать саженцы где-то, а вырастить их самим. Для получения пробы с дерева должно пройти несколько лет. И если сорт не тот, что хотелось, время будет упущено. Выгоднее самостоятельно привить тот сорт, что надо.
  5. Некоторые садоводы занимаются прививкой ради интереса, в качестве хобби.
  6. Также без прививки нельзя вырастить карликовую яблоню.
Зачем нужно прививать яблоню

Привитое дерево всегда будет сохранять сортовые качества привоя. Если привить ранние сорта на позднюю дичку, в результате получится ранний сорт, а не наоборот. Подвой нужен лишь для корневой системы.

Зачем нужно прививать яблоню

Зачем нужно прививать яблоню

Зачем нужно прививать яблоню

Подготовка материала и инструмента для прививки

Чаще всего прививку деревьев делают для повышения урожайности или замены более ценным сортом. На одном подвое (дерево, к которому прививают привой) могут полноценно уживаться даже разные виды и сорта привоя (которым прививается к подвою). К примеру, яблоня и груша.

Инструмент для прививки

Перед тем, как прививать яблоню, следует подготовить все необходимые для этого материалы и инструменты:

  • здоровый подвой, выбранное дерево может быть старым, и потому обрезанным на пенек, но не должно болеть;
  • привой — черенок желаемого сорта;
  • садовая пила;
  • прививочный секатор или острый нож;
  • садовый вар для обработки (можно заменить масляной краской из олифы с добавлением медного купороса);
  • специальная лента для крепления (если её нет, можно использовать столовую полиэтиленовую пленку).

Прививку необходимо проводить очень быстро. Вся операция должна занимать не больше минуты, чтобы не допустить подсыхания места среза. Для увлажнения привой часто берут в рот, и держат там, пока подготавливают подвой к процедуре.

Прививка молодой яблони: крепление привоя к подвою

Когда прививать весной или осенью

Прививка яблонь весной рекомендуется профессиональными садоводами, так как она меньше травмирует дерево. Важно успеть до начала активного движения сока.

В течение лета вы сможете определить: прижился привой или нет. Делая прививку поздней осенью, есть вероятность того, что молодая неокрепшая ветка замерзнет.

Читайте также:  Основные правила по уходу и выращиванию розы Флорибунда

Когда и как заготавливать черенки

Заготавливать черенки следует поздней осенью. Когда наступили первые заморозки, можно срезать длинные однолетние побеги, которые на протяжении всей зимы хранятся в погребе или холодильнике, завернутые во влажную ткань.

Если вы не успели сделать это осенью, необходимо поторопиться подготовить черенки весной до набухания почек. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать лезвия инструментов, чтобы предотвратить попадание инфекции на свежий срез.

Лучшие подвои и топовые способы прививки яблонь – пошаговая схема

Самые проверенные и зарекомендовавшие себя методы прививки яблонь являются:

  • Прививка почкой чаще всего проводится в последних числах июля. Способ заключается в том, что из побега вырезается «спящая» почка с прилегающими к ней частями тканей и помещается в Т-образный разрез на стволе подвоя.
  • Прививка в расщеп проводится обычно или в начале весны, или во второй половине лета. В процессе прививки в расщеп на стволе привоя делается раскол, куда вставляют впоследствии черенок-подвой. Таким способом прививаются 3-5 летние яблони.
  • Копулировка применяется, если подвой и прививаемый черенок имеют приблизительно одинаковую толщину. Так прививаются одно-двухлетние яблони. Соедините привой и подвой в одну ветку с помощью косых срезов и продольных разрезов глубиной в сантиметр.

Лучшими подвоями для яблони считаются саженцы сортовых яблонь или взрослые деревья рябины, яблони, калины и боярышника. В случае прививания яблони на другие плодовые деревья не стоит забывать, что такие прививки не столь долговечны, а плоды могут быть мельче, чем положено для конкретного сорта.

Для деревьев, кора которых легко отходит от ствола, прекрасно подойдет прививка почкой в Т-образный разрез. Для начинающих  садоводов подробно опишем процесс. Итак, при помощи ножа с острым лезвием сделаем на стволе подвоя глубокий поперечный разрез до древесины. Длина его должна быть около 3 см. Затем аккуратно сделаем продольный надрез перпендикулярный первому, чтобы в итоге получилась буква «Т». Приподнимем уголки коры, куда в последствии будем помещать привой.

Займемся подготовкой почки. Возьмем черенок и поперечно разрежем его кору, отступив 1,5 см от верхушки выбранной почки, такой же разрез сделаем и ниже ее основания на том же расстоянии. Теперь осторожным скользящим движением на себя, углубляем лезвие ножа, захватывая слой древесины и срезаем почку с черенка вместе с окружающей ее материей.

Остается вставить почку в Т-образный разрез на стволе дерева так, чтобы почка оказалась точно по центру продольного надреза ствола, плотно прижимаем ее и обматываем полиэтиленовой пленкой снизу вверх. Само место прививки перевязываем туго и без просветов. Все поврежденные участки ствола, что остались вдруг неперевязанными, смазываем садовым варом.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Что такое подвой и привой

Опрыскивание плодовых деревьев весной до и после цветения

Для прививочного выращивания новых садовых структур используют подвой и привой. На более простом и понятном языке — это вживление тканей одного деревца в другое.

Основное дерево, на котором будет производиться черенкование или прививка почки, носит название подвой. Отсюда следует, что побег и почка другой фруктовой культуры носят название привой.

Что такое подвой и привой

Схема подвоя и привоя

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют перед процедурой изучить характеристики и свойства растений. Просто взять и по желанию объединить две культуры нельзя. Важно, чтобы между ними существовала родственная связь, в противном случае обе культуры погибнут.

Даже у сотрудников питомников нет абсолютно точной информации о совместимости, но успешной принято считать прививку, когда разные сортовые виды прививаются на один вид растения. Это означает, что на яблоневый подвой можно прививать разные сорта яблок.

Обратите внимание! Есть и исключения. Сливовые побеги приживаются и плодоносят на алыче, а черенок лимона — на горьком апельсине.

Как выбрать подвой

Что такое подвой и привой

Черенок подвоя выбирается таким образом, чтобы он был совместим с прививаемым видом и сортом растения. Важно осознавать в полной мере то, что это фундамент будущей плодовой культуры. От правильно выбранного подвоя зависит не только развитие растений, но и плодоношение, вкусовые качества плодов.

Подвой яблони

В его роли можно использовать сломанное небольшое деревце, которое еще не успело утратить свои жизненные силы, или же дикий представитель вида, пень с хорошо развитой корневой системой.

Важно! Черенок лучше приживается на дереве, которое уже старше двух-трех лет. Обусловлено это хорошо развитой корневой системой, способной обеспечить побег всеми необходимыми питательными элементами.

Как выбрать привой

Что такое подвой и привой

Основное правило выбора привоя — его соответствие сортовым качествам и таким показателям, как устойчивость к заболеваниям, морозостойкость и обильное плодоношение.

В качестве привоя опытные агрономы рекомендуют использовать сорта, соответствующие регионам выращивания. Если имеется опыт в подготовке черенков, заготовку можно осуществить самостоятельно.

Привой яблони

Заготовка черенков

Для начала выясним, как заготовить черенки яблони для прививки. Их необходимо брать только от здоровых молодых деревьев с хорошим плодоношением и приростом. Прививочному материалу должно быть немного больше одного года.

На черенках должны присутствовать 3-4 почки, поэтому берите их из средней части ветки. Нарезайте черенок так, чтобы верхний срез пришелся «на глазок». Нижнюю часть веточки формируйте в зависимости от метода прививки.

Материалом для отчеренкования начинайте запасаться с наступлением небольших морозов, в первой декаде зимы. Заморозки при температуре не выше -10°С помогут закалить древесину, сделают ее более крепкой и толстой. Срезанный материал свяжите в пучки и поместите в контейнер с песком. Храните заготовку в подвальном помещении при температуре +2°С.

Читайте также:  Как избавиться от крыс в курятнике и не убить кур

Если у вас нет подвала, заверните срезанные яблочные черенки в мокрую ткань и держите в прохладном месте, пока не выпадет снег. Затем разверните веточки, освободите их от влажной ткани и погрузите в снежные сугробы.

Чтобы при перепадах температуры сугробы медленнее таяли, закройте их теплоизоляционным материалом (например, торфом или опилками).

Некоторые садоводы советуют хранить яблочные черенки в холодильнике. Для этого оберните веточки во влажный материал или полиэтиленовую пленку и разместите на нижней полке холодильника.

При прививке деревьев часто используют прививочный секатор.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Время выполнения работ – зима, весна и лето.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Заготовка привоев для прививки деревьев весной

В районах, где зимы отличаются сильными морозами, черенки рекомендуется заготавливать с осени. Если вы проживаете в зоне умеренного климата, то привой можно срезать весной (непосредственно перед проведением прививки), до того, как набухнут почки.

В качестве черенка могут выступать одревесневшие ветки. Слишком молодые побеги использовать не рекомендуется. Если имеется необходимость в хранении привоев, то их на срезе обрабатывают садовым варом и оставляют в помещении при температуре от 0 до +1 °С.

Заготовка привоев для прививки деревьев весной

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как правильно посадить плетистую розу весной Рассада перца в улитке без пикировки Рассада помидор: почему желтеют верхние листья? Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась

Уход за деревом после прививки

Прививка – это стресс для подвоя и привоя, поэтому обеспечьте растениям хороший уход. Места прививки обязательно обвяжите полиэтиленом. Срезы обработайте садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Через месяц повязку можно ослабить и, если привой держится крепко, убрать.

Чтобы ветер и птицы не потревожили место прививки, закрепите побег опорой, на 15-20 см длиннее черенка.

Побеги, которые растут под прививкой, удаляйте, чтобы они не мешали привою развиваться и не забирали все питательные вещества. Не забудьте защитить дерево от вредителей, например, установите ловчий пояс.

Как правильно привить яблоню

Садоводам, которые хотят заняться прививками и с успехом выполнить эти мероприятия, пригодятся следующие советы:

  1. Камбиевые слои клеток прививаемых компонентов должны совпадать и быть плотно прижаты — именно в этом слое проходит сокодвижение.
  2. Не используйте для привоя волчки (на них плохо развиты плодоносные почки), продолжения проводников и центральных ветвей (чтобы не испортить форму кроны).
  3. Черенки выбирайте только со здоровых и сильных ветвей.
  4. Не делайте прививки на южной стороне яблони, в дождливую погоду или под палящим солнцем.
  5. Лучшие «глазки» находятся в средней части приростка.
  6. Не применяйте плёночное укрытие, которое может вызвать парниковый эффект и загнивание привоя.
  7. Минимально сократите время между заготовкой привоя и прививкой — хорошо срастается только свежий срез.
  8. Инструменты, руки и место прививки должны быть чистыми.
  9. Изолента в качестве обвязочного материала накладывается липкой стороной наружу.
  10. Время приживления привоя — 2–3 недели.

Видео: Прививка яблони