Как размножить фуксию самостоятельно в домашних условиях?

Приобретать готовую рассаду на рынке не всегда удобно и выгодно, так как она может содержать зараженные саженцы, а это ведет к нерациональной трате средств и времени. Опытные садоводы предлагают использовать самый простой способ выращивания рассады клубники из семян в домашних условиях.

Особенности фуксии

Месторасположение: фуксии теплолюбивы, хотя есть формы, переносящие небольшие заморозки, влаголюбива, но при этом не переносит избытка воды в почве, предпочитает солнечные или полузатененные безветренные места с питательными почвами.

Уход: регулярные поливы, но без избытка воды, и подкормки полным комплексным удобрением через каждые 10-14 дней обеспечат обильное и непрерывное цветение.

Особенности фуксии

Посадка: при культуре в открытом грунте фуксии высаживают в конце мая — начале июня, заглубляя корневую шейку на 10-20 см. Через 2 недели после высадки, когда растения хорошо укоренятся, они опять идут в рост и вскоре зацветают. Первые осенние заморозки фуксии из всех групп отлично переносят, проходя необходимую закалку перед отдыхом. Цветение в условиях Подмосковья длится до конца сентября — начала октября.

Фуксия. © David

Зимний уход и обрезка

Некоторые неопытные цветоводы опасаются выращивать «танцующую балерину» у себя дома, так как не знают, как правильно ухаживать за фуксией зимой. В первую очередь, в это время нужно произвести правильную обрезку растения. Эта процедура производится два раза в год:

  1. В октябре, после прекращения активного роста и цветения, у него обрезаются отцветшие побеги на высоту около 2 см от спящих почек, расположенных в пазухах цветка. Также при этом удаляются семенные коробочки и увядшие цветоносы.
  2. В январе. В это время происходит окончательное формирование кроны цветка.

Для подготовки фуксии к периоду покоя в зимнее время количество ее поливов и подкормок постепенно уменьшают, после чего перемещают горшок с растением в помещение, имеющее умеренную влажность и температуру от 8 до 10 градусов. С этой целью удобно использовать застекленный балкон, лоджию или даже погреб.

Для создания более комфортных условий горшок с цветком можно поставить в ящик с опилками или утеплить его при помощи пенопласта.

Имейте в виду: если вы решите оставить фуксию на «зимовку» на окне в комнате с работающим центральным отоплением, не ждите от нее хорошего роста и эффектного цветения весной и летом. Зимой она нуждается в покое и прохладе.

Подготовка черенков

Черенки можно заготавливать, только когда фуксия отцветет. Начинать надо с подбора крепкого донорского цветка, от которого зависит полноценное развитие отростка. Если исходный донорский материал подкармливался удобрениями редко или, наоборот, часто азотом, то черенок будет укореняться слабо или просто сгниет.

Следует правильно выбирать фрагменты растения для размножения. Стебли нарезают так, чтобы между ними было до трех междоузлий. Идеальный побег для черенка может быть только молодым и зеленым, потому что старые побеги труднее укореняются. Они тоже подойдут, но корни будут формироваться дольше.

Побеги высотой от 10 до 20 см нарезают острым чистым ножом косым срезом – он наиболее удобен для поступления воды и питательных веществ.

Затем с фрагмента стебля удаляют все листья, кроме двух верхних, чтобы уменьшить испарение влаги и облегчить укоренение.

Далее следует подождать 10 минут, чтобы срез подсох, и обработать место среза любым стимулятором корнеобразования – природными фитогормонами, природными биорегуляторами, оказывающие стимулирующее действие и повышающие иммунитет черенков.

Субстрат

Для укоренения черенка необходим рыхлый и влагоемкий субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией – именно такая среда подходит для фуксий.

Кроме земли, таблетки из торфа и обычной воды, описанных ранее, используют ряд других вариантов.

  • Посадочная палетка с вермикулитом, опилками и песком.
  • Кокосовая таблетка из спрессованного кокосового волокна, удерживающего воздух. Оно позволяет корням дышать и предотвращает загнивание.
  • Перлит – натуральный вулканический материал, выполняющий функцию разрыхлителя. Он препятствует слеживанию, снижает риск загнивания и образования корки на поверхности земляного кома. Им разбавляют смеси песка, сфагнума и торфа.
  • Вермикулит – это горная минеральная порода, экологически чистый слоистый минерал. Он эффективно создает благоприятный микроклимат для развития корней, активно стимулируя их рост, снижает заболевание гнилью, оптимально регулирует воздушно-влажностный режим. Как сорбент очищает почву от вредных токсичных веществ, может впитывать удобрения и постепенно подпитывать ими корни. Применяется самостоятельно и в составе земляных смесей.
  • Гидрогель – мягкие полимерные гранулы, поглощающие и удерживающие воду и медленно отдающие ее корням, когда они или прорастают в гранулы, или соприкасаются с ними. Воздух свободно доходит до корней через проемы между гранулами.
Читайте также:  Когда и как сажать морковь, чтобы получить хороший урожай

Для укоренения черенков также подходят и часто используются безземельные субстанции. Одна из часто применяемых смесей состоит из перлита, вермикулита и торфа – очень легкая и малопитательная, она идеально подходит для размножения.

Создание условий

После посадки в субстрат черенок нуждается в правильном микроклимате. Не имея пока собственных корней, снабжающих его водой, он нуждается в повышенной влажности. Для этого черенок помещается в мини-тепличку из обычного полиэтиленового пакета. Во избежание скопления конденсата его периодически открывают и проветривают.

Чтобы происходил фотосинтез, черенкам нужен рассеянный свет. Прямые солнечные лучи им не подходят и могут навредить. Можно восполнить нехватку естественного освещения использованием светодиодных и люминесцентных ламп.

Необходимо поддерживать оптимальную для укоренения черенков температуру в +25°С.

Фуксия в доме: приметы и суеверия

Считается, что фуксия создает положительную ауру, не позволяет негативной энергетике проникать в дом. Поэтому ее рекомендуется обязательно брать с собой при переезде в новое жилище.

От цветка исходит энергетика, которая позволяет пробудить в человеке творческое начало, помогает справиться с пассивностью, найти нестандартные пути решения сложившихся проблем.

Если в доме есть фуксия, энергетика окружающего пространства гармонизируется. Родителям становится легче найти взаимопонимание с детьми, улучшаются взаимоотношения между супругами.

Фуксия в доме: приметы и суеверия

Фуксия – одно из самых красивых комнатных растений. Благодаря большому сортовому разнообразию она может украсить любой интерьер. Этот цветок неприхотлив в уходе, вырастить его сможет любой цветовод. Главное, создать ему подходящие условия: вовремя поливать и удобрять, проводить регулярные обрезки и давать возможность зимой растению отдыхать.

Хотите знать больше секретов выращивания Фуксии в домашних условиях? Смотрите нижеследующий ролик:

Обрезка фуксии в домашних условиях

Обрезка фуксии выполняется не только перед пересадкой. Это обязательная мера по уходу, которая обеспечивает растению правильное развитие и обильное цветение. Первую прищипку делают после укоренения черенка. Впоследствии регулярная обрезка проводится весной, до начала цветения. В течение лета обрезают самые длинные побеги, которые будут цвести осенью.

Чтобы сформировать красивую крону, обрезают боковые побеги над каждой 2-4 парой листьев. С помощью обрезки кустовой фуксии придают штамбовую форму. Для этого центральный побег закрепляют на опоре, а боковые ветви удаляют.